Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний троллинг: продолжение

Просмотров: 3072
Весенний троллинг: продолжениеБезусловно, все понимают, что наш календарь понятие весьма и весьма условное. Из года в год климат меняется. По этой причине жестко указывать временные рамки, в которых действуют различные законы, дело неблагодарное. Начало статьи читайте здесь. Исключением могут быть лишь западные районы Скандинавии (начиная от Аландских островов и двигаясь в сторону Атлантики). Здесь, как ни странно, смена сезонов происходит достаточно четко, во всяком случае, можно уверенно планировать рыбалку заранее. В тех же местах, где водоемы покрываются льдом, на это рассчитывать не приходится. Например, я помню сезоны, когда лед в российской части Финского залива вставал в середине января и сходил в разгар майских праздников. Но были времена, когда уже в начале декабря некоторые районы оказывались усыпаны лунками любителей подледного лова, а к середине апреля залив полностью освобождался ото льда. На это влияет не только то, насколько быстро осенью устанавливаются холода, а весной солнце растапливает лед, но и количество оттепелей и штормовых периодов, продолжительные заморозки с существенным понижением температуры.

Как правило, уже в середине апреля районы от Хельсинки до Котки вполне доступны для троллинга. Лосося ловят без особого успеха (в сравнении со Швецией) вплоть до наступления лета. Пик активности кумжи приходится на первый после схода льда месяц. Позже поклевки случаются, но результаты уже значительно скромнее. К слову, клюет кумжа и с наступлением лета, хотя поклевки начинают носить эпизодический характер.

Сайменские троллинговые угодья освобождаются ото льда ближе к майским праздникам, плюс-минус две недели. Весенний сезон — время ловли щуки и в ряде мест лосося. За форелью местные и приезжие рыболовы предпочитают охотиться со спиннингом. Главным образом потому, что рыба наиболее активна в местах, малопригодных для ловли троллингом.

Российская часть Финского залива доступна лишь в начале мая, редки сезоны, когда лед сходит раньше. Активность кумжи, пожалуй, единственного представляющего интерес в это время хищника, более чем быстротечна. Фактически шансы на поимку сохраняются в период продолжительностью не более двух недель. Позже наступает стремительное сокращение поклевок, и к июню шансы близятся к нулю.

Более продолжителен сезон ловли у берегов Гогланд и соседних с ним островов. Здесь фактически весенний сезон длится вплоть до конца июня. Позже активность кумжи пропадает, а вода прогревается до достаточно высоких температур. Серьезно говорить о разделении сезона ловли лосося в этой акватории достаточно сложно. Я имею определенный опыт троллинговой ловли балтийского лосося в российской части Финского залива весной. Однако результаты исчисляются единичными экземплярами, по которым достаточно сложно определить настроение рыбы в тот или иной период времени.

Ладога — второй по значимости водоем российской акватории, привлекающий рыболовов. Северная часть освобождается ото льда лишь к концу мая, а иногда и в первые числа июня. «Раскачка» рыбы начинается в привычной скандинавской манере — неторопливо. Первые поимки случаются в прибрежной зоне. Спустя пару недель рыба становится активнее. В закрытых бухтах, где поверхность воды уже достаточно прогрелась (от 1–2 °С до 6–7 °С), озерная форель жадно атакует приманки. На резких свалах и небольших «банках» в открытой Ладоге, у границ шхер, можно весьма успешно ловить палию. К слову, наиболее крупный экземпляр был пойман именно в таких условиях в середине июня. Масса хищницы составила 8,2 кг.

Онега — истинный лососевый водоем. Мне мало известно о ловле палии в этом озере. Форель встречается лишь в южной части, да и то не очень активно весной. Зато лосось сходит с ума. Сезон начинается в начале календарного лета и длится до тех пор, пока поверхность воды не прогреется до стабильных +10 °С, после чего можно констатировать летнее затишье.

Карельские озера весьма разнообразны. Более того, разделить весенний и летний сезоны не так просто. Я знаю несколько озер, в которых вода в разгар лета не прогревается до +10 °С. Ледовый покров сходит в последние дни июня, иногда в первые числа июля. Обобщать достаточно сложно, впрочем, как и говорить о периоде активности хищника. Каждое из озер может быть предметом отдельного разговора.

Весенний трофей.

Весенняя форель
Многие из читателей, возможно, обратили внимание на то, насколько часто речь заходит о форели. Можно ли назвать весну временем сей удивительной хищницы? Думаю, что да. Именно эта рыба зачастую является единственным представителем в уловах рыболовов.

О ловле форели, в том числе троллингом, сказано немало. Однако можно еще раз расставить основные акценты. В большинстве мест, которые мы рассматриваем, форель ловится достаточно успешно. И практически всегда сезон ее активной охоты делится на два ярких периода: весенний и осенний. Разница лишь в том, что где-то «связующие» периоды полностью исключают возможность поимки форели, а в других местах активность хищницы хоть и падает, но все же шансы на поимку сохраняются.

Несмотря на всем известный факт холоднолюбивости лососевых, и форели особенно, весной действуют несколько иные законы. Конечно, кумжа и озерная форель предпочитают холодные, проточные и чистые воды, богатые кислородом. И все же весной, в период, когда температура воды близка к нулю, хищница ищет участки с более теплой водой. Такими, как правило, становятся приустьевые районы небольших рек, закрытые бухты с ровным дном и отсутствием больших глубин. Как бы там ни было, лучше всего в поиске подобных участков может помочь эхолот, оснащенный термодатчиком, и, конечно, знание водоема. Держится рыба чаще всего у самой поверхности и лишь изредка опускается на глубину.

Эхолоты значительно облегчают поиск рыбы.

Кумжа, обитающая в Финском заливе, наиболее активно ловится на границах каменистых гряд и «банок» вблизи берега. Достаточно часто, чтобы добиться успеха, приходится «заводить» боковые снасти с установленными легкими приманками в места, где не способен пройти троллинговый катер. Одно из основных отличий в поведении кумжи и озерной форели заключается в том, что морская хищница предпочитает охотиться во время умеренного волнения, а озерная куда более активна во время штилей или, во всяком случае, при силе ветра не более 3 м/с.

Размер трофеев сильно зависит от места обитания. Где-то даже самые крупные форели не превышают 2,5 кг, а в некоторых районах Финского залива кумжа достигают массы 10 кг. Однако даже самая маленькая форель способна доставить уйму положительных эмоций рыболову.

Температура воды
Я уже затрагивал тему влияния температуры воды на активность рыбы. Тогда речь шла о форели, но на самом деле все обитатели стараются выбрать позицию с наиболее теплой водой. Причина, в общем, проста: рыба — существо хладнокровное, ее температура напрямую зависит от окружающей температуры. Чем она выше, тем активнее рыба. Но здесь есть одно «но». Некоторые представители лососевого семейства имеют определенный порог, превышая который рыбы снова становятся безучастными ко всему происходящему вокруг. Поэтому как только сходит ледовый покров, рыболовы, вместо того чтобы бороздить просторы вдали от берега, выбирают участки ближе к земле, где благодаря рельефу дна, береговой линии, впадающим ручьям или рекам или иным причинам температура воды на несколько градусов выше. Найдя подобные участки, вы существенно увеличиваете свои шансы на поимку форели или трофея иного вида.

Фактически весенний сезон проходит в непосредственной близости от берега, в местах, где и глубины не слишком большие, и рельеф и состав дна часто меняются. Резкие перепады глубин, пологие свалы и каменистые бухты — такие условия зачастую оказываются значительно более сложными, нежели осенние или зимние шторма.

Существует ряд весьма эффективных технических приемов, используемых во время ловли весной. Прежде всего, скорость движения. После схода льда, когда температура воды даже в самых «теплых» участках минимальна, скорость движения лодки редко превышает 5 км/ч и часто сопоставима со скоростью дрейфа. Для того чтобы задать точную траекторию движения, сохраняя при этом минимальную скорость, рыболовы используют специальные «парашюты», которые располагаю позади лодки. Раскрываясь в воде, они создают дополнительное сопротивление, замедляя ход.

Наш верный конь — троллинговый катер.

Даунриггеры хотя и задействованы в ряде случаев, все же в основном не используются. Исключение составляют лишь периоды ловли палии, а также экспериментальные попытки рыболовов «прочесать» глубину. На Финском заливе, к слову, я вообще не устанавливаю даунриггеры, поскольку глубина в местах ловли редко превышает 10 м, да и рыба находится в верхней трети воды.

Планерная система, напротив, задействована в полном объеме, и на нее возлагается большая надежда. Наиболее эффективно работают «крайние» снасти, удаленные от борта. Причина кроется в восприятии рыбы. После схода льда хищница еще не привыкла к солнечному свету и пугается любых колебаний. Надо сказать, форель вообще рыба весьма осторожная, но на раннюю весну приходится самый пик ее осторожности. Дальние планеры стараются заводить в наиболее труднодоступные участки, где троллинговый катер не может перемещаться. Такой техникой можно облавливать даже самые мелководные «банки», на которых часто наблюдается скопление морской форели.

Весьма эффективен и облов границы закрытой бухты и открытой акватории. Здесь нередко находится существенный свал, сильные течения, а потому и нет проблем с обилием пищи. На таких участках главной добычей становится палия и лосось. Форель все же старается придерживаться более спокойных мест.

Продолжение следует…
Читайте также
В поисках идеальной лодки
Распрощайтесь с иллюзией, что великолепная рыболовная лодка найдется для любого. На форумах часто ди...
0 6030
Магнитный замок
Наверное, я бы очень нескоро обнаружил удобный магнитный замок, если бы не искал с пристрастием стой...
0 5983
Всё моё ношу с собой…
Латинская пословица «Omnia mea mecum porto» в полной мере передаёт образ жизни путешествующ...
0 1950
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 40193
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4634
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4327