Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Весенний троллинг: окончание

Просмотров: 4365
Весенний троллинг: окончаниеГде бы мы ни находились, всегда наступает время фактической весны, когда природа начинает просыпаться от зимней спячки, ледовый покров сходит, а у рыболовов начинается активный сезон. Начало статьи читайте здесь.

Несколько слов о приманках
Для начала давайте заострим внимание на используемых типах приманок. Тем более что выбрать есть из чего. Традиционны в троллинге воблеры различных модификаций и, конечно, колеблющиеся блесны. И те и другие повсеместно и эффективно используются весной. Непросто сказать, какой из этих типов более результативен. Жесткой статистики нет, но в различных местах и в разное время возможно преимущество той или иной приманки. На Ладожском озере и Финском заливе на половине снастей установлены именно воблеры, хотя их форма и размер отличаются. А вот на водоемах Карелии, включая Онежское озеро, воблеры практически не применяются.

Крайне редко задействованы в целом тролинговые стримеры и «вращалки». Причина этого кроется скорее всего в области психологии. Скоротечность сезона, особенно на акватории Финского залива, в большинстве случаев не позволяет рыболову преодолеть себя, прибегнуть к различным экспериментам. Приманки ставят проверенные, дабы в случае неудачи невозможно было «списать» вину на неверно выбранную приманку. Я тем не менее имею некоторый опыт ловли на эти не популярные весной приманки. Их эффективность наблюдалась при увеличении температуры воды. Видимо, связано это с появлением большего количество морских насекомых и прочих обитателей, которых, пусть и условно, имитируют стримеры и вращающиеся блесны.

Састочка с мертвой рыбкой весьма уловиста, хотя и недешева в использовании. Достаточно сказать, что на нее были пойманы все рекордные экземпляры в акватории Финского залива (Финляндия и Россия). На Ладоге снасточка также показала себя эффективно, особенно во время ловли лосося и палии. А вот картина на Онеге и северных озерах Карелии не столь однозначна. Справедливости ради замечу, что и время, проведенное на этих водоемах, несопоставимо с проведенным на более близких и доступных акваториях залива и Ладоги.

Вернемся к выбору приманок зависимости от условий ловли. В целом повсеместно работают приманки среднего размера, окрашенные в наиболее тусклые тона. При увеличении температуры воды стоит ставить более яркие приманки. Однако на Финском заливе, особенно в российской его части, форель охотнее атакует приманки, окрашенные в яркие цвета, чаще всего флуоресцентных тонов. Чем вызвано такое расхождение «во взглядах», утверждать не берусь.

Практические примеры
Примеры весеннего троллинга, успешных рыбалок и поимок можно перечислять достаточно долго. Тем более что в одних местах «успех» говорит о фактической поимке трофея независимо от его размера, в другом это количество как минимум двухзначно, а в третьем охота ведется за действительно крупной добычей. Да и тут не все так просто. Для одного водоема или отдельного его участка рыба на 5–6 кг несомненный трофей, а в другом месте рыбкой, утянувшей безмен за 10 кг, не слишком удивишь коллег. По этой причине я перечислю несколько принципиально разных ситуаций, но в тех условиях и тех местах, где проходила ловля, они, безусловно, могут называться успешными.

В апреле 2003 года я практиковал ловлю троллингом на шведском озере Венерн. Тогда при температуре воздуха +15 °С и температуре воды +5–8 °С, слабом северо-восточном ветре со скоростью 2–4 м/с и едва заметном волнении мы облавливали верхние слои различными небольшими воблерами и 5-сантиметровыми колеблющимися блеснами насыщенных оттенков красного. Это была одна из самых результативных рыбалок на озере. За день удалось затянуть в кокпит катера несколько лососей массой 3–6,7 кг, восемь форелей (наиболее крупная из них весила 4,5 кг) и три палии на 2–4 кг. Фактически рыбалка лишь знакомила с весенним троллингом на озере, а потому практически все действия диктовал опытный гид. Особенно запомнились поклевки самых крупных экземпляров лосося и кумжи на расстоянии нескольких метров в кильватерной струе катера.

Самая запоминающаяся встреча с балтийским лососем состоялась в российских водах Финского залива. Тогда в конце мая 2004 года целая неделя была отдана, для того чтобы отыскать мощного хищника. Район ловли: г. Приморск, 150 км от Санкт-Петербурга, северный берег Финского залива. Несколько дней не было даже намека на поклевку. Последующие два дня принесли две мощных поклевки и борьбу, которая длилась около 15 минут, после чего снасть не выдержала. Лишь на шестой день удача нам улыбнулась. Была переменная облачность, дул прохладный ветер с юго-запада со скоростью до 6 м/с, вода прогрелась до +8 °С, на поверхности наблюдалось легкое волнение. Сработал 12-сантимеровый воблер продолговатой формы, подаренный мне одним из финских коллег. Скорость движения во время поклевки составляла 4–4,5 км/ч. Борьба длилась более часа, после чего пришлось подойти к берегу, поскольку трофей никак не удавалось подвести к борту лодки. Итог: после одного часа и 35 минут бескомпромиссной борьбы балтийский лосось, показавший при взвешивании 24 кг, перешел в ранг трофеев.

Занимательная рыбалка произошла в 2007 году в шхерах Ладожского озера. Той весной много времени пришлось потратить на поиски участков с теплой водой. Несмотря на полный штиль поверхностные воды перемешивались с глубинными, более холодными, из-за мощных течений. Однако вскоре удалось найти теплую воду в устье реки. Поклевки начались практически сразу, работали и небольшие воблеры, и колеблющиеся блесны. Итог — несколько хороших форелей, одна из которых имела массу 3,5 кг и необычно темный окрас.

В том же районе, но парой лет раньше, при достаточно сильном северном ветре и ясной погоде на воблер, окрашенный в коричневато-серые тона, с глубины 28 м была поймана палия массой более 8 кг. Особого сопротивления она не оказала, должно быть, причиной тому стали резкие изменения давления при подъеме к поверхности.

Случались и другие занимательные истории, способные лечь в основу отдельного рассказа о поездке. Как бы там ни было, весна — одно из самых замечательных времен года, когда вся природа начинает оживать и многие рыболовы наконец могут расчехлить свои снасти. Рыбалка в разных условиях может доставить не только удовольствие, но и прекрасный опыт. Так, в течение нескольких сезонов я активно практиковал ловлю в Скандинавии, после проецируя полученный опыт на рыбалку в российских акваториях.
Читайте также
Клапан лодки: устройство и назначение
Памяти Андрея Глебовича Детский яркий шарик и надувная лодка — самые близкие родств...
0 5034
Чем нахлыстовику заняться зимой?
Если кто-то вам скажет, что нужно пить виски, смотреть фото и видео, ностальгировать о прошедшем сез...
0 4458
Ящик для морской рыбалки
В тех случаях, когда ловить предстоит рыб многих видов и необходимо иметь большое количество разных ...
0 4593
Смотрите видео
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4388
Ловля форели зимой (видео) Доводилось ли вам ловить форель в зимнюю пору? Если нет, то этот сюжет для вас. На лесном озере в Смоленской области Игорь Гавриличев, Андрей Шишигин, Алексей Вьюнов и Андрей Яншевский откроют вам свои секреты, расскажут о тонкостях подледной ловли форели, а заодно и продемонстрируют различные приманки в деле. Наши эксперты в своих рассуждениях затронут различные темы: в какую погоду лучше всего клюет форель, какое место в водоеме предпочитает, в каком горизонте атакует приманку. В общем это видео – настоящая инструкция по тому, как ловить форель зимой.
0 10992
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 10072