
Несколько слов о приманках
Для начала давайте заострим внимание на используемых типах приманок. Тем более что выбрать есть из чего. Традиционны в троллинге воблеры различных модификаций и, конечно, колеблющиеся блесны. И те и другие повсеместно и эффективно используются весной. Непросто сказать, какой из этих типов более результативен. Жесткой статистики нет, но в различных местах и в разное время возможно преимущество той или иной приманки. На Ладожском озере и Финском заливе на половине снастей установлены именно воблеры, хотя их форма и размер отличаются. А вот на водоемах Карелии, включая Онежское озеро, воблеры практически не применяются.
Крайне редко задействованы в целом тролинговые стримеры и «вращалки». Причина этого кроется скорее всего в области психологии. Скоротечность сезона, особенно на акватории Финского залива, в большинстве случаев не позволяет рыболову преодолеть себя, прибегнуть к различным экспериментам. Приманки ставят проверенные, дабы в случае неудачи невозможно было «списать» вину на неверно выбранную приманку. Я тем не менее имею некоторый опыт ловли на эти не популярные весной приманки. Их эффективность наблюдалась при увеличении температуры воды. Видимо, связано это с появлением большего количество морских насекомых и прочих обитателей, которых, пусть и условно, имитируют стримеры и вращающиеся блесны.
Састочка с мертвой рыбкой весьма уловиста, хотя и недешева в использовании. Достаточно сказать, что на нее были пойманы все рекордные экземпляры в акватории Финского залива (Финляндия и Россия). На Ладоге снасточка также показала себя эффективно, особенно во время ловли лосося и палии. А вот картина на Онеге и северных озерах Карелии не столь однозначна. Справедливости ради замечу, что и время, проведенное на этих водоемах, несопоставимо с проведенным на более близких и доступных акваториях залива и Ладоги.
Вернемся к выбору приманок зависимости от условий ловли. В целом повсеместно работают приманки среднего размера, окрашенные в наиболее тусклые тона. При увеличении температуры воды стоит ставить более яркие приманки. Однако на Финском заливе, особенно в российской его части, форель охотнее атакует приманки, окрашенные в яркие цвета, чаще всего флуоресцентных тонов. Чем вызвано такое расхождение «во взглядах», утверждать не берусь.

Практические примеры
Примеры весеннего троллинга, успешных рыбалок и поимок можно перечислять достаточно долго. Тем более что в одних местах «успех» говорит о фактической поимке трофея независимо от его размера, в другом это количество как минимум двухзначно, а в третьем охота ведется за действительно крупной добычей. Да и тут не все так просто. Для одного водоема или отдельного его участка рыба на 5–6 кг несомненный трофей, а в другом месте рыбкой, утянувшей безмен за 10 кг, не слишком удивишь коллег. По этой причине я перечислю несколько принципиально разных ситуаций, но в тех условиях и тех местах, где проходила ловля, они, безусловно, могут называться успешными.
В апреле 2003 года я практиковал ловлю троллингом на шведском озере Венерн. Тогда при температуре воздуха +15 °С и температуре воды +5–8 °С, слабом
Самая запоминающаяся встреча с балтийским лососем состоялась в российских водах Финского залива. Тогда в конце мая 2004 года целая неделя была отдана, для того чтобы отыскать мощного хищника. Район ловли: г. Приморск, 150 км от

Занимательная рыбалка произошла в 2007 году в шхерах Ладожского озера. Той весной много времени пришлось потратить на поиски участков с теплой водой. Несмотря на полный штиль поверхностные воды перемешивались с глубинными, более холодными,

В том же районе, но парой лет раньше, при достаточно сильном северном ветре и ясной погоде на воблер, окрашенный в
Случались и другие занимательные истории, способные лечь в основу отдельного рассказа о поездке. Как бы там ни было, весна — одно из самых замечательных времен года, когда вся природа начинает оживать и многие рыболовы наконец могут расчехлить свои снасти. Рыбалка в разных условиях может доставить не только удовольствие, но и прекрасный опыт. Так, в течение нескольких сезонов я активно практиковал ловлю в Скандинавии, после проецируя полученный опыт на рыбалку в российских акваториях.