Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний троллинг: окончание

Просмотров: 4095
Весенний троллинг: окончаниеГде бы мы ни находились, всегда наступает время фактической весны, когда природа начинает просыпаться от зимней спячки, ледовый покров сходит, а у рыболовов начинается активный сезон. Начало статьи читайте здесь.

Несколько слов о приманках
Для начала давайте заострим внимание на используемых типах приманок. Тем более что выбрать есть из чего. Традиционны в троллинге воблеры различных модификаций и, конечно, колеблющиеся блесны. И те и другие повсеместно и эффективно используются весной. Непросто сказать, какой из этих типов более результативен. Жесткой статистики нет, но в различных местах и в разное время возможно преимущество той или иной приманки. На Ладожском озере и Финском заливе на половине снастей установлены именно воблеры, хотя их форма и размер отличаются. А вот на водоемах Карелии, включая Онежское озеро, воблеры практически не применяются.

Крайне редко задействованы в целом тролинговые стримеры и «вращалки». Причина этого кроется скорее всего в области психологии. Скоротечность сезона, особенно на акватории Финского залива, в большинстве случаев не позволяет рыболову преодолеть себя, прибегнуть к различным экспериментам. Приманки ставят проверенные, дабы в случае неудачи невозможно было «списать» вину на неверно выбранную приманку. Я тем не менее имею некоторый опыт ловли на эти не популярные весной приманки. Их эффективность наблюдалась при увеличении температуры воды. Видимо, связано это с появлением большего количество морских насекомых и прочих обитателей, которых, пусть и условно, имитируют стримеры и вращающиеся блесны.

Састочка с мертвой рыбкой весьма уловиста, хотя и недешева в использовании. Достаточно сказать, что на нее были пойманы все рекордные экземпляры в акватории Финского залива (Финляндия и Россия). На Ладоге снасточка также показала себя эффективно, особенно во время ловли лосося и палии. А вот картина на Онеге и северных озерах Карелии не столь однозначна. Справедливости ради замечу, что и время, проведенное на этих водоемах, несопоставимо с проведенным на более близких и доступных акваториях залива и Ладоги.

Вернемся к выбору приманок зависимости от условий ловли. В целом повсеместно работают приманки среднего размера, окрашенные в наиболее тусклые тона. При увеличении температуры воды стоит ставить более яркие приманки. Однако на Финском заливе, особенно в российской его части, форель охотнее атакует приманки, окрашенные в яркие цвета, чаще всего флуоресцентных тонов. Чем вызвано такое расхождение «во взглядах», утверждать не берусь.

Практические примеры
Примеры весеннего троллинга, успешных рыбалок и поимок можно перечислять достаточно долго. Тем более что в одних местах «успех» говорит о фактической поимке трофея независимо от его размера, в другом это количество как минимум двухзначно, а в третьем охота ведется за действительно крупной добычей. Да и тут не все так просто. Для одного водоема или отдельного его участка рыба на 5–6 кг несомненный трофей, а в другом месте рыбкой, утянувшей безмен за 10 кг, не слишком удивишь коллег. По этой причине я перечислю несколько принципиально разных ситуаций, но в тех условиях и тех местах, где проходила ловля, они, безусловно, могут называться успешными.

В апреле 2003 года я практиковал ловлю троллингом на шведском озере Венерн. Тогда при температуре воздуха +15 °С и температуре воды +5–8 °С, слабом северо-восточном ветре со скоростью 2–4 м/с и едва заметном волнении мы облавливали верхние слои различными небольшими воблерами и 5-сантиметровыми колеблющимися блеснами насыщенных оттенков красного. Это была одна из самых результативных рыбалок на озере. За день удалось затянуть в кокпит катера несколько лососей массой 3–6,7 кг, восемь форелей (наиболее крупная из них весила 4,5 кг) и три палии на 2–4 кг. Фактически рыбалка лишь знакомила с весенним троллингом на озере, а потому практически все действия диктовал опытный гид. Особенно запомнились поклевки самых крупных экземпляров лосося и кумжи на расстоянии нескольких метров в кильватерной струе катера.

Самая запоминающаяся встреча с балтийским лососем состоялась в российских водах Финского залива. Тогда в конце мая 2004 года целая неделя была отдана, для того чтобы отыскать мощного хищника. Район ловли: г. Приморск, 150 км от Санкт-Петербурга, северный берег Финского залива. Несколько дней не было даже намека на поклевку. Последующие два дня принесли две мощных поклевки и борьбу, которая длилась около 15 минут, после чего снасть не выдержала. Лишь на шестой день удача нам улыбнулась. Была переменная облачность, дул прохладный ветер с юго-запада со скоростью до 6 м/с, вода прогрелась до +8 °С, на поверхности наблюдалось легкое волнение. Сработал 12-сантимеровый воблер продолговатой формы, подаренный мне одним из финских коллег. Скорость движения во время поклевки составляла 4–4,5 км/ч. Борьба длилась более часа, после чего пришлось подойти к берегу, поскольку трофей никак не удавалось подвести к борту лодки. Итог: после одного часа и 35 минут бескомпромиссной борьбы балтийский лосось, показавший при взвешивании 24 кг, перешел в ранг трофеев.

Занимательная рыбалка произошла в 2007 году в шхерах Ладожского озера. Той весной много времени пришлось потратить на поиски участков с теплой водой. Несмотря на полный штиль поверхностные воды перемешивались с глубинными, более холодными, из-за мощных течений. Однако вскоре удалось найти теплую воду в устье реки. Поклевки начались практически сразу, работали и небольшие воблеры, и колеблющиеся блесны. Итог — несколько хороших форелей, одна из которых имела массу 3,5 кг и необычно темный окрас.

В том же районе, но парой лет раньше, при достаточно сильном северном ветре и ясной погоде на воблер, окрашенный в коричневато-серые тона, с глубины 28 м была поймана палия массой более 8 кг. Особого сопротивления она не оказала, должно быть, причиной тому стали резкие изменения давления при подъеме к поверхности.

Случались и другие занимательные истории, способные лечь в основу отдельного рассказа о поездке. Как бы там ни было, весна — одно из самых замечательных времен года, когда вся природа начинает оживать и многие рыболовы наконец могут расчехлить свои снасти. Рыбалка в разных условиях может доставить не только удовольствие, но и прекрасный опыт. Так, в течение нескольких сезонов я активно практиковал ловлю в Скандинавии, после проецируя полученный опыт на рыбалку в российских акваториях.
Читайте также
Летний троллинг: окончание
Лето — время, когда природа северных районов расцветает. Пробуждаясь весной, к началу лета жиз...
0 5569
Как починить забродники
Прокол и прорез — самые распространенные повреждения вейдерсов. Чтобы об...
0 10062
Остановить мгновение
В наше время человек с фотоаппаратом стал привычным, вполне обыденным явлением, а ...
0 578
Смотрите видео
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 23359
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 17225
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8620