Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Спортивный троллинг по-скандинавски

Просмотров: 3531
Спортивный троллинг по-скандинавскиПожалуй, наибольший спор в разговоре о троллинге вызывает вопрос спортивности этого способа ловли. Все мои попытки донести до далеких от троллинга рыболовов простые истины заканчивались полным непониманием, вызванным незнанием сути вопроса и отсутствием возможности ловить таким образом. Причем первая причина может легко исчезнуть благодаря СМИ, в том числе и моим интернет-статьям. Выпущено немало материалов, рассказывающих о ловле троллингом, его основах и особенностях. Тем не менее и сейчас среди читателей найдутся те, кто по-прежнему будут ошибочно считать троллинг варварским и пассивным способом ловли. С теми же, кто признает спортивную составляющую подобной рыбалки, я хочу поделиться впечатлением о самом крупном в Скандинавии соревновании по ловле троллингом — Trolling Masters Bornholm (TMB). Здесь, как на выставке, собраны все достижения любителей ловли троллингом — только системы и техническое оснащение работают в реальных условиях, а не красуются на стендах.

Дорога неблизкая
Борнхольм всемирно знаменит, но среди наших соотечественников известен не многим. Это один из крупнейших островов Балтийского моря, расположенный в его северо-западной части и отделенный небольшим проливом от побережья Швеции, того самого побережья провинции Сконе, которая славится троллинговой рыбалкой лососевых и береговой ловлей кумжи. Однако, несмотря на близость Швеции, административно остров принадлежит Дании, и действуют здесь датские правила рыболовства.

Добраться до Борнхольма можно разными способами и из разных мест, включая южное побережье Балтики. Однако наиболее популярный путь — из датского Копенгагена через шведский Юстад. Этот городок расположен на берегу пролива Эресунн, разъединившего Данию и Швецию. На противоположном берегу находится городок Истад, откуда выезжают датские команды на рыбалку. Путь на пароме занимает не многим меньше полутора часов, курсируют паромы несколько раз в течение дня. Куда более сложная задача добраться до Юстада. Если следовать из России, то самый экономичный маршрут — на авто до Хельсинки (от Петербурга около 450 км), далее паромом до Стокгольма и оттуда еще около 800 км до Юстада. Очевидно, что на дорогу затрачивается много времени и средств. Топливо в Евросоюзе стоит недешево, порядка 1,7 евро за литр. Во многом поэтому до сих пор здесь не встретишь лодок под российскими флагами. Так было и в этом году…

Мой напарник, шкипер лодки, и сам катер уже находились в Дании. В отличие от большинства участников соревнований, Майкл не работает спортивным гидом, а лишь увлекается рыбалкой настолько, что под его началом сформировался дружный коллектив из нескольких троллинговых экипажей, объединенных общим названием Sundets Scrappe Drange (SSD), что в переводе на родной нам язык означает «тусовка крепких парней». Майкл держит небольшой магазин троллингового снаряжения Trolling Centrum недалеко от Копенгагена. К слову, из клуба SSD в соревнованиях принимают участие несколько экипажей, а значит, наш коллектив представлен хорошей и дружной компанией.

На сорвенования съезжаются не только спортсмены и представители СМИ, но и производители снастей и снаряжения для троллинга.

На турнире собирается огромное число любителей троллинга самого разного уровня для обмена опытом и знаниями.

Немного о соревнованиях
Не думаю, что имеет смысл занимать время читателей рассказами о возникновении соревнований, эволюции регламента и прочих исторических моментах. Все сведения есть на официальном сайте Trolling Masters Bornholm. Однако все же стоит сказать пару слов, почему я решил обратить внимание именно на этот турнир.

Trolling Masters Bornholm знают все скандинавские любители троллинга, в том числе из самых удаленных уголков Финляндии. Более того, даже нахлыстовики и спиннингисты знакомы с этими состязаниями. Забавно, что некоторые СМИ и часть ихтиологов пытаются создать некое искусственное противостояние между рыболовами, обвиняя любителей троллинга в том, что численность балтийского лосося стремительно сокращается. Приятно, что, в отличие от родной России, где нападки на троллинг происходят чаще всего со стороны тех, кто лишь отдаленно представляет, что это за способ ловли такой, рыболовы в Скандинавии относятся друг к другу с пониманием, осознавая, что истинная проблема кроется в глобализации, ухудшении экологии и отсутствии общего для Балтики координационного центра в работе над восстановлением вида. Увидел я и конкретные усилия по восстановлению популяции лососевых, и то, что максимально возможное количество пойманных трофеев местные рыболовы отпускают.

Но вернемся к турниру. Trolling Masters Bornholm, безусловно, крупнейшие в Скандинавии соревнования, собирающие несколько сотен участников и столько же наблюдателей из числа представителей СМИ, туристических и торговых компаний, производителей снастей и оборудования для троллинга и просто любопытствующей публики. В сезоне 2013 года было заявлено 246 участников. Нумерация начиналась со 100, наша команда выступала под номером 126. Многие из участников — рыболовные гиды, на борту с ними туристы-рыболовы, немало и простых любителей троллинга. Большинство участников — датчане, чуть меньше шведов, несколько экипажей из Норвегии, пара из Финляндии, по одной команде из Швейцарии, Германии и Польши. Вот такой интернациональный коллектив.

Экипажи вышли в море.

Регламент соревнований включает четыре дня рыбалки, в ходе которых считаются общее количество пойманной рыбы, ее масса, все полученные данные конвертируются в баллы и по итогам выявляется победитель. Все это время борьба полна драматизма, таблица тасуется, и до последнего неясно, кто же станет призером. Надо сказать, среди участников нет откровенных новичков. Безусловно, опыт у экипажей разный. Очевидно, что команды простых любителей троллинга из Германии и Швейцарии уступают в знании местных условий ловли экипажу с гидом из Борнхольма на борту. Однако подобные мероприятия точно не выявляют побежденных, поскольку главная цель — собрать в одном месте максимальное число любителей троллинга самого разного уровня для обмена опытом, знаниями и возможности воочию увидеть особенности оснащения в разных странах. Потому и к результатам здесь относятся философски.

О ходе соревнований Trolling Masters Bornholm читайте в следующей статье Дмитрия Матвеева.
Читайте также
Заточка ступенчатых ножей ледобура
Много лет я точил ножи для ледобура сам. Садился удобно перед телевизором, в большую жестяную банку ...
0 18645
Четыре помощника современного рыболова
Рынок рыболовных аксессуаров с каждым годом пополняется новыми приспособлениями, облегчающими жизнь ...
0 7987
Остановить мгновение
В наше время человек с фотоаппаратом стал привычным, вполне обыденным явлением, а ...
0 646
Смотрите видео
Андрей Яншевский – рыболов-спортсмен, постоянный автор журнала «Рыбачьте с нами» – со знанием дела объясняет тонкости ловли на поплавочные снасти и делится своими наблюдениями за сезонным поведением рыб различных видов. В центре внимания нашего видеосюжете – штекерная ловля. Андрей будет ловить рыбу, попутно рассказывая об особенностях подобной рыбалки. Среди рыболовов-любителей подобный способ охоты за «белой» рыбой пока не нашел должного отклика. Тем интереснее узнать у мастера различные нюансы штекерной ловли.
0 4419
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 6633
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5237