
Дорога неблизкая
Борнхольм всемирно знаменит, но среди наших соотечественников известен не многим. Это один из крупнейших островов Балтийского моря, расположенный в его Добраться до Борнхольма можно разными способами и из разных мест, включая южное побережье Балтики. Однако наиболее популярный путь — из датского Копенгагена через шведский Юстад. Этот городок расположен на берегу пролива Эресунн, разъединившего Данию и Швецию. На противоположном берегу находится городок Истад, откуда выезжают датские команды на рыбалку. Путь на пароме занимает не многим меньше полутора часов, курсируют паромы несколько раз в течение дня. Куда более сложная задача добраться до Юстада. Если следовать из России, то самый экономичный маршрут — на авто до Хельсинки (от Петербурга около 450 км), далее паромом до Стокгольма и оттуда еще около 800 км до Юстада. Очевидно, что на дорогу затрачивается много времени и средств. Топливо в Евросоюзе стоит недешево, порядка 1,7 евро за литр. Во многом поэтому до сих пор здесь не встретишь лодок под российскими флагами. Так было и в этом году…
Мой напарник, шкипер лодки, и сам катер уже находились в Дании. В отличие от большинства участников соревнований, Майкл не работает спортивным гидом, а лишь увлекается рыбалкой настолько, что под его началом сформировался дружный коллектив из нескольких троллинговых экипажей, объединенных общим названием Sundets Scrappe Drange (SSD), что в переводе на родной нам язык означает «тусовка крепких парней». Майкл держит небольшой магазин троллингового снаряжения Trolling Centrum недалеко от Копенгагена. К слову, из клуба SSD в соревнованиях принимают участие несколько экипажей, а значит, наш коллектив представлен хорошей и дружной компанией.


Немного о соревнованиях
Не думаю, что имеет смысл занимать время читателей рассказами о возникновении соревнований, эволюции регламента и прочих исторических моментах. Все сведения есть на официальном сайте Trolling Masters Bornholm. Однако все же стоит сказать пару слов, почему я решил обратить внимание именно на этот турнир.
Trolling Masters Bornholm знают все скандинавские любители троллинга, в том числе из самых удаленных уголков Финляндии. Более того, даже нахлыстовики и спиннингисты знакомы с этими состязаниями. Забавно, что некоторые СМИ и часть ихтиологов пытаются создать некое искусственное противостояние между рыболовами, обвиняя любителей троллинга в том, что численность балтийского лосося стремительно сокращается. Приятно, что, в отличие от родной России, где нападки на троллинг происходят чаще всего со стороны тех, кто лишь отдаленно представляет, что это за способ ловли такой, рыболовы в Скандинавии относятся друг к другу с пониманием, осознавая, что истинная проблема кроется в глобализации, ухудшении экологии и отсутствии общего для Балтики координационного центра в работе над восстановлением вида. Увидел я и конкретные усилия по восстановлению популяции лососевых, и то, что максимально возможное количество пойманных трофеев местные рыболовы отпускают.
Но вернемся к турниру. Trolling Masters Bornholm, безусловно, крупнейшие в Скандинавии соревнования, собирающие несколько сотен участников и столько же наблюдателей из числа представителей СМИ, туристических и торговых компаний, производителей снастей и оборудования для троллинга и просто любопытствующей публики. В сезоне 2013 года было заявлено 246 участников. Нумерация начиналась со 100, наша команда выступала под номером 126. Многие из участников — рыболовные гиды, на борту с ними

Регламент соревнований включает четыре дня рыбалки, в ходе которых считаются общее количество пойманной рыбы, ее масса, все полученные данные конвертируются в баллы и по итогам выявляется победитель. Все это время борьба полна драматизма, таблица тасуется, и до последнего неясно, кто же станет призером. Надо сказать, среди участников нет откровенных новичков. Безусловно, опыт у экипажей разный. Очевидно, что команды простых любителей троллинга из Германии и Швейцарии уступают в знании местных условий ловли экипажу с гидом из Борнхольма на борту. Однако подобные мероприятия точно не выявляют побежденных, поскольку главная цель — собрать в одном месте максимальное число любителей троллинга самого разного уровня для обмена опытом, знаниями и возможности воочию увидеть особенности оснащения в разных странах. Потому и к результатам здесь относятся философски.
О ходе соревнований Trolling Masters Bornholm читайте в следующей статье Дмитрия Матвеева.