Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Репортаж с Trolling Masters Bornholm

Просмотров: 2143
Репортаж с Trolling Masters BornholmTrolling Masters Bornholm — самые крупные соревнования по ловле троллингом в Скандинавии. Начало статьи читайте здесь.

День первый
Этот день самый волнительный: первый старт, каждый хочет показать результат. Когда три сотни катеров скопились у выхода из бухты в ожидании сигнального выстрела, накал предстоящей борьбы ощущался буквально каждой клеткой. Едва пороховой заряд вспыхнул, сопровождаемый раскатами приглушенного грохота, и облачко дыма поднялось над судейской, двигатели лодок перешли в режим «полный газ». Выход на глиссирование — и экипажи устремились в свои сектора. Снасти подготовлены заранее. В районах ловли началась привычная рыбалка. Катера, конечно, виднелись на горизонте, но спортивный азарт состязаний исчез под ярким солнцем и легким балтийским ветерком.

Как я уже сказал, первый день лишь по накалу превосходит все прочие, однако результаты едва ли могут быть окончательными. Нам удалось поймать лишь одного лосося. Его масса дала нам ровно 100 баллов и поставила на 65 место в табеле. Такой же результат был и у нашего приятеля, датчанина Яна Расмуссена, а также у команды шведского туроператора Wild Water. В лидеры вышли финский экипаж RTL Fishing team (5 рыб, 467 баллов) и хорошо знакомый мне швед Петер Йоханссон (4 рыбы). Третье и четвертое места заняли шведские команды с пятью лососями в активе; на пятом оказался датский коллектив Union, представивший четыре трофея. К слову, в итоговом зачете дня участвовали лишь 220 команд, остальные не смогли закончить борьбу по техническим причинам. И лишь 112 экипажей увидели на борту рыбу в этот день.

День второй
На второй день погода осталась без изменений, но рыба проявила куда большую активность. Уже 157 участников вернулись с уловом. У нас на борту оказалось шесть лососей. Мы заняли 20 место в итоговой таблице, на шаг обойдя Wild Water. А вот лидеры сменились. На этот раз первая четверка полностью состояла из шведов. И лишь на пятом месте — команда датчан во главе с Хенриком Енсеном. Впрочем, все вырвавшиеся вперед экипажи поймали по шесть лососей, распределив между собой места в соответствии с массой рыб. На третьей позиции оказался мой давний приятель, один из самых опытных гидов Симрисхамна, Йохан Абельссон. Выступал он в компании своих гостей-туристов. В первый день соревнований Йохану не удалось поймать ни одной рыбы. На втором месте — команда Team PM Fishing с результатом, который определил фактически один лосось. Первая же строчка досталась Андреасу Андеру.

День третий
В третий день турнира снова все смешалось. Рыба капризничала, различные схемы были испробованы, но не давали результата. И даже «козыри» троллинга — снасточки «молчали». Мы обследовали достаточно большую акваторию. Основную ставку делали на даунриггеры: на каждом по три снасти, работающих на разной глубине. Общий же диапазон облова составил от 2 до 22 м. Увы, желаемого трофея это не принесло. Многие связывали пассивность рыбы с надвигающимся циклоном, изменением направления ветра и прочими «магнитными бурями».

На этот раз уже 158 команд участвовали в общем зачете. Нам удалось поймать трех рыб, далеких от трофейных. В итоге — вновь 65 место в таблице дня. Пер Лунберг, шкипер команды Wild Water, в этот день представил шесть лососей и поднялся на 15 строчку. Йохан Абельссон тоже вывел шесть рыб, но массой меньше, и занял 26 место. Первая пятерка опять обновилась. Лидеры — датские команды, поймавшие по шесть лососей (их результаты разделяли лишь 4 балла!). Третье и пятое места за шведами (6 и 5 рыб соответственно). На четвертой строчке снова датчане (6 лососей).

День четвертый
Соревнования, как ни крути, отличаются от любительской рыбалки. Для успеха необходимы не только мастерство, знания и умения рыболова, но и хорошая техника. Наш катер оснащен самым современным оборудованием, все отлично отрегулировано и никогда не давало сбоев во время обычных рыбалок… Но то были обычные рыбалки. Последний день состязаний оказался омрачен поломками в системе управления катером. Мы оказались вне зачета и наблюдали за происходящим в качестве зрителей. Нередко случается, что финальный день определяет победителей, и конечно же все, кто остался на берегу у марины Борнхольма, с нетерпением ждали результатов.

Лишь 137 команд вернулись с рыбой в этот день. Йохан Абельссон поймал трех лососей и в зачете дня был на 52 строчке. Команда Wild Water вывела четырех увесистых рыб и оказалась на 10 месте. В лидеры вышел известный троллингист Иоким Свенссон, добавивший оптимизма шведам. На второй строчке — остававшийся до этого дня в середине таблицы Хенрик из датской команды SEAPRO (6 рыб). Впервые за соревнования норвежский коллектив поднялся сразу до третьего места (также 6 рыб). Четвертое место досталось финнам (5 лососей), пятое — вновь датчанам. На мой взгляд, итог четвертого дня хоть и не отражает результат турнира, зато отлично характеризует общий расклад и географию участников. Датчан все же вдвое больше, чем всех прочих участников.
Читайте также
Зимние костюмы Toronto
В последние рыболовные сезоны я и мои коллеги по редакции журнала на вс...
0 1432
Спальные мешки
Удивительно, но факт: многие рыболовы-туристы до сих пор путешествуют с брезентовыми или самодельным...
0 3372
Как помочь при травмах?
Рыбалка — одна из форм активного отдыха на природе, связанная с пребыванием в непривычных для ...
0 2929
Смотрите видео
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 6362
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5804
Как ловить на мультипликаторную катушку? У многих начинающих спиннингистов не складываются отношения с мультипликаторами. Безынерционные катушки проще в обращении и прощают многие ошибки начинающих рыболовов. Но спиннинговая ловля на мультипликаторную катушку открывает новые горизонты по дальности заброса, чувствительности снасти и надежности при борьбе с крупным трофеем. Именно с мультиплокаторной катушкой был установлен мировой рекорд по дальности заброса. Как выбрать мультипликатор для кастинга, троллинга и ловли сома на квок? Об этом наш видеосюжет.
0 14946