
Понятно, что производитель рекомендует хранить в термосе горячую воду, а на рыбалке пользоваться ею для заваривания чая или кофе. Но кто же в реальности так делает? У меня термос работает «по полной», несколько лет я его не мог отмыть, и сейчас клапан для наливания содержимого перестал нормально работать. Увы, купить новую крышку невозможно даже у представителей фирмы Zojirushi в России. Поэтому

Мне, по большому счету, уже нечего было терять, и я не опасался при разборке даже сломать крышку. Тем не менее удалось ее почистить без катастрофических последствий, и термос вновь радует своей превосходной работой.

При внимательном осмотре крышки выяснилось, что составные ее части держатся на пластиковых защелках. Чтобы минимизировать риск их поломки, я разогрел крышку под горячей водой и в таком виде сначала снял большое кольцо, которое служит для закручивания крышки на термос. Оно легко снимается, если сдавить его с двух сторон и аккуратно поддеть


Это оказалось даже проще, чем я предполагал. При соблюдении аккуратности защелки совершенно не страдают от воздействия. Пожалуй, сделаю лишь одно замечание: следует запомнить расположение двух пружинок, приводящих фиксирующий механизм клапана в открытом и закрытом положениях, с тем чтобы собрать его правильно. Клапан, впускающий воздух в термос, я разбирать и вынимать не решился — он зафиксирован пружинной шайбой, снять которую без поломки крайне сложно. Да это и не потребовалось — узел довольно просто чистится без разборки.

Итак, крышка разобрана, и моему взору открылась нерадостная картина: за пару лет интенсивного использования остатки чая забили все внутренности и стали мешать нормальной работе механизма. С помощью современных чистящих средств и старой зубной щетки я быстро отмыл все отложения и, собрав все в обратном порядке, убедился, что клапан работает как новый. Опыт
