Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Летний троллинг: начало

Просмотров: 10029
Летний троллинг: началоТак часто бывает, что на рыбалке мы сетуем на «ушедшую на дальний кордон рыбу». Проще говоря, перекладываем собственные неудачи на какие-то подчас мифические причины. Насколько такой подход оправдан? Умея подстраиваться под сезонные климатические изменения, зная поведение и настроение рыбы, которое зависит от конкретных факторов, мы в праве рассчитывать на успех в любое время года. Конечно, гарантировать улов может разве что господь бог. А вот существенно повысить шансы на поимку, используя накопленный багаж знаний и практического опыта, в состоянии любой рыболов.

В данной статье я рассмотрю особенности летнего троллинга. Вместе с приходом устойчивого тепла, а затем и установления жаркой и безветренной погоды меняется и поведение рыбы. Фактически лето — это переход от весеннего сезона ловли к осеннему, двух основных периодов охоты за лососевыми. В разных местах активность рыбы меняется. Где-то они перестают питаться, где-то существенно сокращают свой рацион. Но во многих из традиционных районов ловли лососевых появляются представители других видов, становящиеся отличным тренажером для оттачивания рыболовного мастерства. Можно ли назвать лето лучшим временем года? Все относительно, но неоспорима тождественность понятий рыбалки на открытой воде и летней ловли. А потому именно в этот период стоит уделить особое внимание условиям ловли, техническим и тактическим действиям рыболова.

Все водоемы теперь доступны, любой из подводных обитателей может стать вашим трофеем — достаточно лишь разобраться в особенностях ловли. Но сперва давайте определим границы лета, подумаем, совпадает ли оно с календарем? Похожий вопрос я уже задавал, рассказывая о весеннем троллинге. Процессы, происходящие под водой, значительно медленнее реагируют на атмосферные изменения. Когда берега водоемов уже покрылись яркими летними цветами, на воде могут медленно перемещаться серые льдины. Фактическое лето на крупных озерах северо-запада России — Ладоге и Онеге — начинается ближе к июлю и заканчивается в сентябре. Финский залив раньше освобождается ото льда, а потому реальное начало лета совпадает с календарным. Та же картина наблюдается и западнее: на водоемах и акваториях Финляндии и Швеции.

Вся география
Возможно, у кого-то уже возник вопрос, что означает название данного раздела. Ответ прост: именно летом становятся доступны все водоемы. В июле уже нет льда даже на самых северных озерах. Мы можем делать выбор исходя из совершенно различных критериев: что за трофеи нам интересны, какие условия ловли предпочтительнее, насколько удобно и комфортно можно разместиться. Ни для кого не секрет, что подчас куда проще посетить шведский Симришамн, нежели какое-нибудь карельское захолустье. В России мы сталкиваемся со множеством проблем, решить которые не всегда под силу. Это и административные препоны, связанные со всевозможными запретами на ловлю рыбы, даже при условии «поймал — отпусти». И полное отсутствие какой-либо инфраструктуры (оборудованных спусков для катеров, заправочных станций, доступных для комфортного ночлега мест). Эдакая робинзонада среди карельских скал, безусловно, привлекает, но как обстоят дела с уловом?.. Кому захочется выкладывать значительную сумму ради организации одной рыбалки и возвращаться ни с чем! Денежная окупаемость, конечно, никого не интересует. Большая часть, а нередко и вся рыба, отпускается обратно в озеро. Была бы рыба, и удовольствие от борьбы с сильным соперником…

В летнее время стоит посетить следующие места (по порядку с востока): озера Северной Карелии — Пяозеро, Топозеро, Сегозеро — и некоторые районы Белого моря; вся акватория Онежского озера; северная часть Ладожского озера; северо-западная часть и южный берег российской акватории Финского залива; финское Сайма и входящие в его систему крупные озера; берег Финляндии, районы Котки, острова Тюннюркаари, Вимпа, Порвуу; архипелаг Турку; архипелаг Аландские острова; балтийское побережье Швеции от Стокгольма и островов Эланд и Готланд; большой залив в западной части Швеции, Симиришамн и Карлсхамн; шведские озера Меларен, Веттерн и Венерн.

Как видим, перечень мест велик. Каждый отдельный водоем сам по себе может быть разделен на несколько секторов с достаточно протяженными участками. Обловить их все в течение одного сезона нереально. Расстояние между наиболее удаленными друг от друга местами достаточно значительное, а потому и условия ловли сильно отличаются. Все названные рыболовные «точки» можно разделить на среднего размера озера, крупные озера и морскую акваторию. Каждая из этих групп имеет свои особенности, но и в самой группе могут наблюдаться вариации. Так, например, Финский залив относится к морской акватории, и все же рыбалка здесь существенно отличается от троллинга на Балтике. Да и финская и российская акватории различаются. Что говорить — какие-то 100 км вносят огромные коррективы в тактические и технические действия рыболова. А потому весьма сложно однозначно рассуждать о всех водоемах. Конечно, исходные условия троллинга на озерах Веттерн или Венерн схожи с условиями Ладоги или Онеги, но и здесь есть немало отличий.

Говоря о летнем троллинге, нужно выяснить, можно ли его в полной мере называть лососевым. И тут появляется интересная картина. Кое-где активность лосося практически не меняется. Лишь добавляется палия. В других местах наблюдается существенное сокращение поклевок, но фиксировать прекращение активности неправильно. Есть места, где в течение лета происходят постоянные перестроения (по схеме: начало лета — середина — конец): лосось — форель — палия — форель — лосось — палия. Хотя это тоже несколько условно. Есть и такие участки, как Финский залив, где сезон ловли морской форели весьма быстротечен. Лишь пара недель после схода льда может принести результаты, после чего активность резко спадает и к началу июня вовсе прекращается. Однако на смену представителям пятнистого семейства приходят другие хищники.

Все хищники
В различное время и в разных местах троллингисты могут рассчитывать на поимку действительно любого хищника, обитающего в водоеме. Чтобы прояснить ситуацию, снова пройдемся по всем водоемам, но на этот раз обозначим преобладающих там хищников.

В западных районах сезон относительно ровно развивается в течение всего года. Определенный спад активности лосося наблюдается в разгар лета, когда господствует жаркая и безветренная погода. И все же нельзя сказать о прекращении ловли лосося. Более того, в первые дни июня и с приходом затяжных ветров в августе активность озерного лосося достигает определенного пика. В течение всего лета успешно ловится палия, и лишь озерная форель иногда капризничает, отказываясь атаковать приманки. На морских просторах все еще стабильнее. Как и в зимний период, в зависимости от места ловли можно рассчитывать на качественный или количественный результат в ловле балтийского лосося.

Аландские острова и архипелаг Турку в Финляндии являются своего рода пограничным районом, отделяющим воды Финского залива от балтийских. Уютные и глубокие шхеры архипелагов в меньшей степени приносят уловы крупных лососей. Местная рыба атакует приманки на значительном отдалении от берега, да и то, как правило, к концу июня ее активность пропадает вплоть до конца августа. Прибрежная акватория может принести успех в ловле морской форели, которая попадается в течение всего лета, но еще более интересен троллинг в обширных бухтах, где в течение лета успешно ловятся крупные судак и щука.

Северный берег Финского залива, омывающего изрезанную береговую линию Финляндии, календарно ближе к восточному, российскому. Но активность рыбы здесь несколько выше. Лишь в июне можно рассчитывать на поимку лосося, который охотится в нескольких километрах от берега. С приходом летней жары активность пропадает до наступления осенних заморозков. Похожая ситуация с кумжей — с той лишь разницей, что эта хищница предпочитает охотиться на мелководных прибрежных участках, где много «банок», гряд и отмелей. Кумжа хотя и попадается в течение всего лета, но и для данного вида существует определенный порог, приходящийся на конец июня — июль. Первый летний месяц весьма успешен в ловле морской форели, середина и конец лета приносят скорее случайные поимки кумжи. Зато как только щука и судак отнерестились (в этой части Финского залива это происходит к началу июня), их активность тотчас усиливается. Мы можем рассчитывать на поимку хороших трофеев на прибрежных свалах и грядах, уходящих далеко в залив. Щука в равной степени активна как на мелководье у берегов островов и материка, так и на отдаленных «банках», находясь на глубинах около 10 м. Судак чаще всего охотится на участках с галечным грунтом на глубинах 3–15 м.

Одно из крупнейших озер Скандинавии — Сайма — тоже привлекает троллингистов. Номинально сезон ловли озерного лосося длится все лето. Фактически его активность приходится на первые недели июня и конец августа. Форель попадается в течение всего летнего времени, но говорить о какой-то систематической ловле достаточно сложно. Как и на побережье Финского залива, на первый план выходят судак и щука, которые атакуют приманки на всей акватории озера.

Российская часть Финского залива значительно отличается от западных районов. Балтийский лосось хоть и обитает здесь, но его поимка носит случайный характер. Исходя из личного опыта, могу сказать, что наиболее поздние трофеи приходились на первую половину июня (они были выловлены на достаточном отдалении от материка). К началу июня шансы на поимку кумжи сохраняются только у побережья дальних островов Гогланд и Мощный. В прибрежной зоне материка поклевки прекращаются недели за две до наступления календарного лета.

Ладога и Онега освобождаются ото льда только к началу лета. А потому на первые дни июня приходится разгар ловли. В течение трех месяцев в разных частях озер весьма успешно охотятся за лососем (со спадом активности в июле), форелью (пик приходится на июнь), палией (начиная с середины июня и до наступления осени), крупным судаком (чаще всего к началу августа) и щукой (сезон ловли в течение всего лета, без характерных всплесков активности).

На северные озера Карелии ввиду географического положения приходится не так много теплого времени, когда водоемы свободны от ледового покрова. Самые отдаленные Пяозеро или Топозеро нередко к середине июня еще покрыты льдом. А потому летним сезоном можно назвать весь период открытой воды. Видовой состав достаточно ограничен: форель и палия. В ряде мест можно успешно ловить достаточно крупную щуку.

Продолжение следует…
Читайте также
BBR: презентация новых моторных лодок
Когда представительство компании Yamaha пригласило нас на презентацию своих новинок 2017 го...
0 1803
На карельских раскатах
Каждый из нас стремится поймать настоящий трофей. Потому и покупают многие большие катера, чтобы ухо...
0 2983
Быть в гуще событий, а не возле них
Я стоял посреди бушующего потока, и гид что-то кричал мне. Я его слышал плохо, но мне показалось, ...
0 2647
Смотрите видео
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 11277
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4374
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 9453