Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Летний троллинг: окончание

Просмотров: 4973
Летний троллинг: окончаниеЛето — время, когда природа северных районов расцветает. Пробуждаясь весной, к началу лета жизнь в водоемах обретает совсем иное движение, а потому и тактика рыболова постоянно меняется. Начало статьи читайте здесь.

Следует учитывать все те же привычные и хорошо знакомые природные явления, которые сказываются на поведении рыбы. Два главных фактора — температура воды и насыщенность ее кислородом. Рыба — животное холоднокровное, а потому температура окружающей среды напрямую влияет на ее активность. Собственно, в прогреваемой солнечными лучами воде рыба готовится к нересту, начинает обильно питаться. В период максимальных температур поверхностных вод такие представители хищников, как щука или судак, вступают в наиболее активную фазу кормления. У лососевых она приходится на время прогревания воды. Когда же температура поверхностных слоев превышает 12–14 С, начинается резкий спад. Более того, во многих местах, как, например, в Финском заливе (российской его части) активность кумжи или лосося вовсе сводится к нулевым показателям. Однако это совершенно не значит, что в большинстве мест нет шансов на поимку представителей лососевых. Просто искать их теперь следует на более глубоких участках, опуская приманки ниже термоклина. Не везде есть такая возможность, но условия северной Ладоги или Онеги вполне позволяют облавливать глубины, где температура воды практически неизменна в течение года. С ростом температуры при ловле лососевых стоит увеличивается и скорость перемещения лодки и проводки приманки. Если весной мы перемещаемся со скоростью 2,5–4 км/ч, то в летний период ускоряемся до 6–7 км/ч. В середине июля же лучше снова уменьшить скорость проводки, постепенно ускоряя ее с понижением ночной температуры.

На активность рыбы влияют и такие факторы, как сила и направление ветра, облачность и осадки, туман или затяжные штили. Штилевая погода продолжительностью в несколько дней однозначно негативно сказывается на поведении большинства рыб, особенно лососевых. Но и затяжные дожди, серое облачное небо, минимум солнечного света не слишком выгодны для троллингистов. «Нагонный» ветер, дующий с открытого озера или моря, как правило, позволяет рассчитывать на хороший результат. Ветер «отжимной», напротив, вносит не самые лучшие коррективы в поведение рыбы. Лсосевые наиболее капризны по отношению к погодным условиям. Щука или судак в этом смысле более стрессоустойчивы.

Для каждого водоема существуют свои особенности. Несколько лет назад, когда я много времени проводил на акватории Онежского озера, мне пришлось столкнуться с проблемой, решение которой никак не удавалось найти. Практически при любых условиях результаты были на достаточно хорошем уровне, за день рыбалки удавалось увидеть до нескольких десятков поклевок. Но стоило начаться хотя бы самому маленькому дождю, как поклевки прекращались. И я уже был готов поверить в то, что рыба здесь попросту перестает питаться во время осадков, если бы не одно «но»: часть моих знакомых таскали лосося и в такой период. Разгадка отыскалась спустя несколько недель. Именно в разгар лета, когда в обычные дни рыба успешно ловилась с глубины 15–20 м (при фактической 50 м), во время выпадения осадков лосось поднимался к самой поверхности, атакуя приманки под самой кромкой воды. С чем это связано, сказать сложно.

Озера: судак и не только
В этой части статьи мы чуть больше внимания уделим именно озерному троллингу в летний период. Если взять сезон ловли в целом и так же в целом рассмотреть всех потенциальных хищников, которые могли бы стать нашим уловом, то на первый план выходят рыбы трех видов: судак, лосось и палия. Каждый из них имеет свои характерные особенности, периоды максимальной активности. Больше всего поклевок лосося, к примеру, приходится на начало лета, но размер трофеев далек от рекордов. В середине лета начинается спад активности, до полного прекращения в ряде мест. Конец лета и приход ночных заморозков возобновляют ее, но при этом количественные показатели переходят в качественные. Поклевок становится меньше, зато больше шансов помериться силами с настоящим трофеем.

Сезон ловли палии тоже можно разделить на несколько периодов. Поклевки начинаются в середине июня, и к началу августа активность глубинного хищника достигает своего апогея. Конечно, в зависимости от региона и особенностей погодных условий конкретного сезона эти периоды могу смещаться.

С судаком все гораздо проще. К тому моменту, когда вода достаточно прогрета, клыкастый хищник вступает в активную фазу. Менее глубокий Финский залив (он относится к морской акватории, но условия ловли там ближе к озерным) начинает «работать» в июне. Прибрежные, более мелководные, участки приносят трофеи уже в разгар белых ночей, но размер добычи едва ли может стать предметом зависти искушенных рыболовов. Другое дело гряды и «банки» вдали от материка. Здесь активность судака приходится на период с конца июля до середины августа, ловится «клыкастый» с больших глубин, а размер трофеев вполне может оказаться на вершине импровизированного рейтинга. Во всяком случае, для Финского залива трофеи массой 3–5 кг являются достаточно хорошим показателем.

На северных озерах ситуация во многом схожая. Наибольшая активность судака приходится на август. Именно последний летний месяц приносит наилучшие результаты в ловле. Троллинг судака на северных озерах, в условиях больших глубин и сложной акватории, в равной степени увлекателен и интересен. Это настоящая трофейная рыбалка, поскольку масса выловленных экземпляров может превышать 10 кг.

Все прочие хищники озер хотя и являются потенциальной добычей, но говорить об их целенаправленной ловле достаточно сложно. Взять, к примеру, щуку. Зубастая хищница не так уж и редко оказывается на тройниках троллинговой приманки. Обычно шука держится небольших глубин с резким перепадом рельефа дна. Для ее ловли куда эффективнее спиннинг или «активная дорожка». Форель вообще показывает чудеса капризности и совершенно отсутствует в уловах восточной части залива.

Море: не только лосось
Морской троллинг ассоциируется в первую очередь с ловлей лосося. Король солоноватых вод Балтики, salmo salar, или балтийский лосось, широко распространен на всей акватории самого моря и входящих в его состав Ботнического и Финского заливов. Начнем с последнего. Чем восточнее мы находимся, тем ниже наши шансы на успех. Вероятность поимки крупного лосося сохраняется лишь до конца июня, но и в этот период поклевки случаются крайне нерегулярно. Размер трофеев чаще всего не превышает 10 кг, однако и экземпляры, весящие менее 5 кг, по крайней мере, мне не встречались. Двигаясь к западу, мы не расширяем границы сезона, зато увеличиваем шансы на поимку. Ловят лосося на открытых участках залива, на достаточно большом удалении от берега. Ближе к западной границе Финского залива, у побережья Аландских островов, поимки лосося происходят с гораздо большей регулярностью, да и сезон ловли более продолжителен. И все же середина июля считается временем, когда шансы на поимку равны нулю.

Ботнический залив в несколько раз превосходит по занимаемой площади соседний Финский, да и местное стадо лосося значительно превосходит по численности обитающее в Финском заливе. Множество нерестовых рек впадает в Ботнический залив. Одна из них река Торнео, протекающая на границе Швеции и Финляндии. Сюда заходит наибольшее количество балтийского лосося, в том числе самые крупные особи. Акватория Ботнического залива весьма привлекательна для троллинга, но, к сожалению, мой опыт рыбалки в этом водоеме ограничивается лишь архипелагом Турку. Более того, никто из компетентных знакомых также не практикует ловлю в этом обширном водоеме.

Ситуация в Балтике во многом схожая. В течение целого лета активность лосося достаточно высокая. Он постоянно питается, перемещаясь как в толще воды, так и в горизонтальной плоскости, путешествуя за стаями мелкой рыбы. Симришамн, как и в другие сезоны, привлекает рыболовов благодаря интенсивным поклевкам, но трофеи, масса которых превышает 12–14 кг, редки.

Однако не только лосося ловят в море. Из типично морских хищников можно отметить треску, которая часто попадается во время глубинного троллинга на Балтике, и саргана. Целенаправленно я представителей этих видов не ловил, случайные поимки достаточно часто случаются в западной части Балтики у северного побережья. Ловля лосося с больших глубин весьма популярна и у западного, и у южного берегов Аландских островов, а потому и здесь достаточно часты встречи с героиней российских столов — треской. Местные жители называют ее на свой манер — торск — и достаточно брезгливо относятся к поимке этой рыбы. Треска и сарган хотя и редко, но все же попадаются в водах Финского залива — в последние дни лета, когда начинают преобладать ветра западных направлений.

Пресноводные обитатели, сумевшие адаптироваться к жизни в соленых водах, не так уж и часто встречаются. Причина проста: их район обитания в первую очередь прибрежные участки, где преобладает неровный рельеф дна и закрытые бухты. В данном случае речь идет о хорошо знакомом большинству рыболовов щуке и судаке. Наибольшая концентрация этих видов наблюдается в Финском заливе, но выше я уже писал об этом.

Удивительно, но самую близкую родственницу лосося, морскую форель, летом ловят крайне редко. В восточных районах Финского залива эти поимки носят эпизодический характер лишь в открытом заливе у берегов отдаленных островов. Лишь у побережья Аландского архипелага появляются шансы, но держится кумжа очень близко к берегу, а потому не слишком доступна для троллинга. Аналогичная картина и в Балтийском море.

Глубина или ширина?
Один из главных вопросов, относящихся к тактике ловли, которые интересуют рыболовов: чему отдать предпочтение — глубине или ширине? Другими словами: на что делать акцент и где искать рыбу? Если хищник охотится у поверхности, эффективнее развернуть планерную систему и прочесывать большую площадь акватории. Если же хитрая рыба притаилась на глубине, все эти кораблики абсолютно бесполезны и стоит делать ставку на даунриггерную систему.

Дать универсальный совет, применимый ко всем водоемам и работающий на протяжении целого лета, я не могу. Везде свои особенности и свои условия. Лосось, к примеру, в течение всего сезона постоянно перемещается, в том числе и в толще воды. Лишь в периоды жарких штилей, когда вода зацветает и понижается содержание кислорода, лосось опускается глубже. Палия, напротив, в течение всего сезона держится на значительных глубинах, стараясь занимать пологие склоны с галечным дном. Балтийский лосось ведет еще более активный образ жизни, требуя от рыболова не только использования динамичных приманок, но и большей скорости перемещения во время ловли. Чаще всего поклевки происходят в диапазоне глубин 20–40 м, но бывают дни, когда крупные хищники поднимаются буквально под самую кромку воды. Кумжа и озерная форель, наоборот, редко опускаются на глубины ниже 20 м, а чаще атакуют приманки в верхней «пятерке».

Несколько иная ситуация с озерными хищниками. Щука, к примеру, достаточно часто попадается с больших глубин (10 и более метров), что не вполне типично для этого вида. Но в данном случае она атакует приманку, идущую на расстоянии 1–1,5 м выше дна. Однако такие поклевки имеют скорее эпизодический характер. Другая картина с судаком, сезон ловли которого как раз и приходится на лето. «Клыкастый» успешно ловится в диапазоне глубин 5–30 м. При этом держится небольшими группами как в толще воды, так и у дна. Велики шансы поимки сразу нескольких трофеев.

В целом нельзя сказать, что в летний период более эффективен троллинг глубоководный или больше шансов на поимку во время облова поверхностных вод. Исключением можно считать лишь период продолжительностью несколько недель, когда преобладает сухая штилевая погода с максимальной температурой воздуха. В этом случае рыба опускается ниже, занимая позиции в районе термоклина. Весь остальной период требует постоянных локальных экспериментов, чему и способствует большее количество одновременно задействованных удилищ.
Читайте также
Чем нахлыстовику заняться зимой?
Если кто-то вам скажет, что нужно пить виски, смотреть фото и видео, ностальгировать о прошедшем сез...
0 2562
Топор: узкая специальность
Памяти Андрея Глебовича В поездках на лесные реки и при автономном сплаве по рекам-озе...
1 6688
Что нам стоит дом построить…
Рыболову-туристу, предпочитающему активную рыбалку, вне всякого сомнения, интересна тема выбора ...
0 1872
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3789
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 38641
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 14642