Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



И спортивно, и практично

Просмотров: 4509
И спортивно, и практично
Памяти Андрея Глебовича

Разговоры о целесообразности использования спиннингистами багорика и подсачка всегда возникали в рыболовной среде. В нынешнюю пору распространения экологических идей в виде принципа «поймал – отпусти» тема допустимости применения багорика актуальна, только когда речь заходит о зимней рыбалке со льда. Тема же необходимости подсачивания продолжает дискутироваться. Лет 15 назад я стал отказываться от подсачка при ловле щуки, окуня и судака. Не могу сказать, что это решение было продиктовано исключительно экологическими соображениями, поскольку весьма значительная часть перечисленных рыб попросту служила для пропитания, к тому же в полевых условиях. Причиной отказа от подсачка скорее послужили видеофильмы, в которых наши западные коллеги запросто, как ручных, брали голыми пальцами щуку или судака за острющие жаберные крышки. «А мы чем хуже?» – раздался внутри меня боевой клич, явно замешанный на некоем ухарстве, и… я схватил щуку на 3,7 кг под жаберную крышку. Все оказалось просто и почти безболезненно и для щуки, и для меня, если не считать двух царапин на указательном пальце правой руки. Натренировавшись на щуках и окунях, я стал смелее, хватая рукой при вываживании уже и судачков. Дальше – больше; когда занялся ловлей сома на квок, в азарте смело совал рыбинам по 12–16 кг все четыре пальца в пасть и втягивал их в лодку. Правда, простые нитяные (с рынка стройматериалов) «рабочие» перчатки оказались очень даже кстати, поскольку не скользили по рыбе и на 100 % предохраняли пальцы от случайных порезов. Но они покрывались рыбьей слизью, их надо было стирать, сушить, в противном же случае хлопчато-бумажный трикотаж начинал невыносимо смердеть, и надевать такие перчатки становилось противно. К тому же они вечно куда-то пропадали в самый нужный момент. Когда же я увидел в блистерной красочной упаковке перчатку из нержавеющей стали, то всеми правдами и неправдами решил ею завладеть, быстро сообразив: это то, что мне так нужно. При этом меня абсолютно не интересовало, что стальной трикотаж не разрезается филейным ножом и почти не прокалывается могучим лучом-шипом спинного плавника судака и окуня: кто станет хватать рукой даже в перчатке столь опасные колючки? И вот уже много лет, как я не нарадуюсь на эту старую, добрую, «боевую» перчатку, на счету которой много трофейных для меня рыб. А сколько рыбы она помогла разделать на свежее филе и для копчения! Достоинства этой перчатки столь несомненны, что я не стану их перечислять, зато скажу о единственном недостатке. Она тонет, как это ни печально. Свою я не утопил, но зато видел, как это делали другие. Разумеется, во избежание такой неприятности не стоит надевать перчатку до начала рыбалки. Пусть полежит в ящике или в кармане жилета – в нужный момент ее можно быстро достать и надеть, не выпуская из другой руки удилища.

Когда соперник уже у лодки, если это щука, просто схватите ее сверху, за заднюю часть головы так, чтобы прижать жаберные крышки. (Употребляемый многими авторами, пишущими о рыбалке, термин «затылочная часть» неправомерен: у рыбы нет и не может быть затылка, поскольку нет шеи. Кстати, по этой же причине фраза «щука замотала головой», по меньшей мере, неуместна, ведь головой без шеи не очень-то и помотаешь…) Судака и окуня практичнее брать, подводя руку в перчатке около брюшных плавников, ладонью кверху и тоже сжав (не чрезмерно, если рыбу решено отпустить) жаберные крышки. Короткий силовой хват даже в стальной перчатке не уродует рыбу (сравните: взять щуку за глаза, после чего отпускать ее обратно в воду, – изощренный садизм), практически не сдирает чешую и не дает ожога от температуры тела человека. Масса моей перчатки всего 50 г. Едва ли я найду подсачек такой массы и столь же компактный, как комочек размером с мандарин из нержавеющего стального трикотажа. В дальних скитаниях на хариусовых и форелевых реках я порой с грустью вспоминал эту перчатку. Местные «знаменосцы» и «леопарды» так накручивали на себя и на крючки сетку нахлыстового подсачка-ракетки, что я, съедаемый комарами и кляня свои же принципы, тратил драгоценное время на освобождение рыбы из «тряпочного» плена. И только зрелище уходящей от меня в родную стихию рыбы полностью компенсировало возникавшее на миг сожаление о старой «боевой» перчатке.

По архивным материалам
Читайте также
Весенний троллинг: окончание
Где бы мы ни находились, всегда наступает время фактической весны, когда природа начинает просыпатьс...
0 4769
Клапан лодки: устройство и назначение
Памяти Андрея Глебовича Детский яркий шарик и надувная лодка — самые близкие родств...
0 5418
Четыре помощника современного рыболова
Рынок рыболовных аксессуаров с каждым годом пополняется новыми приспособлениями, облегчающими жизнь ...
0 8783
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5959
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 5684
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 6704