Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мой водный парус

Просмотров: 12419
Мой водный парусСезон охоты за сомом с квоком на Средней Волге быстротечен. За те два с небольшим месяца, когда сом может быть пойман данным способом, выдается не так уж много дней, в которые все условия для успешной рыбалки складываются вместе. Иногда сом активен, но мешают погодные условия (в основном, конечно, это ветер), а иногда на Волге полный штиль, но сом, хоть и реагирующий на звуки квока, поднимающийся и идущий за лодкой, наживку не берет. Очень часто оказываешься в ситуации, когда не знаешь, превратится слабый утренний ветерок в умеренный час спустя или затихнет совсем. Приходится принимать решение вслепую, а ведь ловля сома на квок в ветреную погоду — это тяжелый труд, особенно если рыбачишь в одиночку.

Имея для любимого увлечения лишь два выходных дня в неделю, все спорные вопросы для себя я решаю в пользу рыбалки, а там будь что будет — ловлю до победного. Я никогда не охотился за сомом, встав на якорь в одном месте, хотя знаю коллег, которые успешно рыбачат именно так. Для меня поиск активного сома — это сплав по акватории над руслом или канавой. Я убедился в том, что результата можно добиться даже в ветреную погоду, если использовать водный парус. Квочить в ветер сложнее, чем в полный штиль, но со временем рука привыкает, вырабатывается навык.

Даже при слабом ветре без использования водного паруса лодка сильно парусит и оснастки, предназначенные для ловли сома, выносятся из-под нее далеко в сторону. Это недопустимо, поэтому приходится постоянно грести против ветра, а в перерывах работать квоком. Но даже за те несколько секунд, когда опускаешь весло и делаешь несколько ударов квоком, ветер успевает развернуть и стащить лодку. А значит, сразу же после квочения приходится наверстывать упущенное веслами.

При отсутствии водного паруса не все удары квоком в ветреную погоду получаются так, как нужно, что негативным образом сказывается на результате ловли. Это происходит из-за того, что рука устает от весла и постоянно находится в напряженном состоянии. Поклевка, конечно, реальна, но только если где-то поблизости находится активный и очень голодный сом. Я считаю, что успешными должны получаться не менее 80% от всех ударов квоком.

Использование водного паруса в значительной степени облегчает ловлю сома в ветреную погоду и расширяет возможности рыболова. Конечно, речь не идет про умеренный или сильный ветер, но при волне высотой до 20 см трофей увидеть вполне реально. При этом парус настолько эффективно противостоит сносу лодки, что веслами работать вообще не приходится.

Работает это так: расправленный парус я опускаю в воду, позволяю ему отплыть на 7–8 м и привязываю веревку к корме лодки. Натянувшись, веревка ориентирует лодку строго по ветру, а парус не позволяет ей «вилять» из стороны в сторону.

Конструкция водного паруса: 1 — брезентовое или капроновое полотно (1,2х0,7 м); 2 — штакетник (1,2 м); 3 — арматура (диаметр 10 мм); 4 — пенопласт; 5 — капроновый шнур (диаметр 3 мм); 6 — капроновый шнур (диаметр 5 мм).

Водный парус представляет собой полотно (1), которое занимает в воде вертикальное положение и перемещается вслед за лодкой в расправленном виде. Для этого в верхней части полотна вшит штакетник (2), а в нижней — арматура (3). Водный парус не должен тонуть, поэтому дополнительно к штакетнику саморезами я прикрепил три бруска прессованного пенопласта (4). Привязан парус по всем четырем углам капроновыми шнурами (5), соединенными между собой одним узлом, к которому привязана веревка, идущая от лодки.

В центре полотна вырезана дыра диаметром 15 см, которая необходима для ровного хода паруса под действием давления воды. Если такой дыры нет, парус «виляет» то в одну, то в другую сторону перпендикулярно направлению ветра, разворачивая за собой лодку.

Водный парус указанного размера уверенно удерживает не только простую «Казанку», но и бльшую по размерам лодку, например «Казанку 5 М-2».

Водный парус в действии. За ненадобностью весло лежит на борту лодки. С того борта, где я работаю квоком, весло вовсе снимаю. Единственным фактором, ограничивающим возможности использования водного паруса, является наличие ветра, направленного в сторону, противоположную или перпендикулярную направлению движения. На практике это выглядит так: мне необходимо пройти по перспективному участку русла вниз по течению. Наличие северного либо северо-северо-западного ветров не препятствует ловле, поскольку они дуют по направлению течения реки. Но, к примеру, западный либо восточный ветра, которые дуют в направлениях, перпендикулярных течению, будут отклонять лодку от заданного маршрута, в данном случае стаскивать лодку с русла в сторону мели. Препятствовать этому бесполезно, поскольку работать веслами, корректируя движение лодки, при опущенном водном парусе невозможно.

Водный парус помог добыть этого сома. Без паруса меня бы ждала неминуемая неудача, поскольку под обрывистым берегом дул северный ветер.

Считаю, что водный парус может быть полезен не только при квочении, но и при любом другом способе ловли, когда требуется медленный сплав лодки, например для ловли в отвес по открытой воде. Так что, коллеги, возьмите на вооружение.
Читайте также
Какой забродный костюм выбрать?
Недорогой и универсальный комбинезон — это неопреновые сапоги-штаны до самой груди. Материал к...
0 17648
Клапан лодки и шланг насоса
Памяти Андрея Глебовича Чтобы воздух не покинул пределы эластичной оболочк...
0 4998
Как сделать… чтобы леска не перекручивалась
Закручивание лески — явление достаточно распространенное при использовании безынерционной ка...
0 7647
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 19520
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 15002
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 7045