Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Мой водный парус

Просмотров: 10931
Мой водный парусСезон охоты за сомом с квоком на Средней Волге быстротечен. За те два с небольшим месяца, когда сом может быть пойман данным способом, выдается не так уж много дней, в которые все условия для успешной рыбалки складываются вместе. Иногда сом активен, но мешают погодные условия (в основном, конечно, это ветер), а иногда на Волге полный штиль, но сом, хоть и реагирующий на звуки квока, поднимающийся и идущий за лодкой, наживку не берет. Очень часто оказываешься в ситуации, когда не знаешь, превратится слабый утренний ветерок в умеренный час спустя или затихнет совсем. Приходится принимать решение вслепую, а ведь ловля сома на квок в ветреную погоду — это тяжелый труд, особенно если рыбачишь в одиночку.

Имея для любимого увлечения лишь два выходных дня в неделю, все спорные вопросы для себя я решаю в пользу рыбалки, а там будь что будет — ловлю до победного. Я никогда не охотился за сомом, встав на якорь в одном месте, хотя знаю коллег, которые успешно рыбачат именно так. Для меня поиск активного сома — это сплав по акватории над руслом или канавой. Я убедился в том, что результата можно добиться даже в ветреную погоду, если использовать водный парус. Квочить в ветер сложнее, чем в полный штиль, но со временем рука привыкает, вырабатывается навык.

Даже при слабом ветре без использования водного паруса лодка сильно парусит и оснастки, предназначенные для ловли сома, выносятся из-под нее далеко в сторону. Это недопустимо, поэтому приходится постоянно грести против ветра, а в перерывах работать квоком. Но даже за те несколько секунд, когда опускаешь весло и делаешь несколько ударов квоком, ветер успевает развернуть и стащить лодку. А значит, сразу же после квочения приходится наверстывать упущенное веслами.

При отсутствии водного паруса не все удары квоком в ветреную погоду получаются так, как нужно, что негативным образом сказывается на результате ловли. Это происходит из-за того, что рука устает от весла и постоянно находится в напряженном состоянии. Поклевка, конечно, реальна, но только если где-то поблизости находится активный и очень голодный сом. Я считаю, что успешными должны получаться не менее 80% от всех ударов квоком.

Использование водного паруса в значительной степени облегчает ловлю сома в ветреную погоду и расширяет возможности рыболова. Конечно, речь не идет про умеренный или сильный ветер, но при волне высотой до 20 см трофей увидеть вполне реально. При этом парус настолько эффективно противостоит сносу лодки, что веслами работать вообще не приходится.

Работает это так: расправленный парус я опускаю в воду, позволяю ему отплыть на 7–8 м и привязываю веревку к корме лодки. Натянувшись, веревка ориентирует лодку строго по ветру, а парус не позволяет ей «вилять» из стороны в сторону.

Конструкция водного паруса: 1 — брезентовое или капроновое полотно (1,2х0,7 м); 2 — штакетник (1,2 м); 3 — арматура (диаметр 10 мм); 4 — пенопласт; 5 — капроновый шнур (диаметр 3 мм); 6 — капроновый шнур (диаметр 5 мм).

Водный парус представляет собой полотно (1), которое занимает в воде вертикальное положение и перемещается вслед за лодкой в расправленном виде. Для этого в верхней части полотна вшит штакетник (2), а в нижней — арматура (3). Водный парус не должен тонуть, поэтому дополнительно к штакетнику саморезами я прикрепил три бруска прессованного пенопласта (4). Привязан парус по всем четырем углам капроновыми шнурами (5), соединенными между собой одним узлом, к которому привязана веревка, идущая от лодки.

В центре полотна вырезана дыра диаметром 15 см, которая необходима для ровного хода паруса под действием давления воды. Если такой дыры нет, парус «виляет» то в одну, то в другую сторону перпендикулярно направлению ветра, разворачивая за собой лодку.

Водный парус указанного размера уверенно удерживает не только простую «Казанку», но и бльшую по размерам лодку, например «Казанку 5 М-2».

Водный парус в действии. За ненадобностью весло лежит на борту лодки. С того борта, где я работаю квоком, весло вовсе снимаю. Единственным фактором, ограничивающим возможности использования водного паруса, является наличие ветра, направленного в сторону, противоположную или перпендикулярную направлению движения. На практике это выглядит так: мне необходимо пройти по перспективному участку русла вниз по течению. Наличие северного либо северо-северо-западного ветров не препятствует ловле, поскольку они дуют по направлению течения реки. Но, к примеру, западный либо восточный ветра, которые дуют в направлениях, перпендикулярных течению, будут отклонять лодку от заданного маршрута, в данном случае стаскивать лодку с русла в сторону мели. Препятствовать этому бесполезно, поскольку работать веслами, корректируя движение лодки, при опущенном водном парусе невозможно.

Водный парус помог добыть этого сома. Без паруса меня бы ждала неминуемая неудача, поскольку под обрывистым берегом дул северный ветер.

Считаю, что водный парус может быть полезен не только при квочении, но и при любом другом способе ловли, когда требуется медленный сплав лодки, например для ловли в отвес по открытой воде. Так что, коллеги, возьмите на вооружение.
Читайте также
Недремлющее око
Во все времена для рыболовов, туристов и даже охотников был актуален вопрос охраны палаточного лагер...
0 5583
Каков он, рыбацкий ящик пенсионера?
Речь пойдет о рыболовном ящике, в который можно много чего положить. И удочки, и коробку с приманкам...
0 9728
Троллинг: на морских берегах
Пару лет назад во время дискуссии на одном из рыболовных форумов кто-то высказал мнение, что каждый ...
0 5941
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5235
Рыбалка на Нижней Волге Рыбалка на Нижней Волге осенью всегда незабываема благодаря крупным трофеям. Кроме того, в это время здесь нет уже такой жары, как летом, а все бахчово-плодовые дары щедрой астраханской земли можно приобрести буквально за копейки. Иголкинский банк – один из рукавов дельты на границе с Казахстаном. Судак, сом, окунь - основные осенние трофеи. Естественно, щука и жерех здесь тоже желанные гости, но они реже попадаются в это время. Осенняя рыбалка на Нижней Волге обязательно принесет яркие впечатления перед длительной зимой.
0 8308
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5357