Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Вейдерсы

Просмотров: 5201
ВейдерсыДавайте поговорим о такой важной составляющей нахлыста, как экипировка. Речь пойдет о вейдерсах.

Для большинства людей, только начинающих заниматься нахлыстом, вейдерсы почему-то являются почти такой же важной вещью, как первый нахлыстовый комплект. Мне неоднократно приходилось слышать от новичков: «Все, к рыбалке готов: удочку и вейдерсы купил» или: «Подскажи, какие вейдерсы подойдут для начинающего нахлыстовика?»

Конечно, можно абсолютно спокойно ловить нахлыстом и без вейдерсов, например, с берега или с лодки. А летом вообще легко зайти в воду, сняв брюки. Однако на большинстве некрупных рек средней полосы России рыбалка без захода в воду невозможна. Во-первых, в лодке не на каждом водоеме можно пройти. Во-вторых, с берега ловить удобно далеко не везде: кусты мешают сверху, сбоку, сзади, а иногда и спереди дают о себе знать. А для начинающего нахлыстовика — это огромная проблема.

Определившись со степенью необходимости вейдерсов, обсудим их выбор. Начнем с ошибок. Некоторые рыболовы «старой» школы или просто скупые могут ограничиться штанами от костюма химической защиты Л1. Как военнослужащий, которому приходится иметь дело с этим комплектом не менее раза в неделю, скажу: через две-три рыбалки вы задохнетесь от запаха пота, да и намокните изрядно. Поясню: эти комплекты рассчитаны на защиту от капель и спреев, но никак не от потока воды, поэтому толщина резины очень маленькая. Из-за этого она в холодной реке зачастую трескается и пропускает воду. К тому же резина не дышит, а это огромный минус, особенно летом.

Вейдерсы из ПВХ.

Рыболовы посознательнее покупают вейдерсы из ПВХ. Минусы у них примерно те же, что и у Л1, однако изделия из ПВХ меньше боятся низких температур и редко рвутся.

В спортивных магазинах можно увидеть китайские неопреновые вейдерсы, тоже весьма недорогие, что прельщает начинающих нахлыстовиков. В подобных изделиях единственный минус — отсутствие дыхания, в них очень жарко летом. А вот для зимней забродки неопреновые вейдерсы подойдут.

Теперь рассмотрим хорошие дышащие вейдерсы. Я разделяю их на два типа — с проклеенными и сварными швами. Проклеенные швы менее надежны, часто случаются протечки даже у забродников дорогих производителей. Переклеить шов самому несложно, достаточно найти место протекания, отделить старую проклеечную ленту и приклеить новую. Вейдерсы же со сваренными УЗ-сваркой швами появились недавно, их цена несколько выше, чем стоимость изделий с проклеенными швами, однако вскоре они заменят старые образцы.

Вейдерсы можно разделить на полные и укороченные (поясные). Поясные модели подойдут для неглубокой забродки, особенно они хороши в летнее время. Полные — более универсальны. Очень удобны вейдерсы с закатывающимся тонким верхом, которые за пару минут можно превратить в поясные.

Kola Salmon Guide.

Большинство вейдерсов сделано для использования со специальными ботинками, однако некоторые производители до сих пор выпускают «сапожные» модели. На мой взгляд, они менее удобны при длительных переходах, однако более надежны, поскольку в них нет уязвимого места — стыка штанов и неопренового носка. Известные производители предлагают гарантию на бесплатную или платную замену в случае повреждений. Это очень удобно, особенно бесплатная замена, так как можно менять вейдерсы каждый сезон, оплатив лишь доставку, и они постоянно будут новыми.
Читайте также
Какой забродный костюм выбрать?
Недорогой и универсальный комбинезон — это неопреновые сапоги-штаны до самой груди. Материал к...
0 16655
Магнитный замок
Наверное, я бы очень нескоро обнаружил удобный магнитный замок, если бы не искал с пристрастием стой...
0 6361
Ремонт в пути
Памяти Андрея Глебовича Парадоксально, но факт: насколько рыболов связан с водой, наст...
0 3478
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14934
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 9624
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3437