Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Вейдерсы

Просмотров: 4694
ВейдерсыДавайте поговорим о такой важной составляющей нахлыста, как экипировка. Речь пойдет о вейдерсах.

Для большинства людей, только начинающих заниматься нахлыстом, вейдерсы почему-то являются почти такой же важной вещью, как первый нахлыстовый комплект. Мне неоднократно приходилось слышать от новичков: «Все, к рыбалке готов: удочку и вейдерсы купил» или: «Подскажи, какие вейдерсы подойдут для начинающего нахлыстовика?»

Конечно, можно абсолютно спокойно ловить нахлыстом и без вейдерсов, например, с берега или с лодки. А летом вообще легко зайти в воду, сняв брюки. Однако на большинстве некрупных рек средней полосы России рыбалка без захода в воду невозможна. Во-первых, в лодке не на каждом водоеме можно пройти. Во-вторых, с берега ловить удобно далеко не везде: кусты мешают сверху, сбоку, сзади, а иногда и спереди дают о себе знать. А для начинающего нахлыстовика — это огромная проблема.

Определившись со степенью необходимости вейдерсов, обсудим их выбор. Начнем с ошибок. Некоторые рыболовы «старой» школы или просто скупые могут ограничиться штанами от костюма химической защиты Л1. Как военнослужащий, которому приходится иметь дело с этим комплектом не менее раза в неделю, скажу: через две-три рыбалки вы задохнетесь от запаха пота, да и намокните изрядно. Поясню: эти комплекты рассчитаны на защиту от капель и спреев, но никак не от потока воды, поэтому толщина резины очень маленькая. Из-за этого она в холодной реке зачастую трескается и пропускает воду. К тому же резина не дышит, а это огромный минус, особенно летом.

Вейдерсы из ПВХ.

Рыболовы посознательнее покупают вейдерсы из ПВХ. Минусы у них примерно те же, что и у Л1, однако изделия из ПВХ меньше боятся низких температур и редко рвутся.

В спортивных магазинах можно увидеть китайские неопреновые вейдерсы, тоже весьма недорогие, что прельщает начинающих нахлыстовиков. В подобных изделиях единственный минус — отсутствие дыхания, в них очень жарко летом. А вот для зимней забродки неопреновые вейдерсы подойдут.

Теперь рассмотрим хорошие дышащие вейдерсы. Я разделяю их на два типа — с проклеенными и сварными швами. Проклеенные швы менее надежны, часто случаются протечки даже у забродников дорогих производителей. Переклеить шов самому несложно, достаточно найти место протекания, отделить старую проклеечную ленту и приклеить новую. Вейдерсы же со сваренными УЗ-сваркой швами появились недавно, их цена несколько выше, чем стоимость изделий с проклеенными швами, однако вскоре они заменят старые образцы.

Вейдерсы можно разделить на полные и укороченные (поясные). Поясные модели подойдут для неглубокой забродки, особенно они хороши в летнее время. Полные — более универсальны. Очень удобны вейдерсы с закатывающимся тонким верхом, которые за пару минут можно превратить в поясные.

Kola Salmon Guide.

Большинство вейдерсов сделано для использования со специальными ботинками, однако некоторые производители до сих пор выпускают «сапожные» модели. На мой взгляд, они менее удобны при длительных переходах, однако более надежны, поскольку в них нет уязвимого места — стыка штанов и неопренового носка. Известные производители предлагают гарантию на бесплатную или платную замену в случае повреждений. Это очень удобно, особенно бесплатная замена, так как можно менять вейдерсы каждый сезон, оплатив лишь доставку, и они постоянно будут новыми.
Читайте также
Последняя рыбалка
К нам редакцию поступило письмо от Бобылева Дмитрия Борисовича: «С Ноября по Декабрь...
0 3107
Клей для ПВХ
Памяти Андрея Глебовича Прокол, прорез или разрыв не пропускающего воду материала, из кот...
0 8541
Продолжение руки
Подсачек для рыболова-поплавочника — это вспомогательный инструмент номер один. Без под...
0 3698
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3943
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8026
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8120