Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Вейдерсы

Просмотров: 5293
ВейдерсыДавайте поговорим о такой важной составляющей нахлыста, как экипировка. Речь пойдет о вейдерсах.

Для большинства людей, только начинающих заниматься нахлыстом, вейдерсы почему-то являются почти такой же важной вещью, как первый нахлыстовый комплект. Мне неоднократно приходилось слышать от новичков: «Все, к рыбалке готов: удочку и вейдерсы купил» или: «Подскажи, какие вейдерсы подойдут для начинающего нахлыстовика?»

Конечно, можно абсолютно спокойно ловить нахлыстом и без вейдерсов, например, с берега или с лодки. А летом вообще легко зайти в воду, сняв брюки. Однако на большинстве некрупных рек средней полосы России рыбалка без захода в воду невозможна. Во-первых, в лодке не на каждом водоеме можно пройти. Во-вторых, с берега ловить удобно далеко не везде: кусты мешают сверху, сбоку, сзади, а иногда и спереди дают о себе знать. А для начинающего нахлыстовика — это огромная проблема.

Определившись со степенью необходимости вейдерсов, обсудим их выбор. Начнем с ошибок. Некоторые рыболовы «старой» школы или просто скупые могут ограничиться штанами от костюма химической защиты Л1. Как военнослужащий, которому приходится иметь дело с этим комплектом не менее раза в неделю, скажу: через две-три рыбалки вы задохнетесь от запаха пота, да и намокните изрядно. Поясню: эти комплекты рассчитаны на защиту от капель и спреев, но никак не от потока воды, поэтому толщина резины очень маленькая. Из-за этого она в холодной реке зачастую трескается и пропускает воду. К тому же резина не дышит, а это огромный минус, особенно летом.

Вейдерсы из ПВХ.

Рыболовы посознательнее покупают вейдерсы из ПВХ. Минусы у них примерно те же, что и у Л1, однако изделия из ПВХ меньше боятся низких температур и редко рвутся.

В спортивных магазинах можно увидеть китайские неопреновые вейдерсы, тоже весьма недорогие, что прельщает начинающих нахлыстовиков. В подобных изделиях единственный минус — отсутствие дыхания, в них очень жарко летом. А вот для зимней забродки неопреновые вейдерсы подойдут.

Теперь рассмотрим хорошие дышащие вейдерсы. Я разделяю их на два типа — с проклеенными и сварными швами. Проклеенные швы менее надежны, часто случаются протечки даже у забродников дорогих производителей. Переклеить шов самому несложно, достаточно найти место протекания, отделить старую проклеечную ленту и приклеить новую. Вейдерсы же со сваренными УЗ-сваркой швами появились недавно, их цена несколько выше, чем стоимость изделий с проклеенными швами, однако вскоре они заменят старые образцы.

Вейдерсы можно разделить на полные и укороченные (поясные). Поясные модели подойдут для неглубокой забродки, особенно они хороши в летнее время. Полные — более универсальны. Очень удобны вейдерсы с закатывающимся тонким верхом, которые за пару минут можно превратить в поясные.

Kola Salmon Guide.

Большинство вейдерсов сделано для использования со специальными ботинками, однако некоторые производители до сих пор выпускают «сапожные» модели. На мой взгляд, они менее удобны при длительных переходах, однако более надежны, поскольку в них нет уязвимого места — стыка штанов и неопренового носка. Известные производители предлагают гарантию на бесплатную или платную замену в случае повреждений. Это очень удобно, особенно бесплатная замена, так как можно менять вейдерсы каждый сезон, оплатив лишь доставку, и они постоянно будут новыми.
Читайте также
Осенний троллинг: начало
Мы приблизились к тому календарному периоду, с которым у большинства рыболовов связаны огромные ожид...
2 1857
Чем нахлыстовику заняться зимой?
Если кто-то вам скажет, что нужно пить виски, смотреть фото и видео, ностальгировать о прошедшем сез...
0 4383
В поисках идеальной лодки
Распрощайтесь с иллюзией, что великолепная рыболовная лодка найдется для любого. На форумах часто ди...
0 7186
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 9985
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 14756
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 5145