Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как помочь при травмах?

Просмотров: 2713
Как помочь при травмах?Рыбалка — одна из форм активного отдыха на природе, связанная с пребыванием в непривычных для городского человека условиях. Но не всегда смена обстановки оказывается беззаботным времяпровождением. Нередки на рыбалке самые разнообразные травмы. Как оказать первую помощь при них и что при этом нужно делать, рассказал подполковник медицинской службы Андрей Кирбичев в беседе с Андреем Шишигиным.

А. Ш. Многие рыболовы, выезжая на рыбалку, считают, что из медикаментов достаточно взять с собой лишь те препараты, которые назначены врачом для постоянного приема, да еще на всякий случай таблетку-другую от головной боли или аллергии. Справедливо ли это положение?

А. К. Считаю, что, выезжая за город, нужно иметь под рукой «медицинскую аптечку», а если это выезд не на один день, то перечень необходимых препаратов и предметов должен быть расширен. В рыбацкой аптечке должны быть как минимум спирт или йод для обработки кожных покровов; перевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, пластырь); кровоостанавливающий жгут; 3%-ный раствор перекиси водорода; растворы антисептиков (например, хлоргексидин, мирамистин); обезболивающие препараты, например кетонал; таблетированные антибактериальные препараты. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, их небольшой запас также надо положить в аптечку.


А. Ш. Часто рыбалка и просто выезд на природу представляются безмятежным отдыхом, не требующим соблюдения мер безопасности и умения оказывать первую медицинскую помощь.

А. К. На рыбалке нельзя полностью исключить вероятность получения различных травм (ранений, ушибов, переломов, ожогов и т. п.), и результат лечения всегда лучше, если лечебные мероприятия начаты своевременно, первая помощь оказана на месте. Владение навыками оказания первой помощи помогает облегчить страдания, а зачастую спасти жизнь пострадавшего.

А. Ш. Какие травмы по вашему опыту, могут случиться на рыбалке и как следует вести себя окружающим и самому пострадавшему в этих случаях?

А. К. Наиболее часто это различные порезы, колотые или рубленые раны, которые могут сопровождаться кровотечением различной интенсивности. Кровотечение может быть артериальным, венозным, артериовенозным (смешанным), капиллярным и паренхиматозным. Кровотечение, которое происходит из открытой раны, называется наружным. Кровотечение, при котором кровь вытекает в ткани и полости тела, называют внутренним. Кровотечение может возникнуть сразу после ранения или развиться позднее. Если кровотечение из раны незначительное, то кожные покровы вокруг раны нужно промыть, обработать спиртом, а саму рану промыть перекисью водорода, осушить стерильной салфеткой, после чего наложить салфетку с раствором антисептика. В крайнем случае салфетку можно смочить водкой, затем сделать фиксирующую повязку бинтом. При интенсивном кровотечении следует сначала остановить его, воспользовавшись одним из методов временной его остановки, а затем обработать рану и наложить повязку. Методы временной остановки кровотечения следующие.

Пальцевое прижатие сосуда
Сосуд прижимают выше места ранения концами сведенных вместе пальцев или кулаком с усилием, обеспечивающим прекращение кровотечения. На теле человека существуют точки, в которых артерии можно прижать к кости. Для прижатия сосуда требуется значительное усилие, и длительно осуществлять его невозможно.


Пальцевое прижатие сосуда.

Наложение давящей повязки. Для наложения повязок могут быть использованы различные подручные материалы. Из бинта формируют плотный валик, который закрывает рану и локально оказывает давление на ткани в месте проекции поврежденного сосуда. Оставшимся бинтом повязку фиксируют. Правильно и быстро наложенная давящая повязка часто позволяет остановить небольшое кровотечение, предотвратить загрязнение раны, защитить ее от действия неблагоприятных факторов внешней среды, создать покой поврежденным тканям.

Тугая тампонада раны
При ранениях ягодичной области, поясницы, груди, шеи, если кровотечение другими методами остановить невозможно, в рану на всю глубину туго вводят перевязочный материал. Для предотвращения выпадения тампона и возобновления кровотечения рану забинтовывают. При наложении кровоостанавливающего жгута (жгута-закрутки) необходимо выполнять следующие правила:
  • жгут накладывают выше места ранения, возможно ближе к ране;
  • растянутым жгутом делают несколько оборотов вокруг конечности; уже при первом обороте нужно добиться полного прекращения кровотечения, последующие туры являются фиксирующими;
  • жгут нельзя накладывать непосредственно на кожу, необходимо подложить под него мягкую прокладку или одежду;
  • после наложения жгута рану перевязывают, не закрывая жгут, и производят транспортную иммобилизацию (фиксацию) конечности;
  • необходимо на видном месте указать время наложения жгута, о чем делается соответствующая запись (жгут накладывают не более чем на два часа в теплую погоду и не более чем на один час зимой);
Наложение давящей повязки при повреждении сосудов на шее.
  • зимой пережатую жгутом конечность следует утеплить, летом — охладить.
Для наложения жгута-закрутки используют подручные средства: тесьму, поясные ремни, полосы материи, носовые платки, куски веревки, а в качестве закрутки — палки, ветки и др. Узел делают таким образом, чтобы можно было ввести закрутку под него, не травмируя кожу. Делают несколько закручивающих витков до полной остановки кровотечения. Конец закрутки надежно фиксируют повязкой.

В качестве жгута можно использовать брючный ремень.

Наложение жгута-скрутки из носового платка и палочки.

Фиксированное сгибание или отведение конечности
Использование этого приема возможно при отсутствии переломов костей конечности. В область сгибательной поверхности сустава вкладывают плотный валик, конечность максимально сгибают в суставе или отводят и накладывают фиксирующую повязку.

Фиксированное сгибание или отведение конечности.

Стоит сказать несколько слов об оказании помощи при проникающих ранениях грудной клетки. Кожу вокруг раны в грудной клетке смазывают вазелином (жиром), прикрывают плотным, не пропускающим воздух материалом (резиной, полиэтиленом) и прибинтовывают, чтобы предотвратить засасывание воздуха через сломанные ребра и рану в грудную полость.

А. Ш. Раны возникают при неосторожном или неумелом обращении с острыми инструментами, часто необходимыми на рыбалке, ведь нож и топор — постоянные спутники рыболова-туриста. Но реальны и простые падения при передвижении пешком: с крутого берега, на переправе, нога может попасть в нору бобра, да и можно элементарно оступиться…

А. К. В таких случаях не исключены переломы. Они могут быть закрытыми и открытыми, сопровождающимися кровотечением из крупных сосудов. Перелом кости с нарушением целости кожи называется открытым, без повреждения кожи — закрытым.

Пострадавший ощущает резкую боль при ощупывании места перелома, при попытке произвести движение или опереться на поврежденную конечность. В месте предполагаемого перелома видны припухлость и кровоизлияние, отмечаются неправильная, необычная форма конечности (она укорочена или согнута в таком месте, где нет сустава); подвижность и костное похрустывание в месте перелома. Открытый перелом опасен проникновением микробов в рану. Острые костные отломки (которые видны в ране) могут повредить кровеносные сосуды и вызвать сильное кровотечение или проткнуть кожу. Пострадавшему внутримышечно вводят обезболивающий препарат, а затем для обездвиживания (иммобилизации) костных отломков на поврежденную конечность накладывают шину. При закрытом переломе шину накладывают поверх одежды. При открытом переломе сначала закрывают рану стерильной повязкой (для этого в месте перелома одежду разрезают или осторожно снимают), а затем привязывают шину. На рыбалке для иммобилизации нужно использовать подручный материал: палки, доски, лыжи, удочки, прутья и др. Можно при переломе нижней конечности поврежденную ногу привязать к здоровой. При переломе верхней конечности поврежденную руку прибинтовывают к туловищу. Шину накладывают так, чтобы она захватывала суставы ниже и выше места перелома. В местах прилегания шины к выступающей кости или суставу желательно положить мягкий материал. Затем шину прибинтовывают. Как правило, шины накладывают с обеих сторон конечности — внутренней и наружной.

При переломах позвоночника и костей таза пострадавшего укладывают на спину на щит, слегка согнув ему ноги в коленных суставах и подложив под колени валик (положение «лягушки»). При переломах шейного отдела позвоночника из одежды формируют валики (скатки) с целью иммобилизации.


Наложение шины при переломе предплечья и его фиксация.

В качестве шины используют подручный материал — палки, лыжи, удочки.

А. Ш. Солнце — извечный спутник человека, дарующий живительное тепло, но он же способен в определенных случаях нанести вред здоровью.

А. К. При длительном нахождении на солнце может произойти общее перегревание (тепловой удар), которое проявляется слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой. Лицо краснеет. Может произойти потеря сознания. Пострадавшего необходимо уложить в тени, снять снаряжение, придать возвышенное положение ногам, расстегнуть воротник и брючный ремень. Голову, лицо, шею смочить холодной водой, дать выпить воды. При потере сознания и ослаблении дыхания дать понюхать нашатырный спирт, при необходимости проводить искусственное дыхание.

А. Ш. Я полагаю, мы с вами вправе надеяться, что после этой беседы наши читатели будут более внимательны на рыбалке к своему здоровью и безопасности.

А. К. И пусть мое пожелание «рыбачьте с нами» не означает для читателей прямого знакомства с медицинскими работниками по неприятному поводу. Рыбачьте с нами на здоровье!

Дополнительную информацию о возможных травмах и опасностях на рыбалке можно получить здесь.

В статье использованы фотографии С.Горланова

По архивным материалам
Читайте также
Накануне открытия навигации
Накануне открытия навигации всегда полезно освежить в памяти правовые нормы и правила поведения на в...
0 2317
Последняя рыбалка
К нам редакцию поступило письмо от Бобылева Дмитрия Борисовича: «С Ноября по Декабрь...
0 3142
Костёр или горелка?
Помотавшись по лесам, горам и рекам, начинаешь немного по-новому оценивать возможности...
0 1980
Смотрите видео