Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как выбрать садок

Просмотров: 5275
Как выбрать садокПрактически каждый новичок в фидерной ловле сталкивается с вопросом, куда складывать улов. Так как рыболовные технологии и новшества развиваются очень быстро, бидон из-под молока давно ушел на задний план, а на замену ему пришли металлические, латексные и матерчатые садки. Поэтому выбрать подходящий садок становится очень сложно. Давайте попробуем разобраться.

Редкие выезды или не дня без рыбалки?
Если вы хотите приобрести садок для любительских рыбалок и совершаете редкие выезды, необходимо выбирать садок, удобный в транспортировке и хранении и с приемлемой ценой. Идеальным решением на первый взгляд может стать металлический садок, так как он относительно дешевый, практически неубиваемый и его не нужно сушить. Но он имеет ряд недостатков. Рыба в нем не сможет оставаться живой на протяжении долгого времени, а из-за его маленькой длины вам придется постоянно вставать с места, для того чтобы положить рыбу. Поэтому при постоянном клеве вас ждет большое количество приседаний и наклонов. Для более комфортной ловли стоит обратить внимание на садки, используемые рыболовами-спортсменами, особенность которых заключается в большой длине. Практически каждая компания по производству рыболовных товаров может предложить садки длиной не более 3 м за разумную цену.

Если же вы принимаете участие в соревнованиях, однозначно нужен садок спортивного класса. Как уже упоминалось, спортивные садки имеют большую длину. Сделано это для того, чтобы пойманная рыба оставалась живой на протяжении всего времени соревнований. Нередки случаи, когда при выборе места попадается затруднительный рельеф берега или обрывистый спуск к воде, и именно в таких ситуациях длинный садок будет просто необходим. Согласно официальным международным правилам, садок должен иметь длину не менее 4 м. Но для любительских соревнований местного масштаба вполне подойдут и трехметровые садки.

Круглый или квадратный?
После того как вы определились с длиной садка, необходимо выбрать форму. В последнее время круглые садки уходят на задний план, но все же они идеально подойдут при ловле на дамбе, особенно при сильном ветре, который поднимает высокую волну. Квадратный садок будет тереться о плиты дамбы, круглый же будет просто перекатываться, тем самым избегая последующего истирания. Во всех остальных случаях стоит руководствоваться только личными предпочтениями. По мнению большинства рыболовов, квадратные садки являются более практичными.


Какой материал выбрать?
Наилучшим вариантом практически во всех отношениях является садок, изготовленный из капроновой нити, покрытой латексом или резиной. Поскольку при ловле любой рыбы материал садка будет впитывать ее запах, то в случае, если садок выполнен из обычного волокна или нити, он будет сохранять неприятный запах в течение длительного времени. Латекс же практически не впитывает запахи, и еще одним плюсом является его свойство быстро сохнуть. Достаточно 5–10 минут, для того чтобы садок полностью высох, и это позволит вам избежать покупки специальной сумки для садка.

Что касается структуры садка, здесь выбор предстоит между крупной ячеей и плотной тканью. Все зависит от того, какие именно трофеи вы собираетесь в него складывать. Если это карп или крупный карась, то однозначно стоит брать плотную ткань, поскольку благодаря своему спинному плавнику, который рыбаки называют «пилой», рыба может зацепиться за крупную ячею и тем самым порвать садок. К тому же, если садок выполнен из плотной ткани, то вы тут же заметите дырку. Если же это лещ, плотва или другая «белая» рыба, то вполне подойдет материал с ячейкой до 0,5 см. И немаловажным фактором является опять же, что садок с крупной ячейкой быстро сохнет.


Особое внимание стоит уделить кольцам садка. Как правило, они расположены на расстоянии 20–40 см друг от друга и имеют самый большой коэффициент соприкосновения с дном. Поэтому необходимо выбирать кольца, которые находятся снаружи садка и выполнены из металла (как правило, алюминия). Они будут долго противостоять агрессивному дну и выдержат огромное количество рыболовных сессий на различных дамбах. Еще одним немаловажным преимуществом является возможность извлечения садка из воды, перехватывая его именно за жесткие кольца. Это будет особенно актуально, если улов составит пару десятков килограммов. Так же жесткие кольца будут способствовать ровному расположению садка в воде.


Каждая рыболовная компания делает крепление и регулировку уровня наклона на свое усмотрение. В основном выделяются два вида. Первый — это регулировка с помощью кнопки, которая является очень удобной и практичной. Второй способ — это зажимная шайба. Чаще всего ее используют английские производители. По мнению многих рыболовов, такой способ является крайне непрактичным, поскольку приходится выставлять определенный угол, после чего прикручивать садок к креплению, и в процессе ловли вы не сможете поменять угол.


Особое внимание стоит уделить хранению садка. Прежде чем убрать его в гараж или в подсобное помещение, необходимо дать ему полностью высохнуть и убедиться, что к месту хранения инвентаря не имеет доступ семейство грызунов. Перед каждым забросом садка в воду стоит проверить, нет ли на дне арматуры или других предметов, которые могут появиться благодаря современной цивилизации даже в местах, удаленных от городских поселений. При бережной эксплуатации даже самый бюджетный садок прослужит долгое время.
Читайте также
Клапан лодки: устройство и назначение
Памяти Андрея Глебовича Детский яркий шарик и надувная лодка — самые близкие родств...
0 4347
Вейдерсы
Давайте поговорим о такой важной составляющей нахлыста, как экипировка. Речь пойдет о вейдерсах. ...
0 4742
Современные вейдерсы: часть 1
Как уже давно известно, правильная экипировка, в том числе вейдерсы, — одно из главных составл...
0 6244
Смотрите видео