Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Недремлющее око

Просмотров: 5468
Недремлющее окоВо все времена для рыболовов, туристов и даже охотников был актуален вопрос охраны палаточного лагеря от нежелательного вторжения как бродячих и диких животных, так и человека. Если рядом есть человеческое жилье, то не исключено, что найдутся люди, которые не смогут равнодушно пройти мимо чужого имущества в отсутствие хозяина, даже если до этого они были приглашены за стол в виде гостей. Хочется в каждом человеке видеть только хорошее, но острее начинаешь его ценишь, к сожалению, только когда столкнешься с плохим.

Каждый решает эту проблему по-своему. Одни, самые простодушные, надеются на универсальный русский «авось», другие — назначают ночных дежурных по лагерю. Путешественники со стажем стараются ставить лагерь подальше от жилья, но в этом случае приходится принимать меры против зверей. Один знакомый путешественник ежегодно отправляется в тайгу с небольшим рюкзаком, в котором есть только сухари, соль, перец, патроны и спички. «Ружье и спиннинг всегда прокормят» — вот его кредо.

На мой ироничный вопрос: «А как зверье, не обижает?» он ответил вполне серьезно, что нужно жить по законам леса. Поставив палатку и попив чаю, не полениться пометить ближайшие деревья, наподобие собак или волков, мочой. Бывало, утром на свежем снегу он находил волчьи следы. Они также метили деревья с обратной стороны, но границу не нарушали. Встречались и следы топтыгина с еще парящей кучкой, он также уступал территорию. Для усиления эффекта иногда развешивал на кустах стреляные гильзы: с запахом горелого пороха знакомы многие звери, и они стараются его избегать. Я подумал, что в этих правилах есть спорные моменты, и, не отрицая их плюсов, решил задачу по-своему.

Когда я проходил срочную службу на границе, там стояла на техническом вооружении система охраны флангов и периметра. Именно ее взял за основу и, приложив некоторую смекалку, сделал простую систему защиты. Испытав ее не один раз, я остался доволен. Бывали случаи, когда собака, дремавшая в палатке, просыпала «нарушителя», а моя система, назовем ее для удобства «Защитой», никогда.

Для ее изготовления потребуются спиннинговая катушка с «плетенкой», несколько шампуров, заканчивающихся кольцом, два электронных сигнализатора поклевки различной тональности и две опоры для них.

Даже после очень короткого звукового сигнала красный светодиод еще продолжает гореть в течение 10–15 секунд.

Плетеная леска практически не тянется, поэтому чувствительность «Защиты» весьма высокая. Вначале нужно зрительно определить периметр участка, нуждающегося в защите, расставить шампуры в промежутках между деревьями и срезать пучки травы, ветви деревьев, мелкий кустарник — то есть все, что будет задевать за растянутую нить в ветреную погоду.

 Автомобили тоже должны оставаться внутри периметра лагеря.

Свободный конец шнура следует привязать к колышку или дереву на высоте 40–50 см от земли. Чтобы бродячие собаки попали в зону действия. Затем примерно на этом уровне обносим палаточный лагерь или стоянку леской на катушке.

Катушку важно хорошо зафиксировать, надежно привязать или прижать.

Катушка должна вернуться к исходному дереву. Фиксируем ее у ствола, обмотав леску вокруг дерева. Леска при натяжении должна сматываться с катушки не туго. Чтобы шнур на открытом пространстве не провис и натянулся, ставим подпорки в виде колышков-рогулек, а лучше — шампуров, воткнутых в землю наклонно, во внешнюю от лагеря сторону.

Открытый сектор в рукоятке шампура должен быть направлен во внешнюю от лагеря сторону.

Леска при таком положении не выскочит из кольца шампура. Колышки-рогульки следует, наоборот, втыкать, наклоняя в сторону лагеря.

 Охраняемый лагерь может быть достаточно большим, главное, чтобы сигнализаторы находились в пределах слышимости.

Последними устанавливаются и включаются сигнализаторы справа и слева от выхода из палатки. Звук разной тональности позволяет даже в темноте определить, с какой стороны непрошеный гость проник в лагерь. В ночной или утренней тишине резкий звук сработавшего сигнализатора заставляет незваных гостей ретироваться так поспешно, что остается только дорожка из колышущихся мелких кустарников.

Единственным минусом является то, что на рассвете активизируются мелкие птицы, которые садятся на растянутую леску, как на мелкий прутик, тем самым создавая ложную тревогу.

Днем я «Защиту» снимаю. Катушку использую по прямому назначению — для ловли солидного трофея, а шампуры — для его приготовления.

По архивным материалам
Читайте также
Рыболовный подсачек — древнейшее изобретение человечества
Подсачек — важная деталь современного рыболовного снаряжения. Он незаменим при вываживании кру...
0 4071
Как выбрать садок
Практически каждый новичок в фидерной ловле сталкивается с вопросом, куда складывать улов. Так как р...
0 5905
Клапан лодки и шланг насоса
Памяти Андрея Глебовича Чтобы воздух не покинул пределы эластичной оболочк...
0 4156
Смотрите видео
Вот уже 15 лет в различных регионах России работает проект известных российских путешественников Дмитрия и Матвея  Шпаро «Большое приключение». Это несколько лагерей для детей и подростков, где они отдыхают и обучаются основам различных туристических дисциплин. Лагеря расположены в красивых, интересных в плане туризма местах и работают практически круглый год. Один из них находится в Центральной Карелии на берегу живописного озера Мергубское.
0 6439
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 20358
Наматываем леску на шпулю Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
0 3880