Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Подсак: друг, товарищ и брат

Просмотров: 7564
Подсак: друг, товарищ и братТакой необходимый элемент экипировки как подсак не является сложной конструкцией. Вместе с тем, существующий разброс мнений на его счет способен сбить с толку. Надеюсь, что систематизированная мной информация поможет разобраться с критериями выбора подсаков, дабы помочь увидеть среди них своего надежного друга, товарища и брата.

Общеизвестно, что в рыбалке существует множество разных суеверий. Долгое время одним из самых распространенных являлось следующее – взял на рыбалку подсак, останешься без рыбы. Слово «являлось» неспроста указал в прошедшем времени, ибо к счастью сегодня на этот предрассудок ведется малое количество рыбаков. Достаточно всего один раз потерпеть фиаско, вываживая рыбу, чтобы узнать цену подсачеку, раз и навсегда отмахнувшись от всякого суеверия. Поэтому его неизменно стоит иметь при себе даже в том случае, когда изначально не предполагается ловля крупных рыб. Десять раз не понадобится, на одиннадцатый точно пригодится. Подсак – такой же необходимый элемент экипировки, как удилище или катушка, или садок.

Ну и еще один ключевой момент, на который сразу хочется обратить внимание – современная рыбалка диктует необходимость иметь в арсенале не один, а несколько подсаков под разную рыбу, разные условия ловли и снасти. Тогда процесс ловли будет доставлять истинное удовольствие.

Рукоятки подсаков
Внешняя простота строения подсака способна ввести неискушенного в заблуждение. Казалось бы, что может быть проще, – рукоятка и «голова», состоящая из обруча с сеткой, – бери любой и вся недолга. Но стоит попользоваться раз-другой и начинаешь понимать, что подручное средство для ловли рыбы оказывается несовершенным. То не хватает длины рукояти, то обруч узковат, то размер ячеи сетки слишком большой, то еще что. Поэтому изначально при выборе подсака следует иметь ввиду, что каждый его составной элемент имеет свои подвиды, разработанные не бездумно. Перечислю и кратко охарактеризую их.

Основных требований к рукояткам подсачеков два – это прочность и легкость. Сегодня рукоятки заводских подсаков изготавливается из легких нержавеющих металлов и сплавов, пластика и древесины. Первые более надежны и бывают цельными и составными. У составных два или три колена телескопического строя с резьбовыми пластиковыми зажимами, позволяющими приспособить подсак под условия ловли, разобрав его частично либо полностью. Но длина таких ручек обычно не превышает 2,5 м. Хороши для использования на короткой дистанции и в сложной обстановке (при ловле в траве, у коряг, в стесненных условиях и т.п.), когда не исключен силовой момент. Мне такой ручкой не раз приходилось даже оснастку их плена деревьев вызволять. Незаменимы они при ловле сильных рыб, прежде всего крупных карпов, и удобны при вываживании рыбы с лодки.

Углепластиковые или композитные рукоятки аналогичны конструкции телескопических либо штекерных удилищ. Они более легкие и длинные – обычно от 3 до 5 м. Их удобно использовать для подсачивания мирных, относительно спокойных рыб, на чистой воде и удалении от берега при ловле 4-7 метровыми удилищами, а также при ловле с высоких обрывистых берегов. Учитывая малый вес и длину в сложенном виде (чуть более одного метра), привлекательны при транспортировке без использования транспорта. Останавливаться на деревянных рукоятках особого смысла не имеет. Это либо заводские бамбуковые (цельные или составные), либо самодельные из разной древесины.

Определяясь с длиной рукоятки подсака, следует иметь ввиду еще вот что. Она не находится в прямой зависимости с длиной удилища, однако не стоит забывать, что бланк удилища лучше амортизирует, гася рывки рыбы, когда между ним и леской устанавливается прямой угол. Однако подводя рыбу к берегу, этот угол будет неизбежно уменьшаться, т.к. удилище приходится поднимать выше. Соответственно увеличивается нагрузка на элементы оснастки, в том числе поводок, что чревато потерей трофея. Кроме того, не стоит забывать, что чем ближе рыба подведена к берегу, тем она активнее и сильнее сопротивляется. Поэтому рукоятку рационально иметь длиной две трети длины удилища. Причем попутно необходимо учитывать, что чем длиннее подсак, тем им сложнее пользоваться. В моем представлении наиболее предпочтительны рукоятки длиной от 2,5 до 3,2 м.


Ну и еще одна важная деталь рукояток, это крепежный узел для присоединения к ним голов. Наиболее распространены такие виды крепежных узлов, как встроенный конусный резьбовой стопор (специальная втулка с резьбой) и различные типы защелок стопорного типа.

В заключение этого подраздела добавлю, что на некоторых рукоятках установлен дополнительный «наворот» – зажим для крепления к поясу, однако по назначению его используют не многие. Слишком мало практической значимости.

Голова подсака
Как указывалось выше, голова подсака состоит из обруча и сетки. Обручи изготавливаются из легкого сплава, реже пластика и древесины. Предпочтительны, естественно, первые. При этом подбирая голову под рукоять, следует иметь в виду не только сопоставимость его крепежного узла с аналогичной конструкцией рукояти. Стоит обратить внимание на форму обруча, которая бывает в виде эллипса, круга, треугольника, прямоугольника и трапеции. Две первых больше подходят для подсачивания средних по размеру рыб, три остальных – крупных. Но это деление условно.

Общий посыл – чем больше голова по размерам, тем удобнее в нее завести крупную рыбу. Однако понятие крупная рыба относительное. Подлещик весом 300 г – мелочь, плотва такого же веса – добротный экземпляр, который жалко терять. Поэтому предполагая, что и где придется ловить, следует выбрать подходящий вариант.

Помимо отмеченного обращает на себя внимание тот факт, что обручи изготавливаются из трубок, а также профилей и металлических прутов, не имеющих внутри полости. Первые и вторые более легкие, причем профильный обруч за счет наличия ребер на порядок жестче, что предпочтительнее при ловле крупных рыб. Пруты в разы добавляют вес подсаку, но зато они прочны, не боятся силовых манипуляций.

Есть еще и комбинированные обручи. Они представляют собой две металлические дуги и соединяющий их мягкий шнур. Такая конструкция хороша для ловли крупных и сильных рыб, которых легче завести на провисающую сетку. Кроме того, отсутствие обруча меньше пугает и травмирует подводных обитателей. В моем рыболовном комплекте значатся все варианты.

Обручи имеют еще одно деление на цельные и складные или сборные. Цельных подавляющая масса. За счет меньшего количества соединений они выдерживают большие нагрузки и потому популярны. Складные чаще имеют треугольную или четырехугольную форму, а их достоинством является удобство при транспортировке.

Практикуется установка на обручи поплавков, которые поддерживают всю голову на поверхности воды, не позволяя ей тонуть. При использовании длинного подсака это удобно, не приходится тратить силы на его удержание и подвод к нужной точке. Особенно такой вариант в почете у любителей штекерной ловли.

Есть свои секреты и у сетки подсака. В первую очередь обращают на себя материалы, из которых они изготавливаются. Обычно это леска, капроновая или кордовая нить, нейлон (матерчатые сетки).

Достоинство лески в том, что она не впитывает воду и выделения рыб (слизь и пр.), быстро сохнет, не так держит запах и практически не травмирует пойманных рыб. К тому же она более долговечна и в ней не застревают крючки, особенно тройники, что экономит время и не заставляет нервничать. Ну и добавлю еще такую характеристику, как меньшая сопротивляемость воде при вытаскивании. Лесочные сетки с мелкой ячеей хороши при ловле карпов, но не годятся для подсачивания крупных щук, которые режут леску. К тому же традиционно ячея лесочных сеток делается крупной и потому она не пригодна при ловле мелких и средних по размеру рыб на деликатную оснастку в сложных условиях, когда вытянуть их без подсака крайне сложно (ловля за полосой растительности и др.). Отказываются от лесочных сеток и доночники, так как проваливающаяся через ячейку кормушка или грузило путают оснастку. Плюс лесочные сетки грубоваты и потому бесформенны.

Несмотря на отмеченные минусы, для поплавочной и доночной оснасток мне импонируют матерчатые сетки. Их недостатки не столь существенны, а некрупная ячея (3-8 мм) подходит под любую рыбу. И это главный плюс. Кроме того, оказавшаяся в податливой мягкой сетке рыба быстрее успокаивается. Если же разграничить сетки для поплавочной ловли и фидерной, то ячейки «под фидер» должны быть крупнее, ибо крупная рыба попадается на донную снасть чаще. При аккуратном использовании матерчатые сетки служат долго.

Вообще деление всех подсаков на предназначенные для вытаскивания мирных рыб или хищных номинально не делается, однако с учетом сложившейся практики использования производители как бы проводят такую грань. И прежде всего сетки здесь выступает в роли определяющего фактора. Традиционно лесочные выпускаются с акцентом на хищных рыб и крупную «бель», матерчатые – под мирных рыб. Соответственно лесочными обтягивают обручи большого диаметра (в среднем 60-100 см), одновременно делая мешки глубокими (до 100 см) с ячеей 3-5 см, а матерчатыми малые обручи (в среднем 30-60), изготавливая мешки неглубокими (до 50 см) с ячеей указанных выше параметров.

Размер головы (40-45-см длина, 25-30-см ширина) является еще и ключевой характеристикой такого вида подсака, как забродный. Ее форма обычно эллипсовидная, а рукоятка делается длиной на обхват кисти. В итоге общая длина такого подсака редко превышает 60 см и он действительно удобен, причем не только для нахлыстовика или спиннингиста, но и поплавочника. Нередко подобные подсачеки рыбаки делают сами из теннисных ракеток.

Использование подсака
Разложив подсак на месте ловли, следует проверить прочность его конструкции. Удерживая за край рукоятки, сделать несколько махов в воздухе. Коленья и голова не должны крутиться и тем более вылетать. После этого подхват устанавливается с таким расчетом, чтобы находился под рукой, и его было удобно брать, не отвлекаясь от вываживания. Для этого комель рукоятки обычно кладется на стойку. Подхваты на длинных углепластиковых или композитных рукоятках имеют свойство смещаться, гонимые волной или течением. В таких случаях следует использовать вторую стойку, зайти в воду и установить ее максимально близко к месту нахождения головы.

При вываживании рыбы соблюдается простое правило: не голова подсачека подводится под рыбу, а рыба на притопленный обруч с сеткой. Затем подхват чуть приподнимается, чтобы рыба провалилась в сетку, и перебирая руками тянется на себя. Если ловля идет с крутого высокого берега, подсак поднимается в вертикальном положении.

Ловить рыбу подсаком не следует, так она быстрее сойдет с крючка, будучи напуганной. Не стоит и приподнимать над водой оказавшуюся в сетке крупную рыбу, особенно если конструкция подсачека не рассчитана на большую нагрузку. По устоявшейся традиции рыбу весом от 200 г подсачивают всегда.

На рыбалке подсачек может выручить и в других ситуациях, не связанных с его прямым предназначением. Периодически приходилось доставать им упавшие в воду с мостков, кладок и т.п. предметы экипировки и оснастки. Ну и конечно же в нем и на его фоне здорово фотографировать рыбу. Так что выражение друг, товарищ и брат к подхвату очень подходит.

О нахлыстовом подсачеке можно почитать здесь.
Читайте также
В поисках рыбацкого счастья
Я хорошо помню те времена, когда мобильные «надувнушки» вошли в наш рыболовный мир. Мног...
0 3517
Каков он, рыбацкий ящик пенсионера?
Речь пойдет о рыболовном ящике, в который можно много чего положить. И удочки, и коробку с приманкам...
0 8673
Аварийный набор
Памяти Андрея Глебовича Какой бы простой ни казалась очередная планируемая рыболовная в...
0 2988
Смотрите видео