Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Спальные мешки

Просмотров: 3249
Спальные мешкиУдивительно, но факт: многие рыболовы-туристы до сих пор путешествуют с брезентовыми или самодельными палатками, причем не только на ближайший пруд, но и на Крайний Север. А вместо спальных мешков используют одеяла. В лучшем случае приобретают китайские синтепоновые спальники. Тем, кто уже понял, что на здоровье не следует экономить, посвящается эта статья.

Спокойный сон — залог работоспособности путешественника на следующий день. Хороший коврик и крепкая палатка далеко не все, что для этого требуется. Необходим спальник. Какой бы теплой и удобной ни была одежда, ее недостаточно для надежной теплоизоляции во время сна. Да и спать в толстой кофте или куртке не очень-то комфортно. Поэтому не стоит изобретать велосипед, а лучше воспользоваться опытом туристов-экстремалов. Напомню, что я не занимаюсь рекламой, снаряжение на фотографиях принадлежит мне и моим друзьям. Вполне возможно, что ваши спальники окажутся лучше моих.

Основные свойства спальника, как правило, указаны на компрессионном чехле.

Общие требования
Казалось бы, все просто: спальный мешок должен быть удобным, теплым, легким и компактным. Выбираем изделие подороже от известного производителя, и все проблемы решены… Но не тут-то было. Все предъявляемые к мешку требования тут же вступают в жесткое противоречие друг с другом. Удобство мешка никак не хочет дружить с компактностью, а масса — с температурными характеристиками. Чтобы не ломать голову перед прилавком магазина, а тем более после покупки, с выбором спальника необходимо определиться заранее. Прежде всего, следует решить, для каких условий эксплуатации он нужен. Требования, предъявляемые к спальным мешкам в различных видах туризма, существенно отличаются. К примеру, если вы соберетесь за ручьевой форелью в горы, на первом месте наверняка окажется масса спальника и его транспортировочный объем. Те же требования предъявляются к снаряжению для пешего путешествия по берегу реки. Но хочу предостеречь от крайностей. Слишком тесный или тонкий мешок не позволит отдохнуть. Не стоит также гнаться за альпинистским снаряжением. Пуховые спальники, конечно, очень теплые, легкие и компактные, но подходят только для высокогорья, так как не дружат с влажной средой. Пух прекрасно впитывает влагу и с трудом ее отдает. Намокший пуховый мешок очень трудно высушить, а оставлять влажным нельзя, так как он попросту сгниет. К тому же пуховые изделия очень дороги. Для рыболовного туризма, в любом случае привязанного к воде, годится только синтетический наполнитель. Их существует множество, начиная с синтепона и заканчивая синтетическим пухом. Наполнители последних поколений типа Hollofill, Isoterm Technofiber представляют собой переплетение полых волокон, которые даже в мокром виде препятствуют циркуляции воздуха и уменьшают теплоотдачу. Конечно, они существенно тяжелее и объемнее пуха, но менее прихотливы и более долговечны. Не нужно приобретать «непромокающие» мешки. Этот рекламный ход недобросовестных производителей говорит всего лишь о том, что внешняя ткань спальника имеет водоотталкивающую пропитку. Человек потеет и во сне, а спальник, плохо отводящий влагу, будет ее впитывать и терять теплоизоляционные свойства. Из личного опыта знаю, что хороший спальный мешок позволяет в течение нескольких часов высушить влажную одежду или носки прямо на себе или внутри застегнутого мешка, находящегося рядом. В водном туризме, к сожалению, нередки ситуации, когда вещи все же намокают. Тогда приходится ложиться спать в непросушенном термобелье или в мокрых шерстяных носках. Качественный дышащий спальный мешок — просто спасение в таком случае. Он позволяет не только не простудиться, но и проснуться в сухой одежде. Правда, после нескольких дней подобной эксплуатации сам мешок нуждается в просушке.

В качественных спальных мешках все тщательно продумано: есть даже карманы для документов и мелочей.

Форма и содержание
Существуют определенные типы спальных мешков, которые имеют свои достоинства и недостатки. Знание свойств каждого из них облегчит подбор спальника для тех или иных условий рыболовного путешествия и даже вида рыбалки.

«Кокон» и «полукокон». Спальник такой конфигурации внешне действительно напоминает куколку насекомого. Он сильно заужен в ногах, имеет небольшой по размеру капюшон и в целом повторяет форму тела лежащего в нем человека. Такие мешки встречаются у многих производителей, чаще в экстремальных сериях. Качественный кокон должен хорошо «дышать». Иначе при неправильном расчете температурного режима в нем будет просто невыносимо. Погода порой непредсказуемо меняется в течение суток, а спальный мешок имеет вполне определенные температурные характеристики. Конечно, можно расстегнуть его, когда особенно жарко, или надеть термобелье при похолодании. Но в дышащем спальнике в любом случае гораздо комфортнее. К преимуществам конструкции типа «кокон» можно отнести высокую степень теплоизоляции. Температурный лимит, указанный на таком спальнике, всегда ниже, чем на одеяле такой же толщины. Несомненный плюс — масса и объем. Но есть и минусы. О них поговорим позже. Спальник, который я называю «полукокон», отличается от «кокона» молнией по всей длине (расстегивается и в ногах). Он менее сужен книзу, что позволяет использовать его как одеяло (можно расстелить один спальник на двоих, а вторым укрыться сверху).

Чтобы молния не мешала спать, в моем спальнике она изолирована специальной полочкой с утеплителем, а «собачка» имеет светонакопительную петельку.

Одеяло и одеяло с подголовником. Название говорит само за себя. Спальник такой формы в расстегнутом виде представляет собой одеяло. Как правило, молний две, сбоку и снизу спальника. При одинаковой плотности наполнителя теплоизоляция одеяла меньше, чем у «кокона». Капюшон (подголовник) гораздо просторнее, ширина одинаковая по всей длине спальника. Для рыболова-«карпятника» такая форма предпочтительна, так как расстегнуть одеяло в темноте удается гораздо быстрее (если сработал сигнализатор поклевки, время дорого). Для тех, кто постоянно путешествует вдвоем, существует двухместный спальник-одеяло. Но он подходит только для автотуристов, так как имеет большие массу и транспортировочный объем. Способность спальника сберегать тепло зависит не только от плотности и качества наполнителя, но и от конструкции самого мешка. Самые недорогие спальники, как правило, простеганы поперек (для удержания наполнителя по всей площади), причем утеплитель в этих местах сильно деформирован. Швы — слабое место таких мешков. В среднем ценовом диапазоне и выше спальные мешки чаще многослойные. Утеплитель в них разбит на секции, напоминающие по конструкции соты. Чем больше ячеек в этих сотах, тем равномернее распределен наполнитель. Толщина стенок таких спальников одинакова для каждого элемента конструкции.

Спальник типа «одеяло» имеет две молнии, что позволяет удобно состегивать два мешка вместе.

Личный выбор
В первую очередь следует обратить внимание на температурный режим, рекомендованный производителем: «комфорт», «ограниченный комфорт» и «экстрим». Температура комфорта — та, при которой среднестатистическая женщина может спокойно спать в тонком нательном термобелье. Ограниченный комфорт — это температура, при которой среднестатистический мужчина не будет испытывать дискомфорта во сне. Экстрим — температура, близкая к вызывающей переохлаждение. Из определения понятно, что теплоотдача у женщин выше. Нужно учитывать и то, что полные люди отдают меньше энергии, чем худощавые, а в заполярном путешествии баланс потребления и расхода энергии тоже окажется нарушен. Размер спальника должен соответствовать росту и полноте пользователя. Присутствие в названии таких слов, как «скаут», указывает на маленький размер и рекомендацию к использованию детьми.

Пример описания однослойного спального мешка.

Пример описания двухслойного спального мешка.

Пример размерных характеристик: 185+35/100. Это означает, что ширина — 100 см; длина одеяла — 185 см; длина подголовника — 35 см. Пример описания материалов: Shell — 190T Diamond RipStop Polyester; Filling — APF-Isoterm 3D 2×150 г/м; Lining — Flannel. Это означает, что наружная ткань, состоящая из полиэфирных волокон с суммарным количеством 190 нитей в продольном и поперечном направлении, усилена плетением RipStop; наполнитель — современный антиаллергенный упругий материал, сохраняющий форму, обладающий свойством терморегулирования, с плотностью наполнения — два слоя по 150 г/кв. м; подкладка — натуральная фланель. Выбирая спальный мешок, нужно руководствоваться не только его техническими характеристиками, но и удобством эксплуатации.

Удобнее, если подголовник затягивается до состояния плотно сидящего капюшона и имеет карман для подушки.

Многие одеяла, как и «коконы», имеют так называемые воротники с утяжками для дополнительной теплоизоляции, встроенные карманы из прозрачной сеточки для мелочей. Удобно, если в капюшон вшит объемный карман для компактной подушки. Совершенно необходимы полочки, изолирующие молнию. В «правильных» спальниках молния никогда не «закусывает» внутреннюю ткань и ее можно застегивать одной рукой. Кстати, ткань внутренней стенки спального мешка не должна быть полностью синтетической. Смесовая или хлопчатобумажная «простыня» меньше скользит и более гигиенична. Но вернемся к комфорту. Я, к примеру, совершенно не могу спать в «коконе». Мне не хватает свободного пространства внутри мешка. Я много и часто ворочаюсь во сне, не люблю, когда руки все время прижаты к телу. Поэтому мой выбор — одеяло с подголовником. Но не обычное, а шириной 1 м. Мало того, мы с женой приобрели «правый» и «левый» спальники, и практически всегда состегиваем два спальника вместе. В результате получается большой просторный мешок. Существенный минус одеяла — масса и объем. Когда несешь снаряжение, включая лодку, на себе, возникает мысль купить что-нибудь полегче. Но когда отдыхаешь ночью после тяжелого перехода в просторном спальнике, свободно поворачиваясь с боку на бок, понимаешь все его преимущества. Комфорт требует жертв.

Компрессионный мешок позволяет существенно уменьшить транспортировочный объем спальника.

По архивным материалам
Теги: спальный мешок 11.09.2015
Читайте также
Ремонт в пути: особенности жанра
Памяти Андрея Глебовича  В целом склейка ПВХ проста, но в полевых условиях она осложня...
0 3606
Последняя рыбалка
К нам редакцию поступило письмо от Бобылева Дмитрия Борисовича: «С Ноября по Декабрь...
0 3139
Безопасная ловля взабродку
Тот, кто осторожно забредает в водоем, избежит нежелательного купания и к тому же поймает больше рыб...
1 2267
Смотрите видео