
Чего не надо делать
Каким бы «экстремально теплым» ни был спальник, его недостаточно для спокойного отдыха в палатке. Теплоемкость грунта очень высока, и без теплоизоляции организм будет испытывать дискомфорт. Даже засыпая на прогретых за день камнях Черноморского побережья, к утру можно проснуться от холода. Как же себе помочь? Начнем, как говорят математики, «от противного». Заходя в магазин за туристической палаткой, многие спрашивают подходящий по ширине надувной матрас. Это ошибка, за которую можно поплатиться не только плохим сном, но и проблемами со здоровьем. Синтетический материал, из которого выполнена надувная кровать, и воздух внутри (подверженный перемешиванию) не являются достаточными теплоизоляторами. Сначала остывает земля, затем воздух в матрасе и спина туриста. Что же делать? Если средства ограничены, придется пожертвовать комфортом в пользу здоровья и обойтись классическим пенополиуретановым ковриком. Недостаток у него один — жесткость. Зато достоинств несколько: отличная теплоизоляция (сам спал на таком в зимней палатке на льду), малые масса и транспортировочный объем, неприхотливость к условиям эксплуатации (не боится проколов и перепадов температур). Размеры, как правило, стандартные — 60×180 см. Пока организм был достаточно молод и я не испытывал проблем с затекающими от неудобной позы мышцами, вполне обходился простым ковриком. Да и сейчас иногда обхожусь. Неплохие характеристики у ковриков из вспененного полиэтилена с ребристой поверхностью, напоминающей стиральную доску. Они выручают на неровной поверхности. Их существенный недостаток — объем. В общем, «пенки» еще не вытеснены с рынка туристических товаров и, думаю, будут пользоваться спросом еще долго. Хочу только предостеречь от покупки фольгированых ковриков из вспененного полиэтилена. Такой материал применяется в строительстве и не предназначен для использования под нагрузкой. Он быстро теряет свои свойства, перестает принимать первоначальную форму после использования и сминается под тяжестью.

К чему нужно стремиться
Но человек, как известно, привыкает к лучшему, поэтому, один раз попробовав «самонадувающийся» ковер, возвращаться к прежнему опыту уже не хочется. Что же это за «волшебная» вещь? Я называю этот коврик походным диваном, поскольку высыпаюсь на нем, как дома. Причем не имеет значения, что находится под днищем палатки: камни, земля или карликовая березка. Мягкий ковер «проглатывает» все неровности. Кроме того, в нем удачно сочетаются положительные качества матраса и «пенки», комфорт и теплоизоляция. Когда я говорю знакомым, что пользуюсь самонадувающимся ковриком, многие удивленно спрашивают: это как? Благодаря упругому вспененному материалу ковер с открытым клапаном расправляется, вбирая в себя воздух (до определенного предела). Когда собираюсь спать на ровной поверхности, я поддуваю немного воздуха ртом для создания небольшого избыточного давления. Это делается для того, чтобы коврик меньше проминался во время поворота на бок. Когда давление в коврике низкое, он лучше облегает все неровности почвы. Интересно, что теплоизоляционные свойства сдутого коврика гораздо ниже, чем у обычной «пенки». В чем же «волшебство»? Отличная изоляция достигается благодаря мелкопористому материалу с открытыми ячейками, предотвращающему перемешивание инертного воздуха внутри ковра. Но нужно учитывать, что температурный комфорт во время сна достигается также 

На что обращать внимание
Рассмотрим характеристики самонадувающихся ковриков на примере женского ковра от известного производителя.
Характеристики
- Масса — 0,68 кг;
- Размер — 168×51×3,8 см;
- Размер в свернутом виде — 28×12 см;
- Верхний материал — Polyester;
- Нижний материал — Nylon;
- Антискользящее покрытие;
- Серия — треккинговая.
Особенности
Теплый ультралегкий женский самонадувающийся коврик. Наполнитель из новой полиуретановой пены делает его на 20% теплее. Подходит для лыжных походов, экспедиций в холодных погодных условиях, а также для зимних туристических походов. Относительная теплоизоляция (4,6) позволяет крепко спать зимой на снегу и льду, а летом не чувствовать неровностей поверхности. Имеет дополнительное утепление в области спины и стоп, подойдет для людей, чувствительных к холоду. Диагональная перфорация полиуретановой пены снижает конвективную потерю тепла.

Надо сказать, что размер ковриков треккинговых и экстремальных серий в упакованном виде давно уже удовлетворяет требованиям самых взыскательных туристов. Что касается массы, то
Еще один важный (если не самый важный) показатель —

Советы по эксплуатации
В комплекте с большинством ковриков имеется защитный чехол. Не стоит пренебрегать его использованием. Это, как правило, мешок из плотной ткани, предохраняющий ковер от порезов и царапин и удерживающий его в свернутом виде. Нельзя сказать, что качественные коврики так уж чувствительны к условиям применения. Испортить хороший коврик довольно трудно. Но все же аккуратность не повредит. Производитель не рекомендует использовать ковры вне палатки, так как в ней они защищены днищем. Но если на земле нет стекол или острых металлических фрагментов, можно этим советом пренебречь. Тем более что в нижней части коврика обычно находится слой более плотного наполнителя и прочная ткань с усиленным покрытием. Надо заметить, что облегченные коврики экстремальных серий, применяемые в альпинизме, более «нежные» и обращаться с ними нужно аккуратнее, чем с треккинговыми или кемпинговыми коврами. В последних применяется более толстая грубая ткань.

Если все же «случилось страшное» и коврик порвался, отремонтировать его подручными средствами практически нереально. Поэтому необходимо иметь с собой ремонтный набор (часто входит в комплект) или хотя бы полиуретановый клей (Seam Grip, Aquashure

Если вы приобрели бюджетный вариант коврика без специального покрытия, предотвращающего скольжение, можно решить эту проблему с помощью простыни. Фактически это чехол из смесовой ткани, фиксирующийся на коврике с помощью клипс или ремешков. Чтобы раздельные ковры не расползались в палатке, можно скрепить простыни вместе или использовать специальный набор для соединения ковров (Couple Kit).

При достаточно интенсивной эксплуатации вспененный наполнитель не успевает слеживаться и после открывания клапана довольно быстро набирает необходимое количество воздуха. Чтобы предотвратить деформацию внутренней структуры коврика, необходимо дома хранить его в расправленном (наполненном) состоянии. Я, к примеру, складываю коврики пополам с открытым клапаном и убираю на верхнюю полку шкафа.
Скатывать коврик нужно с усилием, чтобы добиться минимального объема. Для этого следует открыть клапан, подвернуть край коврика с нижней стороны на пару сантиметров, прижать подвернутый край коленями, сделать следующий поворот и продолжать сворачивать в той же последовательности. Коврики для пешего туризма и альпинизма перед скатыванием сворачивают пополам, что значительно облегчает задачу.

Чтобы не ошибиться с выбором снаряжения, нужно точно знать, для какого вида деятельности оно вам понадобится. Очень полезно перед покупкой ковра поинтересоваться на сайте производителя или поставщика заявленной теплоизоляцией, массой и размерами конкретного изделия, а также отзывами пользователей.