
Еще на заре зимнего спиннинга рыболовы пытались решать проблему обмерзания, смазывая пропускные кольца и леску. Слабая эффективность подобной обработки колец становилась заметной уже на первых забросах. Смазка стиралась шнуром, и кольца обмерзали точно так же, как и без смазки. А вот обработка самой лески давала нужный эффект.
Методы и средства борьбы со льдом
Я использовал широкий спектр антифризов для лески, ловил и вовсе без них, пытаясь не обращать внимания на обмерзание, ставил монофил вместо привычного шнура, ведь многоволоконные лески впитывают воду, а у монолески такого не бывает. Но очень скоро от «моно» я отказался, так как ловить чаще всего приходится классическим «русским» джигом, а зимой поклевки часто бывают едва заметны, да и применение монофильной лески далеко не всегда спасает от обмерзания. При сильном морозе и/или ветре она тоже обмерзает.
Шнуры, даже обработанные заводской пропиткой, обмерзают и сначала становятся похожими на проволоку, при подмотке они «вспухают» на шпуле, потом на них появляются ледяные бусины. Это становится заметно уже при нулевой температуре, если есть ветер.
Первым антифризом, которым я стал обрабатывать леску, было вазелиновое масло. Его легко купить в аптеке, стоит оно копейки, и расход минимальный. У меня до сих пор осталось некоторое его количество в пузырьке. Я обрабатывал леску дома до рыбалки, а на рыбалке шприцом наносил его по необходимости на шпулю. Масло хорошо впитывается, не влияет негативно на катушку и леску. Однако у него есть неприятная особенность: оно «слепляет» леску на шпуле,
Пользовался я и
Несколько раз я пытался использовать жидкую смазку для катушек. Действует она хорошо, но на пробке и одежде от нее остаются жирные пятна. Ведь после нанесения любой смазки требуется некоторое время, чтобы она впиталась, а на рыбалке, тем более зимней, время ограничено, и не успевшая впитаться смазка летит во все стороны. Да и нерационально использовать катушечную смазку как антифриз.
Далее различные жидкие силиконы. Я использовал силикон для смазывания движущихся частей в копировальной технике. Действует он хорошо, но добыть его не всегда просто, поэтому делать на него ставку не стоит.
Нахлыстовый жидкий силиконовый спрей для придания плавучести шнурам и мушкам. Это единственное средство, предназначенное специально для обработки лесок. Спрей дает прекрасный эффект, не слипается, хорошо держится на леске, не замерзает, но дороговат.
Сейчас я пользуюсь автомобильным силиконовым спреем для обработки винила, резины в автомобилях. Он доступен, имеется в любом автомагазине, отлично впитывается, не причиняет вреда катушке, не склеивает леску, помещен в удобную упаковку, легко наносится и не замерзает. Такой спрей производит множество фирм, качество у всех примерно одинаковое. Я выбираю автомобильный спрей в компактном баллоне, поскольку его удобнее носить, чем литровую «цистерну».

На водоеме
С обработанным дома шнуром едем на рыбалку. Ловить приходится в водоемах с разной температурой воды. Если ловят в водоеме с нормальным терморежимом, на котором пока нет льда, или со смешанным терморежимом, когда в водоем впадает теплый ручей и поэтому вода там не замерзает, то обработка шнура нужна всегда, если температура воздуха ниже 0 ºС. Как только шнур начинает обмерзать, следует немедленно обработать его антифризом.
При ловле в горячих стоках, идущих от гидроэлектростанций или ТЭЦ, леска не успевает замерзнуть, и мне удавалось ловить без смазки при -5…-7 ºС. При более низкой температуре количество обработок лески за рыбалку здесь намного меньше, чем при ловле в холодных водоемах.
Зимой самый холодный слой воды находится у поверхности, поэтому леска обмерзает чаще всего на последней трети длины заброса, где образуются бусины на шнуре, а у самой приманки их нет. Однако при морозах и ветре леска примерзает к «тюльпану» и кольцам. Так что перед забросом нужно проверить, не примерзла ли леска, иначе может случиться «отстрел» или удар приманкой по удилищу, что порой приводит к его поломке.
Ветер вносит в рыбалку свои коррективы, даже при небольшом морозе леска начинает обмерзать гораздо быстрее, чем без него.

Матчасть
Я пользуюсь «плетенками», поскольку монофил хотя и меньше, но все же обмерзает. Шнуры обмерзают Кроме лески обмерзают кольца, «тюльпан» и ролик лесоукладывателя. С колец я просто снимаю лед руками, они обмерзают тем сильнее, чем холоднее на улице. На этот процесс влияет и их размер. Мелкие кольца
Ролик лесоукладывателя тоже обмерзает и собирает на себя остатки льда с лески. Поэтому лучше отказаться от полузакрытых роликов на катушках.
Во время рыбалки обязательно нужно следить за тем, чтобы шнур не примерзал к кольцам и лесоукладывателю.