Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Антифризы

Просмотров: 5716
АнтифризыЛюбой, кто ловил зимой рыбу со льда или уже не кажущимся экзотическим зимним спиннингом, испытывал неудобства от обмерзания лески при минусовой температуре. Та часть лески, которая контактирует с поверхностью воды, обмерзает, превращаясь в своеобразное «ожерелье» из бусин льда. При ловле со льда эта проблема решается просто — нужно лишь протянуть между пальцами участок лески, на котором есть льдинки, и можно продолжать ловлю. А вот в спиннинге так не получится, даже если ловить с мультипликаторной катушкой. Придется либо снимать лед, либо ловить, не обращая на него внимания, пока бусины проходят сквозь «тюльпан» или пока не случится отстрел приманки.

Еще на заре зимнего спиннинга рыболовы пытались решать проблему обмерзания, смазывая пропускные кольца и леску. Слабая эффективность подобной обработки колец становилась заметной уже на первых забросах. Смазка стиралась шнуром, и кольца обмерзали точно так же, как и без смазки. А вот обработка самой лески давала нужный эффект.

Методы и средства борьбы со льдом
Я использовал широкий спектр антифризов для лески, ловил и вовсе без них, пытаясь не обращать внимания на обмерзание, ставил монофил вместо привычного шнура, ведь многоволоконные лески впитывают воду, а у монолески такого не бывает. Но очень скоро от «моно» я отказался, так как ловить чаще всего приходится классическим «русским» джигом, а зимой поклевки часто бывают едва заметны, да и применение монофильной лески далеко не всегда спасает от обмерзания. При сильном морозе и/или ветре она тоже обмерзает.

Шнуры, даже обработанные заводской пропиткой, обмерзают и сначала становятся похожими на проволоку, при подмотке они «вспухают» на шпуле, потом на них появляются ледяные бусины. Это становится заметно уже при нулевой температуре, если есть ветер.

Первым антифризом, которым я стал обрабатывать леску, было вазелиновое масло. Его легко купить в аптеке, стоит оно копейки, и расход минимальный. У меня до сих пор осталось некоторое его количество в пузырьке. Я обрабатывал леску дома до рыбалки, а на рыбалке шприцом наносил его по необходимости на шпулю. Масло хорошо впитывается, не влияет негативно на катушку и леску. Однако у него есть неприятная особенность: оно «слепляет» леску на шпуле, из-за чего затрудняется заброс.

Пользовался я и WD-40, который вытесняет влагу и предотвращает ее скапливание на леске. Однако это слишком активный антифриз, он может выдавить смазку, например, из ролика лесоукладывателя или даже попасть в обгонную муфту, есть опасность и повреждения лески.

Несколько раз я пытался использовать жидкую смазку для катушек. Действует она хорошо, но на пробке и одежде от нее остаются жирные пятна. Ведь после нанесения любой смазки требуется некоторое время, чтобы она впиталась, а на рыбалке, тем более зимней, время ограничено, и не успевшая впитаться смазка летит во все стороны. Да и нерационально использовать катушечную смазку как антифриз.

Далее различные жидкие силиконы. Я использовал силикон для смазывания движущихся частей в копировальной технике. Действует он хорошо, но добыть его не всегда просто, поэтому делать на него ставку не стоит.

Нахлыстовый жидкий силиконовый спрей для придания плавучести шнурам и мушкам. Это единственное средство, предназначенное специально для обработки лесок. Спрей дает прекрасный эффект, не слипается, хорошо держится на леске, не замерзает, но дороговат.

Сейчас я пользуюсь автомобильным силиконовым спреем для обработки винила, резины в автомобилях. Он доступен, имеется в любом автомагазине, отлично впитывается, не причиняет вреда катушке, не склеивает леску, помещен в удобную упаковку, легко наносится и не замерзает. Такой спрей производит множество фирм, качество у всех примерно одинаковое. Я выбираю автомобильный спрей в компактном баллоне, поскольку его удобнее носить, чем литровую «цистерну».

Утро перед выходом на водоем. Антифризная обработка шнуров явно не будет лишней.

На водоеме
С обработанным дома шнуром едем на рыбалку. Ловить приходится в водоемах с разной температурой воды. Если ловят в водоеме с нормальным терморежимом, на котором пока нет льда, или со смешанным терморежимом, когда в водоем впадает теплый ручей и поэтому вода там не замерзает, то обработка шнура нужна всегда, если температура воздуха ниже 0 ºС. Как только шнур начинает обмерзать, следует немедленно обработать его антифризом.

При ловле в горячих стоках, идущих от гидроэлектростанций или ТЭЦ, леска не успевает замерзнуть, и мне удавалось ловить без смазки при -5…-7 ºС. При более низкой температуре количество обработок лески за рыбалку здесь намного меньше, чем при ловле в холодных водоемах.

Зимой самый холодный слой воды находится у поверхности, поэтому леска обмерзает чаще всего на последней трети длины заброса, где образуются бусины на шнуре, а у самой приманки их нет. Однако при морозах и ветре леска примерзает к «тюльпану» и кольцам. Так что перед забросом нужно проверить, не примерзла ли леска, иначе может случиться «отстрел» или удар приманкой по удилищу, что порой приводит к его поломке.

Ветер вносит в рыбалку свои коррективы, даже при небольшом морозе леска начинает обмерзать гораздо быстрее, чем без него.

В горячих источниках, идущих от ТЭЦ, можно ловить в мороз, не обрабатывая шнур антифризом.

Матчасть
Я пользуюсь «плетенками», поскольку монофил хотя и меньше, но все же обмерзает. Шнуры обмерзают по-разному: рыхлые или «мохнатые» без антифриза или без частого его обновления быстро приходят в негодность. Большинство лесок, даже имея заводскую полимерную пропитку, сильно обмерзают и разлохмачиваются. На мой взгляд, лишь японские PE-шнуры этому подвержены меньше. Возможно, из-за меньшего диаметра по сравнению с привычными для нас «старинными» шнурами из дайнимы и спектры, а может быть, из-за более плотного плетения, но их приходится обрабатывать реже.

Кроме лески обмерзают кольца, «тюльпан» и ролик лесоукладывателя. С колец я просто снимаю лед руками, они обмерзают тем сильнее, чем холоднее на улице. На этот процесс влияет и их размер. Мелкие кольца new-concept обмерзают сильнее, и счищать с них лед утомительно, особенно когда удилище длинное. Помогает «полоскание» вершинки в воде.

Ролик лесоукладывателя тоже обмерзает и собирает на себя остатки льда с лески. Поэтому лучше отказаться от полузакрытых роликов на катушках.

Во время рыбалки обязательно нужно следить за тем, чтобы шнур не примерзал к кольцам и лесоукладывателю.
Читайте также
Костёр или горелка?
Помотавшись по лесам, горам и рекам, начинаешь немного по-новому оценивать возможности...
0 2167
Нож — для любого случая в жизни
Недавно компания «Солдат удачи», имеющая сеть магазинов по всей стране, провела презента...
0 138
Как сделать… чтобы леска не перекручивалась
Закручивание лески — явление достаточно распространенное при использовании безынерционной ка...
0 6501
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3175
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7187
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 11800