


Да здравствуют приключения!
Я отношусь к любителям приключений и различных авантюрных замыслов. Приятно испытывать себя на прочность, находить выходы в сложных ситуациях. В таком состоянии живешь и дышишь полной грудью, несмотря на физическую усталость. Для полноты жизни нам всем не хватает приключений, так давайте создадим их для себя! От этого наша жизнь станет только ярче и красочнее.


Три вида транспорта
В душе я с теми, кто любит открывать для себя новые места. То, что я опишу ниже, пригодится каждому рыболову, но особенно тем, кто ловит в суровых северных широтах Заполярья, Сибири, в диких местах, отдаленных от крупных населенных пунктов. Есть два основных способа добраться до заветных мест рыбной ловли. Первый из них — банальные лыжи, самый проверенный и безотказный транспорт, который не требует дозаправки и который легко отремонтировать при необходимости. Второй — это конечно же снегоход, который в последнее время стал очень популярным в использовании на зимних рыбалках. Есть еще третий, наиболее дорогой и поэтому редко используемый способ доставки, — вертолет. Тут все понятно: заплатил, сел, прилетел, отрыбачил, улетел, привез домой улов, поцеловал жену 

Вездесущие лыжи
У меня большой личный опыт хождения на лыжах на большие расстояния в Мурманской области, поэтому начну именно с них. За многие годы я не раз попадал в экстремальные ситуации. Я провел в избушках и землянках, общаясь с бывалыми рыболовами, много времени. За это время услышал уйму историй о том, как 

Как правильно экипироваться?
Какие бы лыжи вы ни использовали, у вас всегда должен быть с собой минимальный ремкомплект для случаев поломки лыж, креплений или лыжных палок. Это обязательное условие при хождении на большие расстояния. Если вы идете в условиях таяния снега, льда и присутствия проталин, то ваша обувь должна быть как можно более высокой и непромокаемой. Ваша одежда для передвижения должна быть легкой и непромокаемой. Рюкзак должен быть подогнан очень хорошо, быть вместительным и не мешать вашему передвижению. Некоторые рыболовы рюкзак катят за собой на пластиковых санках — это вполне оправдано, хотя создает неудобства на спусках и подъемах. Все, что находится в вашем рюкзаке, должно быть легким, компактным, практичным, универсальным, нужным и грамотно подобранным. Продукты питания должны быть максимально калорийными в соотношении с их весом, не берите с собой балласт. Одежда, спички, зажигалки должны быть в качественных водонепроницаемых пакетах. Без примуса и горючего можно ходить далеко только на последний лед, когда есть возможность ночевать на земле на проталинах. В остальное время примус, горючее к нему и компактная палатка обязательны. Если вы без палатки, у вас должен быть обязательно отрезок непромокаемой легкой ткани размером 3×3 м как минимум. Альтернативой этому может быть такого же размера отрезок целлофана. С некоторых случаях это спасет вам жизнь.

Если метель застала в пути
Направляясь на рыбалку, лучше интересоваться прогнозом погоды на ближайшие дни на нескольких независимых - Не передвигайтесь дальше, если расстояние значительное, а вы не знаете точного направления.
- Не рассчитывайте на то, что метель прекратится быстро, — настраивайте себя на то, что ее придется переждать в укромном месте.
- Ищите место, защищенное от ветра: за сопкой, между крупных деревьев, за камнем, поваленным деревом.
- Если от ветра негде спрятаться, то ищите снежные заносы, где глубокий снег, в который можно зарыться.
- Не пытайтесь установить палатку на открытом месте — ее порвет или унесет.
- Перед копанием снежной пещеры установите против ветра рюкзак и лыжи, закрепив на них полотно палатки и отрезок вашей спасительной ткани, о которой писал выше.
- После того как ваша пещера вырыта, закройте вход в нее тканью или полотном палатки.
- Установите внутри освещение, утрамбуйте стены и пол пещеры, установите примус и ждите окончания метели.
- Если вы все сделаете правильно, вход заметет снегом и внутри будет тепло — вам останется только контролировать доступ воздуха в ваше вынужденное жилище.


На снегоходе
Эта рыбалка может быть как очень интересная, так и очень опасная, если вы пренебрегаете мерами предосторожности и безопасности. На снегоходе можно заехать очень далеко, но нужно помнить о том, что в случае его поломки возвращаться придется тоже очень далеко. Поэтому такие вещи, как спутниковый телефон, JPS, лыжи, палатка, примус, аптечка, должны быть у вас обязательно — независимо от того, куда вы направляетесь. Думать, что у вас два снегохода и оба уж точно одновременно не сломаются, не стоит. Непременно нужно рассчитывать расстояние в соотношении с наличием горючего. Никогда не перемещайтесь в темное время суток на незнакомой местности в расчете на навигатор. Угодить в камень, овраг или пропасть очень просто. Некоторые любители снегоходов пользуются отсутствием в лесу и тундре сотрудников ГИБДД с приборами, определяющими алкогольное опьянение, на всю катушку. Это часто заканчивается травмами, разбитыми, утопленными снегоходами и испорченными себе, а также остальным рыбалками. Следует помнить об этом.



Не обижайте медведей
Передвигаться в районе рек с сильным течением нужно предельно осторожно: занесенные пороги и перекаты зимой почти не замерзают. Туда очень легко угодить, а попасть в воду с течением, которое затягивает тебя под лед, вдвойне опасно. Особенно осторожным нужно быть весной, когда образуются первые проталины и промоины. Если вы приехали на место, просверлились, а из лунок пошла вода, нужно немедленно переезжать с этого места, если не хотите неприятностей. Во время метели передвигаться на снегоходе нужно очень внимательно и осторожно. Весенняя подледная рыбалка — время пробуждения медведей после зимней спячки. В это время они особенно опасны, поэтому, увидев на снегу их следы, будьте внимательны и осторожны. Решение развлечься погоней на снегоходе за медведем по озеру — это плохое решение. Помните, что медведь может в любой момент развернуться и бросится на вас так, что вы даже увернуться не успеете. У диких животных скорость и реакция намного выше, чем у человека, поэтому они и выживают в суровых условиях дикой природы. Никогда не забывайте об этом. Лучшим вашим другом на зимних рыбалках всегда будет собака. Она покажет дорогу, когда вы сбились с пути, не даст вам замерзнуть, согрев своим телом, не даст приблизиться к вам дикому зверю. В моменты бесклевья собака просто улучшит вам настроение, подняв куропатку или погнавшись за зайцем.
Вот такие мои рекомендации по выживанию в экстремальных условиях зимних рыбалок. До встречи на страницах нашего любимого журнала «Рыбачьте с нами»! Удачи вам!


