Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Экстремальное выживание на зимних рыбалках

Просмотров: 2013
Экстремальное выживание на зимних рыбалкахТем, кто предпочитает сидеть над лунками и видеть собственный автомобиль, эта статья, возможно, будет не очень полезна. Действительно, так намного проще: замерз, промок, проголодался, завел машину дистанционно — и вот тебе все прелести земной цивилизации. Можно согреться, послушать музыку, расслабиться, вздремнуть часок — что еще нужно для комфорта и душевного спокойствия? Я встречал много рыболовов, которые прежде чем направиться в новое для себя место, подготавливают весь комплекс отдыхательно-поедательно-согревательно-высыпательных мероприятий. Нет ничего плохого, когда рыболов, направляясь на какую-нибудь базу, в первую очередь узнает информацию не о «клевых» точках, а об условиях проживания и питания. Все мы разные, и это здорово!

Пойманный в непогоду Николаем Паутовым голец особенно ценен.

Каждый такой домик на длинных переездах очень важен.

Да здравствуют приключения!
Я отношусь к любителям приключений и различных авантюрных замыслов. Приятно испытывать себя на прочность, находить выходы в сложных ситуациях. В таком состоянии живешь и дышишь полной грудью, несмотря на физическую усталость. Для полноты жизни нам всем не хватает приключений, так давайте создадим их для себя! От этого наша жизнь станет только ярче и красочнее.

Тем, кто побывал на таких рыбалках, есть что вспомнить.

Когда стартуешь из дома, никогда не знаешь, какая тебя ждет погода в тундре.

Три вида транспорта
В душе я с теми, кто любит открывать для себя новые места. То, что я опишу ниже, пригодится каждому рыболову, но особенно тем, кто ловит в суровых северных широтах Заполярья, Сибири, в диких местах, отдаленных от крупных населенных пунктов. Есть два основных способа добраться до заветных мест рыбной ловли. Первый из них — банальные лыжи, самый проверенный и безотказный транспорт, который не требует дозаправки и который легко отремонтировать при необходимости. Второй — это конечно же снегоход, который в последнее время стал очень популярным в использовании на зимних рыбалках. Есть еще третий, наиболее дорогой и поэтому редко используемый способ доставки, — вертолет. Тут все понятно: заплатил, сел, прилетел, отрыбачил, улетел, привез домой улов, поцеловал жену и т. д.

Самый надежный и самый проверенный вид транспорта — это лыжи.

Сборы перед выездом. Забывать ничего нельзя.

Вездесущие лыжи
У меня большой личный опыт хождения на лыжах на большие расстояния в Мурманской области, поэтому начну именно с них. За многие годы я не раз попадал в экстремальные ситуации. Я провел в избушках и землянках, общаясь с бывалыми рыболовами, много времени. За это время услышал уйму историй о том, как кто-то попадал в сложные ситуации в сложных погодных условиях. Слышал много фатальных историй, которые не могут не расстраивать, когда ты знаешь, что пострадал рыболов, который ходит на рыбалку в те же места, куда ходишь ты. Обобщив весь услышанный и полученный лично опыт, я хочу написать общие рекомендации по безопасности и выживанию. Итак, если вы собрались пойти на лыжах в лес или тундру на расстояние 5–10 км и более, если вы предполагаете провести на рыбалке не один день, то ваше снаряжение должно быть идеально подобрано. Лыжи лучше использовать широкие — «Лесные» или «Охотничьи», например. Сейчас такие лыжи выпускаются полупластиковые, они намного практичнее деревянных. Для последних нужно иметь с собой хорошие лыжные смазки. В случае налипания на лыжи мокрого снега или в условиях, когда при минусовой температуре на вашем пути будет вода на льду, без правильной смазки передвигаться просто невозможно. Некоторые рыболовы идут на обычных беговых пластиковых лыжах. Это существенно ускоряет движение, но по «целине» на них не пойдешь. Так можно идти либо по накатанному снегоходом следу, либо по насту. Обычно опытные лыжники пользуются хождением по насту в весенние месяцы. Когда днем снег подтаивает, а ранним утром, после ночного заморозка, образуется крепкий наст, самое время передвигаться на большие расстояния на беговых лыжах.

Так лежать и спать на снегу можно только при плюсовой температуре, когда за тобой кто-то приглядывает из друзей.

После пройденных на лыжах 10–15 км эта избушка кажется дворцом.

Как правильно экипироваться?
Какие бы лыжи вы ни использовали, у вас всегда должен быть с собой минимальный ремкомплект для случаев поломки лыж, креплений или лыжных палок. Это обязательное условие при хождении на большие расстояния. Если вы идете в условиях таяния снега, льда и присутствия проталин, то ваша обувь должна быть как можно более высокой и непромокаемой. Ваша одежда для передвижения должна быть легкой и непромокаемой. Рюкзак должен быть подогнан очень хорошо, быть вместительным и не мешать вашему передвижению. Некоторые рыболовы рюкзак катят за собой на пластиковых санках — это вполне оправдано, хотя создает неудобства на спусках и подъемах. Все, что находится в вашем рюкзаке, должно быть легким, компактным, практичным, универсальным, нужным и грамотно подобранным. Продукты питания должны быть максимально калорийными в соотношении с их весом, не берите с собой балласт. Одежда, спички, зажигалки должны быть в качественных водонепроницаемых пакетах. Без примуса и горючего можно ходить далеко только на последний лед, когда есть возможность ночевать на земле на проталинах. В остальное время примус, горючее к нему и компактная палатка обязательны. Если вы без палатки, у вас должен быть обязательно отрезок непромокаемой легкой ткани размером 3×3 м как минимум. Альтернативой этому может быть такого же размера отрезок целлофана. С некоторых случаях это спасет вам жизнь.

Сбор рюкзака для длинного перехода на лыжах.

Приходишь в свою заветную лесную избушку, а там до вас похозяйничал медведь.

Если метель застала в пути
Направляясь на рыбалку, лучше интересоваться прогнозом погоды на ближайшие дни на нескольких независимых интернет-сайтах. Но если уж вы попали в метель на рыбалке или в пургу на переходе на рыбалку, то делайте все абсолютно правильно.
  1. Не передвигайтесь дальше, если расстояние значительное, а вы не знаете точного направления.
  2. Не рассчитывайте на то, что метель прекратится быстро, — настраивайте себя на то, что ее придется переждать в укромном месте.
  3. Ищите место, защищенное от ветра: за сопкой, между крупных деревьев, за камнем, поваленным деревом.
  4. Если от ветра негде спрятаться, то ищите снежные заносы, где глубокий снег, в который можно зарыться.
  5. Не пытайтесь установить палатку на открытом месте — ее порвет или унесет.
  6. Перед копанием снежной пещеры установите против ветра рюкзак и лыжи, закрепив на них полотно палатки и отрезок вашей спасительной ткани, о которой писал выше.
  7. После того как ваша пещера вырыта, закройте вход в нее тканью или полотном палатки.
  8. Установите внутри освещение, утрамбуйте стены и пол пещеры, установите примус и ждите окончания метели.
  9. Если вы все сделаете правильно, вход заметет снегом и внутри будет тепло — вам останется только контролировать доступ воздуха в ваше вынужденное жилище.
Бывает, что метет так, что ничего сделать невозможно: все, что выкопал, сразу же заметает. Тут уже придется действовать по обстановке, ничего не поделаешь.

Сказочный по своей красоте зимний лес.

Ваш самый верный друг, который не бросит и поможет выжить в любую метель.

На снегоходе
Эта рыбалка может быть как очень интересная, так и очень опасная, если вы пренебрегаете мерами предосторожности и безопасности. На снегоходе можно заехать очень далеко, но нужно помнить о том, что в случае его поломки возвращаться придется тоже очень далеко. Поэтому такие вещи, как спутниковый телефон, JPS, лыжи, палатка, примус, аптечка, должны быть у вас обязательно — независимо от того, куда вы направляетесь. Думать, что у вас два снегохода и оба уж точно одновременно не сломаются, не стоит. Непременно нужно рассчитывать расстояние в соотношении с наличием горючего. Никогда не перемещайтесь в темное время суток на незнакомой местности в расчете на навигатор. Угодить в камень, овраг или пропасть очень просто. Некоторые любители снегоходов пользуются отсутствием в лесу и тундре сотрудников ГИБДД с приборами, определяющими алкогольное опьянение, на всю катушку. Это часто заканчивается травмами, разбитыми, утопленными снегоходами и испорченными себе, а также остальным рыбалками. Следует помнить об этом.

Дружная команда в полной боевой готовности.

Так бывает, когда задержишься у лунок, из которых пошла вода на лед.

Ваш неизменный помощник, снегоход, может завезти вас очень далеко, а насколько далеко — решать только вам.

Не обижайте медведей
Передвигаться в районе рек с сильным течением нужно предельно осторожно: занесенные пороги и перекаты зимой почти не замерзают. Туда очень легко угодить, а попасть в воду с течением, которое затягивает тебя под лед, вдвойне опасно. Особенно осторожным нужно быть весной, когда образуются первые проталины и промоины. Если вы приехали на место, просверлились, а из лунок пошла вода, нужно немедленно переезжать с этого места, если не хотите неприятностей. Во время метели передвигаться на снегоходе нужно очень внимательно и осторожно. Весенняя подледная рыбалка — время пробуждения медведей после зимней спячки. В это время они особенно опасны, поэтому, увидев на снегу их следы, будьте внимательны и осторожны. Решение развлечься погоней на снегоходе за медведем по озеру — это плохое решение. Помните, что медведь может в любой момент развернуться и бросится на вас так, что вы даже увернуться не успеете. У диких животных скорость и реакция намного выше, чем у человека, поэтому они и выживают в суровых условиях дикой природы. Никогда не забывайте об этом. Лучшим вашим другом на зимних рыбалках всегда будет собака. Она покажет дорогу, когда вы сбились с пути, не даст вам замерзнуть, согрев своим телом, не даст приблизиться к вам дикому зверю. В моменты бесклевья собака просто улучшит вам настроение, подняв куропатку или погнавшись за зайцем.

Вот такие мои рекомендации по выживанию в экстремальных условиях зимних рыбалок. До встречи на страницах нашего любимого журнала «Рыбачьте с нами»! Удачи вам!

Когда медведь убегает от вас, а не вы от него — это уже здорово!

Никогда так не развлекайтесь — это может стоить вам жизни!

Пригрело весеннее солнце и под охраной верных друзей и помощников можно отдохнуть и поспать на снегоходных санях.
Читайте также
Троллинг: на морских берегах
Пару лет назад во время дискуссии на одном из рыболовных форумов кто-то высказал мнение, что каждый ...
0 4560
Вейдерсы
Давайте поговорим о такой важной составляющей нахлыста, как экипировка. Речь пойдет о вейдерсах. ...
0 4370
Спасите наши души!
Подготовка машины для бездорожья позволит значительно расширить географию поездок на рыбалку. Начало...
0 1692
Смотрите видео
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2303
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4519
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 2577