Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Вяленка» с мороза

Просмотров: 3638
«Вяленка» с морозаЯ живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и копченой рыбой. Особенно знамениты вобла и тарань. Обе эти рыбы — разновидность обыкновенной плотвы, они нерестятся в Волге, а живут и отъедаются в прибрежных водах Каспийского моря. Вобла может достигать массы 1 кг, жирна, мясо у нее красноватое. Тарань — несколько мельче, но по форме шире, напоминает молодого леща. Вобла и тарань всегда были обильны, волгари ловили и ловят их весной во время нереста, просаливают и вялят про запас на весь год.
Постепенно выработалась целая культура способов и приемов таких заготовок, в этом деле были сделаны маленькие, но очень интересные открытия. Например, во времена Сабанеева чехонь и синец (тощий и костлявый братец леща) считались бросовой рыбой, которую только по сильной нужде иногда употребляли в пищу «беднейшие классы». И действительно, в вареном и жареном виде чехонь и синец — костлявая гадость, но если их правильно завялить, то перед ними бледнеет самая лучшая вобла! То же самое можно сказать и про знаменитого донского рыбца. Много «вяленки» я перепробовал за свою жизнь, по большей части она была плохой, жалко было испорченной по неумению на нее рыбы. Но когда попадалась действительно вкусная, то я не успокаивался, пока не допытывался до всех секретов ее приготовления. А секреты оказались на редкость простыми!
Почти все рыболовы-любители, если хотят завялить рыбу, пересыпают свой улов солью или заливают рассолом, подержат так немного и вывесят на улице. Часть рыбешек испортят мухи, другая часть кое-как высохнет, причем на чешуе выступит соль, а если погода выдалась жаркая, то и жир… Да еще этот жир несколько прогоркнет, что придаст рыбе горьковатый неприятный вкус. Настоящая же «вяленка» чешую имеет чистую и блестящую, на ощупь сухую, весь жир внутри, рыбина поэтому на просвет прозрачна, скелет виден, мясо не волокнистое, плотное, но не жесткое, соответственно и вкус очень приятный.

О секретах приготовления «вяленки» читайте
здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
На осетровых прудах с поплавочной и донной снастями
Достаточно экзотичной на фоне других рыбалок выглядит охота за осетром на платных пру...
0 14398
Неожиданная встреча на Истре
Жарким летним днем отправились мы на Истру. Я прихватил с собой удочку и уже успел наловить плотвы д...
0 144
Третий номер "Рыбачьте с нами"
С приходом по-настоящему теплой погоды природа мгновенно оживает: окружающие пейзажи взрываются буйс...
0 1307
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10996
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6944
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 10177