Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Вяленка» с мороза

Просмотров: 2678
«Вяленка» с морозаЯ живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и копченой рыбой. Особенно знамениты вобла и тарань. Обе эти рыбы — разновидность обыкновенной плотвы, они нерестятся в Волге, а живут и отъедаются в прибрежных водах Каспийского моря. Вобла может достигать массы 1 кг, жирна, мясо у нее красноватое. Тарань — несколько мельче, но по форме шире, напоминает молодого леща. Вобла и тарань всегда были обильны, волгари ловили и ловят их весной во время нереста, просаливают и вялят про запас на весь год.
Постепенно выработалась целая культура способов и приемов таких заготовок, в этом деле были сделаны маленькие, но очень интересные открытия. Например, во времена Сабанеева чехонь и синец (тощий и костлявый братец леща) считались бросовой рыбой, которую только по сильной нужде иногда употребляли в пищу «беднейшие классы». И действительно, в вареном и жареном виде чехонь и синец — костлявая гадость, но если их правильно завялить, то перед ними бледнеет самая лучшая вобла! То же самое можно сказать и про знаменитого донского рыбца. Много «вяленки» я перепробовал за свою жизнь, по большей части она была плохой, жалко было испорченной по неумению на нее рыбы. Но когда попадалась действительно вкусная, то я не успокаивался, пока не допытывался до всех секретов ее приготовления. А секреты оказались на редкость простыми!
Почти все рыболовы-любители, если хотят завялить рыбу, пересыпают свой улов солью или заливают рассолом, подержат так немного и вывесят на улице. Часть рыбешек испортят мухи, другая часть кое-как высохнет, причем на чешуе выступит соль, а если погода выдалась жаркая, то и жир… Да еще этот жир несколько прогоркнет, что придаст рыбе горьковатый неприятный вкус. Настоящая же «вяленка» чешую имеет чистую и блестящую, на ощупь сухую, весь жир внутри, рыбина поэтому на просвет прозрачна, скелет виден, мясо не волокнистое, плотное, но не жесткое, соответственно и вкус очень приятный.

О секретах приготовления «вяленки» читайте
здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Сила есть — ума не надо
Насколько сильны рыбы, какое усилие они могут развивать, какая рыба самая сильная? Эти вопросы в...
0 1480
Чего у нас меньше: рыбы или культуры?
В мае, навещая дочку в колледже Св. Екатерины, заехал к Питеру Пауэру в его ...
0 358
Золотая рыбка
Мой шеф, Мурзин Эрик Александрович, был б-а-а-льшой любитель рыбалки. По мелочам он не разменивался....
0 2104
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4552
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8765
Окунь обладает своим неповторимым вкусом. Эта рыба хороша во многих блюдах — в ухе, в жареном виде, но именно правильное копчение окуня позволяет сохранить сочность мяса и не тратить время на борьбу с чешуей и колючками.
0 2156