Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



«Вяленка» с мороза

Просмотров: 3062
«Вяленка» с морозаЯ живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и копченой рыбой. Особенно знамениты вобла и тарань. Обе эти рыбы — разновидность обыкновенной плотвы, они нерестятся в Волге, а живут и отъедаются в прибрежных водах Каспийского моря. Вобла может достигать массы 1 кг, жирна, мясо у нее красноватое. Тарань — несколько мельче, но по форме шире, напоминает молодого леща. Вобла и тарань всегда были обильны, волгари ловили и ловят их весной во время нереста, просаливают и вялят про запас на весь год.
Постепенно выработалась целая культура способов и приемов таких заготовок, в этом деле были сделаны маленькие, но очень интересные открытия. Например, во времена Сабанеева чехонь и синец (тощий и костлявый братец леща) считались бросовой рыбой, которую только по сильной нужде иногда употребляли в пищу «беднейшие классы». И действительно, в вареном и жареном виде чехонь и синец — костлявая гадость, но если их правильно завялить, то перед ними бледнеет самая лучшая вобла! То же самое можно сказать и про знаменитого донского рыбца. Много «вяленки» я перепробовал за свою жизнь, по большей части она была плохой, жалко было испорченной по неумению на нее рыбы. Но когда попадалась действительно вкусная, то я не успокаивался, пока не допытывался до всех секретов ее приготовления. А секреты оказались на редкость простыми!
Почти все рыболовы-любители, если хотят завялить рыбу, пересыпают свой улов солью или заливают рассолом, подержат так немного и вывесят на улице. Часть рыбешек испортят мухи, другая часть кое-как высохнет, причем на чешуе выступит соль, а если погода выдалась жаркая, то и жир… Да еще этот жир несколько прогоркнет, что придаст рыбе горьковатый неприятный вкус. Настоящая же «вяленка» чешую имеет чистую и блестящую, на ощупь сухую, весь жир внутри, рыбина поэтому на просвет прозрачна, скелет виден, мясо не волокнистое, плотное, но не жесткое, соответственно и вкус очень приятный.

О секретах приготовления «вяленки» читайте
здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Сила есть — ума не надо
Насколько сильны рыбы, какое усилие они могут развивать, какая рыба самая сильная? Эти вопросы в...
0 2393
Фастфуд для рыболова
Ни за что не поверю, что вы ни разу не опаздывали на рыбалку, не в силах оторваться от сладкого сна....
2 2074
Правила регистрации рекорда IGFA
Эти требования сформулированы IGFA для поддержки этических норм в спортивном рыболовстве, установлен...
0 1725
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5459
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
0 7499
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5194