Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Черпак в помощь

Просмотров: 2117
Черпак в помощьУтро было свежим и морозным. Мы вышли на остановке в прибрежной деревеньке и зашагали по накатанной дороге к ближнему подводному коряжнику. Денек обещал быть погожим и безветренным, но рыбаков в округе было мало. Оно и понятно: середина недели, да и вести с Рыбинки пока поступали неутешительные. Вот-вот должен начаться долгожданный весенний клев крупной сороги, называемой еще «морская». А сейчас клева нет. Пока нет…
Первые лунки приносят мелких окуньков — кошачью радость. Приятельский кот будет нынче не в обиде. Постепенно смещаемся. Я задержался у очередной лунки, и вот кто-то слегка прикоснулся к безнасадочной мормышке в метре от дна. Меняю скорость и темп проводки. Затем уже меняю и саму удочку на ту, где мормышка меньше, — никто не отзывается. Приятель в тридцати метрах тоже застрял на очередной лунке, ворчит что-то себе под нос. Вдруг слышу, зовет. Мол, иди на помощь.
Подхожу, весьма заинтригованный: что могло случиться? Приятель спокойно сидит, трясет мормышкой. Кучи пойманной рыбы вокруг не замечается. В чем помощь-то требуется? Приятель коротко сообщает суть дела:
-Вижу, старые лунки тут зачастили. Дай, думаю, проверю. Только начал первый подъем — прижало кивок. Я подсекаю, долю секунды держу что-то очень солидное, и сход… Трясу, изощряюсь по-всякому — безответно. Распускаю другую удочку — несколько подъемов, и опять поклевка. Подсекаю — есть! Держу секунду — и сход. Рыба знатная. Про третий раз рассказывать? — и широко улыбается.
И правда, старых, едва замерзших лунок вокруг с десяток. Одна так вообще рядом с приятельской. Своим сто пятнадцатым «шнеком» дырявлю верхнюю корочку и усаживаюсь, распихав льдинки черпаком. У меня снасть немного деликатнее приятельской: леска девять сотых и мормышка — маленький черный «клопик» с контрастно-белым бисером. Приятель теперь уже с толком, с расстановкой смакует подробности поклевок, а я уважительно цокаю языком.
Солнце хоть и высоко уже, но мороз никак не отпускает. Да еще и ветерком слегка потягивать стало. Так что сидим мы оба в перчатках. Хорошо бы в рукавицах, шубенках, удобнее сразу скинуть их в случае поклевки. Но ни у меня, ни у приятеля не получается в них качественная проводка безмотылки.
Одна проводка, вторая, третья… Ну что, поманила рыба, и все, теперь не клюнет больше? Четвертая, пятая, шестая… А вот интересно, одна и та же клевала или все разные? Седьмая, восьмая, девятая… Оп! Слабый подброс кивка. Подсекаю, и рыба в первую же секунду подается вверх. Думая, что добыча весьма посредственная, я начинаю форсировать вываживание, и перчатки оказываются очень кстати. Внезапно появляется тяжесть, рыба, видимо, пришла в себя и стала оказывать буйное сопротивление. Да такое, что я едва успевал гасить рывки. В перчатках у меня это получалось крайне плохо. Глубина была около двух метров, и я начал постепенно привставать и наматывать на руки леску. Глупая затея, но соображать рыба не давала. Наконец рыба замерла на месте, и внезапно мормышка вылетела из лунки прямо на лед.
Эх!.. Досадный сход почти на поверхности. Но за комфорт — в данном случае это ловля в добротных, хорошо облегающих кисти флисовых перчатках — надо расплачиваться. Ведь говорил же приятель: рыба крупная. Корю себя, что не догадался посидеть десять минут без перчаток.
Постепенно успокаиваюсь, прихожу в себя. Набираю в грудь больше воздуха, медленно выдыхаю, щурясь на солнце. Приятель все видел. Обсуждаем с ним событие. Кто клюнул? Очень похоже на морскую сорогу. Слабая поклевка в метре от дна. Тяжесть, очень настойчивое сопротивление. Но ведь клюнула в четвертый раз! Или это все-таки разные рыбы здесь поклевывают? Надо продолжать!
Опять усаживаюсь на ведро. В лунке шуга из льдинок. Черпаком начинаю выгребать. Еще глубже опускаю черпак в лунку и чувствую, что-то мешает, наверное, какой-то крупный кусок льда. Хочу его выковырять на поверхность, а он застревает. Солнце светит прямо в глаза, я пытаюсь рассмотреть, как бы удобнее достать льдинку, и в глубине лунки замечаю красный плавник.
— Вовка! — кричу приятелю. — А сорога-то в лунке застряла, и я ее сейчас черпаком держу!

Оказывается, иногда в лунке черпаком и кусок мяса можно выловить…

Чувствую, что держу ее ненадежно. Приятель бросает свою удочку, перехватывает у меня черпак. А я ведь голой рукой черпак держал, думал, выгребу шугу мигом, опущу мормышку и опять перчатку надену. Старая лунка хоть и широкая, сто тридцатым ледобуром прокручена была, но выходное отверстие-то мое, стопятнадцатое. Приятель пытается другой рукой рыбу достать, да теперь туда не лезет его широкая ладонь, ведь в ней еще и черпак торчит. Я опять хочу перехватить у Вовки черпак, но рыба начинает шевелиться. Теперь коченеют руки у нас обоих. В конце концов приятелю удается протиснуть вторую руку в лунку, где он тут же натыкается на острые плавники «сороги».

«Я лишь посредником выступил, да и черпак помог».

Окунь! Да так растопырился, что не за что его ухватить. Я уже не могу ничем помочь Вовке, так как почти не чувствую окоченевшие от холода кисти. Приятель с помощью крепкого словца буквально выдирает рыбину из лунки наружу, а я пытаюсь шапкой обтереть его исколотую ладонь. Оба смеемся и обсуждаем удачный исход.
Становится понятным, что, когда мормышка вылетела из лунки на лед, рыба была уже в «трубе». Но, поскольку я до конца не выгреб лед, ей было очень тесно в лунке, да и опешила она от такого рыбацкого подвоха в виде крючка и лески.
Вообще-то я часто до конца не очищаю лунку, чтобы пускать под воду меньше света. Так и плавают там ледяные крошки, как капуста с картошкой в супе. А оказывается, иногда там черпаком и кусок мяса можно выловить…
А больше в этих лунках никто у нас так и не клюнул. Неужели все четыре раза атаковал один и тот же матерый окунь?..
Я, ни минуты не колеблясь, отдал окуня Вовке. Он его нашел, он его и из лунки достал. Я лишь посредником выступил, да и черпак помог.
Иван Чрпвцк10.04.2012 10:27
Хорош Окунь!
Читайте также
Ни одна икринка не похожа на другую
Икринка — это зародыш жизни. У рыб она очень нежная. Что придумала природа, чтобы защитить зарождающ...
0 2557
Слиток золота
Золото — это валюта, на которую во все времена можно было что угодно купить. Золотохвостый, ил...
0 8409
Бросить все и стать морским цыганом
Уже довольно долго эта мысль не покидала головы. Мне тридцать пять лет, и я живу в холодной, серой и...
0 3030
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5126
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8597
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4614