Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Секреты приготовления «вяленки»

Просмотров: 4283
Секреты приготовления «вяленки»Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом? Способов много, но сейчас речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы.
В наших местах (а живу я в низовьях Волги) у многих хозяев в подвалах гаражей стоят алюминиевые или деревянные бочки. В весеннюю путину эти мужики либо сами ловят, либо закупают по дешевке свежепойманную воблу: тарань, синца, чехонь, леща и вываливают в бочки, где уже залит крепкий рассол. Когда же наступают сухие зимние холода, эту рыбу вынимают, вымачивают от лишней соли и развешивают гирляндами за окнами да по балконам. Вот и весь секрет!
На морозе нет мух, жир не испаряется, только вода, мясо тоже не портится. Этот способ придумали астраханцы, для которых вобла еще и заработок. Сначала они вялили весеннюю воблу в своих погребах с ледниками и вентиляцией, там темно, мухи не сядут, прохладно — жир не прогоркнет. Но много так не заготовишь, да и спрос на воблу осенью и зимой выше. Вот и додумались вялить ее зимой, а потом хранить круглый год в холодных погребах и продавать по мере спроса.
Довольно часто я езжу к своим друзьям и родственникам в Кострому и на Вологодчину, привожу им в подарок нашу «вяленку»: воблу, тарань, чехонь и т. д. Эти мои гостинцы всегда желанны. Там ведь рыбу никогда не вялили, иногда только хозяйки, если есть много свежей рыбьей мелочи, подержат ее в рассоле, потом — в горшок и в духовку горячей, но остывающей печки. Рыбки после этого легко разваливаются в руках, мясо отделяется от костей и крошится, вкус солоноватый, но очень посредственный. Такую рыбешку еще подают к пиву в дешевых забегаловках Прибалтики.
Между тем в реках Вологды и Костромы, как и в реках Подмосковья, водится местная разновидность плотвы — сорога. Это небольшая, длиной с ладонь, узковатая рыбешка, но, когда нагуляет жир, она бывает очень округлая.
Как-то я провел почти месяц на Вологодчине, вторую половину сентября и первую половину октября. А холодает в этих местах рано… Каждый день удил на речке Сухоне. Ловилось очень много хорошей жирной сороги. Улов обычно складывал в сенях дома, где проживал, — не надо и холодильника.


Однажды взял всю сорогу, пойманную за три дня, сложил в кастрюлю, пересыпая послойно солью. Потом прикрыл тарелкой, на нее поставил банку с водой для тяжести. Через день рыба дала сок — тузлук, по-нашему. Три дня она в нем пролежала. Затем я рыбу вытащил, промыл и на три часа положил в чистую воду отмокать. После этого вывесил нанизанную на веревку сорогу на улицу, на первый морозец.
Через две с половиной недели снял эту связку, отогрел в комнате, купил пива и созвал родственников с друзьями пробу снимать. Попробовав, все сошлись на том, что эдакой славной воблы сроду не едали! Да не вобла это, говорю, а сорога ваша исконная…
Удивил я их тогда, и сейчас удовольствием об этом вспоминаю. А теперь в письмах оттуда регулярно рассказывают мне, кто сколько зимой сороги насушил по астраханскому способу.

О различных видах рыб, которых можно приготовить таким способом, читайте здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Расскажи друзьям
Рыбалка в теплых морях увлекательна и непредсказуема, в коралловых рифах можно ...
0 279
Не торопись удивлять рыбу — спеши удивляться сам!
В наше стремительное время все происходит быстро. Быстро пролетает рабочая неделя, быстро наступают ...
0 8580
На красный фонарь
История эта давняя. Рассказывать ее я не очень люблю — стыдно вспоминать… А дело был...
0 2646
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8178
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5102
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6783