Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Такая разная плотва: ловля по последнему льду

Просмотров: 2697
Такая разная плотва: ловля по последнему льдуВесенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голову любому любителю мормышки. Ни форма, ни масса, ни даже толщина лески в эту пору значения не имеют. Плотва скорострельно ловится на любую снасть. Только вот плотва эта бывает разной, и большая часть рыболовов даже не догадывается, что, поймав 10 кг мелкой, они упустили возможность наловить другой, крупной рыбы.
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов.


Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. А мы таскали плотву и сопу без устали, и не раз было желание хоть чем-то помочь этому мужику, который при таком клеве лишь изредка что-то вытаскивал, но он показывал удочку и говорил, что на его крючок мотыля не насадишь, и мы видели, действительно не насадишь. У нас же были спортивные «балалайки» с леской диаметром 0,08 мм и крошечными мормышками, которые при глубине в метр-полтора легко справлялись с доставкой мотыля на рыбий стол. Но раз как-то из его пакета выпало несколько рыбин, и мы были поражены — плотва в 300–400 г за весь день нам попадалась раза два на всю компанию, и у него было столько же. Казалось бы, чего проще, скопируй его снасть и лови как он, но тут уже выходила на первый план психология. Скопировать было трудно морально, потому как, в отличие от Вячеслава, мы гнались за спортивностью снастей и возвращаться к прошлому были не готовы. Так и ловили: мы — все подряд, а Вячеслав — полукилограммовую плотву.


Но однажды я оказался без компании и наконец-то внял предложениям Вячеслава перейти на червя. В тот день я впервые наловил действительно крупной рыбы. И оставшиеся две недели до открытой воды ловил исключительно ее.
Усидчивости Вячеслава у меня не было, и чтобы как-то компенсировать ее, я сделал три поплавочные удочки с двумя крючками, а в активном режиме использовал «чертика». Расставив свои удочки метрах в пяти друг от друга, я ставил длинные гусиные перья, чтобы надо льдом было видно вершинку поплавка. Насаживал половинки крупных червей, а потом в пределах видимости поплавков ловил на «чертика». «Чертик» работал, но не бездействовали и поплавочные удочки, что заставляло большей частью заниматься ими. Плотва клевала и со дна и над дном, мелочи не было совсем, и даже окуни, изредка попадавшиеся на крючок, были под стать плотве.


Конструкция удочек на интенсивность клева не влияла. Были удочки с грузилом на дне и двумя крючками выше, была типичная оснастка (поплавок, грузило, крючок), были и другие. Сами крючки сознательно «выросли» в размерах до № 6 (по отечественной нумерации). В общем то, вполне уместно сказать, что я постепенно превращался в Вячеслава, открывшего передо мной совсем другую ловлю. Секретов я не скрываю от своих коллег, но психологию никуда не денешь — все они держат в кармане мотыля и постоянно тянутся к нему.

О секретах ловли крупной плотвы по открытой воде читайте здесь.
Читайте также
Португалия в сентябре
В списке стран, которые мы мечтали посетить, Португалия уже давно числилась одной из первых. Когда-т...
0 5068
«Вяленка» с мороза
Я живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и ко...
0 2675
Как достать трофей из воды
Рыбу нужно грамотно не только подсечь и вывести к берегу или борту лодки, но ...
0 713
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5385
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 6205
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3177