Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Такая разная плотва: ловля по последнему льду

Просмотров: 3023
Такая разная плотва: ловля по последнему льдуВесенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голову любому любителю мормышки. Ни форма, ни масса, ни даже толщина лески в эту пору значения не имеют. Плотва скорострельно ловится на любую снасть. Только вот плотва эта бывает разной, и большая часть рыболовов даже не догадывается, что, поймав 10 кг мелкой, они упустили возможность наловить другой, крупной рыбы.
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов.


Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. А мы таскали плотву и сопу без устали, и не раз было желание хоть чем-то помочь этому мужику, который при таком клеве лишь изредка что-то вытаскивал, но он показывал удочку и говорил, что на его крючок мотыля не насадишь, и мы видели, действительно не насадишь. У нас же были спортивные «балалайки» с леской диаметром 0,08 мм и крошечными мормышками, которые при глубине в метр-полтора легко справлялись с доставкой мотыля на рыбий стол. Но раз как-то из его пакета выпало несколько рыбин, и мы были поражены — плотва в 300–400 г за весь день нам попадалась раза два на всю компанию, и у него было столько же. Казалось бы, чего проще, скопируй его снасть и лови как он, но тут уже выходила на первый план психология. Скопировать было трудно морально, потому как, в отличие от Вячеслава, мы гнались за спортивностью снастей и возвращаться к прошлому были не готовы. Так и ловили: мы — все подряд, а Вячеслав — полукилограммовую плотву.


Но однажды я оказался без компании и наконец-то внял предложениям Вячеслава перейти на червя. В тот день я впервые наловил действительно крупной рыбы. И оставшиеся две недели до открытой воды ловил исключительно ее.
Усидчивости Вячеслава у меня не было, и чтобы как-то компенсировать ее, я сделал три поплавочные удочки с двумя крючками, а в активном режиме использовал «чертика». Расставив свои удочки метрах в пяти друг от друга, я ставил длинные гусиные перья, чтобы надо льдом было видно вершинку поплавка. Насаживал половинки крупных червей, а потом в пределах видимости поплавков ловил на «чертика». «Чертик» работал, но не бездействовали и поплавочные удочки, что заставляло большей частью заниматься ими. Плотва клевала и со дна и над дном, мелочи не было совсем, и даже окуни, изредка попадавшиеся на крючок, были под стать плотве.


Конструкция удочек на интенсивность клева не влияла. Были удочки с грузилом на дне и двумя крючками выше, была типичная оснастка (поплавок, грузило, крючок), были и другие. Сами крючки сознательно «выросли» в размерах до № 6 (по отечественной нумерации). В общем то, вполне уместно сказать, что я постепенно превращался в Вячеслава, открывшего передо мной совсем другую ловлю. Секретов я не скрываю от своих коллег, но психологию никуда не денешь — все они держат в кармане мотыля и постоянно тянутся к нему.

О секретах ловли крупной плотвы по открытой воде читайте здесь.
Читайте также
Рыбачьте с нами бабьим летом
Одно дело, встретиться с коллегами по работе в офисе или на выставке, другое дело — на берегу ...
0 2782
Суп из лосося (Laxsoppa) по-шведски
Скудная растительность и трудности, связанные с животноводством, стали причиной того, ...
0 1823
Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать
Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, ...
0 4051
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8639
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14931
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 8804