Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Такая разная плотва: ловля по последнему льду

Просмотров: 2994
Такая разная плотва: ловля по последнему льдуВесенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голову любому любителю мормышки. Ни форма, ни масса, ни даже толщина лески в эту пору значения не имеют. Плотва скорострельно ловится на любую снасть. Только вот плотва эта бывает разной, и большая часть рыболовов даже не догадывается, что, поймав 10 кг мелкой, они упустили возможность наловить другой, крупной рыбы.
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов.


Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. А мы таскали плотву и сопу без устали, и не раз было желание хоть чем-то помочь этому мужику, который при таком клеве лишь изредка что-то вытаскивал, но он показывал удочку и говорил, что на его крючок мотыля не насадишь, и мы видели, действительно не насадишь. У нас же были спортивные «балалайки» с леской диаметром 0,08 мм и крошечными мормышками, которые при глубине в метр-полтора легко справлялись с доставкой мотыля на рыбий стол. Но раз как-то из его пакета выпало несколько рыбин, и мы были поражены — плотва в 300–400 г за весь день нам попадалась раза два на всю компанию, и у него было столько же. Казалось бы, чего проще, скопируй его снасть и лови как он, но тут уже выходила на первый план психология. Скопировать было трудно морально, потому как, в отличие от Вячеслава, мы гнались за спортивностью снастей и возвращаться к прошлому были не готовы. Так и ловили: мы — все подряд, а Вячеслав — полукилограммовую плотву.


Но однажды я оказался без компании и наконец-то внял предложениям Вячеслава перейти на червя. В тот день я впервые наловил действительно крупной рыбы. И оставшиеся две недели до открытой воды ловил исключительно ее.
Усидчивости Вячеслава у меня не было, и чтобы как-то компенсировать ее, я сделал три поплавочные удочки с двумя крючками, а в активном режиме использовал «чертика». Расставив свои удочки метрах в пяти друг от друга, я ставил длинные гусиные перья, чтобы надо льдом было видно вершинку поплавка. Насаживал половинки крупных червей, а потом в пределах видимости поплавков ловил на «чертика». «Чертик» работал, но не бездействовали и поплавочные удочки, что заставляло большей частью заниматься ими. Плотва клевала и со дна и над дном, мелочи не было совсем, и даже окуни, изредка попадавшиеся на крючок, были под стать плотве.


Конструкция удочек на интенсивность клева не влияла. Были удочки с грузилом на дне и двумя крючками выше, была типичная оснастка (поплавок, грузило, крючок), были и другие. Сами крючки сознательно «выросли» в размерах до № 6 (по отечественной нумерации). В общем то, вполне уместно сказать, что я постепенно превращался в Вячеслава, открывшего передо мной совсем другую ловлю. Секретов я не скрываю от своих коллег, но психологию никуда не денешь — все они держат в кармане мотыля и постоянно тянутся к нему.

О секретах ловли крупной плотвы по открытой воде читайте здесь.
Читайте также
Новогодний торт
Угадайте, из чего сделан наш новогодний торт? Правильно, из рыбы! А выглядит как ...
0 1330
Козу за поплавок для бомбарды
Мы с приятелем отправились на плес после весеннего полноводного паводка, когда река уже постепенно в...
0 3445
На осетровых прудах с поплавочной и донной снастями
Достаточно экзотичной на фоне других рыбалок выглядит охота за осетром на платных пру...
0 10021
Смотрите видео
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 21080
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14796
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3974