Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Такая разная плотва: весенняя ловля по открытой воде

Просмотров: 2826
Такая разная плотва: весенняя ловля по открытой водеОписанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов. Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. Только случайно мы узнали о том, что его трофеи не чета нашим — больше и намного солиднее. Об этом открытии, которое состоялось еще при ловле по последнему льду, читайте здесь.
С появлением открытой воды мы всегда ловим плотву и красноперку с берега. Вячеслав позвонил, сказал, что красноперка уже есть, а плотва вот-вот должна появиться.

Вячеслав.

Зная те места и то, что там всего 2–3 хороших подхода к воде, я прихватил забродный костюм. Это был мой первый выход с Вячеславом на береговую ловлю. У меня была 6-метровое маховое удилище, у него — непонятно что. Получилось так, что Вячеслав остался без червей, а у меня была пара коробок хорошего навозного червя, купленная в магазине. Но Вячеслав был разочарован, сказал, что черви худосочные, и пошел куда-то в лес копать земляных, хотя местами еще лежал снег.


Окно между камышей было узкое и длинное, я решил сразу забрести по пояс, чтобы достать до той рыбы, которая чувствует себя в безопасности. Забрел далеко, и окуньки стали клевать весело, а красноперки не было. Поменяв пару мест внутри этого окна, я сильно разочаровался. Я слышал, как вернулся Вячеслав, и думал, что он пойдет в соседнее окно, но он сел и стал забрасывать свою удочку фактически мне за спину.


Спустя несколько минут я услышал, как Вячеслав тащит рыбу, а та активно плещется, оглянулся и был поражен. У его ног прыгали 3–4 вполне упитанных красноперки. Это был тяжелый удар по моему самолюбию.


В итоге я вышел на берег, чтобы встать рядом, но Вячеслав смотал удочку, сказал, что красноперка мелкая и он пойдет искать плотву, и ушел. А я остался и периодически вытаскивал хорошую красноперку, всякий раз думая, что согнал Вячеслава с места. Один раз я даже сходил посмотреть, где он, но берег был сильно заболоченный по весне, и, увидев Вячеслава, скучно сидящего на мысочке, я к нему не пошел. Покричал, чтобы он возвращался, что красноперка ловится, и пошел к своей удочке.


А через час появился Вячеслав. Я только хотел сказать, что зря он ушел, как он, опередив меня, поинтересовался, нет ли у меня в рюкзаке запасных пакетов под рыбу? Я оглянулся — полукилограммовая плотва выпрыгивала из его огромного пакета, и ее было много. Моя «хорошая» красноперка выглядела каким-то недоношенным мальком. Это было эффектно! Снасть грубее моей, какие-то сине-зеленые черви, которых он еще и обрывал, выглядели безнадежно и не пахли ничем, но Вячеслав на них ловил крупную рыбу.


Место находилось всего-то метрах в пятидесяти от наших окон, но там кончался камыш и вдоль открытого берега с редким кустарником проходил канал глубиной до 2 м. Именно на бровке этого канала лучше всего и ловилась плотва. Мы потом пошли на то место, но плотва уже клевала неактивно и в основном у Вячеслава. Эту загадку было разрешить труднее, чем зимнюю, да и не уверен я, что разрешил ее вообще, думаю, что без психологии тут не обойтись. Не раз я убеждался, что уверенность в своих силах и своих снастях вполне конкурентоспособна со спортивностью тех же снастей, с изощренностью приманки и прикормки.

Читайте также
Форелевые рулетики с грибами
Мы продолжаем фантазировать на норвежскую тему с форелью.  Ингредиенты Филе форели б...
0 1329
Хранение червей
Накопанных земляных червей лучше хранить не в земле, а в каше с теми или иными вкусовыми добавками, ...
0 3484
Как стать рекордсменом
Для регистрации рекордных достижений в разных областях человеческой деятельности и природных феномен...
0 1599
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6215
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8055
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 2849