Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Костровая кулинария

Просмотров: 3297
Костровая кулинарияЕсть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что многие рыболовы, читая эту статью, с удовольствием вспомнят и будут готовы поделиться любимыми рецептами. Здесь я преднамеренно обхожу молчанием такие общеизвестные яства, как копченая рыба, шашлык и уха из нее — это отдельная и обширная тема. Остановлюсь лишь на самых простых и доступных, но тем не менее эффективных способах приготовления рыбы на костре. В этих рецептах главное — удаление жабр и потрошение, но чешуя с кожей сохраняются как главное условие кулинарного изыска: они не позволят тушке потерять драгоценный сок. О том, как на природе сделать барбекю и приготовить рыбу на рожнах, читайте здесь.

На природе всегда под рукой приправы к свежей рыбе.

В фольге
Способ разделки остается прежним, но затем рыбину заворачивают в фольгу, а при отсутствии оной обмазывают слоем глины толщиной в палец и зарывают в угли. С фольгой надежнее, так как некоторые виды глины имеют неприятный запах, или берег водоема может оказаться песчаным или каменистым. Пока вы моете руки и сервируете стол — ужин готов. Если есть грибы, картошка или пряная зелень (в любом сочетании), рыбу можно зафаршировать. Для этого ее потрошим не вдоль брюха, а корытцем.


Фаршировка очень хорошо сочетается с жирной рыбой: карпом, сазаном, некрупным сомом, хариусом, форелью. Тридцать-сорок минут — и извольте кушать. Перед тем как готовое блюдо подать к столу, его следует развернуть и на 5 минут положить на угли, чтобы удалить излишнюю влагу. Между прочим этот способ очень удобен и для духовки в домашних условиях.

На доске
Для России этот способ экзотичен, хотя наши скандинавские соседи широко применяют его в быту. Рыбу потрошат, затем готовят в филе, вырезают хребет и крупные кости, причем кожа на спине вдоль хребта остается целой. Затем рыбу распластывают так, чтобы кожа с чешуей лежали на доске, посыпают крупной солью и плотно фиксируют шпагатом за мелкие гвоздики или деревянные шпеньки. Доску устанавливают практически вертикально к огню с подветренной стороны.


Для мелкой рыбы этот способ, безусловно, неприемлем. Хотя время приготовления рыбы таким образом более длительное, чем всеми предыдущими (рыба в 5-6 кг будет готова через 3-4 часа), но и подаваться к столу она будет торжественно, как шедевр походно-кулинарного искусства.

В статье использованы фотографии Михаила Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
Отчет о выставке рыболовного снаряжения EFTEX 2015
В этом году выставку рыболовного снаряжения — EFTEX 2015 во второй раз принимала столица Польш...
0 4217
Кругом одни гибриды
Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объ...
0 4390
Ищем рыбу по науке
Вопрос «где?» — один из главных и злободневных для любого рыболова. Многие знающи...
1 2514
Смотрите видео
Окунь обладает своим неповторимым вкусом. Эта рыба хороша во многих блюдах — в ухе, в жареном виде, но именно правильное копчение окуня позволяет сохранить сочность мяса и не тратить время на борьбу с чешуей и колючками.
0 3054
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 4286
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 9879