Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Костровая кулинария

Просмотров: 2751
Костровая кулинарияЕсть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что многие рыболовы, читая эту статью, с удовольствием вспомнят и будут готовы поделиться любимыми рецептами. Здесь я преднамеренно обхожу молчанием такие общеизвестные яства, как копченая рыба, шашлык и уха из нее — это отдельная и обширная тема. Остановлюсь лишь на самых простых и доступных, но тем не менее эффективных способах приготовления рыбы на костре. В этих рецептах главное — удаление жабр и потрошение, но чешуя с кожей сохраняются как главное условие кулинарного изыска: они не позволят тушке потерять драгоценный сок. О том, как на природе сделать барбекю и приготовить рыбу на рожнах, читайте здесь.

На природе всегда под рукой приправы к свежей рыбе.

В фольге
Способ разделки остается прежним, но затем рыбину заворачивают в фольгу, а при отсутствии оной обмазывают слоем глины толщиной в палец и зарывают в угли. С фольгой надежнее, так как некоторые виды глины имеют неприятный запах, или берег водоема может оказаться песчаным или каменистым. Пока вы моете руки и сервируете стол — ужин готов. Если есть грибы, картошка или пряная зелень (в любом сочетании), рыбу можно зафаршировать. Для этого ее потрошим не вдоль брюха, а корытцем.


Фаршировка очень хорошо сочетается с жирной рыбой: карпом, сазаном, некрупным сомом, хариусом, форелью. Тридцать-сорок минут — и извольте кушать. Перед тем как готовое блюдо подать к столу, его следует развернуть и на 5 минут положить на угли, чтобы удалить излишнюю влагу. Между прочим этот способ очень удобен и для духовки в домашних условиях.

На доске
Для России этот способ экзотичен, хотя наши скандинавские соседи широко применяют его в быту. Рыбу потрошат, затем готовят в филе, вырезают хребет и крупные кости, причем кожа на спине вдоль хребта остается целой. Затем рыбу распластывают так, чтобы кожа с чешуей лежали на доске, посыпают крупной солью и плотно фиксируют шпагатом за мелкие гвоздики или деревянные шпеньки. Доску устанавливают практически вертикально к огню с подветренной стороны.


Для мелкой рыбы этот способ, безусловно, неприемлем. Хотя время приготовления рыбы таким образом более длительное, чем всеми предыдущими (рыба в 5-6 кг будет готова через 3-4 часа), но и подаваться к столу она будет торжественно, как шедевр походно-кулинарного искусства.

В статье использованы фотографии Михаила Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
Рыбалка с полным сервисом или в спартанских условиях: что лучше?
Мы все с вами входим в одно большое содружество, в одно братство людей, увлеченных любимым занятием....
0 3005
Португалия в сентябре (продолжение)
Начало статьи читайте здесь. Четвертый день в Португалии открывает новый этап нашего путешест...
0 1708
Зимняя рыбацкая кухня
Подлёдная ловля сопровождается активными действиями рыболова. Это и многочисленные перемеще...
0 744
Смотрите видео
Как приготовить печень трески (видео) Наша съемочная бригада побывала в норвежском городке Анденес, расположенном на северной оконечности острова Ангоя. Здесь прекрасная рыбалка на треску, палтус, икшу, менька, сайду, скумбрию и рыб других видов. Как правильно приготовить печень свежепойманной трески, рассказывает и наглядно показывает на видео владелец рыболовной базы в Норвегии Саулюс. А куда отправиться на рыбалку в скандинавском королевстве и какие снасти с собой взять, об этом можно узнать в туристическом агентстве журнала «Рыбачьте с нами».
0 6438
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8977
Окунь обладает своим неповторимым вкусом. Эта рыба хороша во многих блюдах — в ухе, в жареном виде, но именно правильное копчение окуня позволяет сохранить сочность мяса и не тратить время на борьбу с чешуей и колючками.
0 2256