Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Костровая кулинария

Просмотров: 3395
Костровая кулинарияЕсть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что многие рыболовы, читая эту статью, с удовольствием вспомнят и будут готовы поделиться любимыми рецептами. Здесь я преднамеренно обхожу молчанием такие общеизвестные яства, как копченая рыба, шашлык и уха из нее — это отдельная и обширная тема. Остановлюсь лишь на самых простых и доступных, но тем не менее эффективных способах приготовления рыбы на костре. В этих рецептах главное — удаление жабр и потрошение, но чешуя с кожей сохраняются как главное условие кулинарного изыска: они не позволят тушке потерять драгоценный сок. О том, как на природе сделать барбекю и приготовить рыбу на рожнах, читайте здесь.

На природе всегда под рукой приправы к свежей рыбе.

В фольге
Способ разделки остается прежним, но затем рыбину заворачивают в фольгу, а при отсутствии оной обмазывают слоем глины толщиной в палец и зарывают в угли. С фольгой надежнее, так как некоторые виды глины имеют неприятный запах, или берег водоема может оказаться песчаным или каменистым. Пока вы моете руки и сервируете стол — ужин готов. Если есть грибы, картошка или пряная зелень (в любом сочетании), рыбу можно зафаршировать. Для этого ее потрошим не вдоль брюха, а корытцем.


Фаршировка очень хорошо сочетается с жирной рыбой: карпом, сазаном, некрупным сомом, хариусом, форелью. Тридцать-сорок минут — и извольте кушать. Перед тем как готовое блюдо подать к столу, его следует развернуть и на 5 минут положить на угли, чтобы удалить излишнюю влагу. Между прочим этот способ очень удобен и для духовки в домашних условиях.

На доске
Для России этот способ экзотичен, хотя наши скандинавские соседи широко применяют его в быту. Рыбу потрошат, затем готовят в филе, вырезают хребет и крупные кости, причем кожа на спине вдоль хребта остается целой. Затем рыбу распластывают так, чтобы кожа с чешуей лежали на доске, посыпают крупной солью и плотно фиксируют шпагатом за мелкие гвоздики или деревянные шпеньки. Доску устанавливают практически вертикально к огню с подветренной стороны.


Для мелкой рыбы этот способ, безусловно, неприемлем. Хотя время приготовления рыбы таким образом более длительное, чем всеми предыдущими (рыба в 5-6 кг будет готова через 3-4 часа), но и подаваться к столу она будет торжественно, как шедевр походно-кулинарного искусства.

В статье использованы фотографии Михаила Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
Читайте осенний номер «Рыбачьте с нами»!
Пятый, осенний номер журнала «Рыбачьте с нами» уже в продаже! Осенью рыба становится акти...
0 367
Гости из Дона
Этот случай произошел летом, когда я закончил седьмой класс. В субботу мы с отцом поехали отдохнуть ...
0 4321
Тонкости взаимоотношений с браконьерами
Каждому из нас знакома такая ситуация: приезжаешь на свое любимое рыболовное местечко, а там стоят с...
0 3342
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5884
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 7729
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10412