Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Костровая кулинария

Просмотров: 3083
Костровая кулинарияЕсть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что многие рыболовы, читая эту статью, с удовольствием вспомнят и будут готовы поделиться любимыми рецептами. Здесь я преднамеренно обхожу молчанием такие общеизвестные яства, как копченая рыба, шашлык и уха из нее — это отдельная и обширная тема. Остановлюсь лишь на самых простых и доступных, но тем не менее эффективных способах приготовления рыбы на костре. В этих рецептах главное — удаление жабр и потрошение, но чешуя с кожей сохраняются как главное условие кулинарного изыска: они не позволят тушке потерять драгоценный сок. О том, как на природе сделать барбекю и приготовить рыбу на рожнах, читайте здесь.

На природе всегда под рукой приправы к свежей рыбе.

В фольге
Способ разделки остается прежним, но затем рыбину заворачивают в фольгу, а при отсутствии оной обмазывают слоем глины толщиной в палец и зарывают в угли. С фольгой надежнее, так как некоторые виды глины имеют неприятный запах, или берег водоема может оказаться песчаным или каменистым. Пока вы моете руки и сервируете стол — ужин готов. Если есть грибы, картошка или пряная зелень (в любом сочетании), рыбу можно зафаршировать. Для этого ее потрошим не вдоль брюха, а корытцем.


Фаршировка очень хорошо сочетается с жирной рыбой: карпом, сазаном, некрупным сомом, хариусом, форелью. Тридцать-сорок минут — и извольте кушать. Перед тем как готовое блюдо подать к столу, его следует развернуть и на 5 минут положить на угли, чтобы удалить излишнюю влагу. Между прочим этот способ очень удобен и для духовки в домашних условиях.

На доске
Для России этот способ экзотичен, хотя наши скандинавские соседи широко применяют его в быту. Рыбу потрошат, затем готовят в филе, вырезают хребет и крупные кости, причем кожа на спине вдоль хребта остается целой. Затем рыбу распластывают так, чтобы кожа с чешуей лежали на доске, посыпают крупной солью и плотно фиксируют шпагатом за мелкие гвоздики или деревянные шпеньки. Доску устанавливают практически вертикально к огню с подветренной стороны.


Для мелкой рыбы этот способ, безусловно, неприемлем. Хотя время приготовления рыбы таким образом более длительное, чем всеми предыдущими (рыба в 5-6 кг будет готова через 3-4 часа), но и подаваться к столу она будет торжественно, как шедевр походно-кулинарного искусства.

В статье использованы фотографии Михаила Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
Особенности национальной рыбалки в ГДР
Летом в Германии было прекрасно. В лесах малина, грибы. В озерах рыба. Мест в домах отдыха даже в су...
0 4006
Троллинг: поймал — отпусти
Отношение к троллингу в нашей стране неоднозначное. Я часто слышу нападки на этот способ ловли: я...
2 2989
Почему новые места?
Я в чем-то по-доброму завидую рыболовам — обладателям железного терпения и упорства, тем, кто ...
0 3367
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5386
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 2763
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9933