
Еще один из неприятных моментов — это ожог. Обширные ожоги всегда сопровождаются тяжелой интоксикацией. Если ожоговая поверхность охватывает более двух третей поверхности тела, то шансы выжить у человека равны нулю. Помимо невыносимой боли от ожогов, пациент испытывает мучительные симптомы, такие как тошнота, рвота, сухость во рту, могут присоединиться понос и истощение. Период реабилитации у таких больных порой длится годами. Кроме того, ослабленный организм не в состоянии сопротивляться инфекции. Ожоговые поверхности воспаляются и нагнаиваются даже при своевременно принятых медицинских мерах. Главное осложнение, которое может привести к безвозвратной потере органов, — гангрена. Опасно для жизни заражение крови, или сепсис, результатом которого может быть летальный исход.
Чтобы избежать последствий пожара, нужно соблюдать ряд правил.
- Прежде чем отправиться на пикник, необходимо связаться с представителями местного лесхоза для получения информации об очагах возгорания в лесных массивах.
- Начинающееся или слабое возгорание можно погасить при помощи одеяла, одежды (лучше предварительно намоченных), которыми следует накрывать и затаптывать горящую область. При попытке затоптать огонь всухую может случиться так, что летящие по ветру искры лишь увеличат количество очагов возгорания. Когда есть доступ к водному источнику, лучше залить зону возгорания; при наличии лопаты засыпать огонь землей.

В тот раз удалось победить огонь своими силами.
- Если огонь слишком быстро распространяется и нет возможности его потушить самостоятельно, нужно вызвать дежурную бригаду пожарных и отойти на безопасное расстояние. Единый телефон пожарных и спасателей: 01; с сотового телефона: Билайн — 112, далее — 1 или 001; Мегафон — 112, далее — 1 или 001; МТС — 010; Скайлинк — 01.
- Первая помощь пострадавшим включает изоляцию от огня, удаление горящей одежды (если одежда прикипела, приварилась к коже, первичная повязка делается поверх этих мест), первичную хирургическую обработку ран, применение успокоительных и обезболивающих средств.
- Чтобы предотвратить дальнейшее губительное влияние вредных веществ, необходимо провести очищение организма. Одно из эффективных и безопасных средств из сорбентов последнего поколения — полисорб. Он поможет быстро справиться с отравлением и интоксикацией. Дело в том, что при попадании в кровь вредные соединения нарушают процесс доставки кислорода к органам и тканям. Лекарственный препарат адсорбирует и выводит ядовитые компоненты, тем самым очищая кровеносную систему и восстанавливая легочную вентиляцию.
О правилах разведения костра читайте здесь.
О том, что делать, если вы оказались в зоне дыма и огня, узнайте здесь.