Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Козу за поплавок для бомбарды

Просмотров: 3294
Козу за поплавок для бомбардыМы с приятелем отправились на плес после весеннего полноводного паводка, когда река уже постепенно входила в обычное русло. Начало статьи читайте здесь.

Спустя час, безрезультатно прогулявшись ниже по реке, вернулись на яму. Немного поколебавшись, я поставил опять «язевый» воблер. Забросил выше по течению и… глухой зацеп случился совсем в неожиданном месте. Попробовал зайти дальше в воду, но начинающийся у берега резкий свал не позволил приблизиться и на пару метров. Походил по берегу, подергивая удилище в разные стороны. Плетеная леска с разрывной нагрузкой 8 lb не позволяла думать о возможном разгибе крючка. Лезть в холодную воду с призрачной надеждой на успех я не решался. Как бы ни велика была ценность воблера — здоровье важнее! Эх, вот бы лодку сейчас… Мысль о потере новой, но уже уловистой приманки удручала.

Вот он, уловистый воблер Bevy Crank от Lucky Craft, доставивший столько хлопот.

Ширина реки здесь около 70 м. В километре ниже есть пешеходный мост. А что, если… Если попытаться сдернуть воблер с того берега? Но как? А для этого нужно перейти через мост, перебросить спиннингом приятеля… Что же можно перебросить на такое расстояние и есть ли оно у нас в запасниках? Я углубился в поиски. Конечно, первое, что пришло в голову, — «колебалки» типа «срез». Нашлись три безродные блесны, превышающие тест обоих наших легких спиннинговых удилищ. А бросать надо сильно, никаких плавных взмахов — расстояние не то. Попробовал узкую «колебалку» — едва перелетает половину пути. О, спасительная «чебурашка»! Попробовал махнуть. Раз, другой, третий… Постепенно пристреливаюсь. Падает у самого берега. А леску как раз выбрасываю со шпули до узелка. Приятель прищурился и отверг затею с «чебурашкой». Тот берег пологий, можно было бы зайти по пояс в вейдерсах, как раз недостающее расстояние. А здесь глубина сразу. Допустим, упадет груз рядом. Но тут же пойдет на дно, а натянутая на всю длину леска заставит падать груз не вертикально, а под углом, и расстояние увеличится. Разве что я попаду приятелю в руки и он поймает на лету «чебурашку», но это утопия. Затем приятель стал быстро перебирать вещи в своем объемном рюкзаке. Я с нетерпением ждал. Наконец из потаенного хитрого кармашка был извлечен поплавок для бомбарды!
Мигом продеваю «плетенку», фиксирую карабином, пробую. Улетает без напряжения. Была бы леска еще — летел бы дальше. Но, плюхнувшись в воду, плавает!
Спешу к мосту почти бегом. Без проблем оказываюсь через какое-то время напротив приятеля. С четвертого раза докидываю до нужного расстояния (ветерок встречный поднялся). Приятель цепляет за карабин леску моей зацепленной снасти. Но на моей катушке лески не меньше 100 м, и я начинаю спокойно подтаскивать ее на свою сторону, а приятель контролирует сход. Отцепляю карабин с поплавком бомбарды от своей лески и начинаю потихоньку подергивать. Раз, другой, третий…

Незатейливая спасительная конструкция, позволяющая перекинуть речку, зацепить леску и прибуксировать последнюю на другую сторону. А уж удастся ли отцепить воблер — загадка. Нам удалось ее разгадать!

Есть счастье на земле! Воблер освобождается из плена! Я, ликуя, потихоньку подтягиваю плавающую приманку, не давая заглубляться. Душа поет, даже шальная мысль появляется: вот бы сейчас еще и клюнул кто-нибудь. Не случилось, это уже перебор бы был, просто сюжет для кино. Снимаю счастливый воблер, зажимаю в кулаке. Приятель сматывает свободную леску, а я потихоньку бреду к мосту, вспоминая старинный философский анекдот, когда мудрец посоветовал одному очень уставшему от житейских забот гражданину купить еще и козу, а затем, намаявшись с ней еще больше, козу эту продать и ощутить внезапное облегчение.
И теперь я тихонько возвращался к приятелю не то чтобы победителем в поединке с мертвым зацепом, но этаким предприимчивым дельцом, выгодно продавшим козу с помощью приятельской смекалки, запасливости и… поплавка для бомбарды.
Теги: байка приманки 20.06.2012
Читайте также
Противостояние зацепам (часть 1)
Я потерпел фиаско при выезде на Дон в самом конце октября, когда активность клева начинает снижать...
0 5160
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 2262
Катран — наша акула
Чего желаете? Шашлык по-карски? Люля? Седлышко барашка?.. Я капризно пожал плечами. Тогда официант с...
0 3882
Смотрите видео
Слом погоды действует одинаково на клев любой рыбы, он угнетает ее реакции на пищевые раздражители. И тем не менее, есть несколько маленьких секретов, чтобы активизировать рыбу. Андрей Шишигин, эксперт журнала «Рыбачьте с нами» рассказал о своих секретах при ловле этой рыбы в нашем видеосюжете.
0 3127
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 2880
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 8270