Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Гори, гори, костер желанный

Просмотров: 2400
Гори, гори, костер желанный
Место для костра
Существует достаточно обоснованное мнение, что обустройство лагеря должно начинаться с установки палатки и подготовки места для ночлега. Однако, если стоит хорошая погода, советую в первую очередь заняться костром и ужином. Пока разгорится огонь, закипит вода, приготовится пища, будет достаточно времени для других работ. На рыбалке костры можно разделить на два вида: дневные или для ночлега. И в том и в другом случаях стоянку желательно выбирать в хвойном лесу. Если такового нет, ориентируйтесь на возвышенность. На высоких местах нет комаров. А весной и осенью нетрудно найти сухое место. Но не стремитесь останавливаться на самой вершине. Если пламя будет метаться на сильном ветру, костер по-настоящему не даст ни тепла, ни света, ни уюта, да и вода в качающемся котелке закипит очень не скоро. Поэтому всегда старайтесь найти затишье за густым кустарником, за горой. В распадке. Хорошо горит огонь, защищенный упавшим деревом, пнем, в каком-нибудь небольшом углублении. В крайнем случае не поленитесь сделать заслон от ветра из подручного материала.
Во избежание пожара опасайтесь сухой травы, хвои, веток, других легковоспламеняющихся материалов. Для будущего костра необходимо максимально расчистить место. Вокруг желательно выкопать канавку или предварительно облить вокруг круг, в центре которого будет костер.


Дрова
Однажды осенью в Карелии я был на рыбалке и охоте с одним «бывалым» спутником. Ближе к вечеру стали готовиться к ночлегу: я занялся подготовкой костровища, а мой спутник отправился за дровами. Когда он вернулся, то принес лишь охапку из 15–20 веточек толщиной с палец. Более получаса приятель ходил по лесу, а набрал дровишек на 10 минут горения!
При заготовке дров для ночлега придется сходить в лес несколько раз. Дров должно быть запасено в полтора-два раза больше, чем вы предполагаете использовать. Для ночного костра необходимо собирать максимально толстые бревна. Вы будете спокойно готовить пищу, сидя у костра, в котором горят дрова толщиной 5–15 см. Если бревна оказались более толстыми, прекрасно. Из них вы сделаете защиту от ветра. Не стремитесь заготовить короткие поленья. Если стволы деревьев длинноваты, положите их на костер поперек и через час-другой, когда они перегорят, длина их будет в самый раз.
Предпочтительней заготавливать дрова из сухих деревьев, которые еще стоят. Засохшее дерево легко отличить по веткам без хвои и отторгающейся коре. Бывает достаточно небольшого усилия, чтобы такое дерево упало на землю. Очень хороши старые корни хвойных деревьев, содержащие много смолы и горящие ярким и ровным пламенем. Правда, для этого необходим определенный навык.


Продолжение читайте здесь.

В статье использованы фотографии Виктора Осташевского.
По архивным материалам
Водяной23.08.2012 13:54
Дрова? "Ночные" разительно отличаются от "дневных"! Бывалый спутник автора принёс именно "дневные" - быстро разжёг, быстро приготовил и по делам - на рыбалку или на заготовку "ночных". Ведь не даром он полчаса ходил по лесу высматривая "жертву". Перекусили после дальней дороги и ВДВОЁМ в лес рубить и таскать брёвна: вместе это легче, да и безопасней. Ведь "бывает достаточно небольшого усилия, чтобы такое дерево упало на землю"... и стукнуло "слеганца" по голове. Есть такая "традиция" у полусгнивших стоящих стволов - переламываться пополам при ударе-толчке по ним. И напарник должен зафиксировать сей околонаучный факт на камеру - в учение потомкам. Шучу конечно - на минилесоповале просто тоже надо быть осторожным и надеяться на друга.
"Ночные" дрова должны как можно меньше "стрелять", а то уголёк далеко отлетевший в сторону может пересечь обережный круг из очищенной от хвои и пр. "мусора" землицы и устроить гиену огненную. Или, в лучшем случае, сделать ещё одну "нано" дырку в мембранной фуфаечке. К "стрельбе" предрасположены хвойные породы, но и лиственные не прочь вас порадовать романтическим потрескиванием - всё дело в сучках глубоко засевших в стволе. В любом случае всю ночь костёр надо караулить. Как это сделать - и выспаться и на шашлык не попасть - отдельный разговор. Но шутить над этом не стоит, ведь не только "бенгальский" огонь опасен, но и подземные "шпионы" могут из вас барбекю сотворить. Все дело в том, что в торфяных почвах, да и при достаточно толстой лесной подстилке, летом образуется сухая прослойка непромокаемая при редких дождях (пролив почвы перед разведением костра тоже малоэффективен (вы же с горки до воды много не набегаетесь) - только "ров" до "вечной" влажности). Вот такой природный "бигфордный" фитилёк может выглянуть где угодно вдали от костра.
Защита от ветра? Косвенная - могет быть, но основное предназначение экрана - отражать тепло от костра. Меньше будете ворочаться во сне по молодости и кряхтеть в старости. Для этого всегда таскайте с собой "целлофан" (что нибудь воздухо-влагонепроницаемое) - и накрыться и укрыться будьте-нате.
Читайте также
Прогноз погоды
В нашем журнале и в других периодических изданиях много раз подробно описывалось ...
0 2041
Сельдь под шубой
Этот салат в нашем государстве стал символом веселого застолья, в том числе и по поводу нового года....
0 2436
Лососевые деликатесы
Пока «продвинутые» спиннингисты и нахлыстовики исповедуют веру «поймал-отпустил», а брак...
1 3792
Смотрите видео