Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Как разжечь костер: начало

Просмотров: 2901
Как разжечь костер: началоПри кажущейся легкости разведение костра — задача непростая. Сколько раз приходилось видеть начинающих рыболовов, охотников, которые даже в хорошую погоду переводили спички в бесплодных попытках развести костер. А во время дождя или снега даже бывалым удается разжечь костер только после тщательной подготовки. Начало статьи читайте здесь.

Веточки, щепки и другой материал для разжигания костра должны быть не толще спички (диаметр спички подбирался десятилетиями и является оптимальным для зажигания). При внимательном осмотре даже на растущем зеленом дереве можно выбрать тоненькие сухие веточки, которые ломаются с четким хрустом. Наломав таких веточек и сделав из них небольшой веник, достаточно одной спички, чтобы получить надежный костер.
Очень хороша для этого береста. Которую можно использовать даже в совершенно сыром лесу. Для ее заготовки на березе делают неглубокий разрез вдоль ствола длиной 2–4 см на глубину 1–2 мм. Затем осторожно снимают полоску бересты. Таких полосок надо заготовить 10–12. затем их разрезают так, чтобы длина каждого отрезка была не более 5–7 см. Эти кусочки складывают на заранее приготовленную растопку и поджигают. Хорошо использовать бересту со старых сгнивших стволов и пней. Несмотря на то что береста с виду сырая, она прекрасно разгорается.
Нередко рыболовы для разжигания костра используют таблетки сухого спирта, оргстекло и т. п. Я не сторонник искусственных воспламенителей, дающих неприятный запах. Однако, когда надвигается холодная ночь или идет дождь, здесь уже не до запаха. Однажды ранней весной мы перевернулись на байдарке, и для быстрейшего разведения костра я плеснул на собранный хворост чистый спирт из заветной фляжки. Через несколько минут у нас полыхал большой спасительный костер.


Во время моросящего дождя или снега над местом разведения костра желательно сделать крышу или навес из любого подходящего материала: куска брезента, пленки, плаща. Но помните об осторожности.
Рекомендую разжигать костер в следующей последовательности. Сначала нужно приготовить площадку для костра, невдалеке определить место для складывания дров. В землю вбить две рогатки, приготовить перекладину для котелков. Из куска сухого дерева на площадку для костра настрогать стружки и щепки (30–50 движений ножом). Собрать их в небольшую кучку и поднести горящую спичку. Остается только подкладывать в огонь сначала мелкие, затем более крупные дрова.


Окончание статьи читайте здесь.

В статье использованы фотографии Виктора Осташевского.
По архивным материалам
Читайте также
Новогодний торт
Угадайте, из чего сделан наш новогодний торт? Правильно, из рыбы! А выглядит как ...
0 997
Форелевые рулетики с грибами
Мы продолжаем фантазировать на норвежскую тему с форелью.  Ингредиенты Филе форели б...
0 1329
Суп из лосося (Laxsoppa) по-шведски
Скудная растительность и трудности, связанные с животноводством, стали причиной того, ...
0 1302
Смотрите видео