
Веточки, щепки и другой материал для разжигания костра должны быть не толще спички (диаметр спички подбирался десятилетиями и является оптимальным для зажигания). При внимательном осмотре даже на растущем зеленом дереве можно выбрать тоненькие сухие веточки, которые ломаются с четким хрустом. Наломав таких веточек и сделав из них небольшой веник, достаточно одной спички, чтобы получить надежный костер.
Очень хороша для этого береста. Которую можно использовать даже в совершенно сыром лесу. Для ее заготовки на березе делают неглубокий разрез вдоль ствола длиной 2–4 см на глубину 1–2 мм. Затем осторожно снимают полоску бересты. Таких полосок надо заготовить 10–12. затем их разрезают так, чтобы длина каждого отрезка была не более 5–7 см. Эти кусочки складывают на заранее приготовленную растопку и поджигают. Хорошо использовать бересту со старых сгнивших стволов и пней. Несмотря на то что береста с виду сырая, она прекрасно разгорается.
Нередко рыболовы для разжигания костра используют таблетки сухого спирта, оргстекло

Во время моросящего дождя или снега над местом разведения костра желательно сделать крышу или навес из любого подходящего материала: куска брезента, пленки, плаща. Но помните об осторожности.
Рекомендую разжигать костер в следующей последовательности. Сначала нужно приготовить площадку для костра, невдалеке определить место для складывания дров. В землю вбить две рогатки, приготовить перекладину для котелков. Из куска сухого дерева на площадку для костра настрогать стружки и щепки (30–50 движений ножом). Собрать их в небольшую кучку и поднести горящую спичку. Остается только подкладывать в огонь сначала мелкие, затем более крупные дрова.

Окончание статьи читайте здесь.
В статье использованы фотографии Виктора Осташевского.
По архивным материалам