Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как разжечь костер: окончание

Просмотров: 4681
Как разжечь костер: окончаниеВ пламени костра есть что-то удивительное и завораживающее. То ли это от инстинкта зверя, панически пугающегося огня, то ли, наоборот, ощущение защиты и надежности. Костер трогает глубокие и неведомые чувства человека. Он не только согревает душу, а спасает от холода, дает пищу. Начало статьи читайте здесь.

На рыбалке, в походе, на байдарочном маршруте не стоит затевать днем приготовление полного обеда. На это уйдет не менее двух часов драгоценного времени. Но делать привал без костра — значит наказать самих себя. Вода в котелке закипит за пятнадцать минут, а свежезаваренный чай с веточками (только не листьями) смородины, малины или брусники сделают вашу трапезу приятной и полезной. Не поленитесь разжечь костер при дневном отдыхе и зимой. Без тепла от костра вы уже через четверть часа замерзнете и снова будете вынуждены двигаться, не успев отдохнуть. Зато полчаса, проведенные у костра, кружка горячего чая из растопленного снега быстро восстановят ваши силы и оставят приятные воспоминания.


Сооружая дневной костер, необязательно устанавливать рогульки и перекладину. Достаточно воткнуть под углом в землю и закрепить нетолстую жердь, и вот уже котелок закачался над пламенем. Учтите, что зимой такой костер прямо на снегу гореть не будет. Его жар и основу составляют угли, которые в снегу тут же гаснут. Если снег глубокий, можно развести огонь на широком пне, толстом бревне или сделать на снегу настил из плотно сложенных сучьев, широких кусков коры. Но это сооружение будет временным, только для дневного костра. При разведении костра на ночь необходимо раскопать снег до самой земли, чтобы потом всю ночь не мучиться с постоянно затухающим костром.


Как врач, я хочу напомнить, что после большой физической нагрузки в результате перенапряжения возникает гипогликемия (недостаток глюкозы в крови, который ведет к «голоданию» мозга). Наряду с физической усталостью, развивается психоэмоциональное переутомление. Нарастают тревога, страх перед надвигающейся ночью, особенно в холодное время года. Бывали случаи, что люди не находили спички в кармане одежды или рюкзака. Нив коем случае нельзя поддаваться панике, необходимо сосредоточиться, проверить свое снаряжение. Самообладание и собранность в организации ночлега и разведении костра помогут вам выйти из затруднительного положения, спасти собственную жизнь и жизнь своих спутников. А пылающий в ночи костер согреет и накормит.


В статье использованы фотографии из архива «РсН», а также Виктора Осташевского.

По архивным материалам
Читайте также
Зимняя уха
«Какая уха? Двадцать градусов мороза! Ни котелка, ни картошки, да и вряд ли кто-то захватил с ...
0 2349
Дальневосточная красноперка
Дальневосточная красноперка, так же как и ее ближайшая родственница — европейская красноперка,...
0 11364
Сельдь под шубой
Этот салат в нашем государстве стал символом веселого застолья, в том числе и по поводу нового года....
0 2643
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 9925
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 4559