
На рыбалке, в походе, на байдарочном маршруте не стоит затевать днем приготовление полного обеда. На это уйдет не менее двух часов драгоценного времени. Но делать привал без костра — значит наказать самих себя. Вода в котелке закипит за пятнадцать минут, а свежезаваренный чай с веточками (только не листьями) смородины, малины или брусники сделают вашу трапезу приятной и полезной. Не поленитесь разжечь костер при дневном отдыхе и зимой. Без тепла от костра вы уже через четверть часа замерзнете и снова будете вынуждены двигаться, не успев отдохнуть. Зато полчаса, проведенные у костра, кружка горячего чая из растопленного снега быстро восстановят ваши силы и оставят приятные воспоминания.

Сооружая дневной костер, необязательно устанавливать рогульки и перекладину. Достаточно воткнуть под углом в землю и закрепить нетолстую жердь, и вот уже котелок закачался над пламенем. Учтите, что зимой такой костер прямо на снегу гореть не будет. Его жар и основу составляют угли, которые в снегу тут же гаснут. Если снег глубокий, можно развести огонь на широком пне, толстом бревне или сделать на снегу настил из плотно сложенных сучьев, широких кусков коры. Но это сооружение будет временным, только для дневного костра. При разведении костра на ночь необходимо раскопать снег до самой земли, чтобы потом всю ночь не мучиться с постоянно затухающим костром.

Как врач, я хочу напомнить, что после большой физической нагрузки в результате перенапряжения возникает гипогликемия (недостаток глюкозы в крови, который ведет к «голоданию» мозга). Наряду с физической усталостью, развивается психоэмоциональное переутомление. Нарастают тревога, страх перед надвигающейся ночью, особенно в холодное время года. Бывали случаи, что люди не находили спички в кармане одежды или рюкзака. Нив коем случае нельзя поддаваться панике, необходимо сосредоточиться, проверить свое снаряжение. Самообладание и собранность в организации ночлега и разведении костра помогут вам выйти из затруднительного положения, спасти собственную жизнь и жизнь своих спутников. А пылающий в ночи костер согреет и накормит.

В статье использованы фотографии из архива «РсН», а также Виктора Осташевского.
По архивным материалам