Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дальневосточная красноперка

Просмотров: 10741
Дальневосточная красноперкаДальневосточная красноперка, так же как и ее ближайшая родственница — европейская красноперка, принадлежит к семейству карповых, но это две разные рыбы. Населяют они две противолежащие окраины Евразии, их ареалы разделены огромным пространством Центральной и Восточной Сибири, и неизвестно, встречались ли когда-то эти виды на общей территории. Малоподвижная красноперка Европы морфологически занимает место между карасем и плотвой, а нашу стремительную красавицу надо располагать между язем и жерехом.
Дальневосточная красноперка населяет водоемы российского Дальнего Востока, от Приморья до Амура.


Собственно, дальневосточной красноперкой считается угай Tribolodon brandti, а крупночешуйный угай Tribolodon hakonensis известен как японская красноперка, то есть именно угай. В реках Южного Сахалина можно встретить еще красноперку езскую, то есть хоккайдскую, которую у нас считают сахалинской.
Этих рыб не следует путать с европейской красноперкой Scardinius erythrophthalmus, монгольским краснопером и другими рыбами, имеющими красные плавники и в обиходе тоже иногда именуемыми красноперкой. Впрочем, у дальневосточной красноперки красные не только плавники. Она относится к полупроходным рыбам, поскольку обитает то в морской, то в пресной воде, благодаря чему ловля ее продолжается от ранней весны до поздней осени.

Красноперка встречается и в больших реках, и в малых ручьях.

Крупночешуйная и мелкочешуйная красноперки обитают в сходных условиях, время миграции у них накладывается. Обычно рыболовы мечтают, чтобы клевала крупночешуйная, но рыба этого вида более редкая и ловится только в нижнем течении рек. В целом рыбы крупночешуйного вида немного крупнее, оказывают более яростное сопротивление, темная раскраска спины у них великолепно гармонирует с алыми лампасами по бокам. Всего у крупночешуйной красноперки три красные полосы разной длины, а у мелкочешуйной — одна. Единственная полоса не так красна и слабо проглядывает на общем сером фоне этой рыбы. Правда, многие рыболовы мало обращают внимания на эти видовые различия, полагая, что они отражают возрастные или временные состояния.

Красноперку чаще всего ловят на морского червя. Умело насаженная на крючок полихета создает в воде вокруг жучка неотразимые для рыбы запахи.

Обычная масса красноперки — 300–700 г, более мелкую ловить не принято, хотя местами образуются значительные скопления мелкой молоди. В начале весеннего хода встречаются экземпляры до 1300 г., а из рассказов промысловиков известно о поимке рыб крупнее 2 кг. Осенью 972 года, во время командировки на Сахалин, я охотился за крупной кунджей, игравшей в протоке озера Тунайча. Мне удалось из-за кустов удачно подбросить в нужное место тампон с икрой горбуши. Рыба оказала достойное сопротивление. Каково же было мое удивление, когда из мутноватой воды протоки выглянула серая спина и слабо окрашенный красный хвост! Эта мелкочешуйная красноперка могла бы потянуть почти на 2 кг, но взвесить ее не удалось. И никогда больше я не ловил и не видел рыб этого вида подобной величины.

В летнем наряде красноперка не так эффектна, как в брачном, но вкус у нее в это время нисколько не хуже.

О том, как приготовить дальневосточную красноперку, читайте в следующей статье Юрия Журавлева.

По архивным материалам
Читайте также
Линь, запечённый с кабачками
«Сирень цветёт — линь клюёт» — гласит рыбацкая поговорка. И действительно, эту ре...
0 1276
Такая разная плотва: весенняя ловля по открытой воде
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Н...
0 2904
За ельцом на быстрые струи
Елец в любое время года, в том числе и летом, ищет корм на быстрых струях. Места его обитания &mdash...
0 6768
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5142
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7771
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 7796