Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Дальневосточная красноперка: хранение, маринование и вяление

Просмотров: 5646
Дальневосточная красноперка: хранение, маринование и вяление
О дальневосточной красноперке я вам уже рассказывал здесь. Эту стремительную красавицу не только азартно ловить – она еще невероятно вкусна. Приморские хозяйки готовят многочисленные блюда из красноперки.

Хе из красноперки
Это блюдо менее известно, но многие дальневосточники украшают им праздничный стол, считая великолепной закуской. Для его приготовления рыбу чистят, снимают с нее кожу, подрезав сразу за головой и сдергивая в сторону хвоста. Затем мясо соскабливают с костей, делая это не очень тщательно, так как остатки мяса на костях, голова и кожа потом пойдут в уху. О том, как приготовить уху из красноперки, читайте здесь.

Филе режут острым ножом на полоски, как домашнюю лапшу, солят и заливают крепким раствором уксуса. Концентрацию и объем подбирают так, чтобы мясо свобожно перемешивалось в растворе и побелело в течение 30 минут на всю глубину. Если раствор окажется крепковат, короткая промывка холодной водой может исправить положение, но некоторый перебор даже необходим, поскольку часть уксуса потом поглощается луком. Лук режут колечками и добавляют к мясу, с которого после часа маринования слит ибыток уксуса. Одновременно добавляют перец и проверяют содержание соли. Готовое блюдо помещают в холдильник на два-три часа и вынимают непосредственно перед тем, как подавать на стол.

Готовое хе подают охлажденным в качестве закуски.

Вяленая красноперка
Для вяления красноперку разрезают вдоль хребта по спинке двумя движениями: сначала от середины к голове, потом от начала разреза к хвосту. Третьим движением подрезают голову в загривке до позвоночника и отделяют ее вместе с внутренностями. Разворачивают образовавшийся треугольничек и ножом удаляют кровь и пленки. На кухонную доску насыпают соль нетолстым слоем и подготовленную рыбную тушку обмакивают в ней сначала одной поверхностью, потом другой и укладывают на просаливание в широкую посудину, например в эмалированный тазик. Продолжительность соления зависит от температуры и составляет летом несколько часов, а зимой в неотапливаемом помещении до двух суток. Многое зависит от жирности рыбы, например, жирная селедка требует вдвое больше времени для просаливания, чем тощая красноперка такого же размера.
Просоленную рыбу тщательно промывают холодной водой и подвешивают на крючках в прохладном помещении — лоджии, балкане или сарайчике, где она через 10 дней становится готовой к употреблению.

Красноперка, подготовленная к вялению.

Хранение рыбы
Пойманная красноперка довольно быстро засыпает, поэтому после удачной рыбалки лучше сразу отправляться домой. Всю рыбу надо сразу же переработать. Никогда не замораживайте ее целиком, вместе с внутренностями, а тем более — всю выловленную рыбу в одном пакете. Красноперку надо почистить, выпотрошить и насечь, очень крупных рыб разрезать пополам. В пакет следует класть столько рыбы, сколько вам потребуется на одно приготовление. Рыба в пакете должна лежать свободно, чтобы потом можно было легко отделить друг от друга замороженные куски.
В морозилке обычного холодильника красноперка не теряет своих вкусовых качеств в течение 7–10 дней. При глубокой заморозке этот срок может достигать месяца и больше. Но надо помнить, что любое, даже самое кратковременное замораживание рыбы плохо сказывается на ее качестве. Поэтому если вам хочется два-три раза попробовать вкусной рыбы из одного и того же улова, попробуйте сохранить ее сильно охлажденной, но не давайте замерзнуть.
Нельзя размораживать хранившуюся рыбу заблаговременно. Лучше это делать в микроволновой печи в режиме разморозки, в крайнем случае заледеневшие куски можно сполоснуть холодной водой и подержать на воздухе до размягчения. Не следует дожидаться полного оттаивания рыбы, иначе из нее выйдет сок. Подтаявшие куски надо обвалять в муке и сразу поместить на горячую сковородку, а в уху бросать еще твердые. Приготовленная с такими предосторожностями рыба будет почти также вкусна, как только что пойманная.
Приятного вам аппетита!

По архивным материалам
Читайте также
На осетровых прудах с поплавочной и донной снастями
Достаточно экзотичной на фоне других рыбалок выглядит охота за осетром на платных пру...
0 7823
В летнюю жару
Говорят, что июльская рыбалка редко бывает результативной, и это мнение, казалось бы, подтверждает о...
0 6112
Рыбачьте с нами бабьим летом
Одно дело, встретиться с коллегами по работе в офисе или на выставке, другое дело — на берегу ...
0 2378
Смотрите видео