
Я в
чем-то по-доброму завидую рыболовам — обладателям железного терпения и упорства, тем, кто приваживает рыбу к оборудованному своими руками месту на реке или методично облавливает спиннингом давно изученную точку. То ли не хватает у меня усидчивости, то ли просто наскучивает быстро одна и та же картинка… Статья посвящается таким же, как автор, обладателям крепкой «вожжи под хвостом».
Согласитесь, поездку по накатанной дороге, по местам, где знаешь каждый кустик, очень интересной не назовешь. Именно любовь к путешествиям толкает меня на поиск новых впечатлений. Попытаться с ходу решать вопросы, которые задает новый водоем, новое место на реке, новый объект ловли — вот средство от скуки и однообразия. Это огромное непаханое поле для экспериментов. Да и спонтанная, неожиданная удача на неизвестном водоеме иногда радует больше, чем «выстраданная», добытая с трудом рыба. Правда, назвать результат успешной ловли на сто процентов «удачей» было бы несправедливо.
Все-таки опыт прошлых лет, наблюдательность и упорство тоже делают свое дело. Но и везение, хотя бы изредка, не помешало бы…

Неизученный водоем и даже новое место на известной реке — это всегда головоломка.
Решить окуневые загадки
Кроме свежих эмоций и чувств от встречи с
чем-то неизвестным есть в этом еще и интеллектуальная задача. К примеру, мне нравится ловить прудового окуня. Со временем я выяснил, что пруды отличаются один от другого, как камни на берегу, вроде с виду все похожи, но никогда нет двух одинаковых. Более того, на некоторых водоемах окунь ставит просто неразрешимые загадки. На одном пруду, со слов знакомых спиннингистов, он наотрез отказывается реагировать на спиннинговые приманки. Зато на мотыля у поплавочников ловится отлично. Такая информация для меня как магнит, я в первую очередь еду на этот пруд. Выясняется, что знакомые рыболовы действительно перепробовали все: воблеры, попперы и силиконовые приманки, но забыли про японских «съедобных» червей и американского искусственного мотыля.

Кусочек ароматизированного червя из съедобного силикона на маленьком крючке с фторуглеродным поводком все-таки заставляет пассивного хищника среагировать.
Приманку для более естественного поведения пришлось использовать с отводным поводком. И окунь не смог устоять перед соблазнительно пахнущей и реалистично двигающейся силиконовой обманкой. В этом есть что то, напоминающее ловлю нахлыстом на искусственного жука. Если подать приманку правильно, под нависающие ветки, рыба берет его смело, как привычную добычу.
Чтобы заставить осеннего окуня клюнуть, приходится использовать реалистичные приманки.
А иногда нужно подобрать приманку, которую окуни никогда не видели. В одном пруду рыба много лет ловилась исключительно на донки, наживленные крупным червем. Все попытки местных рыболовов привлечь хищника микровертушками, «резиной»
и т. д. ничем положительным не заканчивались. Тогда я решил попробовать скоростную резкую рывковую проводку тяжелого быстротонущего
воблера-минноу ZBL-system 50S. Оказывается, в этом пруду окунь питается исключительно собственной молодью, а червь только изредка появляется в его рационе после сильных дождей, размывающих крутой берег. Поведение приманки как раз напоминало движения окуневого малька, удирающего от преследования. Ловить в неглубоком пруду на быстротонущий воблер вообще мало кому пришло бы в голову. Но это оказалось единственно верным решением, принятым спонтанно.
Так были найдены ключи к нескольким новым для меня водоемам. И это происходило не только при ловле окуня.
О ловле карпа и жереха в неизученных водоемах читайте в следующей статье Антона Плахова.