Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Почему новые места?

Просмотров: 2680
Почему новые места?Я в чем-то по-доброму завидую рыболовам — обладателям железного терпения и упорства, тем, кто приваживает рыбу к оборудованному своими руками месту на реке или методично облавливает спиннингом давно изученную точку. То ли не хватает у меня усидчивости, то ли просто наскучивает быстро одна и та же картинка… Статья посвящается таким же, как автор, обладателям крепкой «вожжи под хвостом».
Согласитесь, поездку по накатанной дороге, по местам, где знаешь каждый кустик, очень интересной не назовешь. Именно любовь к путешествиям толкает меня на поиск новых впечатлений. Попытаться с ходу решать вопросы, которые задает новый водоем, новое место на реке, новый объект ловли — вот средство от скуки и однообразия. Это огромное непаханое поле для экспериментов. Да и спонтанная, неожиданная удача на неизвестном водоеме иногда радует больше, чем «выстраданная», добытая с трудом рыба. Правда, назвать результат успешной ловли на сто процентов «удачей» было бы несправедливо. Все-таки опыт прошлых лет, наблюдательность и упорство тоже делают свое дело. Но и везение, хотя бы изредка, не помешало бы…

Неизученный водоем и даже новое место на известной реке — это всегда головоломка.

Решить окуневые загадки
Кроме свежих эмоций и чувств от встречи с чем-то неизвестным есть в этом еще и интеллектуальная задача. К примеру, мне нравится ловить прудового окуня. Со временем я выяснил, что пруды отличаются один от другого, как камни на берегу, вроде с виду все похожи, но никогда нет двух одинаковых. Более того, на некоторых водоемах окунь ставит просто неразрешимые загадки. На одном пруду, со слов знакомых спиннингистов, он наотрез отказывается реагировать на спиннинговые приманки. Зато на мотыля у поплавочников ловится отлично. Такая информация для меня как магнит, я в первую очередь еду на этот пруд. Выясняется, что знакомые рыболовы действительно перепробовали все: воблеры, попперы и силиконовые приманки, но забыли про японских «съедобных» червей и американского искусственного мотыля.

Кусочек ароматизированного червя из съедобного силикона на маленьком крючке с фторуглеродным поводком все-таки заставляет пассивного хищника среагировать.

Приманку для более естественного поведения пришлось использовать с отводным поводком. И окунь не смог устоять перед соблазнительно пахнущей и реалистично двигающейся силиконовой обманкой. В этом есть что то, напоминающее ловлю нахлыстом на искусственного жука. Если подать приманку правильно, под нависающие ветки, рыба берет его смело, как привычную добычу.

Чтобы заставить осеннего окуня клюнуть, приходится использовать реалистичные приманки.

А иногда нужно подобрать приманку, которую окуни никогда не видели. В одном пруду рыба много лет ловилась исключительно на донки, наживленные крупным червем. Все попытки местных рыболовов привлечь хищника микровертушками, «резиной» и т. д. ничем положительным не заканчивались. Тогда я решил попробовать скоростную резкую рывковую проводку тяжелого быстротонущего воблера-минноу ZBL-system 50S. Оказывается, в этом пруду окунь питается исключительно собственной молодью, а червь только изредка появляется в его рационе после сильных дождей, размывающих крутой берег. Поведение приманки как раз напоминало движения окуневого малька, удирающего от преследования. Ловить в неглубоком пруду на быстротонущий воблер вообще мало кому пришло бы в голову. Но это оказалось единственно верным решением, принятым спонтанно.
Так были найдены ключи к нескольким новым для меня водоемам. И это происходило не только при ловле окуня.

О ловле карпа и жереха в неизученных водоемах читайте в следующей статье Антона Плахова.
Читайте также
Щучья погода
Рыболовы любят упоминать о щучьей погоде. А влияет ли на самом деле погода на щучью активность? Когд...
0 3706
Предъявлена заявка на новый мировой рекорд
Конец апреля 2013 года. Вечером на причале Soroya Havsfiske Center, расположенном на ...
0 2183
Кубок России 2013: впечатления участника
Очередной Кубок России состоялся 11–13 мая в городе Воронеже. Место проведения соревнований &m...
0 2111
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10339
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4176
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3794