Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



В первый раз

Просмотров: 3181
В первый разВ силу особенностей характера я, по сути, являюсь заложником собственного любопытства. Куда проще было бы найти «рыбный» водоем и, методично изучив его, пожинать плоды терпения в виде стабильной результативности ловли. Но нет… Несет нелегкая на поиски нового, неизведанного. Впрочем, любовь к разнообразию подстегивает интерес к жизни. Начало статьи читайте здесь.

Выманить карпа
Задача, требующая незамедлительного решения, заставляет думать быстро и действовать спонтанно. Так, на пруду, населенном некрупными карпами, мне пришлось приспосабливаться к сложным условиям ловли. Мало того что все мало—мальски пригодные для рыбалки места были заняты и я потратил час драгоценного утреннего времени на выкапывание площадки для кресла под крутым берегом, так еще и водоем оказался практически полностью заросшим водной растительностью. Именно в самой ее гуще поблескивали золотистые бока карпов. Более или менее чистыми оставались прибрежная полоса воды шириной метра три и центральная часть пруда, куда и пытались изо всех сил доставить свои приманки все без исключения рыболовы. Если учесть, что у меня за спиной находилась практически отвесная стенка, то даже при наличии матчевого удилища сделать по-настоящему дальний заброс не представлялось возможным. Да и результаты «дальнобойщиков», прямо скажем, не впечатляли. И тут я вспомнил свой прошлый опыт ловли карпов в прибрежной зоне. Решение пришло мгновенно. Я начал активно прикармливать границу водной растительности со стороны берега. Затем пришлось довольно долго ждать, соблюдая полную тишину, так как до рыбы было рукой подать. Результат превзошел мои ожидания. Карпы с удовольствием поедали прикормку, рассыпанную прямо возле их укрытия, о чем говорила поднявшаяся возле травы муть и кучки пузырей со дна. Осталось только забросить приманку… Рыба попадалась не очень крупная, до 2 кг, но на короткой дистанции сопротивлялась достойно.

Такой улов иногда плавает у нас «под ногами».

Заставить жереха проявить активность
Нам с женой пришлось решать эту задачу прошедшим летом. Мы не относимся к тем счастливчикам, которые попадают на преднерестовый жор этого хищника весной. Да и, по правде говоря, не очень-то и хочется. Мы ловим жереха после окончания нерестового запрета. Естественно, поймать его, особенно трофейного размера, в июне гораздо сложнее. Во-первых, к этому времени значительно увеличивается количество подводной растительности и сама ловля усложняется. К тому же появляется огромное количество малька, и жерех становится равнодушным к искусственным приманкам. Еще бы, вокруг столько потенциальных жертв, не вызывающих подозрений. Да и угадать с настроением рыбы летом довольно трудно. Но тем интереснее добиться результата.
Оказавшись на знакомом перекате, но с противоположного берега, мы увидели реку совершенно с другой точки зрения в прямом и переносном смысле. До этого мне удалось поймать в этом месте довольно крупный для наших мест трофей массой почти 4 кг. Жерех устроил бой буквально в 5 м от меня на свале со струи переката. Несколько забросов «убойной» приманки, и рыба оказалась на крючке.

Подобный жерех — достойная награда за терпение и изобретательность.

В следующий раз, после небольшого похолодания, мы решили еще раз попытать счастья, но ловлю начали чуть ниже по течению. Рыба себя в тот вечер никак не проявляла вообще. На речке стояла мертвая тишина. Я продолжал «утюжить» плавающими воблерами перекат, в надежде хотя бы на кратковременный выход хищника. Но выхода все не было… И вдруг я услышал крик: «Есть!» Жена поймала-таки жереха. Я помог вытащить рыбу на берег, три кило для лайтовой снасти — уже серьезный трофей. В ответ на вопрос «на что?» она показала мне быстротонущий Daiwa Wise minnow 50FS. Проводка с короткими потяжками возле самых корней подводной растительности вынудила жереха покинуть укрытие и атаковать приманку.

Быстротонущие воблеры выручают, когда рыба стоит плотно прижавшись ко дну или в приямке и не реагирует на другие привычные для рыболова приманки.

Свежий взгляд на известную речку заставляет рыболова быть изобретательнее. Встреча с неизвестностью всегда волнующа, путешествия дают возможность воспринимать жизнь «открытой душой». Природа помогает вспомнить про истинные ценности, забыв о мнимых, за которыми мы так спешим угнаться в повседневной жизни. Интересно смотреть на мир как в первый раз.
Читайте также
Весеннее утро на ЛАЭС
Рыбалка в охладительных водах атомных станций становится нормой. На многих из них даже проводятся со...
2 9741
Лососевые деликатесы
Пока «продвинутые» спиннингисты и нахлыстовики исповедуют веру «поймал-отпустил», а брак...
1 4279
Дорада по-гречески
В мае во многих регионах России действует запрет на рыбную ловлю. К сча...
0 736
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 34071
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10324
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 6478