Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В первый раз

Просмотров: 2969
В первый разВ силу особенностей характера я, по сути, являюсь заложником собственного любопытства. Куда проще было бы найти «рыбный» водоем и, методично изучив его, пожинать плоды терпения в виде стабильной результативности ловли. Но нет… Несет нелегкая на поиски нового, неизведанного. Впрочем, любовь к разнообразию подстегивает интерес к жизни. Начало статьи читайте здесь.

Выманить карпа
Задача, требующая незамедлительного решения, заставляет думать быстро и действовать спонтанно. Так, на пруду, населенном некрупными карпами, мне пришлось приспосабливаться к сложным условиям ловли. Мало того что все мало—мальски пригодные для рыбалки места были заняты и я потратил час драгоценного утреннего времени на выкапывание площадки для кресла под крутым берегом, так еще и водоем оказался практически полностью заросшим водной растительностью. Именно в самой ее гуще поблескивали золотистые бока карпов. Более или менее чистыми оставались прибрежная полоса воды шириной метра три и центральная часть пруда, куда и пытались изо всех сил доставить свои приманки все без исключения рыболовы. Если учесть, что у меня за спиной находилась практически отвесная стенка, то даже при наличии матчевого удилища сделать по-настоящему дальний заброс не представлялось возможным. Да и результаты «дальнобойщиков», прямо скажем, не впечатляли. И тут я вспомнил свой прошлый опыт ловли карпов в прибрежной зоне. Решение пришло мгновенно. Я начал активно прикармливать границу водной растительности со стороны берега. Затем пришлось довольно долго ждать, соблюдая полную тишину, так как до рыбы было рукой подать. Результат превзошел мои ожидания. Карпы с удовольствием поедали прикормку, рассыпанную прямо возле их укрытия, о чем говорила поднявшаяся возле травы муть и кучки пузырей со дна. Осталось только забросить приманку… Рыба попадалась не очень крупная, до 2 кг, но на короткой дистанции сопротивлялась достойно.

Такой улов иногда плавает у нас «под ногами».

Заставить жереха проявить активность
Нам с женой пришлось решать эту задачу прошедшим летом. Мы не относимся к тем счастливчикам, которые попадают на преднерестовый жор этого хищника весной. Да и, по правде говоря, не очень-то и хочется. Мы ловим жереха после окончания нерестового запрета. Естественно, поймать его, особенно трофейного размера, в июне гораздо сложнее. Во-первых, к этому времени значительно увеличивается количество подводной растительности и сама ловля усложняется. К тому же появляется огромное количество малька, и жерех становится равнодушным к искусственным приманкам. Еще бы, вокруг столько потенциальных жертв, не вызывающих подозрений. Да и угадать с настроением рыбы летом довольно трудно. Но тем интереснее добиться результата.
Оказавшись на знакомом перекате, но с противоположного берега, мы увидели реку совершенно с другой точки зрения в прямом и переносном смысле. До этого мне удалось поймать в этом месте довольно крупный для наших мест трофей массой почти 4 кг. Жерех устроил бой буквально в 5 м от меня на свале со струи переката. Несколько забросов «убойной» приманки, и рыба оказалась на крючке.

Подобный жерех — достойная награда за терпение и изобретательность.

В следующий раз, после небольшого похолодания, мы решили еще раз попытать счастья, но ловлю начали чуть ниже по течению. Рыба себя в тот вечер никак не проявляла вообще. На речке стояла мертвая тишина. Я продолжал «утюжить» плавающими воблерами перекат, в надежде хотя бы на кратковременный выход хищника. Но выхода все не было… И вдруг я услышал крик: «Есть!» Жена поймала-таки жереха. Я помог вытащить рыбу на берег, три кило для лайтовой снасти — уже серьезный трофей. В ответ на вопрос «на что?» она показала мне быстротонущий Daiwa Wise minnow 50FS. Проводка с короткими потяжками возле самых корней подводной растительности вынудила жереха покинуть укрытие и атаковать приманку.

Быстротонущие воблеры выручают, когда рыба стоит плотно прижавшись ко дну или в приямке и не реагирует на другие привычные для рыболова приманки.

Свежий взгляд на известную речку заставляет рыболова быть изобретательнее. Встреча с неизвестностью всегда волнующа, путешествия дают возможность воспринимать жизнь «открытой душой». Природа помогает вспомнить про истинные ценности, забыв о мнимых, за которыми мы так спешим угнаться в повседневной жизни. Интересно смотреть на мир как в первый раз.
Читайте также
Бросить все и стать морским цыганом
Уже довольно долго эта мысль не покидала головы. Мне тридцать пять лет, и я живу в холодной, серой и...
0 2866
Рыбачка
Я познакомился с ней совершенно случайно, на берегу Пельского водохранилища, естественно, на рыбалке...
0 3025
Зачем усачу нужны усы
Интересный вопрос, не правда ли? Две пары достаточно длинных, относительно размера рыб...
0 752
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6259
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 3654
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5161