Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ротан-головешка: переселенец с Востока

Просмотров: 3484
Ротан-головешка: переселенец с ВостокаДумаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды брал в руки удочку. В средней полосе России и во многих прудах Сибири она встречается почти в каждом водоеме, куда сами рыболовы ее и запустили. Но ведь так было не всегда.

Я часто ловил на заброшенном пруду возле леса недалеко от деревни Мелехово под Москвой. Его, в числе прочих, выкопали на случай резервного запаса воды при пожаре или, может, с целью осушения местных болотистых земель. При докторе А. П. Чехове вокруг деревни было создано около сорока подобных прудов. С тех пор прошло много времени, часть из них засыпали землей, а оставшиеся заросли камышом, ряской и рогозом. В этом лесном пруду есть родники, в нем не бывает заморов и в изобилии водится достаточно крупный бычок или, точнее, ротан-головешка.

Еще полвека тому назад в прессе шли оживленные дебаты о нашествии на водоемы европейской части страны дальневосточной «чумы» — жизнестойкого и непобедимого ротана-головешки. Крайними в распространении головешки назначили нерадивых аквариумистов, вспомнив известный лозунг тех времен о том, что «не стоит ждать милости от природы, а взять их у нее — наша задача». Апофеозом прошлой эпохи было намерение повернуть вспять северные реки, напоив засушливые районы, причем каналы хотели строить при помощи мини-атомных взрывов, наподобие тех, при помощи которых делали шахты на Кольском полуострове для добычи апатитов (уже после перестройки эта информация просочилась в прессу). На этом фоне переселение животных различных видов, в том числе и рыб, с целью обогащения фауны выглядит вполне безобидно. Ондатра, енотовидная собака, пятнистые олени, бобры и зубры обрели новую родину. Кстати, именно с пятнистыми оленями был завезен с Дальнего Востока летучий паразит — «лосиная вошь», как у нас ее теперь называют. Олени прижились не везде, а она осталась. В те же времена горбуша и камчатский краб попали в воды Кольского полуострова, пиленгас и хек — в Черное море, толстолобик и амур — в южные реки, каналы и водохранилища как средство борьбы против водорослей. Судак, сазан и сом обжили пустые озера степных районов России и Казахстана. Лещ хорошо прижился в Енисее и Красноярском водохранилище. Может, именно на фоне этих масштабных переселений незаметно, в виде сорной примеси среди миллионов мальков с первыми переселенцами и открыл ротан для себя Европу? А уж затем за свой оригинальный вид, неприхотливость, всеядность, активность при поклевке полюбился начинающим рыболовам, аквариумистам и с их помощью начал осваивать новые водоемы, выедая тритонов и головастиков всех видов лягушек и жаб? Об этом сейчас судить сложно. В любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, переселенец с востока бойко берет на крючок любого размера, лишь бы он помещался в пасти. И при этом не обращает внимания на толщину лески, качество узла и торчащее жало. Многие ныне взрослые рыболовы сделали свой первый шаг в нашем деле именно благодаря ему, бычку.

О том, в водоемах каких типов водится ротан сейчас, читайте в следующей статье Евгения Кузнецова.
Читайте также
Мир животных — монетных и банкнотных
Кто из нас хоть раз в жизни не подносил к уху диковинную морскую раковину в надежде услышать шум д...
0 3948
Лососевые деликатесы
Пока «продвинутые» спиннингисты и нахлыстовики исповедуют веру «поймал-отпустил», а брак...
1 4690
Весенний пожар: причины и последствия
Безнаказанные весенние пожары, к сожалению, стали дурной российской традицией. Огнем забавляются и п...
0 2197
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5697
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 5209
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 7686