Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ротан-головешка: переселенец с Востока

Просмотров: 3314
Ротан-головешка: переселенец с ВостокаДумаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды брал в руки удочку. В средней полосе России и во многих прудах Сибири она встречается почти в каждом водоеме, куда сами рыболовы ее и запустили. Но ведь так было не всегда.

Я часто ловил на заброшенном пруду возле леса недалеко от деревни Мелехово под Москвой. Его, в числе прочих, выкопали на случай резервного запаса воды при пожаре или, может, с целью осушения местных болотистых земель. При докторе А. П. Чехове вокруг деревни было создано около сорока подобных прудов. С тех пор прошло много времени, часть из них засыпали землей, а оставшиеся заросли камышом, ряской и рогозом. В этом лесном пруду есть родники, в нем не бывает заморов и в изобилии водится достаточно крупный бычок или, точнее, ротан-головешка.

Еще полвека тому назад в прессе шли оживленные дебаты о нашествии на водоемы европейской части страны дальневосточной «чумы» — жизнестойкого и непобедимого ротана-головешки. Крайними в распространении головешки назначили нерадивых аквариумистов, вспомнив известный лозунг тех времен о том, что «не стоит ждать милости от природы, а взять их у нее — наша задача». Апофеозом прошлой эпохи было намерение повернуть вспять северные реки, напоив засушливые районы, причем каналы хотели строить при помощи мини-атомных взрывов, наподобие тех, при помощи которых делали шахты на Кольском полуострове для добычи апатитов (уже после перестройки эта информация просочилась в прессу). На этом фоне переселение животных различных видов, в том числе и рыб, с целью обогащения фауны выглядит вполне безобидно. Ондатра, енотовидная собака, пятнистые олени, бобры и зубры обрели новую родину. Кстати, именно с пятнистыми оленями был завезен с Дальнего Востока летучий паразит — «лосиная вошь», как у нас ее теперь называют. Олени прижились не везде, а она осталась. В те же времена горбуша и камчатский краб попали в воды Кольского полуострова, пиленгас и хек — в Черное море, толстолобик и амур — в южные реки, каналы и водохранилища как средство борьбы против водорослей. Судак, сазан и сом обжили пустые озера степных районов России и Казахстана. Лещ хорошо прижился в Енисее и Красноярском водохранилище. Может, именно на фоне этих масштабных переселений незаметно, в виде сорной примеси среди миллионов мальков с первыми переселенцами и открыл ротан для себя Европу? А уж затем за свой оригинальный вид, неприхотливость, всеядность, активность при поклевке полюбился начинающим рыболовам, аквариумистам и с их помощью начал осваивать новые водоемы, выедая тритонов и головастиков всех видов лягушек и жаб? Об этом сейчас судить сложно. В любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, переселенец с востока бойко берет на крючок любого размера, лишь бы он помещался в пасти. И при этом не обращает внимания на толщину лески, качество узла и торчащее жало. Многие ныне взрослые рыболовы сделали свой первый шаг в нашем деле именно благодаря ему, бычку.

О том, в водоемах каких типов водится ротан сейчас, читайте в следующей статье Евгения Кузнецова.
Читайте также
Как поймать крупного окуня?
Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избиратель...
0 2214
Фестиваль «Большая игра» на рыболовной базе «Рыбацкая деревня»
Встреча старых друзей, так вкратце, можно охарактеризовать то, о чем мы хотим вам рассказать.  ...
0 1891
В первый раз
В силу особенностей характера я, по сути, являюсь заложником собственного любопытства. Куда проще бы...
0 3270
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7892
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4257
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9073