Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ротан-головешка: переселенец с Востока

Просмотров: 3077
Ротан-головешка: переселенец с ВостокаДумаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды брал в руки удочку. В средней полосе России и во многих прудах Сибири она встречается почти в каждом водоеме, куда сами рыболовы ее и запустили. Но ведь так было не всегда.

Я часто ловил на заброшенном пруду возле леса недалеко от деревни Мелехово под Москвой. Его, в числе прочих, выкопали на случай резервного запаса воды при пожаре или, может, с целью осушения местных болотистых земель. При докторе А. П. Чехове вокруг деревни было создано около сорока подобных прудов. С тех пор прошло много времени, часть из них засыпали землей, а оставшиеся заросли камышом, ряской и рогозом. В этом лесном пруду есть родники, в нем не бывает заморов и в изобилии водится достаточно крупный бычок или, точнее, ротан-головешка.

Еще полвека тому назад в прессе шли оживленные дебаты о нашествии на водоемы европейской части страны дальневосточной «чумы» — жизнестойкого и непобедимого ротана-головешки. Крайними в распространении головешки назначили нерадивых аквариумистов, вспомнив известный лозунг тех времен о том, что «не стоит ждать милости от природы, а взять их у нее — наша задача». Апофеозом прошлой эпохи было намерение повернуть вспять северные реки, напоив засушливые районы, причем каналы хотели строить при помощи мини-атомных взрывов, наподобие тех, при помощи которых делали шахты на Кольском полуострове для добычи апатитов (уже после перестройки эта информация просочилась в прессу). На этом фоне переселение животных различных видов, в том числе и рыб, с целью обогащения фауны выглядит вполне безобидно. Ондатра, енотовидная собака, пятнистые олени, бобры и зубры обрели новую родину. Кстати, именно с пятнистыми оленями был завезен с Дальнего Востока летучий паразит — «лосиная вошь», как у нас ее теперь называют. Олени прижились не везде, а она осталась. В те же времена горбуша и камчатский краб попали в воды Кольского полуострова, пиленгас и хек — в Черное море, толстолобик и амур — в южные реки, каналы и водохранилища как средство борьбы против водорослей. Судак, сазан и сом обжили пустые озера степных районов России и Казахстана. Лещ хорошо прижился в Енисее и Красноярском водохранилище. Может, именно на фоне этих масштабных переселений незаметно, в виде сорной примеси среди миллионов мальков с первыми переселенцами и открыл ротан для себя Европу? А уж затем за свой оригинальный вид, неприхотливость, всеядность, активность при поклевке полюбился начинающим рыболовам, аквариумистам и с их помощью начал осваивать новые водоемы, выедая тритонов и головастиков всех видов лягушек и жаб? Об этом сейчас судить сложно. В любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, переселенец с востока бойко берет на крючок любого размера, лишь бы он помещался в пасти. И при этом не обращает внимания на толщину лески, качество узла и торчащее жало. Многие ныне взрослые рыболовы сделали свой первый шаг в нашем деле именно благодаря ему, бычку.

О том, в водоемах каких типов водится ротан сейчас, читайте в следующей статье Евгения Кузнецова.
Читайте также
Неординарный подход
В каждый набор для выживания спецподразделений многих стран (помимо компаса, спичек, прочной бечев...
0 2985
Чудо-лунка под елкой
Закончились наконец новогодние застолья, празднества в семейном кругу возле нарядных, сверкающих огн...
0 1976
Сила есть — ума не надо
Насколько сильны рыбы, какое усилие они могут развивать, какая рыба самая сильная? Эти вопросы в...
0 1973
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 17080
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 4220
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7533