Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ротан-головешка: переселенец с Востока

Просмотров: 3426
Ротан-головешка: переселенец с ВостокаДумаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды брал в руки удочку. В средней полосе России и во многих прудах Сибири она встречается почти в каждом водоеме, куда сами рыболовы ее и запустили. Но ведь так было не всегда.

Я часто ловил на заброшенном пруду возле леса недалеко от деревни Мелехово под Москвой. Его, в числе прочих, выкопали на случай резервного запаса воды при пожаре или, может, с целью осушения местных болотистых земель. При докторе А. П. Чехове вокруг деревни было создано около сорока подобных прудов. С тех пор прошло много времени, часть из них засыпали землей, а оставшиеся заросли камышом, ряской и рогозом. В этом лесном пруду есть родники, в нем не бывает заморов и в изобилии водится достаточно крупный бычок или, точнее, ротан-головешка.

Еще полвека тому назад в прессе шли оживленные дебаты о нашествии на водоемы европейской части страны дальневосточной «чумы» — жизнестойкого и непобедимого ротана-головешки. Крайними в распространении головешки назначили нерадивых аквариумистов, вспомнив известный лозунг тех времен о том, что «не стоит ждать милости от природы, а взять их у нее — наша задача». Апофеозом прошлой эпохи было намерение повернуть вспять северные реки, напоив засушливые районы, причем каналы хотели строить при помощи мини-атомных взрывов, наподобие тех, при помощи которых делали шахты на Кольском полуострове для добычи апатитов (уже после перестройки эта информация просочилась в прессу). На этом фоне переселение животных различных видов, в том числе и рыб, с целью обогащения фауны выглядит вполне безобидно. Ондатра, енотовидная собака, пятнистые олени, бобры и зубры обрели новую родину. Кстати, именно с пятнистыми оленями был завезен с Дальнего Востока летучий паразит — «лосиная вошь», как у нас ее теперь называют. Олени прижились не везде, а она осталась. В те же времена горбуша и камчатский краб попали в воды Кольского полуострова, пиленгас и хек — в Черное море, толстолобик и амур — в южные реки, каналы и водохранилища как средство борьбы против водорослей. Судак, сазан и сом обжили пустые озера степных районов России и Казахстана. Лещ хорошо прижился в Енисее и Красноярском водохранилище. Может, именно на фоне этих масштабных переселений незаметно, в виде сорной примеси среди миллионов мальков с первыми переселенцами и открыл ротан для себя Европу? А уж затем за свой оригинальный вид, неприхотливость, всеядность, активность при поклевке полюбился начинающим рыболовам, аквариумистам и с их помощью начал осваивать новые водоемы, выедая тритонов и головастиков всех видов лягушек и жаб? Об этом сейчас судить сложно. В любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, переселенец с востока бойко берет на крючок любого размера, лишь бы он помещался в пасти. И при этом не обращает внимания на толщину лески, качество узла и торчащее жало. Многие ныне взрослые рыболовы сделали свой первый шаг в нашем деле именно благодаря ему, бычку.

О том, в водоемах каких типов водится ротан сейчас, читайте в следующей статье Евгения Кузнецова.
Читайте также
Электричество как инструмент исследования рыбы
Американские ученые из Комиссии дикой природы во Флориде используют различное электрооборудование ...
0 3833
Завалявшийся «ушанчик»
В поисках новых мест забрались мы с Алексеем еще в прошлом году в Задонье, переправились паромом на ...
0 2795
Как стать рекордсменом
Для регистрации рекордных достижений в разных областях человеческой деятельности и природных феномен...
0 2069
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15721
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8954
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8691