Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ротан-головешка: переселенец с Востока

Просмотров: 3674
Ротан-головешка: переселенец с ВостокаДумаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды брал в руки удочку. В средней полосе России и во многих прудах Сибири она встречается почти в каждом водоеме, куда сами рыболовы ее и запустили. Но ведь так было не всегда.

Я часто ловил на заброшенном пруду возле леса недалеко от деревни Мелехово под Москвой. Его, в числе прочих, выкопали на случай резервного запаса воды при пожаре или, может, с целью осушения местных болотистых земель. При докторе А. П. Чехове вокруг деревни было создано около сорока подобных прудов. С тех пор прошло много времени, часть из них засыпали землей, а оставшиеся заросли камышом, ряской и рогозом. В этом лесном пруду есть родники, в нем не бывает заморов и в изобилии водится достаточно крупный бычок или, точнее, ротан-головешка.

Еще полвека тому назад в прессе шли оживленные дебаты о нашествии на водоемы европейской части страны дальневосточной «чумы» — жизнестойкого и непобедимого ротана-головешки. Крайними в распространении головешки назначили нерадивых аквариумистов, вспомнив известный лозунг тех времен о том, что «не стоит ждать милости от природы, а взять их у нее — наша задача». Апофеозом прошлой эпохи было намерение повернуть вспять северные реки, напоив засушливые районы, причем каналы хотели строить при помощи мини-атомных взрывов, наподобие тех, при помощи которых делали шахты на Кольском полуострове для добычи апатитов (уже после перестройки эта информация просочилась в прессу). На этом фоне переселение животных различных видов, в том числе и рыб, с целью обогащения фауны выглядит вполне безобидно. Ондатра, енотовидная собака, пятнистые олени, бобры и зубры обрели новую родину. Кстати, именно с пятнистыми оленями был завезен с Дальнего Востока летучий паразит — «лосиная вошь», как у нас ее теперь называют. Олени прижились не везде, а она осталась. В те же времена горбуша и камчатский краб попали в воды Кольского полуострова, пиленгас и хек — в Черное море, толстолобик и амур — в южные реки, каналы и водохранилища как средство борьбы против водорослей. Судак, сазан и сом обжили пустые озера степных районов России и Казахстана. Лещ хорошо прижился в Енисее и Красноярском водохранилище. Может, именно на фоне этих масштабных переселений незаметно, в виде сорной примеси среди миллионов мальков с первыми переселенцами и открыл ротан для себя Европу? А уж затем за свой оригинальный вид, неприхотливость, всеядность, активность при поклевке полюбился начинающим рыболовам, аквариумистам и с их помощью начал осваивать новые водоемы, выедая тритонов и головастиков всех видов лягушек и жаб? Об этом сейчас судить сложно. В любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, переселенец с востока бойко берет на крючок любого размера, лишь бы он помещался в пасти. И при этом не обращает внимания на толщину лески, качество узла и торчащее жало. Многие ныне взрослые рыболовы сделали свой первый шаг в нашем деле именно благодаря ему, бычку.

О том, в водоемах каких типов водится ротан сейчас, читайте в следующей статье Евгения Кузнецова.
Читайте также
Трофеи Селигера
Я не замечал времени — меня никто не беспокоил, здесь была моя стихия, моя страсть. Начало ста...
0 4095
Пестово в глухозимье
— Во сколько собираемся? — этим летом я случайно узнал, что сосед по лестничной клетке (лет на...
0 3366
Рыбный пирог с бульоном
В принципе такой пирог можно приготовить из любой рыбы, делается он просто и ...
0 2366
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8568
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 14032
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 5390