Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Ротан-головешка: типы водоемов обитания

Просмотров: 3357
Ротан-головешка: типы водоемов обитанияВ любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, ротан бойко берет на крючок любого размера, лишь бы он помещался в пасти. И при этом не обращает внимания на толщину лески, качество узла и торчащее жало. Как появился ротан в европейской части России, читайте здесь.

В том, каким образом ротан осваивал те или иные водоемы и какую нишу он там занял, прослеживаются некоторые закономерности.

Первый вид водоема — тот, где никакого хищника, кроме него, нет, а ротан — безусловный лидер. Характерны в этом отношении сельские и дачные канавы и противопожарные пруды, где встречаются верховка, карась и вершина пищевой пирамиды — ротан-головешка. Размеры его в таких прудах зависят от пресса рыболовов и пищевой базы в виде различных насекомых, головастиков, мальков и лягушат. Есть примеры, когда при благоприятных условиях килограммовые трофеи — не предел. При этом следует отметить интересную закономерность: карась в таких освоенных ротаном прудах водится гораздо более крупный, чем в чисто карасевых водоемах, где ловятся одни «пятачки». Иными словами, ротан здесь явно на пользу всему прудовому сообществу в целом.

Второй вид водоема — тот, где ротан является единственным представителем рыбьего царства. В этом случае величина особей зависит от объема водоема и обилия в нем корма. В деревенских прудах, как правило, обитают «мизинчики», но иногда в противопожарных канавах на торфяниках или в лесных массивах в «окнах» верховых сфагнумовых болот встречаются достойные 200-300-граммовые экземпляры, причем все ровные, как солдаты первой шеренги парадного батальона. Безусловно, каннибализм здесь образ и способ жизни, а остальная живность, попавшая в воду, лишь дополнение к столу. Порой диву даешься, как за десятки километров от жилья попал сюда переселенец? Может, дикие утки на перьях и лапах принесли икру? Сомневаюсь. Скорее во время разлива ручьев в половодье произошло переселение рыбы.

Третий вид водоема — тот, где ротан существует на правах «лишенца всех прав». Наличие окуня или щуки является непреодолимым барьером для процветания головешки, а иногда и жирной точкой всей популяции. Ярким характерным примером может служить подмосковная речка Пахра в районе села Ям. Примерно 35–40 лет назад я ловил там на удочку карася, ручьевого гольца, горчака, плотву, изредка карпа. Брошенный кусок белого хлеба верховка облепляла так, что вода под ним кипела серебром, а во время нереста поплавок плясал от трущейся об него мелочи. При этом певчие прудовые и озерные лягушки размером с калошу сорок пятого размера по берегам реки были обычным явлением. В те времена, не поймав ничего в течение дня, достаточно было оснастить удочку мормышкой или просто сдвинуть грузило к крючку и за полчаса по дороге к станции можно было набить целлофановый пакет ротанчиками, чтобы вечером быть с законной сковородкой жареных сладких хвостиков с белой нежной мякотью. Потом в реке появились в заметном количестве окунь и щука, и ситуация в корне изменилась. Исчезли лягушки и весенние полчища головастиков, пропала верховка — брошенный в воду белый хлеб теперь не трогает ни одна рыба, исчез в том числе и вездесущий ротан. Зато чаще стали попадаться лещ, карп, голавль, изредка даже жерех, причем трофейного размера.

О способах ловли ротана узнайте в следующей статье Евгения Кузнецова.
Читайте также
Человек акуле друг, это знают все вокруг
Предлагаю поговорить о взаимоотношениях человека и акулы в целом, а также об...
0 1744
Неординарный подход
В каждый набор для выживания спецподразделений многих стран (помимо компаса, спичек, прочной бечев...
1 3139
Горох: «дробью» по крупной рыбе
Не зря говорят, крупной рыбе — крупную насадку. Большинство современных водоемов (как стоячих,...
0 3635
Смотрите видео
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 11527
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 14772
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 7444