Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ротан-головешка: способы ловли

Просмотров: 10146
Ротан-головешка: способы ловлиБыло время, когда я держал мальков ротана в домашнем аквариуме, и они служили незаменимыми индикаторами клева. Независимо от прогнозов Гидрометцентра, по пищевой активности ротанов в аквариуме можно было планировать успех на предстоящей рыбалке. Если все рыбешки бодро приподняли мордашки вверх и ждут подачки — верный признак, что без улова не останешься (независимо от того, за какой рыбой вы собирались). А если тело ротана расположено горизонтально или голова опущена вниз, поехать на рыбалку можно, но иллюзий строить относительно клева не следует. Вот такой незамысловатый прогноз рыбацкой удачи. Об истории появления ротана в европейской части России читайте здесь, а о различных типах водоемов, в которых обитает головешка, — здесь.

Если остановиться на питании ротана, здесь лучше всего подходит фраза «все, что шевелится». При потрошении я дважды обнаруживал в желудке головешки даже некрупных перловиц. Причем мякоть моллюсков была уже успешно переварена и в наличии оставались только створки. Несколько раз я наблюдал, как ротан атакует и надводные (сухопутные и воздушные) цели. Вот крупная коричневая стрекоза откладывает яйца, зависнув над поверхностью и окуная в воду кончик брюшка. Всплеск — и златоглазой нет. Ротан атаковал… Однажды под Дмитровом во время сбора грибов я вышел на край сфагнумова болота с открытыми «окнами» чистой воды. Сел передохнуть и увидел, как лягушка, ползущая вдоль кромки берега, неожиданно подверглась атаке из-под воды. Невидимый агрессор несколько раз хватал ее за «ласту», стягивая в воду, после чего она вновь выбиралась на мох. Но стоило лягушке начать движение, ситуация повторялась. На щуку не похоже, что же это такое? И в ближайший выходной я уже был на болоте с мормышкой и червем. Первые несколько поклевок обескуражили. Никак не удавалось подсечь невидимку. И только первый трофей развеял непонимание. Это разбойничал ротан. Поклевки были редкими, но экземпляры весомые и почти все равные по размеру. Дома самая крупная иссиня-черная головешка смогла разместиться в трехлитровой банке только вертикально, пять секунд работы ее хвостом — и банка опустошалась на три четверти.

Летом и зимой мормышка — самый действенный инструмент для ловли ротана. Там, где ряска плотной броней покрывает зеркало воды, применяю тяжелую вольфрамовую, а в остальных случаях классический свинец. Главное — никогда крючок не должен быть мелким. Если в водоеме достаточно «крупняка», можно, и даже желательно, применять мелкую зимнюю блесенку. Во-первых, это снизит число пустых поклевок, а во-вторых, на крупную приманку великаны реагируют живее. Но при этом обязательна насадка — кусок крупного червя-выползка, лоскут мяса, полоски куриной кожи, надетой крестиком, кусок печенки или порция того же собрата. Запах крови действует неотразимо и летом и зимой. Надетый на тройник балансира кусочек мяса делает приманку более привлекательной, чем имитация ослабленного малька. Даже сытые и малоподвижные особи, понаблюдав за скачками и шевелением приманки, уверенно атакуют ее. Это хорошо наблюдать зимой в лунке, а летом в «окнах» между зарослей растений на небольшой глубине. Летом при поиске солидного трофея следует обращать внимание на всевозможные подводные укрытия — корягу или бревно, утопленное ведро или голенище затянутого илом сапога. Зимой по первому полупрозрачному льду крупные особи следует искать возле островков ряски, вмерзших в лед, на подводных полянах среди зарослей элодеи канадской. Там всегда стоят самые важные персоны. Весной они «выходят» на запах талой воды. Здесь и кислорода больше, и вода, видимо, теплее. Стоит помнить, что головешки — жуткие собственники, однажды «застолбив» охотничий участок, например, брошенное ведро или голенище сапога, они стараются изгнать оттуда всех, кто слабее или меньше ростом. Если вы однажды поймали в таком месте толстяка, вернитесь к этому укрытию через неделю и поймаете точно такого же.


Чаще всего ротана ловят на приманки, играющие вертикально, — мормышки и блесны, причем иногда под самым льдом или кромкой воды. Некрупные балансиры, работающие горизонтально, тоже им не уступают. Устраивая шуточные соревнования, мы с друзьями часто экспериментировали: один ловит классической вертикальной проводкой, другой — медленной горизонтальной с редкими остановками. И горизонтальная проводка частенько по результативности обгоняла классическую вертикальную. При ловле в лунке активизировать клев помогает небольшое кручение лески между пальцами. Мормышка, блесна или балансир с насадкой начинают вращаться, провоцируя атаку хищника. Мини-балансиры с наживкой уместны и зимой и летом.

В печати уже много раз высказывались оригинальные идеи о летней ловле ротана мини-джигом и мини-воблерами. Осталась одна незаполненная ниша — «ротан на нахлыст» и «ротан на кружки». Я знаю один пруд в Тульской области, где масса отдельных бычков достигает 600 и даже 800 г, и попробовал там ловить на кружки, где насадкой служил червяк и резаные куски того же ротана. И знаете, работает! Больших трофеев не было, но ловились середнячки до 200 г. Так что и эта тема может быть закрыта.

Читайте также
С двумя удочками и мальком за окунем
При осенней ходовой ловле окуня вполне допустимо попеременное использование двух разных удочек &mdas...
0 3512
Форель в фольге
Норвежская кухня весьма самобытна. В силу своего географического положения норвежцы уделяют основное...
0 1451
Читайте осенний номер «Рыбачьте с нами»!
Пятый, осенний номер журнала «Рыбачьте с нами» уже в продаже! Осенью рыба становится акти...
0 198
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5529
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6900
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3556