Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Ротан-головешка: способы ловли

Просмотров: 10434
Ротан-головешка: способы ловлиБыло время, когда я держал мальков ротана в домашнем аквариуме, и они служили незаменимыми индикаторами клева. Независимо от прогнозов Гидрометцентра, по пищевой активности ротанов в аквариуме можно было планировать успех на предстоящей рыбалке. Если все рыбешки бодро приподняли мордашки вверх и ждут подачки — верный признак, что без улова не останешься (независимо от того, за какой рыбой вы собирались). А если тело ротана расположено горизонтально или голова опущена вниз, поехать на рыбалку можно, но иллюзий строить относительно клева не следует. Вот такой незамысловатый прогноз рыбацкой удачи. Об истории появления ротана в европейской части России читайте здесь, а о различных типах водоемов, в которых обитает головешка, — здесь.

Если остановиться на питании ротана, здесь лучше всего подходит фраза «все, что шевелится». При потрошении я дважды обнаруживал в желудке головешки даже некрупных перловиц. Причем мякоть моллюсков была уже успешно переварена и в наличии оставались только створки. Несколько раз я наблюдал, как ротан атакует и надводные (сухопутные и воздушные) цели. Вот крупная коричневая стрекоза откладывает яйца, зависнув над поверхностью и окуная в воду кончик брюшка. Всплеск — и златоглазой нет. Ротан атаковал… Однажды под Дмитровом во время сбора грибов я вышел на край сфагнумова болота с открытыми «окнами» чистой воды. Сел передохнуть и увидел, как лягушка, ползущая вдоль кромки берега, неожиданно подверглась атаке из-под воды. Невидимый агрессор несколько раз хватал ее за «ласту», стягивая в воду, после чего она вновь выбиралась на мох. Но стоило лягушке начать движение, ситуация повторялась. На щуку не похоже, что же это такое? И в ближайший выходной я уже был на болоте с мормышкой и червем. Первые несколько поклевок обескуражили. Никак не удавалось подсечь невидимку. И только первый трофей развеял непонимание. Это разбойничал ротан. Поклевки были редкими, но экземпляры весомые и почти все равные по размеру. Дома самая крупная иссиня-черная головешка смогла разместиться в трехлитровой банке только вертикально, пять секунд работы ее хвостом — и банка опустошалась на три четверти.

Летом и зимой мормышка — самый действенный инструмент для ловли ротана. Там, где ряска плотной броней покрывает зеркало воды, применяю тяжелую вольфрамовую, а в остальных случаях классический свинец. Главное — никогда крючок не должен быть мелким. Если в водоеме достаточно «крупняка», можно, и даже желательно, применять мелкую зимнюю блесенку. Во-первых, это снизит число пустых поклевок, а во-вторых, на крупную приманку великаны реагируют живее. Но при этом обязательна насадка — кусок крупного червя-выползка, лоскут мяса, полоски куриной кожи, надетой крестиком, кусок печенки или порция того же собрата. Запах крови действует неотразимо и летом и зимой. Надетый на тройник балансира кусочек мяса делает приманку более привлекательной, чем имитация ослабленного малька. Даже сытые и малоподвижные особи, понаблюдав за скачками и шевелением приманки, уверенно атакуют ее. Это хорошо наблюдать зимой в лунке, а летом в «окнах» между зарослей растений на небольшой глубине. Летом при поиске солидного трофея следует обращать внимание на всевозможные подводные укрытия — корягу или бревно, утопленное ведро или голенище затянутого илом сапога. Зимой по первому полупрозрачному льду крупные особи следует искать возле островков ряски, вмерзших в лед, на подводных полянах среди зарослей элодеи канадской. Там всегда стоят самые важные персоны. Весной они «выходят» на запах талой воды. Здесь и кислорода больше, и вода, видимо, теплее. Стоит помнить, что головешки — жуткие собственники, однажды «застолбив» охотничий участок, например, брошенное ведро или голенище сапога, они стараются изгнать оттуда всех, кто слабее или меньше ростом. Если вы однажды поймали в таком месте толстяка, вернитесь к этому укрытию через неделю и поймаете точно такого же.


Чаще всего ротана ловят на приманки, играющие вертикально, — мормышки и блесны, причем иногда под самым льдом или кромкой воды. Некрупные балансиры, работающие горизонтально, тоже им не уступают. Устраивая шуточные соревнования, мы с друзьями часто экспериментировали: один ловит классической вертикальной проводкой, другой — медленной горизонтальной с редкими остановками. И горизонтальная проводка частенько по результативности обгоняла классическую вертикальную. При ловле в лунке активизировать клев помогает небольшое кручение лески между пальцами. Мормышка, блесна или балансир с насадкой начинают вращаться, провоцируя атаку хищника. Мини-балансиры с наживкой уместны и зимой и летом.

В печати уже много раз высказывались оригинальные идеи о летней ловле ротана мини-джигом и мини-воблерами. Осталась одна незаполненная ниша — «ротан на нахлыст» и «ротан на кружки». Я знаю один пруд в Тульской области, где масса отдельных бычков достигает 600 и даже 800 г, и попробовал там ловить на кружки, где насадкой служил червяк и резаные куски того же ротана. И знаете, работает! Больших трофеев не было, но ловились середнячки до 200 г. Так что и эта тема может быть закрыта.

Читайте также
Отчет о выставке рыболовного снаряжения EFTEX 2015
В этом году выставку рыболовного снаряжения — EFTEX 2015 во второй раз принимала столица Польш...
0 3917
Противостояние зацепам (часть 1)
Я потерпел фиаско при выезде на Дон в самом конце октября, когда активность клева начинает снижать...
0 5377
Костровая кулинария
Есть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что м...
0 2952
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4017
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 4574
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 8712