Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Чудо-лунка под елкой

Просмотров: 2135
Чудо-лунка под елкойЗакончились наконец новогодние застолья, празднества в семейном кругу возле нарядных, сверкающих огнями лесных красавиц, издающих неповторимый запах отогретой в тепле хвои. Наступил момент, когда Алексей уже твердо убежден, что ему не страшен никакой алкотестер. Закономерно возникает вопрос, а не пора ли проверить, как чувствует себя наш любимый водяной хищник окунь в наступившем году черной водяной змеи?

В предрассветных сумерках вчетвером выходим на лед Карповского водохранилища в районе знаменитой Грачевой балки. Здесь речка Карповка делает зигзаг в виде огромной полукилометровой подковы. Об этом свидетельствует старинная карта, составленная еще до затопления и попавшая на глаза Алексею. Одним словом, на этом участке водохранилища можно обнаружить так называемые свалы — любимые места обитания и охоты окуня. Глубины здесь в основном от 2 до 5 м. На дне имеются водоросли, преимущественно на мелководье. Они мешают, конечно, но можно приспособиться. А вот окуню, как известно, негустые водоросли нравятся.

Команда у нас разносторонняя. Упомянутый выше Алексей — виртуоз безмотылки. Второй Алексей (большой) предпочитает балансир. Не подумайте, что первый мал ростом. Но второй — настоящий богатырь! Самый молодой, Игорь, — универсал, экспериментатор. Ну и я — сторонник ваучера.

Сначала направились в сторону небольшого островка, на подходе к которому вчера, как доложил наш знакомый, окунь ловился неплохо весь день. Рассредоточились и стали пробовать. Но выяснилось, что, как ни странно, клева нет. Казалось бы, погода не изменилась. Пасмурно, около нуля, ветерок западный слабый. Единственное, что я для себя отметил, уходя из дома: за ночь барометр мой упал на четыре миллиметра ртутного столба. Это настораживало, но я молчал. Но часа через два стало ясно, что успехи у всех у нас одинаковы. Единичные окуневые поклевки, слабые и неуверенные, лишь изредка попадаются крупненькие окуни. На безмотыльную мормышку клюет чаще, но тоже в основном мелочь. Алексей отмечает, что плотва себя вообще никак не обнаруживает. В конце концов, он объявляет, что уходит искать свал на южной стороне подковы.

Немного погодя и я перешел к нему. Там дело пошло веселее. Поймали по паре крупных окуней, а одного Алексей так и не смог «взять», боялся, что леска не выдержит. Кончилось сходом.

Вдруг Леша заявляет, что он пошел ставить елку. Какую елку? Откуда? На берегу стеной стоят лишь камыши. Может быть, оригинальная шутка командира? Да нет! Вижу, как он выходит на полянку девственно-белого снега, пробуривает свежую лунку, достает из рыбацкого ящика маленькую искусственную елочку и устанавливает ее над лункой. Приглашает меня посидеть у елки, отметить приближающееся Рождество. И отметили, и поговорили, и выпили чаю (честно, только чаю), и Игорь принял участие. Придумка всем понравилась. А я даже поколядовал, вслух заявив, что, если поймаю еще пару-тройку крупных окуней, буду просто счастлив.

Не пропадать же новой лунке!

Но время дорого. Компаньоны разошлись проверять старые лунки и бурить новые. А я остался возле лунки, над которой стояла серебристая елочка, украшенная синими шарами. Не пропадать же зря новой лунке! Опускаю ваучер, но он зависает на водорослях, не достигнув дна. Еще два подброса — и приманка проходит под водоросли. Теперь осторожный взмах удильника с невысоким подбросом ваучера, и в конце фазы успокоения четкая окуневая поклевка с потяжкой. В результате ожесточенно сопротивляющийся трехсотграммовый красавец, ярко отсвечивая рубиновыми жабрами, тяжело переваливается с боку на бок в белом мягком снегу. Получилось так, что в этой чудо-лунке мне удалось в течение двадцати минут с перевыполнением заявки поймать еще шесть таких же «полосатиков». Что же, может, мысль, высказанная вслух, действительно материальна? Скорее простое совпадение. Но я счастлив. Впрочем, во второй половине дня клевало лучше, чем с утра. Все остались довольны выездом и своими уловами. Вся страна гуляет и веселится в рождественские каникулы. Вот и мы погуляли с ледобурами, да и у елки на льду посидели. Хорошо!

Может быть, случайность, а может, и нет!
Читайте также
Рыболовная фалеристика
Тема рыбной ловли широко представлена во многих направлениях коллекционирования, включая такой непов...
0 6039
На Фиджи вблизи острова Вити-Леву
Островная страна — это что-то особенное, считал я, отправляясь на Фиджи, но оказалось, что в О...
0 2319
Поплавок в сумерках
В зависимости от времени суток рыбалка условно делится на утреннюю, дневную, вече...
0 3
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5559
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7951
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4826