Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Чудо-лунка под елкой

Просмотров: 2081
Чудо-лунка под елкойЗакончились наконец новогодние застолья, празднества в семейном кругу возле нарядных, сверкающих огнями лесных красавиц, издающих неповторимый запах отогретой в тепле хвои. Наступил момент, когда Алексей уже твердо убежден, что ему не страшен никакой алкотестер. Закономерно возникает вопрос, а не пора ли проверить, как чувствует себя наш любимый водяной хищник окунь в наступившем году черной водяной змеи?

В предрассветных сумерках вчетвером выходим на лед Карповского водохранилища в районе знаменитой Грачевой балки. Здесь речка Карповка делает зигзаг в виде огромной полукилометровой подковы. Об этом свидетельствует старинная карта, составленная еще до затопления и попавшая на глаза Алексею. Одним словом, на этом участке водохранилища можно обнаружить так называемые свалы — любимые места обитания и охоты окуня. Глубины здесь в основном от 2 до 5 м. На дне имеются водоросли, преимущественно на мелководье. Они мешают, конечно, но можно приспособиться. А вот окуню, как известно, негустые водоросли нравятся.

Команда у нас разносторонняя. Упомянутый выше Алексей — виртуоз безмотылки. Второй Алексей (большой) предпочитает балансир. Не подумайте, что первый мал ростом. Но второй — настоящий богатырь! Самый молодой, Игорь, — универсал, экспериментатор. Ну и я — сторонник ваучера.

Сначала направились в сторону небольшого островка, на подходе к которому вчера, как доложил наш знакомый, окунь ловился неплохо весь день. Рассредоточились и стали пробовать. Но выяснилось, что, как ни странно, клева нет. Казалось бы, погода не изменилась. Пасмурно, около нуля, ветерок западный слабый. Единственное, что я для себя отметил, уходя из дома: за ночь барометр мой упал на четыре миллиметра ртутного столба. Это настораживало, но я молчал. Но часа через два стало ясно, что успехи у всех у нас одинаковы. Единичные окуневые поклевки, слабые и неуверенные, лишь изредка попадаются крупненькие окуни. На безмотыльную мормышку клюет чаще, но тоже в основном мелочь. Алексей отмечает, что плотва себя вообще никак не обнаруживает. В конце концов, он объявляет, что уходит искать свал на южной стороне подковы.

Немного погодя и я перешел к нему. Там дело пошло веселее. Поймали по паре крупных окуней, а одного Алексей так и не смог «взять», боялся, что леска не выдержит. Кончилось сходом.

Вдруг Леша заявляет, что он пошел ставить елку. Какую елку? Откуда? На берегу стеной стоят лишь камыши. Может быть, оригинальная шутка командира? Да нет! Вижу, как он выходит на полянку девственно-белого снега, пробуривает свежую лунку, достает из рыбацкого ящика маленькую искусственную елочку и устанавливает ее над лункой. Приглашает меня посидеть у елки, отметить приближающееся Рождество. И отметили, и поговорили, и выпили чаю (честно, только чаю), и Игорь принял участие. Придумка всем понравилась. А я даже поколядовал, вслух заявив, что, если поймаю еще пару-тройку крупных окуней, буду просто счастлив.

Не пропадать же новой лунке!

Но время дорого. Компаньоны разошлись проверять старые лунки и бурить новые. А я остался возле лунки, над которой стояла серебристая елочка, украшенная синими шарами. Не пропадать же зря новой лунке! Опускаю ваучер, но он зависает на водорослях, не достигнув дна. Еще два подброса — и приманка проходит под водоросли. Теперь осторожный взмах удильника с невысоким подбросом ваучера, и в конце фазы успокоения четкая окуневая поклевка с потяжкой. В результате ожесточенно сопротивляющийся трехсотграммовый красавец, ярко отсвечивая рубиновыми жабрами, тяжело переваливается с боку на бок в белом мягком снегу. Получилось так, что в этой чудо-лунке мне удалось в течение двадцати минут с перевыполнением заявки поймать еще шесть таких же «полосатиков». Что же, может, мысль, высказанная вслух, действительно материальна? Скорее простое совпадение. Но я счастлив. Впрочем, во второй половине дня клевало лучше, чем с утра. Все остались довольны выездом и своими уловами. Вся страна гуляет и веселится в рождественские каникулы. Вот и мы погуляли с ледобурами, да и у елки на льду посидели. Хорошо!

Может быть, случайность, а может, и нет!
Читайте также
Перемудрить премудрого
«А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пискари в честь попали», — писал в сво...
0 6462
Секреты приготовления «вяленки»
Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом...
0 4647
Зачем усачу нужны усы
Интересный вопрос, не правда ли? Две пары достаточно длинных, относительно размера рыб...
0 1381
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6677
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7896
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8700