Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Послеобеденный выезд

Просмотров: 2122
Послеобеденный выездНа льду сегодня народу совсем мало. Многие уже сворачиваются. Навстречу попадаются хмурые, невеселые лица. Некоторые без прелюдий, без «здрасте-пожалуйста»: «Эй, вы зря идете! Можете сразу назад поворачивать!» «Доброжелателей» в наших краях хватает. Но нам советы ни к чему. Мы сегодня особо не торопимся. Отошли с приятелем на километр. Стали попадаться многочисленные старые лунки. Ледобуры, похоже, здесь могут и не понадобиться вовсе. Вокруг полно лунок, слегка припорошенных и подернутых легкой бесцветной корочкой. Недолго думая, выбираю наугад одну в сторонке. Неподалеку несколько коллег устроили совместный обед с горячительными разговорами, гогочут, о чем-то спорят. Стараюсь не обращать внимания, сосредотачиваюсь на проводке. Едва поймав дно, быстро завожу в танец проверенного «муравья». Сразу замечаю странный легкий прижим при подъеме. Чуть поддергиваю хлыстиком, не веря в поклевку. Мормышка, едва зацепившись за что то, свободно зависает. Коряга или… Довожу проводку уже вытянутой рукой и резко сбрасываю. Надо срочно понять, что это было за странное касание. Начинаю вторую проводку. Но понять было не суждено — тут же виснет окунь граммов в триста.

Рыба так и не дала понять, есть ли на дне коряга, или все-таки была поклевка с первой проводки?

Приятель хоть и сидит рядом, но пока не замечает моей первой добычи. А я рыбу в ведро — и опять все внимание на кивок. Окунь бьет в полводы, пока еще мормышка опускается в свободном падении. Вываживание долгое, одними пальчиками, дается с трудом. Глубина больше трех метров, и рыбе есть где погулять, где подергать за нервы. Окунь крупнее предыдущего. Щелкаю затвором фотоаппарата, хотя знаю, что делаю это зря: и внимание к себе привлекаю, и даю рыбе отойти от лунки. Приятель подвигается ближе — и у него поклевка.

Вот и у приятеля первый красавец!

Вот это да! Находим рыбу прямо сразу, с первой лунки, с первых подъемов. Давненько такого не случалось. Гогочущая толпа сзади замолкает. Слышится хруст приближающихся шагов. Без прелюдий и «здрасте-пожалуйста»: «Чо поклёват?!" Я про себя таких невеж и называю, а порой, будучи в приподнятом настроении, и отзываюсь в ответ: «Чопоклёват!» Приятель оценивающе щурится и вновь подсекает рыбку, уточняя: «Да, на мормышку!» Свободные лунки быстро занимаются наиболее проворными. Особо ретивые крутят новые. А у меня легкий прижим на уровне глаз. Подсечка короткая, выверенная. Тяжесть, сперва обозначившаяся лишь легкой потяжкой, придавила до испарины на лбу. Перехватил леску другой рукой, а дальше та заскользила между пальцами с непреодолимой силой, и уже хлыстик кивает в лунку. Указательный палец, сдерживающий барабан вместо стопора, отлично справляется с ролью фрикциона, а гайка на катушке давно предварительно ослаблена. Удается сдержать натиск, и рыба начинает сдаваться. Медленно перебираю руками, заглядывая в бесконечную трубу лунки. Вот мелькнула тень с размытыми очертаниями, и рыба нехотя уже идет по трубе. Ай да здоровяк! И как он умудрился изогнуться?! Мормышка вылетает из лунки. Окунь какое-то время зависает на месте, затем медленно разворачивается и миллиметр за миллиметром опускается вниз. Все вокруг замирает, время останавливается, окружающие звуки замолкают. «Ух-ух!» — это сердце стукнуло где-то глубоко за пазухой и застопорило ход. Сколько прошло времени — миг, час, вечность? Но еще до следующего сердечного удара свободная левая рука прямо в перчатке в неосознанном неуловимом броске шарит, по локоть погрузившись в лунку, натыкается на острые растопыренные лучи, грабастает шершавую упругую плоть и с силой выталкивает ее наружу. Приятель хохочет и помогает выпутаться из лески. Отжимаю перчатку и постепенно успокаиваюсь. Окунь матерый, топорщит колючки. Слышу вкрадчивый голос откуда-то сбоку и сверху: «Э, мормышку покажи?» Да что на нее смотреть: классический «муравей» рыбинский черный с бусиной. С обычной бусиной из магазина женских рукоделий.

Пока занимался фотографированием красавца, коллеги вмиг окружили уловистое местечко.

И вдруг дремлющий было ветер расправляет плечи и встает в полный рост. Совсем даже ни к чему это. У приятеля клев замолкает. Я продолжаю сражаться с настырным кивком и поклевку различаю едва-едва. Раз — по губам. Второй — чирк мимо. Распускаю другую удочку с коротким кивком — не клюет. «Черта» подбросил — ни прикосновения. Балансиром для успокоения потряс — пусто. Не верю! Опять первую уловистую мормышку в лунку — легкое прикосновение, секу на уровне интуиции. Сход!

Вокруг уже все разошлись. Приятель в двадцати метрах поборол неплохую сорожку. Я не ухожу. Чувствую, интуитивно ощущаю, я знаю наконец — рыба никуда не делась. И хорошая рыба. Очень хитрая рыба. Начинается та рыбалка, которую я полюбил совсем недавно. Когда речь перестает идти на килограммы и даже штуки. Когда каждый экземпляр хитрой рыбы требует творческого поиска. Мысленно пытаюсь представить воображаемую подводную картину: вот моя мормышка как-то кривоного скачет в водной толще; вот из серого сумрака появляется полосатый «горбач», подняв свой гребень, медленно осматривает мормышку, затем делает едва уловимый выпад к ней, но вдруг резко останавливается, гребень опускается, и рыба, отвернувшись, отходит в тень… Я достаю четыре удочки с разными приманками и начинаю поочередно предлагать рыбе «походить по базару». Вот проскакал в три проводки более крупный «муравей» с желтой бусиной. Вот блестящий «клоп», помахал бело-зеленым «арбузом», теперь «чертик» с чистыми, не обрамленными крючками изобразил из себя личинку стрекозы. Весь этот ассортимент мелькает быстро. Я уже знаю, что вряд ли соблазню этим арсеналом нынешнего хитрого окуня. Основная цель манипуляций — подразнить рыбу, сохранив ее заинтересованность у моей лунки. А вот теперь опять очередь мелкого «муравья» с крупной белой бусиной. И поклевка мгновенная!

Ветер совсем одичал. Казалось бы, под вечер должен успокоиться. Да где там… Хотя мороза нет, но озяб я уже до дрожи. Как только сосредотачиваюсь, собираюсь с силами и наперекор ветру все же делаю аккуратную проводку — поклевка! Но сходов все больше и больше. И вот уже пятнадцатая пустая проводка. Оглядываюсь — мы только вдвоем с приятелем остались на всю округу. Начинаю потихоньку сматываться. Полведерка отборных окуней — отличный улов. А приятель напоследок получил свою порцию эмоций — клюнул под занавес какой-то «гиппопотам». Даже ото дна не смог поднять. Спасибо «гиппопотаму», что хоть мормышку себе не забрал в качестве украшения.

А сумерки уже окутали острова и медленно подбираются к берегу. Да и нам туда надо, пора, хоть и жаль расставаться с сиреневыми манящими просторами. А впереди нас ждут новые рыбалки, удачнее прежних!
Читайте также
Лососевые деликатесы
Пока «продвинутые» спиннингисты и нахлыстовики исповедуют веру «поймал-отпустил», а брак...
1 4614
Перемудрить премудрого
«А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пискари в честь попали», — писал в сво...
0 7084
Секреты приготовления «вяленки»
Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом...
0 4946
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9438
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 4201
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4966