Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Боевой зулус

Просмотров: 2230
Боевой зулусРыболовный магазин закрывался. И не то чтобы по окончании рабочего дня. Закрывался вообще. Как объяснил хозяин, ввиду перфорирования… Или нет? Ввиду перепрофилирования. Жаль… Магазин был единственным в ближайшем районе. Товар в срочном порядке распродавался. Некоторые ценники выглядели необычайно доступными. В кармане звенела и слегка шуршала какая-то мелочь, и я решил выбрать напоследок хотя бы что-то. Взгляд зацепился за балансир вызывающей раскраски вождя зулусов перед боем. Флуоресцентно-желтое брюхо вульгарно сочеталось с ярко-оранжевым хвостом, светло-зеленые разводы на спине добавляли сюрреализма, а темные тени на голове — зловещей таинственности. Засунув покупку в глубокий внутренний карман зимней куртки, я вышел из магазина под ноябрьский леденящий дождь. И спустя несколько минут благополучно забыл о приобретении, закрутившись в будничном водовороте дней…

…За окном моргнули фары стоящего авто. Приятель Серега терпеливо дожидался у подъезда. Сегодня у него был день рождения, который мы решили отметить на рыбалке, и я, опаздывая, судорожно рылся в своих рыболовных ящиках в поисках подходящего подарка. Не найдя ничего достойного, поспешно надел куртку. Кисть вместо рукава попала во внутренний карман и во что-то уперлась. Я вспомнил об осенней случайной покупке. Пристально прищурившись, оценил балансир: как подарок вполне сгодится, и, подхватив рюкзак с ледобуром, понесся по лестнице вниз.

Сиреневые дали Рыбинки манят своей непредсказуемостью.

Накануне мы уговорились выехать на Рыбинку. Среди знакомых гуляли непроверенные слухи, что стала попадаться морская сорога, или, проще говоря, крупная плотва. Та, которая от пятисот…

Еще только светало, а мы уже топали от берега по укатанной буранке в сиреневую даль. Спустя час стали попадаться разбуренные площадки. Приступили к скрупулезному облову лунок безнасадочными мормышками. То и дело пересверливались. Окунь, ерш, еще окунь. Сорога никак не проявлялась. Решили перекусить. За завтраком я вручил приятелю скромный подарок. Он тут же достал блеснильную удочку и прицепил балансир. На ослепительно белом снегу зулусская расцветка выглядела по-настоящему празднично. Взмах, второй, третий и… Щелчок катушки в полной тишине заставил меня оглянуться и напрячься. Серега, перехватывая руками леску, выволок из лунки зачетного судака. Вот это да!

Случайная поклевка? Как оказалось, вовсе нет.

Скрюченными от холода пальцами он выковырнул приманку и, не теряя времени, вновь послал балансир в лунку. Резкий взмах и пауза. Еще раз, еще… Никто приманкой больше не заинтересовался. Ну что же, понятно, — случайность, хотя и приятная. Серега начал сматывать катушку, и поклевка произошла прямо на подмотке, в средней водяной толще. Рыба просто повисла тяжестью. К такому повороту событий приятель оказался не готов — подсечка не получилась. Рыба сошла прямо подо льдом. Но зато дала понять, что стоит уделить внимание всем горизонтам и добавить разнообразия проводкам. Следующего судака приятель уже точно ждал. Подсечка вышла безукоризненной.

…Я было схватился за рюкзак, но понял, что удочек для блеснения у меня с собой нет, как и судаковых приманок, — за крупной морской сорогой же собрались. Безуспешно пытался соблазнить рыбу крупным «чертом». Увы, судак не откликался. А Серега вытащил уже третьего. В конце концов я попросту отложил удочку и стал пассивным благодарным зрителем. Клев судака продолжался около часа и постепенно сошел на нет. За это время приятель поймал пять штук и не реализовал семь поклевок. А сорога так и не проявилась до вечера.

Зимний день короток, быстро надвинулись сумерки. Далеко на родном берегу зажегся в деревне одинокий фонарь. Мы засобирались и вышли к запорошенной машине уже в полной темноте. Но эта рыбалка на балансир сюрреалистичной расцветки надолго запечатлелась в памяти ярким событием в день рождения приятеля, преподнеся подарок для нас обоих. Серега был счастлив, и это понятно. Но я радовался не меньше: хотя ничего серьезного так и не поймал, зато как угадал с подарком! Ведь говорят, что ничего не происходит случайно. Теперь вера в эту приманку вселилась в нас обоих. Спустя какое-то время и в моей коробочке появился такой балансир. Мы с приятелем в шутку называем его «боевым зулусом».

Кстати, именно этот балансир я впоследствии спасал, проявив находчивость. Об этом я рассказывал здесь.
Читайте также
С двумя удочками и мальком за окунем
При осенней ходовой ловле окуня вполне допустимо попеременное использование двух разных удочек &mdas...
0 3591
Человек акуле друг, это знают все вокруг
Предлагаю поговорить о взаимоотношениях человека и акулы в целом, а также об...
0 1551
Мир животных — монетных и банкнотных
Кто из нас хоть раз в жизни не подносил к уху диковинную морскую раковину в надежде услышать шум д...
0 3438
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11481
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 10074
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4815