Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Сом: советы от рыболовов журнала Blinker

Просмотров: 4657
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах
При квочении на озере я объезжаю углубления дна и крутые бровки. Здесь днем часто держатся сомы. Если погода ветреная, я встаю на якорь и долго квочу на одном месте. На реке ловлю с лодки в самых глубоких местах русла реки, на бровке, обрывающейся к руслу, или дрейфую над глубокими ямами. Приманка не так важна, решающим является то, что ее нужно подавать сому под нос и производить правильное квочение в нужный момент. Квочить не стоит слишком много. Многие из пойманных мной на квок сомов имели в брюхе большое количество ила. Они спали на дне, но были разбужены квоком и сравнительно быстро клюнули.
Бруно Бреннштайнер, эксперт по ловле сомов и рыболовный гид на Эбро





Квоки: немного о материале
Обычно квоки изготавливают из дерева, но иногда из углепластика или из металла. Материал не играет особой роли. Важно, чтобы квок издавал подходящие звуки, а это возможно при использовании разных материалов. Записи на гидрофон показали, что звуки общения сомов друг с другом напоминают глухой лай. При этом рыбы с интервалом примерно в одну секунду издают от пяти до восьми звуков, похожих на хлопок квока. Чаще всего этот звук имеет частоту от 100 до 140 герц. Квок приманивает сомов, вероятно, потому, что они ищут собратьев. Этим можно объяснить, почему многие сомы появляются на экране эхолота, но не интересуются приманкой.
Оливер Портрат, специалист по ловле сомов и автор журнала Blinker

Погода: перед грозой удочка сгибается в дугу
Наилучших результатов при ловле сомов на квок я добивался в жаркие и душные дни. Мне даже казалось, что перед надвигающейся грозой, как будто кто-то поворачивал выключатель под водой. В тех местах, где у меня обычно не было поклевок или они были только изредка, сомы вдруг неожиданно становились по-настоящему агрессивными. Рыбы поднимались вертикально к поверхности и жестко атаковали приманку. Приближающаяся гроза, видимо, необычайно притягательна для сомов и делает их агрессивными. Но имейте ввиду: перед грозой вы должны своевременно уйти с водоема. Ваша безопасность превыше всего. Никакая, даже самая крупная рыба не стоит того, чтобы из-за нее вас ударила молния.
Хендрик-Ян Ферхай, эксперт по ловле сомов из Голландии

Искусственные приманки: мягкие ловцы со щупальцами
При ловле на квок и ловле сомов в дрейф я предпочитаю искусственные приманки, которые имитируют осьминога. Отдаю предпочтение приманке Kutjer Squid-Rig (фирма Sänger). Она весит около 200 г и связана из прочного поводкового материала. Щупальца силиконового осьминога при малейшем подергивании производят соблазнительные равномерные движения. В сочетании с несколькими выползками или с филе каракатицы на тройнике они представляют привлекательную добычу. Лучше всего рыба ловится на эту приманку, когда леску держат в руке, а приманку время от времени подергивают. При поклевке первую подсечку делают рукой. Затем должна сразу же следовать вторая подсечка удилищем, чтобы закрепить крючок в пасти сома.
Патрик Гёбел, специалист по ловле сомов и член команды Uni Cat-Teamangler
Читайте также
Рыбачьте с нами: январь—февраль/2018
Вы уже можете купить новый номер журнала «Рыбачьте с нами» первый в 2018 году. Ка...
0 888
Рыбалка с полным сервисом или в спартанских условиях: что лучше?
Мы все с вами входим в одно большое содружество, в одно братство людей, увлеченных любимым занятием....
0 3607
Третий номер "Рыбачьте с нами" (май-июнь 2020)
ПРАКТИКА ЛЕТНЯЯ МОРМЫШКА Владимир Баловнев Весной с летней мормышко...
0 728
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6778
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9612
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 4837