Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Сом: советы от рыболовов журнала Blinker

Просмотров: 3733
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах
При квочении на озере я объезжаю углубления дна и крутые бровки. Здесь днем часто держатся сомы. Если погода ветреная, я встаю на якорь и долго квочу на одном месте. На реке ловлю с лодки в самых глубоких местах русла реки, на бровке, обрывающейся к руслу, или дрейфую над глубокими ямами. Приманка не так важна, решающим является то, что ее нужно подавать сому под нос и производить правильное квочение в нужный момент. Квочить не стоит слишком много. Многие из пойманных мной на квок сомов имели в брюхе большое количество ила. Они спали на дне, но были разбужены квоком и сравнительно быстро клюнули.
Бруно Бреннштайнер, эксперт по ловле сомов и рыболовный гид на Эбро





Квоки: немного о материале
Обычно квоки изготавливают из дерева, но иногда из углепластика или из металла. Материал не играет особой роли. Важно, чтобы квок издавал подходящие звуки, а это возможно при использовании разных материалов. Записи на гидрофон показали, что звуки общения сомов друг с другом напоминают глухой лай. При этом рыбы с интервалом примерно в одну секунду издают от пяти до восьми звуков, похожих на хлопок квока. Чаще всего этот звук имеет частоту от 100 до 140 герц. Квок приманивает сомов, вероятно, потому, что они ищут собратьев. Этим можно объяснить, почему многие сомы появляются на экране эхолота, но не интересуются приманкой.
Оливер Портрат, специалист по ловле сомов и автор журнала Blinker

Погода: перед грозой удочка сгибается в дугу
Наилучших результатов при ловле сомов на квок я добивался в жаркие и душные дни. Мне даже казалось, что перед надвигающейся грозой, как будто кто-то поворачивал выключатель под водой. В тех местах, где у меня обычно не было поклевок или они были только изредка, сомы вдруг неожиданно становились по-настоящему агрессивными. Рыбы поднимались вертикально к поверхности и жестко атаковали приманку. Приближающаяся гроза, видимо, необычайно притягательна для сомов и делает их агрессивными. Но имейте ввиду: перед грозой вы должны своевременно уйти с водоема. Ваша безопасность превыше всего. Никакая, даже самая крупная рыба не стоит того, чтобы из-за нее вас ударила молния.
Хендрик-Ян Ферхай, эксперт по ловле сомов из Голландии

Искусственные приманки: мягкие ловцы со щупальцами
При ловле на квок и ловле сомов в дрейф я предпочитаю искусственные приманки, которые имитируют осьминога. Отдаю предпочтение приманке Kutjer Squid-Rig (фирма Sänger). Она весит около 200 г и связана из прочного поводкового материала. Щупальца силиконового осьминога при малейшем подергивании производят соблазнительные равномерные движения. В сочетании с несколькими выползками или с филе каракатицы на тройнике они представляют привлекательную добычу. Лучше всего рыба ловится на эту приманку, когда леску держат в руке, а приманку время от времени подергивают. При поклевке первую подсечку делают рукой. Затем должна сразу же следовать вторая подсечка удилищем, чтобы закрепить крючок в пасти сома.
Патрик Гёбел, специалист по ловле сомов и член команды Uni Cat-Teamangler
Читайте также
Заклинатель рыбы
Одним зимним утром мы с дядей Колей отправились на Пестовское водохранилище. Начало статьи читайте з...
0 2471
Секреты приготовления «вяленки»
Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом...
0 4283
Завалявшийся «ушанчик»
В поисках новых мест забрались мы с Алексеем еще в прошлом году в Задонье, переправились паромом на ...
0 2365
Смотрите видео
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 5779
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6818
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8535