Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Сом: советы от рыболовов журнала Blinker

Просмотров: 4266
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах
При квочении на озере я объезжаю углубления дна и крутые бровки. Здесь днем часто держатся сомы. Если погода ветреная, я встаю на якорь и долго квочу на одном месте. На реке ловлю с лодки в самых глубоких местах русла реки, на бровке, обрывающейся к руслу, или дрейфую над глубокими ямами. Приманка не так важна, решающим является то, что ее нужно подавать сому под нос и производить правильное квочение в нужный момент. Квочить не стоит слишком много. Многие из пойманных мной на квок сомов имели в брюхе большое количество ила. Они спали на дне, но были разбужены квоком и сравнительно быстро клюнули.
Бруно Бреннштайнер, эксперт по ловле сомов и рыболовный гид на Эбро





Квоки: немного о материале
Обычно квоки изготавливают из дерева, но иногда из углепластика или из металла. Материал не играет особой роли. Важно, чтобы квок издавал подходящие звуки, а это возможно при использовании разных материалов. Записи на гидрофон показали, что звуки общения сомов друг с другом напоминают глухой лай. При этом рыбы с интервалом примерно в одну секунду издают от пяти до восьми звуков, похожих на хлопок квока. Чаще всего этот звук имеет частоту от 100 до 140 герц. Квок приманивает сомов, вероятно, потому, что они ищут собратьев. Этим можно объяснить, почему многие сомы появляются на экране эхолота, но не интересуются приманкой.
Оливер Портрат, специалист по ловле сомов и автор журнала Blinker

Погода: перед грозой удочка сгибается в дугу
Наилучших результатов при ловле сомов на квок я добивался в жаркие и душные дни. Мне даже казалось, что перед надвигающейся грозой, как будто кто-то поворачивал выключатель под водой. В тех местах, где у меня обычно не было поклевок или они были только изредка, сомы вдруг неожиданно становились по-настоящему агрессивными. Рыбы поднимались вертикально к поверхности и жестко атаковали приманку. Приближающаяся гроза, видимо, необычайно притягательна для сомов и делает их агрессивными. Но имейте ввиду: перед грозой вы должны своевременно уйти с водоема. Ваша безопасность превыше всего. Никакая, даже самая крупная рыба не стоит того, чтобы из-за нее вас ударила молния.
Хендрик-Ян Ферхай, эксперт по ловле сомов из Голландии

Искусственные приманки: мягкие ловцы со щупальцами
При ловле на квок и ловле сомов в дрейф я предпочитаю искусственные приманки, которые имитируют осьминога. Отдаю предпочтение приманке Kutjer Squid-Rig (фирма Sänger). Она весит около 200 г и связана из прочного поводкового материала. Щупальца силиконового осьминога при малейшем подергивании производят соблазнительные равномерные движения. В сочетании с несколькими выползками или с филе каракатицы на тройнике они представляют привлекательную добычу. Лучше всего рыба ловится на эту приманку, когда леску держат в руке, а приманку время от времени подергивают. При поклевке первую подсечку делают рукой. Затем должна сразу же следовать вторая подсечка удилищем, чтобы закрепить крючок в пасти сома.
Патрик Гёбел, специалист по ловле сомов и член команды Uni Cat-Teamangler
Читайте также
Золотая рыбка
Мой шеф, Мурзин Эрик Александрович, был б-а-а-льшой любитель рыбалки. По мелочам он не разменивался....
0 2394
Такая разная плотва: ловля по последнему льду
Весенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голо...
0 3136
Линь, запечённый с кабачками
«Сирень цветёт — линь клюёт» — гласит рыбацкая поговорка. И действительно, эту ре...
0 1716
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3787
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 3390
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
0 7615