
Когда катер причалил, по сияющему лицу Михаэля нетрудно было догадаться, что произошло что-то неординарное. Подтверждением этого была огромная треска, не уместившаяся в стандартный ящик для улова и лежащая в носовой части катера.
Чтобы перенести трофей на берег, больше всего подошли бы носилки, но огромная рыбина была бережно взята несколькими рыболовами на руки и в сопровождении многочисленного эскорта препровождена на местную рыбоперерабатывающую фабрику местечка Breivikbotn, где имеются сертифицированные весы для крупных уловов.
Треска даже на крупногабаритном подносе больших весов выглядела огромной, но никто не спешил с оценками — все ждали показаний высокоточного прибора, потому что надежда на рекорд была и в прошлом году, когда в водах, прилегающих к острову, была выловлена другая огромная треска. Однако взвешивание этого улова показало, что ее массы в 41,75 кг хватает лишь на новый рекорд Европы.
На этот раз, по словам гида Дарюса Игнатавичюса, надежды, что трофей Михаэля Эйзеля окажется крупнее прошлогодней большой трески, выловленной вблизи острова, оправдались: когда на табло весов определилась цифра 47,2 кг, возликовал не только автор трофея, но и представители местной норвежской общины. Ведь факт вылова непромысловыми снастями рекордной рыбы окончательно закрепит за островом титул столицы крупнейших тресковых, а это означает новый скачок рыболовного туризма. В акватории устья глубоководного Alta-фьорда, к которому прилегает остров Соройя, поимка двадцатикилограммовой трески считается обыденным делом.
До поздней ночи в присутствии многочисленных свидетелей с соблюдением всех формальностей оформлялась заявка для IGFA на новый рекорд. Претендующая на мировой рекорд треска клюнула на одиночную приманку — силиконовую рыбку темно-серебряного цвета. Прежний рекорд был установлен в водах Ньюфаундленда в 1969 году — тогда непромысловой снастью была выловлена треска массой 44,79 кг. Рекорд просуществовал чуть больше полувека, но теперь есть надежда, что мировым рекордом будет признан трофей немецкого рыболова.
Тактика, которая была выбрана для трофейной ловли, по словам Д. Игнатавичюса, показывает, что поимка таких экземпляров как в плане приманок, так и в плане поиска рыб во многом отличается от классической ловли монтажами приманок, рассчитанных на количество поклевок, а не на калибр трофея.

Фото: Д. Игнатавичюс