Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Кубок России 2013: впечатления участника

Просмотров: 2558
Кубок России 2013: впечатления участникаОчередной Кубок России состоялся 11–13 мая в городе Воронеже. Место проведения соревнований — дамба Воронежского водохранилища — было хорошо знакомо воронежским спортсменам, там проводится большинство местных соревнований. Иногородним спортсменам пришлось ориентироваться в условиях ловли непосредственно перед Кубком. С одной стороны, предварительный опыт — это всегда очень хорошо: знакомые условия, ожидаемая рыба, есть представление о тактике ловли и применяемой прикормке. С другой стороны, такая информация часто работает негативно: настраиваешься на одну ловлю, а ситуация вдруг резко меняется. Мне пришлось «читать» водоем, что называется, с чистого листа — я был на нем проездом несколько лет назад, но половить тогда не получилось.

Весенняя московская погода никак не располагала к ощущениям, что где-то может быть настоящее лето: на улице надоедливый осенний дождь и всего градусов десять выше нуля… В день приезда сразу стало ясно, что граница тепла и холода прошла намного севернее Воронежа, и только сильный ветер напоминал, что еще не лето. Ловить сразу по приезду не хотелось, поэтому я ограничился прогулкой и разговорами с рыболовами, кто уже тренировался. Картина вырисовывалась довольно интересная — рыба категорически не хотела подходить к берегу, но при этом довольно активно ловилась на дистанции 25 и далее метров. Ожидаемая уклейка не ловилась вовсе, рыболовы со штекерами и маховыми удочками «отдыхали». Собственно, эта информация и предопределила все мои дальнейшие действия — были разложены и полностью оснащены удилища для дальнего заброса при последующей тренировке.

Первый день тренировки подтвердил картину — на средней (для дальнего заброса, конечно) дистанции — 25–28 м вполне неплохо поклевывал подлещик, иногда плотва. Но уж очень плохо и неверно он клевал — еле-еле заметные притопы и подъемы тончайшей (всего 2 мм) антенки поплавка были едва различимы на такой дистанции. Как следствие этого — много холостых подсечек. Такой клев, несмотря на то что хотелось проверить дистанцию подальше, это желание отбил напрочь — слишком сильно приходилось напрягать зрение и слишком много времени тратилось на холостые перезабросы.

Как всегда, в первые дни тренировки необходимо определиться с составом прикормки. Изначально он был простым и довольно универсальным: 2 кг GROS GARDONS, 2 кг BREMES, 2 упаковки по 2 кг TERRE DE SOMME — прикормка, что называется, на все случаи жизни.

Вторая тренировка для нашей команды «Мавер» была уже отборочной, и надо сказать, я ее с треском провалил. Отчасти виной было неудачное место — пришлось ловить с левого края всех зон, и в команде я оказался самым дальним… В итоге — предпоследнее место и призрачные шансы на участие в соревнованиях. Кроме того, самой большой неприятностью было то, что рыба ловилась крайне плохо. Это не позволяло выяснить закономерности в клеве, было непонятно, насколько подходил прикормочный состав. Пожалуй, был только один толчок в нужном направлении — я переоборудовал два удилища под глухую оснастку, и это позволило чуть повысить темп ловли, особенно в условиях, когда время от времени на воду ветром наносило пух с цветущих растений. Надо сказать, что буквально за один день наступило настоящее лето — температура поднялась почти до тридцати градусов, а ветер практически стих, оставив нас поджариваться на бетонной набережной.

Пятничная тренировка (такова была воля жребия) для нашей команды выпала на те же места… Это было очень плохо, поскольку не позволило потренироваться в других зонах, куда спортсмены обязательно бы попали во время соревнований. С другой стороны, мы заняли места для тренировки «правильно» — я уже ловил крайним, теперь появился хороший шанс отобраться в команду, и упускать его было категорически нельзя. Задача данного этапа была выполнена, но кроме того, довольно хороший клев позволил уяснить крайне важный момент — при интенсивном докармливании рыбы подлещик начинал активно ловиться примерно в метре ото дна! И в этом случае глухая оснастка давала огромное преимущество, поскольку позволяла ловить очень быстро. Я даже не стал использовать все время тренировочной сессии на ловлю, и так было ясно, что улов будет больше, чем у остальных, а посвятил часть времени на проверку и переоснащение удилищ.


Тренировки внесли коррективы и в состав прикормки — я несколько затемнил и сделал более мелкую и рассыпчатую смесь. Окончательный состав получился следующий: по одному килограмму всех компонентов — GROS GARDONS, BREMES, SUPER BLACK BREMES и SUPER BLACK GARDONS. В процессе попробовал три разных варианта ароматизаторов — ADDITIVES GARDONIX, ADDITIVES SUPER BREMIX и двойную ваниль. На последней в итоге и остановился.

В процессе ловли пришла плохая новость — на соревнованиях многие команды будут ловить без живого прикормочного мотыля — он попросту вылетел, повинуясь своим жизненным циклам, а мы остались без архиважного элемента в прикормке… Выбор был невелик — или несвежий мотыль, которого мы привезли для тренировки, или замороженный.

Первый тур соревнований
Отчасти повезло с жеребьевкой. По моему опыту, на всех водоемах, где хорошо «работают» края, важно не попасть в крайние зоны, тогда шансы на хорошее выступление изначально снижаются. Мне придется ловить в зоне Б, соседней с местом нашей двухдневной тренировки. Поскольку раскладывается фактически только одна снасть — для дальнего заброса, хотя и в количестве четырех штук, времени на подготовку явно с избытком, чтобы занять его, готовлю пару уклеечных удочек и прикормку на нее: а вдруг?! Тщательно промеряю глубину и выверяю по оборотам катушки дистанцию ловли. Все точно. Приходит время проверки прикормки и насадки — судья еще издали с улыбкой наблюдал, как я принялся крошить брикет замороженного мотыля. Заранее положить его на солнце мне не пришло в голову, обычно я, если замораживаю мотыля, всегда это делаю с разбивкой или с грунтом, и комок очень легко крошится буквально на отдельные личинки, сейчас же это была монолитная глыба. Отбив куски льда, кое-как запихиваю мотыля в мерную емкость — успел! Минут за двадцать до сигнала «Прикормка» начинаю лепить шары для заброса рогаткой — их надо очень много! Мотыль за это время на жарком солнце превратился в жидкую кашицу — да… я даже на обычных рыбалках таким не кормлю…

Со старта рыба, напуганная массированным закормом, раньше подошла к тем, кто ловил на дальней дистанции — за тридцать и более метров. Мне оставалось планомерно раскармливать точку ловли и аккуратно реализовывать поклевки, стараясь не допустить сходов рыбы в точке ловли — это бы сильно и надолго распугало еще не сформировавшуюся стайку рыбы. Поэтому я старался подсекать только наверняка, а со стороны это выглядело довольно грустно: рыба у меня ловилась явно хуже, чем у соседей. Но постепенно ситуация начала меняться: соседи, «сняв сливки» со стартового закорма, стали терять темп ловли, у меня же он постепенно возрастал. И вот за полтора часа до финиша подлещик наконец-то поднялся и стал ловиться над дном — именно этого момента я ждал все долгие 2,5 часа. Поклевки стали четкими, что позволило поставить на поплавок толстую «зрячую» антенну и поводок диаметром 0,1 мм с крючком № 16, чтобы применять скоростное вываживание, а промежутки между поклевками стали минимальны настолько, что чаще всего очередная следовала, как только снасть занимала нужное положение в точке ловли. В работу пошел тяжелый фиксированный поплавок, которому плывущий по воде пух практически не мешал. За эти полтора часа я поймал примерно втрое больше, чем за предыдущие два с половиной, временами даже комочек прикормки некогда было забросить! Итог тура подтвердили весы — большой отрыв в нашей зоне и приличный в общем зачете.


Второй тур не предвещал ничего плохого. Наученный горьким опытом, я уже заранее согрел мотыля на солнце, а поскольку я попал опять в ту же зону, только чуть ближе к краю, то ни дистанцию ловли, ни глубину менять не пришлось — советские инженеры и строители построили дамбу на совесть — глубина совпала до нескольких сантиметров. Утром были явные признаки наличия в зоне ловли уклейки, поэтому опять в запасе уклеечные удочки и прикормка, которая, впрочем, так и не пригодилась. Со старта все пошло по вчерашнему сценарию, подлещик уже вполне неплохо поклевывал, и я даже успокоился, но зря — клев вдруг словно обрезало. На тренировке кто-то выловил судачка, и я было подумал, что пожаловал «клыкастый», но время шло, поклевки были непонятные, и следовало предпринимать решительные действия. Что ж, надо так надо — пробую различные варианты оснасток, ставлю более тонкий поводок с маленьким крючком, меняю антенки на более тонкие, в надежде разглядеть слабые поклевки, все это если и приносит эффект, то нестабильный и кратковременный. Прикидываю вариант подхода крупной рыбы — беру удилище со слайдером, отстроенным для ловли со дна, на крючок насаживаю пучок мотылей и принимаюсь ждать. Поклевка была слишком странной: поплавок чуть приподнялся и пошел в сторону — это не подлещик! Оказался карась, массой чуть больше подлещика, он тем не менее надежно отгонял конкурентов от прикормленной точки. Выхода нет — придется ловить карасей, иначе они окончательно распугают подлещиков. Еще один карась в подсачке — и возвращается долгожданный подлещик. Потом происходит еще пара таких перерывов.

В довершение всего плотва, которая все эти дни нерестилась на отмелях, в массовом порядке нерест закончила и буквально привалила на угощение спортсменов! Те рыболовы, кто заранее не поленился и разложил штекерные удилища, начали таскать стограммовых плотвиц одну за одной. Я к их числу, естественно, не относился… На мое счастье, этот плотвиный жор начался не более чем за час до финиша, и спортсмены, которые быстро перестроились на ловлю плотвы, просто не успели наверстать упущенное. На дальней же дистанции рыба клевала хоть и с перерывами, но все же была крупнее, что и позволило мне занять в зоне второе место исключительно со снастью для дальнего заброса.


В современной спортивной рыбалке сумма мест 3 — это далеко не гарантия, что можно попасть в тройку призеров, мастерство сильно выросло, и стали нередки ситуации, когда весь пьедестал занимали спортсмены с «двоечками», поэтому поволноваться пришлось до последнего. В моем случае роль сыграл задел первого тура — с отрывом по весу я оказался на третьей строке итогового протокола. Победителем в личном зачете стал Илья Якушин, второе место занял Евгений Щербаков. В командном зачете места распределились в следующем порядке: первое место — команда «Матчфишинг», второе — команда «Мавер», третье — команда «МРК», все из Москвы.


Подробнее о результатах соревнований читайте здесь.

Видеосюжет Сергея Горланова смотрите здесь.
Читайте также
Рыбное суфле и блинчики с икрой
Весна — пора любви. Это самое романтичное время в году. И каждая женщина ждёт сей...
0 466
Аппетитная уха из щуки и окуней
Этим летом наша съёмочная группа провела несколько дней в Южной Карелии и привезл...
0 2675
Рыбачка
Я познакомился с ней совершенно случайно, на берегу Пельского водохранилища, естественно, на рыбалке...
0 3145
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 6727
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 7018