Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Не торопись удивлять рыбу — спеши удивляться сам!

Просмотров: 8852
Не торопись удивлять рыбу — спеши удивляться сам!В наше стремительное время все происходит быстро. Быстро пролетает рабочая неделя, быстро наступают выходные, быстро мчимся на рыбалку, быстро замешиваем прикормку, быстро забрасываем удочку и… Ловим кто как умеет: кто больше и крупнее, кто меньше и мельче, а кто и вовсе ничего… Спешим, братцы! Бежим, спешим, стереотипами мыслим, уверовав в ультрасовременную снасть, суперэффективную прикормку, профессиональную насадку. Порой дальше собственного носа ничего не замечаем, торопясь удивить и изумить рыбу с ходу, с налету.

Еще Аристотель писал: «Как много знаем мы о многой ерунде и ничего — о клеве рыбы». Прошли тысячи лет, а суть не изменилась. Хотя бы раз задумавшись о том, почему сегодня не клевало, стоит притормозить, выбросить из головы все стереотипы и желание удивить подводных обитателей «знанием дела» и поспешить самому узнать новое, удивительное и, казалось бы, лежащее на поверхности то самое заветное, что способно превратить рыбалку из бездумных посиделок или повторения стандартных алгоритмов в процесс творческого изучения водоема, его обитателей и окружающей природы.

Отдав нашему с вами общему увлечению сорок лет жизни, могу с уверенностью утверждать — только хороший, любознательный и наблюдательный натуралист может быть хорошим рыболовом. Поверьте, зачастую все подсказки, как и на что сегодня поймать рыбу, буквально лежат у нас под ногами. Словно лошадь в шорах бежим мы по одному и тому же раз проторенному пути. А стоит чуть расслабиться, присмотреться, подумать, послушать — и природа сама откроет вам все свои тайны с радостью и доверчивостью.

Расскажу несколько коротких историй, оставшихся в памяти яркими зарисовками.

Очень люблю ловить на Оке. Подмосковная красавица-река была богата рыбой во все времена, а сегодня, с прекращением сброса в реку отходов производства развалившихся фабрик и заводов, и вовсе может побаловать самого искушенного ценителя речной рыбалки крупным лещом, плотвой, голавлем и даже подустом. Рыбы много, и она крупная, однако при всем этом есть все шансы уехать с реки с пятью-семью недомерками за весь день, изведя впустую прикормку и время и удивляясь, почему же не берет сегодня на такого свежего рубинового мотыля или бодрейшего опарыша.


Попрыгунья-стрекоза
Оку надо знать и любить, чтобы хорошо ловить на этой реке. Первый урок как-то преподал мне один старичок в районе Тарусы. На что только не пытался я соблазнить рыбу, вылавливая время от времени некрупную плотву, белоглазку и подъязков. Дед, посмотрев на мои потуги, показал, где и как добыть личинку стрекозы, и пригласил на следующее утро порыбачить вместе. Результат — отборные язи, крупные окуни и плотва, пара хороших лещей, звенящая леска и море впечатлений. А все, что требовалось, — отложить в сторону опарышей с мотылем и, вооружившись детским сачком, залезть на полчаса в болотистый прудик. Даже если вы не знаете, в каком болотце наловить личинок, не поленитесь пройти вдоль берега реки с баночкой водички. Особенно после того, как по ней пройдет катер, лодка или баржа. Прибойная волна вымывает личинки из прибрежных трав, и порой за километр такой прогулки можно собрать десяток личинок стрекозы, а это десять жадных поклевок и, если повезет, десять отборных рыб.

В разгар лета, когда стрекоза уже «встала на крыло», не забывайте, что именно это насекомое является излюбленной пищей крупного голавля, язя и жереха. Пущенная по поверхности речного переката или по струе под нависшими кустами стрекоза способна наградить вас отборным трофеем. Такая ловля может осуществляться как с водоналивным поплавком, так и с оснасткой «Сбирулино» (бомбарда).

Спасибо «бабке»!
Кременьевский перекат неподалеку от Каширы славен голавлем. На червя не берет, на опарыша не берет, на кузнечика с поверхности будет ловиться мелочь. Матерый голавль предпочитает в начале сезона черную пиявку и майского жука, в середине лета — корку черного хлеба и тину, осенью — маленького лягушонка. У тех, кто знает эти особенности, попадаются рыбки до 2 кг. А со стандартным набором насадок можно весь день просидеть, даже поклевки не увидев. Здесь же, в Кременьях, глинистый обрыв подмытого берега прямо под ногами. Вооружившись лопатой и сочетая купание с добычей весьма полезных «ископаемых», в этой самой глине я собираю личинки поденки — «бабку», или казару, как ее еще называют. Потрудившись пару часов, точно знаешь: ждет тебя рыбалка отменная и в садке будут тяжело ворочаться и голавли, и язи, и окуни, и плотва, в то время как у всех остальных, кто ловит стандартно, клева либо совсем не будет, либо попадется одна мелочь.

О пользе тины
Практически нигде на Оке за многие годы ловли не встречал я рыболова, применяющего в качестве насадки тину — шелковник. А между тем на канале имени Москвы, на Москве-реке и на многих других реках и я, и многие мои друзья успешно ловили на эту насадку и крупную плотву, и язей, и лещей. На Оке есть участки по всем параметрам перспективные для ловли на тину, а саму тину днем с огнем не найти. Но если не поленился, заехал специально выше по течению, надул лодку и на быках моста набрал тины столько, сколько надо, поместил в кан с окской водой, переехал на 10 км ниже по течению, в район каменистых перекатов и плесов, то отловишься в удовольствие! А поклевки-то какие! Поплавок мигом исчезает, и, изгибая удилище дугой, ходит на тонкой леске отборная плотва. Мне попались два язя, хороший голавль и пара лещей. Работает тина на Оке! Только лениться не надо! Не зря к мосту ездил!

Из тени в свет перелетая
Никогда не пренебрегайте насадками, подаренными самой природой. Такой вывод приходит сам собой по результатам всего-то нескольких удачных приманок и в дальнейшем нередко помогает ловить крупную рыбу даже там, где ее, казалось бы, нет, и тогда, когда у остальных ловится одна мелочь.

Чуть выше я уже упоминал личинку поденки — «бабку», казару, абсолютно универсальную речную насадку, работающую по крупной рыбе. Нашел казару — будешь с рыбой. Так вот, в июле из личинок вылетает бабочка (поденка) и белым облачком кружит над водой. В этот период начинается сумасшедший жор, рыба кормится, подбирая бабочек с поверхности воды. Река буквально вскипает. В это самое заветное время на утренней заре на поденку ловится любая рыба и клюет так, будто это последний день в ее жизни. Подобное явление описано в классической рыболовной литературе не раз, но почему-то многие о нем забывают. Если во время вылета поденки чуть-чуть потрудиться, развесить на веревке белое полотнище (простыню, пленку), подсветив ее фонарем, поденки можно собрать достаточное количество. Высушив бабочку, измельчите ее — получите уникальный компонент в прикормку и приваду, добавление которого в количестве 10% от общего объема способно в десять раз повысить привлекательность прикормочной смеси. Работает такая прикормка и летом и зимой.


Ягодка моя
Продолжая свои рассуждения, я перемещаюсь с Оки в Молдову на Днестр. Именно здесь я еще подростком впервые увидел, как ловят голавлей на ягоду спелой вишни. И с тех самых пор не раз и не два применял эту самую насадку, и весьма эффективно, и на Дону, и на Красивой Мече, и на Нугре, и на других голавлиных реках. Ягоды входят в рацион многих рыб. Об этом писано-переписано! Но многим ли из нас доводилось применять это на практике? А между тем я однажды наблюдал собственными глазами, как сазаны, поднимая над водой практически всю голову и вытягивая желтые губы, с упоением поедали ягоды спелой шелковицы с нижних ветвей склоненного над водой дерева. В Вологодской области по осени я не раз ловил язя впроводку на спелую клюкву, подсмотрев эту насадку у местных рыболовов. Вот уж воистину — век живи, век учись!

Не бойтесь замутить воду!
Еще в глубоком детстве, когда мы с мальчишками ловили пескариков на небольшой подмосковной речке, появился в моем арсенале тактический прием привлечения рыбы с помощью взмучивания дна. Ловили мы взабродку, и достаточно было потопать по дну, пошевелить камушки и песок, подняв муть, как привлеченный ею пескарь выходил на перекат, что вполне объяснимо, ведь кроме мути струя вымывала и мелкие частички пищи, и насекомых — кормовую базу рыбы. Прошло много лет, но еще неоднократно сталкивался я с эффективностью подобной методики и при ловле хариуса на реках Карелии и Кольского полуострова, и при охоте за голавлем на Верхней Волге, а однажды и вовсе ловил хариуса «из-под винта» небольшого теплоходика на Байкале. Здесь подобный способ настолько эффективен, что считается полубраконьерским. А суть все та же: теплоход, уткнувшись носом в берег, включает двигатели, винты поднимают мутную струю со дна, на нее и собирается весь хариус.


Вскрытие нам поможет!
Как определить, на что сегодня ловить? Как угадать, на какую именно насадку будет сегодня клевать? Одним из простейших способов, которым испокон веков пользуются нахлыстовики, является изучение содержимого желудка первой выловленной рыбы. И если им оно безошибочно помогает подобрать муху по цвету, форме и плавучести, поплавочнику оно подскажет, какую выбрать насадку, а спиннингисту — размер и тип приманки.

Кормим хищников
Прикармливать рыбу перед ловлей и во время ее — обычная общепринятая практика и тактика. Сто раз каждому из нас доводилось прикармливать голавля, язя, карася, леща, плотву и других мирных рыб. А как прикормить судака? Честно говоря, я и сам об этом никогда не задумывался, пока не произошел со мной один любопытный случай. Дело было опять-таки на Оке, чуть выше Тарусы. Здесь, по правому крутому берегу, местные рыболовы строят в воде плетни и удачно ловят возле них язя, леща, плотву, густеру. Такая практика широко распространена на Оке и на многих других реках. Так вот, однажды, прогуливаясь со спиннингом в районе плетней, я стал свидетелем интересной и нестандартной рыбалки в исполнении местного рыболова, с которым впоследствии познакомился и даже подружился. Итак, приходит человек, месит прикормку с добавлением глины и отрубей, проверяет рыхлость и влажность, лепит шары — все как всегда. Шары летят в воду в омуток за плетнем, рыболов расчехляет могучую глухую удочку, крепит леску, на взгляд не менее 0,25 мм, с крупным поплавком. Невольно хмыкнув про себя, я подумал: с такой снастью поклевок леща до завтра не дождешься. Рыболов между тем быстренько достает из рюкзака небольшой кан и подъемничек, жердина для которого, оказывается, «входит в состав» мостика, на котором он сидит. Пять забросов подъемника приносят два десятка жирных отборных уклеек, одна из которых тут же насаживается на крючок поплавочной снасти и забрасывается в водоворот за плетнем. Не проходит и десяти секунд, как поплавок ныряет, а удилище упругой дугой вступает в борьбу с крупной рыбой. Судак, и неплохой! Ай да рыболов! В воду летит еще один шар прикормки, и еще одна уклейка на крючке. Через пару минут второй судак бьется в подсачке. Все логично — на прикормку приходит уклейка, которая и сама является прикормкой для судака. Классика русской смекалки! Результат у рыболова — восемь судаков за полтора часа ловли.


Аналогичную логику привлечения — прикармливания хищника «через посредника» — видел я в Тверской области в исполнении местного деда девяносто восьми лет отроду. При ловле щуки летними жерлицами-рогульками, дед подвязывал к рогульке пластиковую бутылочку 0,25 л с проделанными в дне дырочками и насыпанными вовнутрь сухариками. Ветер качает бутылочку — сыпятся сухарики, собирается мелочь, подходит щука — мелочь врассыпную, а живцу на жерлице не сбежать. Все гениальное просто!

Подводя итоги сегодняшнего разговора, позволю себе дать единственный, проверенный временем совет, который всегда поможет вам сделать рыбалку интересной, азартной и результативной. Любите природу, изучайте ее, наблюдайте за ней, не бойтесь поступать нестандартно, и удача всегда будет с вами! До встречи на водоемах России!
Читайте также
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 2318
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах При квочении на озере я объезжаю углублени...
0 3925
Катран — наша акула
Чего желаете? Шашлык по-карски? Люля? Седлышко барашка?.. Я капризно пожал плечами. Тогда официант с...
0 3956
Смотрите видео
Рыболовная Олимпиада в Италии в 2011 году. Теперь это уже история.
0 1762
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5297
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 11643