Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За ельцом на быстрые струи

Просмотров: 6766
За ельцом на быстрые струиЕлец в любое время года, в том числе и летом, ищет корм на быстрых струях. Места его обитания — неглубокие быстрины и перекаты с твердым или слегка заиленным дном, песчаные и песчано-каменистые отмели. Любит он держаться возле небольших бровок и проходящих вдоль берега канав. Кроме того, в тенистых лесных речках елец может стоять на выходе из ям под упавшими на воду большими деревьями, рядом с которыми в результате перегороженного течения образовалось углубление дна.

Максимально елец вырастает до массы 300 г. Обычно в улове рыболовов бывают 100-150-граммовые рыбешки, но есть реки, на которых елец массой в 200–250 г не редкость. Например, много крупного ельца в Оке, в реках и притоках озер Тверской и Новгородской областей.

Рыба эта достаточно всеядная. Летом активно берет на такие насадки, как мякиш хлеба, пареная перловка и пшеница, опарыш; в периоды летних похолоданий — на червя, мотыля, бутерброд мотыля с чернобыльником, опарыша, ручейника и прочих нимф. В самый теплый период времени он нередко кормится у поверхности воды падающими в воду летающими и другими насекомыми.

Выбор способа ловли зависит от особенностей выбранного участка реки и предпочтений рыболова. Елец может быть пойман на любую снасть. На Оке в районе Тарусы мне приходилось наблюдать, как одна женщина успешно ловила ельцов на беспоплавочную удочку. Она так виртуозно орудовала хорошо сбалансированной снастью (у рыбачки было прекрасное карбоновое удилище), пуская червя на длинном поводке у дна, что я засмотрелся. Причем на леске за исключением крючка с насадкой было всего лишь одно, но правильно подобранное по силе течения грузило. Иногда ближе к осени, когда хищнические повадки проявляют крупные ельцы, их удается (попутно с окунем, плотвой и голавлем) ловить на спиннинговые микроприманки.


Поскольку ельцовая ловля нередко ходовая и эту рыбу можно обнаружить то на более глубоких участках, то на более мелких, желательно с собой иметь хотя бы пару разных удочек или одну, которую можно быстро переоборудовать под новые условия ловли.

Впроводку маховой удочкой. Конечно, ельца очень хорошо ловить легким маховым удилищем, поскольку проводка на быстрых струях требует молниеносной реакции. Делая короткую проводку при таких условиях, приходится пользоваться достаточно тяжелой огрузкой и поплавком от 5 до 10 г (с длинным тяжелым килем), так как необходимо очень быстро опустить насадку на дно. С легким поплавком насадка, не достигнув дна, мгновенно проскочит прикормленную зону. Удилище средней жесткости при этом помогает не запаздывать с подсечками.

Огрузку при такой ловле делаю, как я ее называю, обратнораспределенную. Особенность ее заключается в том, что один или два свинцовых элемента (один из них вытянутый) ставятся на основной леске вплотную к поводку. Масса их составляет 80% от всей массы огрузки. Еще два минимальных по массе элемента распределяются на леске равномерно между поплавком и основным грузилом. Они необходимы, для того чтобы леска за счет силы течения имела минимальный прогиб. Это дает возможность лучшего контакта при подсечке. Поводок длиной до 10–15 см. На нем крепится подпасок массой 0,3–0,5 г. Крючки № 14–16 — для ловли на растительные насадки; № 14–18 — для ловли на нимфы, опарыша и мотыля.

Впроводку болонской удочкой. На тенистых лесных речушках, где нередко встречается елец, я обычно пользуюсь болонской оснасткой, так как, продираясь по берегу, удилище приходится часто складывать, а чтобы быстро укорачивать леску, нужна катушка. Катушка необязательно должна быть безынерционной. Бывает достаточно маленькой инерционной катушки. Хлыст удилища должен быть не хлипким, хорошо управляемым, так как при подсечке иногда приходится ювелирно им орудовать, избегая зацепа за ветви.

В местах, где над водой свешиваются ветви или береговая трава, стоящий у дна елец хорошо реагирует на планирующую насадку. В этом случае, для того чтобы она максимально быстро пригрузилась до уровня вполводы, а затем начала опускаться медленнее, делается другой тип оснастки. Тогда нужно по середине расстояния от крючка до поплавка закрепить «оливку», масса которой будет равняться половине всей огрузки, а дальше к крючку масса элементов огрузки пойдет на убыль с определенным интервалом. В процессе проводки нужно периодически осуществлять придержки, заставляя насадку то взмывать над грунтом, то опускаться. Такой способ также хорошо подходит для ловли ельца и другой «белой» рыбы на участках с более медленным течением.


Впроводку с лодки. При ловле впроводку лодку устанавливают либо ориентированно по течению, когда нос находится впереди, а корма сзади, либо перпендикулярно течению на два якоря. На больших и средних реках нужно искать участки, где быстрое течение приближается к тому или иному берегу. На Оке, например, мне удавалось вычислить места стоянки среднего по размеру ельца на быстрых поливах в стороне от фарватера. Дно обычно было песчано-каменистое или глинисто-каменистое. Иногда правильно выбранное место характеризуется первой от берега (не фарватерной) бровкой. Обычно она неглубокая. Глубина нижнего уреза бровки может составлять 1,5–3 м. Стайка ельца часто кормится на быстром течении вплотную к ней.

Если лодка сориентирована по течению, то в ней можно ловить вдвоем. Тогда один пускает оснастку с кормы, а другой — с борта. При ориентировании лодки перпендикулярно течению оба рыболова ловят с борта. Система проводочной оснастки та же, что и при ловле с берега, — маховая или болонская. При ловле с лодки очень хорошо ловить пятиметровым матчевым удилищем. Его характеристики и большое количество пропускных колец позволяют легче орудовать достаточно легкой оснасткой в дождь и ветер. При ловле с использованием такого удилища взабродку рыболов имеет возможность подкинуть оснастку в отдаленное приглянувшееся место. «Матчевка» с нижним тестом от 0 г позволяет далеко бросать неогруженную оснастку при ловле вподкидку.

При ловле с лодки на разных глубинах также может хорошо подойти дедовский способ волочения насадки по дну, когда достаточно мощный поплавок под воздействием течения движется впереди правильно отвешенного грузила, заставляя его также понемногу двигаться. Скорость волочения можно регулировать передвижением поплавка по леске. В данном случае насадка на достаточно длинном поводке — до 25–30 см, двигаясь впереди грузила, одновременно колышется под напором течения из стороны сторону, что делает ее хорошо заметной для рыбы.

В детстве на Упе мы с пацанами часто применяли этот способ при ловле разной «белой» рыбы на быстроводьях. У нас были удочки с самодельными поплавками, сделанными из винной пробки, урезанной особым способом. Грузилом служила обычная пятнадцатиграммовая «оливка». Ловили, неподвижно положив на дно грузило, как на полудонку. При этом подлещик брал неплохо, а вот плотва, голавль, елец хуже — им больше нравилось, когда насадка двигалась по течению. Так вот, чтобы насадка начала медленно волочиться по дну, достаточно было всего-навсего снять с лески «оливку», разрезать ее пополам и снова поместить на леску выше поводка. Стопором для «оливки» служил огрузочный элемент «дробинка».


Прикормка для проводки. В маленьких неглубоких речушках стоянку ельца можно определить по просматриваемому донному рельефу и особенностям грунта (а иногда с высокого берега и саму стайку увидишь) — в таких случаях прикормкой пользоваться необязательно. Но елец обитает не только в маленьких, но в средних и больших реках, и здесь целенаправленно без прикормки его ловить очень трудно.

Для ловли на быстром течении прикормочные шары должны быть тяжелыми. Стая ельца, в отличие от подуста, на быстрой струе не растягивается в цепочку друг за другом, а стоит в какой-либо локальной зоне, сгруппировавшись. Поскольку ловля проходит с короткой проводкой, то наличие тяжелых компонентов, таких как крупнодробленая и цельная пшеница или перловка, обязательно.

Кроме этого в состав вводится распаренная пшенка, панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок. Овсяное толокно или размолотый овес используются как связующий компонент. Добавление просеянной глины и берегового грунта утяжеляет и еще больше связывает прикормку. Иногда в состав добавляют для утяжеления мелкий гравий. Прикормочные шары должны на дне разрушаться постепенно, поэтому их нужно хорошо увлажнить. Соотношение берегового грунта к сухой смеси обычно 1:1. Это нужно еще и для того, чтобы рыба не пресыщалась.

Процесс закармливания таков. Вначале забрасываю в исходную точку проводки 5–6 шаров обычной прикормки, потом в течение рыбалки кормлю с периодичностью 1–2 шара в 20 минут с добавлением в состав опарыша или извлеченного из домиков ручейника или мотыля.

Боковой кивок и мормышка. Этой снастью я иногда ловил ельцов на некоторых притоках Оки, в тех местах, где они обычно держатся. Часто это были быстрые струи, проходящие над каменистым или твердо-глинистым дном рядом с чередой свесившихся над водой кустов или деревьев. Иногда ельцы облюбовывали участки в быстрых протоках между островками водорослей. Нередко эта рыба держится там, где река по каменистому дну течет плавными уступами вниз, а глубины преобладают 1–2 м.

Тактика ловли заключается в протаскивании мормышки по дну, используя способ придерживания. Кивок для этого должен быть жестким. У меня он изготовлен из широкой металлической пластины. Леску все время держишь внатяг. Иногда за счет колебаний кивка подыгрываешь оснасткой. Насадку (ручейника, некрупную личинку стрекозы или мелкого червя) на крючке мормышки нужно провести так, чтобы она показалась рыбе движениями естественно плывущего и задерживающегося на препятствиях корма. Форма мормышки большого значения не имеет. Желательно, чтобы она была не очень большая и мало отличалась от окраски живого природного корма. Поэтому для ловли способом волочения больше подходят вольфрамовые мормышки зеленой, серой, черной, бурой или комбинированной окраски.

Другой способ ловли с применением кивковой удочки состоит в том, что вместо мормышки используется связка «грузило — длинный поводок». В качестве грузила берется скользящая «оливка» массой 7–15 г — масса ее подбирается по силе течения. Она упирается либо в вертлюжок, либо в элемент огрузки «дробинка» и надежно прижимает насадку ко дну. В то же время за счет периодических отрывов оснастки от грунта происходит ее перемещение вниз по течению на короткое расстояние. Длинный — до 50 см — поводок сглаживает резкие движения грузила, а насадка за счет большого радиуса хода влево-вправо активно привлекает рыбу. Таким способом удавалось успешно ловить на Оке и других быстрых реках не только ельца, но и леща, плотву, язя, голавля, пескаря, окуня, густеру и другую рыбу.


Вподкидку. В летнюю жару елец часто отдает предпочтение насадкам, имитирующим летающих насекомых. В небольшой прозрачной речке с нескошенной травой на берегу стайку ельца нередко можно увидеть на быстром мелководье. И в месте, где она держится, время от времени раздаются всплески — это рыба схватила попавшее в воду насекомое: кузнечика, овода или какую-нибудь букашку. На этом основана ловля вподкидку. Рыболов идет по берегу вверх по реке и подкидывает насадку в приглянувшиеся места — туда, где течение прибивает плывущий по поверхности мусор: к притопленным веткам кустарника, зарослям осоки, в которой есть омываемые течением закутки. Иногда елец кормится поверху на неглубоких участках с обратным течением.

Часто по ельцу и уклейке хорошо работает обыкновенная комнатная муха, наколотая на крючок № 18 с длинным цевьем. Ловля происходит без огрузки. Для заброса используется лишь легкий неприметный поплавок. Сегодня можно найти в продаже пригодные для такой ловли прозрачные водоналивные и прочих конструкций поплавки. Но бывает достаточно использовать в качестве поплавка короткую палочку от хозяйственного веника или горизонтально отрезанной кружочек от винной пробки (для огрузки в середине кружочка делается ямка и в нее вклеивается свинцовая дробинка; к палочке можно снизу подвязать отрезок проволоки).

В Тверской области я встречал специалистов, которые на небольших лесо-луговых реках ловили ельца вподкидку, используя для этого обычное ореховое удилище. Гибкости орехового удилища бывает достаточно, чтобы сделать заброс, не используя дополнительной огрузки — на леске только крючок с насекомым. Один парень при этом утверждал, что правильно подобранное и по определенной технологии высушенное ореховое удилище для такого способа ловли превосходит все современные удилища.

Елец — рыба небольшая и довольно пугливая. Ловля его требует маскировки. Поэтому при ловле взабродку забросы нужно делать всегда выше по течению, тогда рыба меньше обращает внимание на рыболова. Ловя с берега на прозрачных неглубоких речках, обязательно нужно маскироваться за растительностью.

Читайте также
Зимняя уха
«Какая уха? Двадцать градусов мороза! Ни котелка, ни картошки, да и вряд ли кто-то захватил с ...
0 2252
Мир животных — монетных и банкнотных
Кто из нас хоть раз в жизни не подносил к уху диковинную морскую раковину в надежде услышать шум д...
0 3127
Щука по-царски
Если у вас не оказалось благородной стерляди или осетрины, не расстраивайтес...
0 1785
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10320
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 7442
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 10518