
Мягкие пластиковые приманки прочно завоевали позиции среди классических спиннинговых снастей. К тому же обычную «резину», отличающуюся по форме, размеру и цвету, настойчиво вытесняет пластик с элементами «съедобности», который расширяет возможности приманок, воздействуя на обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, дополнительно провоцируя на поклевку. Среди моих приятелей есть уже и такие, кто не использует иного «пластика», кроме «съедобного».
Производители рыболовных приманок в настоящее время предлагают огромный выбор, начиняя мягкие приманки оригинальными вкусами и запахами, и рекомендуют хранить их только в фирменной упаковке, причем закрытыми герметично. Так что обычные коробочки, разделенные перегородками, в которых успешно умещалась обычная «резина», явно не подходят, если только мы не станем хранить в них приманки лишь одной и той же модели, но и те будут подвержены высыханию. В итоге набирается по
два-три десятка фирменных пакетиков, которые надо захватить с собой на рыбалку. Перетягивать их резинкой по несколько штук неудобно, так как не видно, что находится в середине. Рассовывать по многочисленным карманам рыбацкой сумки, а затем рыться во всех подряд, чтобы найти нужную, тоже не выход.
В поисках удобной
сумки-хранилища для пакетиков со «съедобной резиной» в безбрежных просторах интернета я набрел на
сумку-папку с пластиковыми
файлами-карманчиками. Идея взята из делопроизводства: с помощью скоросшивателя в объемную канцелярскую папку подшиваются документы. В советские времена на таких папках уже заранее было напечатано зловещее слово «Дело». В один такой карман можно положить и несколько идентичных по химсоставу, но различных по цвету и форме приманок в пакетиках.
Карманы-файлы прозрачные, и, листая такую папку, легко найти интересующую в данный момент приманку. Не исключаю, что многие рыболовы без труда смогут изготовить подобную папку самостоятельно.
Таким образом, хотелось бы верить, что проблему с хранением на рыбалке в одном месте пакетиков для пластиковых «съедобных» приманок я для себя закрыл. Не знаю, как долго прослужит папка, но пока я доволен. Я был бы очень признателен, если коллеги поделятся своим опытом хранения пластиковых приманок с элементами «съедобности».
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео)
Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.