Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ерш-носарь

Просмотров: 6132
Ерш-носарьЭта история началась аж в 1978 году. Именно тогда я случайно наткнулся на небольшой очерк в одной из волгоградских газет, в котором рассказывалось, как во время летних отпусков приезжают регулярно из разных мест рыболовы, чтобы сесть на урюпинском берегу Хопра, наловить бирючков (?!) и сварить из них уху. А уха эта несравненна и восхитительна! Еще в этом очерке рассказывалось, что приток Дона Хопер считался тогда самой чистой рекой Советского Союза, что Урюпинск издавна известен своими пуховыми козами и т. п. А вот что за рыбка бирючок и почему из него бесподобная уха, раскрыто не было…

Много позже, читая кого-то из корифеев рыболовства, возможно, даже Сабанеева, я выяснил, что бирюком (бирючком) называют на Дону ерша-носаря.

Ну, думаю, ерш он и есть ерш, что называется, не трофей. Правда, к тому времени уже был наслышан и успел убедиться, что ерши для любой ухи всегда украшение. А в старинных русских трактирах уху из ершей на заказ готовили, и если где она хорошо получалась, то клиенты туда валом валили. Такой случай, например, описан в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Основное действие этого романа проходит в трактире по прозвищу «Ерши», в память об ухе из ершей, которой он некогда славился.

Еще позже наткнулся где-то на информацию о том, что когда Петр I строил корабли в Воронеже, то очень полюбил там уху из носарей, которых ловили на тамошнем участке Хопра, варили из них тройной бульон с пряностями и добавляли куски стерляди. Будто бы с тех времен пошла традиция отправлять весной с Дона к царскому столу живых икряных ершей-носарей в бочках с водой, а ловили их для этого рыболовы-умельцы из казачьего села Задонское (за точность названия не ручаюсь).

Где-то году в 2000-м я решил собрать о носаре всю возможную информацию. И вот что вкратце выяснилось. Носарь, конечно, ерш, но вырастает значительно крупнее ерша обыкновенного и отличается на вид от него удлиненным носом. Есть и много других отличий: ерш любит спокойную воду потеплее, носарь обожает течение, прохладу, подводные ключи; ерш попадается на любую снасть, носарь практически только на донку; ерш — рыба повсеместная, носарь — обитатель рек исключительно (!) северного Причерноморья. Иными словами, он встречается только в Днестре, Днепре и Дону, даже в Дунае носаря уже нет.

В итоге я загорелся. Решил все бросить, уехать в Урюпинск, неофициальную столицу российской провинции, чтобы попробовать наконец уху из бирючка. Начав готовить сию экспедицию, позвонил в Волгоградское областное общество охотников и рыболовов, мол, не порекомендуете ли какого-нибудь урюпинца, чтоб подсобил бирючков наловить? Из общества же мне ответный вопрос: а что это за рыба такая?! Когда объяснил, заинтересовались, запросили свое урюпинское отделение. А оттуда ответ, что уж давно забыли в Урюпинске, как ловили в его пределах такую рыбку, закончилась она совсем.

Это был сюрприз! Но руководитель общества рыболовов припомнил, что в Волгограде имеется НИИ озерного и речного рыболовства, дал мне телефон, по которому я начал немедленно названивать. И все срослось, правда, далеко не сразу… В НИИ я начал общаться с сотрудником Василием Болдыревым, который всю речную фауну нашей области выучил, что называется, наизусть, регулярно выезжая на базовые точки НИИ на водоемах области для контроля рыбных запасов. Вот с ним мы и спланировали в апреле экспедицию на Дон в районе города Калача, где бирюки в разлив и нерест нередко попадались в контрольные неводы сотрудников НИИ.

Дон.

Заняла наша подготовка фактически целый год. За этот год я получил от Василия дополнительные сведения. Вот они. В Днестре и Днепре носаря уже фактически не стало, он сохранился повсеместно только в Дону и его притоках — Хопре и Медведице. Но обилен только в части Хопра, которая протекает по территории Воронежского заповедника. В 2010 году во время маловодья и аномальной жары у бирюка на Дону случился страшный замор, по реке плыли кучи мертвых носарей. Как промысловую рыбу носаря уже забыли даже местные донцы и злятся, если он попадает в сети, потому что может серьезно уколоть при выборке рыбы. Да я и сам припомнил один разговор в компании рыболовов. Рассказывал рыболов-волгоградец, который недавно приобрел домик в заброшенном прибрежном хуторе на Дону. На Волгоградчине почти все-такие хуторки стали необитаемыми. Он однажды закинул донки в Дон и на одну поймал колючую рыбку, которую никогда не видел, а местный старичок назвал ее бирюк-носарь. Вот волгоградец и хотел выяснить, что это за «пескарь» такой и для чего годится…

Я и Василий.

В конце концов в одно прекрасное апрельское утро я с товарищем выехал на Дон, на точку НИИ озерного и речного рыболовства, где нас уже ждал Василий с бирюками, которые попали в утренний контрольный невод. Место, куда мы приехали, просто фантастично! Можно подумать, там не ступала нога человека, только виднелись фундаменты давно покинутого казачьего хутора. Дон ширился в разливе, его крутой берег был изрезан балками, меловыми горами и настоящими каньонами. Все это заросло редколесьем, кустарником и степными травами, остро пах чабрец… Мы вышли из машины возле небольшой балки, на ее противоположном бережке из кустов на нас с интересом смотрела линялая лиса. Над головами пролетали цапли, парил коршун, высматривая мышей. По траве сновали белогрудые кулички. Тишина и красота!

Вскоре прибыл Василий. В небольшом ведре у него плескались десятка два носарей разной величины, мелюзги не было, только средние и крупные. Тогда я и испытал то же чувство, которое заставило когда-то Остапа Бендера радостно заявить: «…Сбылась мечта идиота…»


Мы устроили фотосессию с бирюками, а потом развели костер, и я начал варить уху. Сначала бросил в кипящий котелок картошку, лучок, морковку, все измельченное. Туда же, разумеется, добавил соль, лаврушку и укроп. Когда прокипело, настала очередь носарей. Перед этим мы их выпотрошили, вынули жабры и икру. Промыли рыбок очень нежно и осторожно, чтобы максимально сохранить слизь, покрывающую чешую. Это главный технологический момент в ухе из ершей. Именно слизь придает ей основное вкусовое достоинство и отличие. Естественно, что чешуя с ершей не снимается. А для того чтобы она не расплылась по ухе, рыбок варят, завернув в марлю. Именно так я все и проделал. Икру просто бросил в котелок, а тушки носарей завязал в марлю и осторожно опустил в кипящий бульон. Через пятнадцать минут уха поспела. Конечно, она была не тройная и без стерлядки, как у Петра I, но когда мы ее вкусили, то сразу поняли тех чудаков, что когда-то бросали все и ехали в Урюпинск, дабы отведать это бирючковое чудо!
Читайте также
Рыбачьте с нами бабьим летом
Одно дело, встретиться с коллегами по работе в офисе или на выставке, другое дело — на берегу ...
0 2971
Весенний пожар: что делать
Травяные палы приводят к образованию сильного задымления, поэтому попавшие в зону пожара жертвы могу...
0 1817
Секреты приготовления «вяленки»
Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом...
0 4822
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8163
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7711
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4996