Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ерш-носарь

Просмотров: 6066
Ерш-носарьЭта история началась аж в 1978 году. Именно тогда я случайно наткнулся на небольшой очерк в одной из волгоградских газет, в котором рассказывалось, как во время летних отпусков приезжают регулярно из разных мест рыболовы, чтобы сесть на урюпинском берегу Хопра, наловить бирючков (?!) и сварить из них уху. А уха эта несравненна и восхитительна! Еще в этом очерке рассказывалось, что приток Дона Хопер считался тогда самой чистой рекой Советского Союза, что Урюпинск издавна известен своими пуховыми козами и т. п. А вот что за рыбка бирючок и почему из него бесподобная уха, раскрыто не было…

Много позже, читая кого-то из корифеев рыболовства, возможно, даже Сабанеева, я выяснил, что бирюком (бирючком) называют на Дону ерша-носаря.

Ну, думаю, ерш он и есть ерш, что называется, не трофей. Правда, к тому времени уже был наслышан и успел убедиться, что ерши для любой ухи всегда украшение. А в старинных русских трактирах уху из ершей на заказ готовили, и если где она хорошо получалась, то клиенты туда валом валили. Такой случай, например, описан в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Основное действие этого романа проходит в трактире по прозвищу «Ерши», в память об ухе из ершей, которой он некогда славился.

Еще позже наткнулся где-то на информацию о том, что когда Петр I строил корабли в Воронеже, то очень полюбил там уху из носарей, которых ловили на тамошнем участке Хопра, варили из них тройной бульон с пряностями и добавляли куски стерляди. Будто бы с тех времен пошла традиция отправлять весной с Дона к царскому столу живых икряных ершей-носарей в бочках с водой, а ловили их для этого рыболовы-умельцы из казачьего села Задонское (за точность названия не ручаюсь).

Где-то году в 2000-м я решил собрать о носаре всю возможную информацию. И вот что вкратце выяснилось. Носарь, конечно, ерш, но вырастает значительно крупнее ерша обыкновенного и отличается на вид от него удлиненным носом. Есть и много других отличий: ерш любит спокойную воду потеплее, носарь обожает течение, прохладу, подводные ключи; ерш попадается на любую снасть, носарь практически только на донку; ерш — рыба повсеместная, носарь — обитатель рек исключительно (!) северного Причерноморья. Иными словами, он встречается только в Днестре, Днепре и Дону, даже в Дунае носаря уже нет.

В итоге я загорелся. Решил все бросить, уехать в Урюпинск, неофициальную столицу российской провинции, чтобы попробовать наконец уху из бирючка. Начав готовить сию экспедицию, позвонил в Волгоградское областное общество охотников и рыболовов, мол, не порекомендуете ли какого-нибудь урюпинца, чтоб подсобил бирючков наловить? Из общества же мне ответный вопрос: а что это за рыба такая?! Когда объяснил, заинтересовались, запросили свое урюпинское отделение. А оттуда ответ, что уж давно забыли в Урюпинске, как ловили в его пределах такую рыбку, закончилась она совсем.

Это был сюрприз! Но руководитель общества рыболовов припомнил, что в Волгограде имеется НИИ озерного и речного рыболовства, дал мне телефон, по которому я начал немедленно названивать. И все срослось, правда, далеко не сразу… В НИИ я начал общаться с сотрудником Василием Болдыревым, который всю речную фауну нашей области выучил, что называется, наизусть, регулярно выезжая на базовые точки НИИ на водоемах области для контроля рыбных запасов. Вот с ним мы и спланировали в апреле экспедицию на Дон в районе города Калача, где бирюки в разлив и нерест нередко попадались в контрольные неводы сотрудников НИИ.

Дон.

Заняла наша подготовка фактически целый год. За этот год я получил от Василия дополнительные сведения. Вот они. В Днестре и Днепре носаря уже фактически не стало, он сохранился повсеместно только в Дону и его притоках — Хопре и Медведице. Но обилен только в части Хопра, которая протекает по территории Воронежского заповедника. В 2010 году во время маловодья и аномальной жары у бирюка на Дону случился страшный замор, по реке плыли кучи мертвых носарей. Как промысловую рыбу носаря уже забыли даже местные донцы и злятся, если он попадает в сети, потому что может серьезно уколоть при выборке рыбы. Да я и сам припомнил один разговор в компании рыболовов. Рассказывал рыболов-волгоградец, который недавно приобрел домик в заброшенном прибрежном хуторе на Дону. На Волгоградчине почти все-такие хуторки стали необитаемыми. Он однажды закинул донки в Дон и на одну поймал колючую рыбку, которую никогда не видел, а местный старичок назвал ее бирюк-носарь. Вот волгоградец и хотел выяснить, что это за «пескарь» такой и для чего годится…

Я и Василий.

В конце концов в одно прекрасное апрельское утро я с товарищем выехал на Дон, на точку НИИ озерного и речного рыболовства, где нас уже ждал Василий с бирюками, которые попали в утренний контрольный невод. Место, куда мы приехали, просто фантастично! Можно подумать, там не ступала нога человека, только виднелись фундаменты давно покинутого казачьего хутора. Дон ширился в разливе, его крутой берег был изрезан балками, меловыми горами и настоящими каньонами. Все это заросло редколесьем, кустарником и степными травами, остро пах чабрец… Мы вышли из машины возле небольшой балки, на ее противоположном бережке из кустов на нас с интересом смотрела линялая лиса. Над головами пролетали цапли, парил коршун, высматривая мышей. По траве сновали белогрудые кулички. Тишина и красота!

Вскоре прибыл Василий. В небольшом ведре у него плескались десятка два носарей разной величины, мелюзги не было, только средние и крупные. Тогда я и испытал то же чувство, которое заставило когда-то Остапа Бендера радостно заявить: «…Сбылась мечта идиота…»


Мы устроили фотосессию с бирюками, а потом развели костер, и я начал варить уху. Сначала бросил в кипящий котелок картошку, лучок, морковку, все измельченное. Туда же, разумеется, добавил соль, лаврушку и укроп. Когда прокипело, настала очередь носарей. Перед этим мы их выпотрошили, вынули жабры и икру. Промыли рыбок очень нежно и осторожно, чтобы максимально сохранить слизь, покрывающую чешую. Это главный технологический момент в ухе из ершей. Именно слизь придает ей основное вкусовое достоинство и отличие. Естественно, что чешуя с ершей не снимается. А для того чтобы она не расплылась по ухе, рыбок варят, завернув в марлю. Именно так я все и проделал. Икру просто бросил в котелок, а тушки носарей завязал в марлю и осторожно опустил в кипящий бульон. Через пятнадцать минут уха поспела. Конечно, она была не тройная и без стерлядки, как у Петра I, но когда мы ее вкусили, то сразу поняли тех чудаков, что когда-то бросали все и ехали в Урюпинск, дабы отведать это бирючковое чудо!
Читайте также
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 2583
На Фиджи вблизи острова Вити-Леву
Островная страна — это что-то особенное, считал я, отправляясь на Фиджи, но оказалось, что в О...
0 2387
Четвертый номер "Рыбачьте с нами"
Лето выдалось жарким, уровень воды во многих водоемах снизился, но, разве, удержать любителей-ры...
0 1100
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7644
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7894
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8084