
Много позже, читая
Ну, думаю, ерш он и есть ерш, что называется, не трофей. Правда, к тому времени уже был наслышан и успел убедиться, что ерши для любой ухи всегда украшение. А в старинных русских трактирах уху из ершей на заказ готовили, и если где она хорошо получалась, то клиенты туда валом валили. Такой случай, например, описан в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Основное действие этого романа проходит в трактире по прозвищу «Ерши», в память об ухе из ершей, которой он некогда славился.
Еще позже наткнулся
В итоге я загорелся. Решил все бросить, уехать в Урюпинск, неофициальную столицу российской провинции, чтобы попробовать наконец уху из бирючка. Начав готовить сию экспедицию, позвонил в Волгоградское областное общество охотников и рыболовов, мол, не порекомендуете ли
Это был сюрприз! Но руководитель общества рыболовов припомнил, что в Волгограде имеется НИИ озерного и речного рыболовства, дал мне телефон, по которому я начал немедленно названивать. И все срослось, правда, далеко не сразу… В НИИ я начал общаться с сотрудником Василием Болдыревым, который всю речную фауну нашей области выучил, что называется, наизусть, регулярно выезжая на базовые точки НИИ на водоемах области для контроля рыбных запасов. Вот с ним мы и спланировали в апреле экспедицию на Дон в районе города Калача, где бирюки в разлив и нерест нередко попадались в контрольные неводы сотрудников НИИ.

Заняла наша подготовка фактически целый год. За этот год я получил от Василия дополнительные сведения. Вот они. В Днестре и Днепре носаря уже фактически не стало, он сохранился повсеместно только в Дону и его притоках — Хопре и Медведице. Но обилен только в части Хопра, которая протекает по территории Воронежского заповедника. В 2010 году во время маловодья и аномальной жары у бирюка на Дону случился страшный замор, по реке плыли кучи мертвых носарей. Как промысловую рыбу носаря уже забыли даже местные донцы и злятся, если он попадает в сети, потому что может серьезно уколоть при выборке рыбы. Да я и сам припомнил один разговор в компании рыболовов. Рассказывал

В конце концов в одно прекрасное апрельское утро я с товарищем выехал на Дон, на точку НИИ озерного и речного рыболовства, где нас уже ждал Василий с бирюками, которые попали в утренний контрольный невод. Место, куда мы приехали, просто фантастично! Можно подумать, там не ступала нога человека, только виднелись фундаменты давно покинутого казачьего хутора. Дон ширился в разливе, его крутой берег был изрезан балками, меловыми горами и настоящими каньонами. Все это заросло редколесьем, кустарником и степными травами, остро пах чабрец… Мы вышли из машины возле небольшой балки, на ее противоположном бережке из кустов на нас с интересом смотрела линялая лиса. Над головами пролетали цапли, парил коршун, высматривая мышей. По траве сновали белогрудые кулички. Тишина и красота!
Вскоре прибыл Василий. В небольшом ведре у него плескались десятка два носарей разной величины, мелюзги не было, только средние и крупные. Тогда я и испытал то же чувство, которое заставило

Мы устроили фотосессию с бирюками, а потом развели костер, и я начал варить уху. Сначала бросил в кипящий котелок картошку, лучок, морковку, все измельченное. Туда же, разумеется, добавил соль, лаврушку и укроп. Когда прокипело, настала очередь носарей. Перед этим мы их выпотрошили, вынули жабры и икру. Промыли рыбок очень нежно и осторожно, чтобы максимально сохранить слизь, покрывающую чешую. Это главный технологический момент в ухе из ершей. Именно слизь придает ей основное вкусовое достоинство и отличие. Естественно, что чешуя с ершей не снимается. А для того чтобы она не расплылась по ухе, рыбок варят, завернув в марлю. Именно так я все и проделал. Икру просто бросил в котелок, а тушки носарей завязал в марлю и осторожно опустил в кипящий бульон. Через пятнадцать минут уха поспела. Конечно, она была не тройная и без стерлядки, как у Петра I, но когда мы ее вкусили, то сразу поняли тех чудаков, что