Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Особенности национальной рыбалки в ГДР

Просмотров: 3444
Особенности национальной рыбалки в ГДРЛетом в Германии было прекрасно. В лесах малина, грибы. В озерах рыба. Мест в домах отдыха даже в субботу и воскресенье было предостаточно, и мы всей семьей каждые выходные выезжали куда-нибудь отдыхать, и обязательно с рыбалкой. И все потому, что я был заядлым рыболовом. Еще мальчишкой начинал рыбачить на Северском Донце в Украине. Помню, что там рядом с рекой было озеро с интересным названием Клешня, хотя раков в нем никогда не было, зато водились огромные окуни. Иной раз я приносил домой столько рыбы, что ее буквально девать было некуда. О холодильниках тогда только мечтали. Приходилось раздавать соседям мою добычу. Удочки в те времена были примитивные, в лучшем случае из орешника, леска и крючки — на вес золота. Бамбуковые удилища только грезились. Какие уж там спиннинги…

А здесь, в Германии, даже если ты никогда не рыбачил, поневоле становишься отчаянным рыболовом. Снасти в магазинах превосходные, а наживка (личинки, черви) в наличии круглый год — в лесу, под листьями. Ну это для зимней рыбалки. Для летней же использовался кусочек сухарика, который перевязывался крест-накрест ниткой и цеплялся за нее на крючок.

Со снастями, как я уже сказал выше, проблем не было, а вот для того, чтобы рыбачить, нужен был билет рыболовного общества. Без него никак! А чтобы стать обладателем этого документа, необходимо сдать экзамен по рыболовству. И за все это надо платить. И немалые деньги!

При поездке на рыбалку кроме билета нужна была карточка-разрешение на тот водоем, где вы собираетесь рыбачить. Зимой ли, летом — все равно. По прибытии на место рыбалки записываешься в специальную книгу, где указываешь дату и время своего приезда и отъезда. И обязательно расписываешься. Все это настолько серьезно, как будто ты прибываешь на какой-то секретный объект (разве что только отпечатков пальцев не берут).

На каждом водоеме есть щит, на котором размещены фотографии самых удачливых рыболовов и их трофеев. Иной раз даже не верилось, что такие экземпляры водятся в этом водоеме. И еще. Рыба рыбой, но есть и жесткие правила: допустим, карпа менее 35 см надо отпускать обратно в воду. Белого амура брать можно, но не менее 97 см длиной. Ну и так далее. Да и в количестве существовали ограничения. Например, карпов брать можно не более двух. А вот «сорную» рыбу: леща, окуня — можно ловить и брать безо всяких ограничений, хоть мешок!

Излюбленным нашим водоемом было Пёльское водохранилище (Talsperre Pohl). Его я исходил и изъездил почти вдоль и поперек и зимой, и летом. Рыбачил только на удочки и спиннинги. О сетях не могло быть и речи. В Германии от рыбалки получаешь такое удовольствие, что заряжаешься буквально на всю следующую рабочую неделю. Особенно когда отдыхаешь всей семьей (о чем я расскажу чуть ниже). Ну не прекрасно ли, когда сидишь рыбачишь, а жена приносит (если близко) или привозит (если подальше) смачный бутерброд, бутылку пива и «наркомовские» сто грамм.


О браконьерстве на водоемах я не слышал, но видел сам лично, как браконьерничал наш военнослужащий на озере Моритцбург (Moritzburg) под Дрезденом. Старшина сверхсрочной службы, ни грамма не стесняясь нас, подошел к заросшему кустами берегу и начал выбирать из воды запрещенную рыболовную снасть. Это была «резинка» — примитивное, дошедшее до нас из прошлого века приспособление, представляющее собой кусок лески с крючками, привязанными к нескольким метрам резиновой полоски (шириной до 1 см). Пустой конец этой резинки привязывается к грузу (камень, кирпич, железяка и т. д.) и опускается на дно водоема. А свободный конец лески с крючками закрепляется и прячется на берегу (в данном случае в кустах). Все. Можно цеплять наживку и время от времени проверять снасть, не перебрасывая ее. Резинка растягивается, сняв рыбу, цепляешь новую наживку, опускаешь все обратно в воду и можешь уходить отдыхать. И так до бесконечности. Эта снасть практически вечная. Никаких проблем — и всегда с рыбой.

Видел я, как по мелочам браконьерничали наши гражданские лица. Вместо разрешенного одного крючка на спиннинг они привязывали два. Как говорится, пустячок, но приятно. И несколько раз приходилось наблюдать скорее за развлечением, чем за браконьерством, немецких ребятишек. Один раз их «браконьерство» заключалось в том, что они сачком для ловли бабочек пытались поймать лещей (и весьма крупных) возле берега (весной, при икромете). И надо сказать, им это прекрасно удавалось. В другой раз это было тоже на Пёльском водохранилище, вернее, на плотине. Возле нее водились огромные карпы, ну просто гигантских размеров. И когда смотришь на них сверху, с плотины, по которой, кстати, проходит автодорога, то кажется, это не карпы, а какой-то неизвестный науке вид речных животных. К тому же они были ужасно медлительные, неповоротливые, седые (до синевы) от старости и с толстыми длинными усами. Да их еще и собиралось так много, что они буквально терлись друг о друга боками и плавали прямо на поверхности. Когда бросаешь им сверху булочку, купленную в гаштете, то она мгновенно исчезает в раскрытой пасти (иначе и не назовешь) рыбы. Некоторые отдыхающие и туристы даже не разворачивали золотистую бумажку, в которую была завернута булочка, и кидали вниз вместе с ней. Но наличие обертки нисколько не влияло на аппетит пёльских «крокодилов», и булочка также мгновенно проглатывалась.

Когда поток посетителей на плотине рассасывался, на «арену» выходили местные мальчишки. Один кидал сверху булочку, крепко привязанную к толстой леске, в воду, а другие стояли на берегу внизу возле плотины и держали в руках конец этой лески-каната. Как только булочка-наживка исчезала во рту карпа, они с криками и визгом начинали тащить леску. Но тщетно… Она со звоном лопалась и со свистом исчезала в воде. Вот и все браконьерство. По нашим советским меркам это иначе как баловством и не назовешь.

Выходные дни мы проводили (в основном) на Пёльском водохранилище или (реже) на Цойленроде. Там на субботу и воскресенье мы селились в маленьком домике-бунгало, где было все для отдыха и проживания: свет, газ, вода, туалет, телевизор, две двухъярусные кровати и целый набор кухонной посуды. И все это умещалось в двух малюсеньких комнатушках. Иногда гостившие до нас туристы оставляли сахар, крупы и другие сыпучие и не очень продукты. По телевизору можно было свободно смотреть передачи из ФРГ, которая была совсем рядом. Ничего криминального (и развратного тоже) я в этих передачах не усмотрел, нападок на СССР не слышал, а наши дети были просто без ума от мультиков и сказок (кстати, и мультики советского производства империалисты тоже показывали). Вообще с устройством в бунгало проблем не было никогда.


Рядом с домиком всегда находились лодка, катамаран и байдарка. Они входили в стоимость бунгало (8 марок за 2 дня), и ими можно было пользоваться, так же, как и всем остальным. Совсем недалеко от бунгало располагались гаштет, магазины, кегельбан и кинотеатр, которые работали, по-моему, если не всю ночь, то допоздна точно. А озеро было всего в 10–15 шагах от домика. В общем, Сочи, да и только!

В частых поездках на водоемы мне приходилось рыбачить рядом и с немецкими коллегами, и с нашими соотечественниками. Немцы-рыболовы приезжают, как правило, на своих машинах. Не слишком рано, но и не слишком поздно, но до обеда. Ритуал подготовки к рыбной ловле у них в корне отличается от нашего, русского. Рыболов-немец медленно достает снасти, раскладывает на берегу. Термос и бутербродница тоже извлекаются, достается специальный молоток для убийства рыбы (есть такой) и нож для разделки (потрошения) ее. Потом забрасываются спиннинги, не спеша, аккуратно. Стульчик для сиденья (раскладной) тоже уже стоит на берегу. Наши же рыболовы приезжают на автобусе еще затемно (чем раньше, тем лучше) и бегом спешат на свои любимые места (у каждого оно обязательно есть). На берегу из рюкзака извлекается бутылка пива (в лучшем случае чай или кофе). Сделав два-три глотка, рыболовы достают спиннинги, которые тут же забрасываются. Потом уже (постепенно, по ходу рыбалки) раскладывается все остальное. А может так и остаться лежать в рюкзаке. О молотке для убийства рыбы, а тем более о ноже для разделки ее речь даже не идет. Однако вернемся к домику.

Мы приезжали отдыхать на два дня. Море времени для рыбалки и для необдуманных поступков. И если я вам не расскажу про широкую и добрую русскую натуру, то я просто перестану быть русским. Во все стороны от бунгало, не знаю уж, частные ли, государственные, были поля, засеянные кукурузой и засаженные картофелем. В домике у нас среди посуды была здоровенная кастрюля, эдак литров на десять — пятнадцать. И вот мы, под покровом ночи, в кромешной тьме, чтобы, не дай бог, кто не увидел, накопали картошки, наварили и целых два дня ели ранний картофель, да еще и домой привезли. В другой раз, уже совсем ближе к осени, отдыхая, наломали почти полмешка початков кукурузы и тоже сварили. Запах стоял по всему озеру обалденный. Вы даже представить себе не можете, какой это был аппетитный соблазнительный запах. К нашему бунгало потянулись сначала немецкие детишки, а потом и взрослые. Мы никому не отказывали. Не хватило! Пришлось уже днем ломать «царицу полей». От желающих попробовать не было отбоя. Все хвалят: «Schmekt gut!» — но сами сообразить пойти набрать початков и сварить их немцы просто не могли. Им даже в голову такое не приходило.


В конце лета на Пёльском водохранилище устраивался праздник Нептуна. Это своего рода прощание с летом. На берегу собиралась огромная толпа (в основном мужчины), и все ждали бога морей (в данном случае этого водоема), который плыл во главе флотилии из нескольких плотов в сопровождении каких-то страшных чудовищ, чертей и русалок. Больше всех мне (и не только мне) нравились русалки, которые совершенно голые, с большими, как бидоны, сиськами (где только нашли таких), прятались в рыбацких сетях. Но даже не это прельщало сильную часть человечества. Их взоры были обращены на последний плот, где стояла огромная бочка с пивом. Пиво! И совершенно бесплатно! Такое бывает, но нечасто. Наконец флотилия причаливала. Добры молодцы с берега помогали выгрузить бочку, но здесь слово предоставлялось Нептуну с вилами в руках, и его всем приходилось выслушать. Справедливости ради надо сказать, что он произносил свою речь не более пяти минут. Но его слушали невнимательно. Взгляды женщин и детей были устремлены на большой, как матрас, мешок с подарками, который стоял рядом с богом морей, а глаза мужчин — на бочку с пивом. Наконец речь закончена, и Нептун развязывает мешок. Черти с плотов и мужики с берега открывают бочку с пивом. А вот для того, чтобы получить подарок, да еще из рук Нептуна, нужно спеть песню, рассказать стишок или, на худой конец, станцевать, потом выпить протянутый водяным царем Пёльского водохранилища стакан молочного киселя и только после всего этого получить подарок. Наш сын Сережа ужасно хотел получить его, смог рассказать стишок (на русском языке), но молочный кисель он не переваривал. Однако подарок получил именно тот, который так хотел: гармошку. Мужчины на берегу трапезничали до утра. Я тоже.


А еще у моих коллег есть пляжи, которые называются F.K. K. На этом пляже все должны быть раздетыми догола. На телевидении даже такой рекламный ролик есть: стоит какой-то музыкальный ансамбль с инструментами по пояс в воде, все одетые, исполняют песню про F.K.K. (типа: fahren, fahren F.K.K.), а потом съемочная камера опускается в воду и… музыканты оказываются ниже пояса совершенно нагие. Я случайно попал на такой пляж в начале мая, а может, и в конце апреля, не помню точно. На этот берег я вообще не обращал внимания (пустынно, мелководье и почти всегда ветер и волна) и никогда там не рыбачил, но тут был на лодке, волны не было, и я поплыл туда. Быстро забросил спиннинги и моментально вытащил огромного леща. А потом начались поклевки одна за другой. Я даже не заметил, как сзади подошли люди и стали наблюдать за мной. Спустя некоторое время оглянулся. О боже! На песке лежали четыре красавицы, одна другой краше, абсолютно обнаженные. А я в фуфайке, в резиновых сапогах и… слава богу, хоть не в зимней шапке. Как-то даже неудобно стало. Потом я этому уже не удивлялся. У них, у F.K.K.-ашников, так принято: только чуть-чуть солнце начинает пригревать после зимы, как они уже выезжают на пляж (такие пляжи существуют на всех водоемах ГДР и даже на Северном море). Приезжают семьями, загорают, играют в спортивные игры. Самое интересное (я так хотел этот момент сфотографировать), когда магазин на колесах привозит им минеральную воду, кофе и т. п. Выстраивается длинная цепочка из голых тел: стар и млад, женщины и мужчины, все вперемежку, в одной извивающейся как змейка очереди. Но как бы там ни было, а клюет на этом пляже хорошо.

Продолжение следует…
Читайте также
Заклинатель рыбы
Одним зимним утром мы с дядей Колей отправились на Пестовское водохранилище. Начало статьи читайте з...
0 2288
Фастфуд для рыболова
Ни за что не поверю, что вы ни разу не опаздывали на рыбалку, не в силах оторваться от сладкого сна....
2 1733
Щука по-царски
Если у вас не оказалось благородной стерляди или осетрины, не расстраивайтес...
0 1786
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3721
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5367
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5956