Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В укрытиях на маленькой реке

Просмотров: 10072
В укрытиях на маленькой рекеС малой реки начиналась моя большая рыбалка. В детстве родители на все лето отправляли меня к бабушке на Украину, а там в четырех километрах от села Уланово протекала в лесу очень живописная речка Межа. Она и по сей день течет по границе Украины с Россией. А когда мне было пять лет, я поймал в Меже первую плотву. В ней, наверное, было не более 200 г, но она мне казалась такой огромной! Я догадался закинуть оснастку удочки-пионерки под притопленные ветви куста, росшего на противоположном берегу, и поплавок сразу задергался, а потом ушел под воду. Вслед за первой рыбкой попалась вторая, а потом третья. Перед этим по совету бабушки я закидывал снасть на самые разные участки, но рыба не брала. Однако все предыдущие участки отличались отсутствием укрытия для рыбы и наличием быстрого течения. С тех пор и по сей день, отправляясь на какую-нибудь маленькую реку, я первым делом подыскиваю рыболовные места, рядом с которыми могут находиться укрытия для рыбы.

В укрытиях
Маленькие речки при ширине 10–15 м могут иметь достаточно глубокие омуты. Так, ловил я недавно на Беспуте, что впадает в Оку в районе Каширы. Там в основном глубина по колено, но я нашел довольно протяженный участок, где глубина «с ручками» тянулась несколько десятков метров. Причем глубокое русло подходило близко к берегу, на котором росли старые ивы. Корни деревьев и береговые промоины служат укрытием для многих рыб: плотвы, голавля, язя, окуня, уклейки. Косо упавшие на воду деревья, сдерживая своими ветвями течение, также создают для рыбы подходящие заводи. На таких участках я и рыбачил, используя мормышковую и поплавочную оснастки. Летней удочкой с боковым кивком и мормышкой, конечно, удобно ловить там, где с поплавочной удочкой не пролезешь. Безусловно, и с поплавком ловить можно, но приходится все время складывать телескопическую удочку, чтобы через переплетение ветвей подойти к заветному месту, а для этого нужно делать лишние манипуляции — например, сдвигать при подмотке лески поплавок ближе к крючку. С мормышковой же оснасткой, где роль сигнализатора поклевки играет кивок, этого делать не приходится — достаточно просто компактно сложить удочку и подтянуть мормышку к кивку.

Когда пробираешься с мормышкой к такому малодоступному месту, то вначале нужно обловить самый близкий к берегу участок воды. Иногда приходится ловить, расположив удилище почти параллельно берегу или под небольшим углом к нему. Мормышку опускаешь на участки затиший под берегом — рядом с промытыми корнями, коряжинами, вплотную к стволу лежащего на воде дерева или возле островка водорослей. И здесь рыба часто попадается совсем не маленькая.

Мормышку лучше подбирать не очень яркую и маленькую или среднюю по массе. Обычно привлекательны для рыбы те приманки, на тело которых нанесен какой-нибудь рисунок, пятна или полосы, маскирующие мормышку под личинку или насекомое. Насадками для мормышки могут служить червь, несколько крупных мотылей, личинка стрекозы, ручейник, опарыш или комбинация опарыша с мотылем и некоторые другие. В верховьях Угры, на Беспуте и других речках удавалось ловить таким способом мерных голавлей, плотву и язей. Главное — соблюдать максимальную осторожность, потому что при малейшем треске сухих сучьев под ногами крупная рыба отходит.

Бывает, удается взобраться на поваленное или сильно наклоненное дерево. В таком случае при наличии чистой, свободной от травы и коряг полосы вдоль берега можно хорошо половить впроводку. Например, я часто ловлю на пареную пшеницу плотву на притоке Упы Солове с известной мне зеленеющей ивы, ствол которой давно лежит на воде. Скорость проведения насадки должна быть средней. Кормовая дорожка делается посредством первоначального бросания в воду одной-двух горстей распаренной пшеницы. Затем в процессе ловли я подбрасываю пшеницу в зону буквально щепотками, чтобы не насыщать плотву, а только пробуждать у нее аппетит. Поплавок для такой ловли используется с длинным тонким килем, он дает хорошую остойчивость. Огрузка — один свинцовый элемент вблизи 12-15-сантиметрового поводка. Короткий поводок дает возможность четче реагировать на слабые поклевки.

Таким же способом на маленьких реках можно ловить с лодки, которую ставят на выбранном участке на один или два якоря. Наряду с плотвой на пшеницу у дна хорошо ловятся голавль, язь. На некоторых реках попадается густера и подлещик, иногда лещ.

На ямах
Вообще леща на маленьких речках я часто ловил на ямах, используя для этого полудонку или донку. Однажды на притоке Угры Рессы мной была найдена подходящая по глубине яма. Я сказал своему товарищу, у которого в этих краях дача, что поймаю в ней леща. Но друг надо мной только посмеялся и был очень удивлен, когда я, отправившись с ним на ночную донную ловлю, довольно быстро друг за другом выудил нескольких подлещиков и густерок, а потом и небольшого леща.

На маленьких речках удобно бывает ловить фидером с правильно подобранной по силе течения вершинкой. На некоторых реках течение в ямах бывает очень быстрое, но как раз в такие места и выходит на кормежку лещ, потому что течение несет корм, который задерживается в неровностях дна.

Кормушку применяю довольно большую, вмещающую 200–300 г кормовой смеси, которая должна вымываться течением за 15–20 минут. Более густая и более клейкая прикормка не даст положительного результата. Важно, чтобы от кормушки исходил постоянный кормовой шлейф, тогда он подтянет рыбу из дальних уголков реки к месту ловли. Несмотря на то что кормушка тяжелая, необязательно брать удилище соответствующего теста, можно обойтись и более легкой «палкой», ведь заброс на маленьких речках делается не далее 10–15 м от берега. Правда, нужно учитывать, что иногда нет возможности выбрать место для заброса прямо напротив ямы, поэтому приходится делать косые забросы вниз по течению. Часто лучший результат по лещу мне давали забросы под противоположный обрывистый берег, где сразу шел крутой свал на глубину. Именно в глубоких прибрежных участках лещ, подлещик и другая «белая» рыба ищет корм, который попадает на дно с береговой и водной растительности, а также вымывается с поверхности земли дождями. Нередко крутые берега осыпаются, и с береговым грунтом попадает в воду пища для рыбы.

На ямах маленьких рек хорошо ловить также маховыми и болонскими удочками. Две-три правильно оснащенные удочки могут доставить рыболову массу наслаждений, ведь поплавочная ловля считается более спокойной, чем другие виды ловли, и ее многие любят.

Однажды, оказавшись у друзей на даче в Тульской области, я не прихватил с собой никаких снастей. Друзья говорили, что рядом с их участком протекает какая-то мелкая речка, но я не придал этому значения, да и задачи выезда были другие. Однако оказалось, что рядом с их домом протекает та самая красавица Беспута, которой я был покорен многими годами раньше. У сына друзей нашлись две стеклопластиковые удочки-пятиметровки и примитивный запас лески, крючков и поплавков. Пластиковые кондовые поплавки я сразу отмел и, вспомнив детские рыбалки, вырезал из винной пробки два компактных поплавка и изготовил две маховые удочки. Проблема состояла в том, что обычно для ловли на малоподвижную насадку на течении применяется скользящее грузило, а таковых в наборе новичка-рыболова не было. Ничего. Сделал из круглых свинцовых элементов (8 штук) массой по 1,5 г короткую гирлянду. Основой для гирлянды служил сложенный вдвое отрезок лески диаметром 0,18 мм. В образовавшуюся на конце гирлянды петельку я пропустил основную леску поплавочной оснастки. Получил огрузку общей массой 12 г. Этого обычно достаточно для ловли на быстром течении. Петелька гирлянды упиралась в один свинцовый элемент, который я закрепил после монтажа гирлянды на основной леске вблизи поводка. Поводок сделал из лески тоньше основной на 0,2 мм — его длина была 25 см. При поклевке грузило не препятствовало вытягиванию лески через петельку гирлянды. Еще одно преимущество гирлянды состоит в том, что на ней при необходимости можно быстро убрать лишние элементы огрузки, делая оснастку более легкой.

Таким образом, изготовив оснастки для двух удочек, я отправился на реку рано утром. Забыл сказать, что накануне вечером успел прикормить место ловли смесью распаренной в термосе перловки и быстро сваренной в кастрюле на плите пшенки. Эти ингредиенты с добавлением сухих хлопьев геркулеса и берегового суглинка я замешал в шары.

А место оказалось уникальным. Дом стоит на крутом каменистом берегу и сразу под ним идет мелкий (по колено) перекат, но справа от него оказалась подходящая протяженная яма с глубиной от 2 до 2,5 м. Самое главное, что предельные для этого места глубины шли под самым берегом, возле которого, кстати, оказались и маленькие коряжки, и островки водорослей, и поваленные на воду ветлы. Идеальное место для обитания рыбы.

И вот я закинул две удочки, огруженные гирляндами, поплавки хорошо встали на течении, поддерживаемые натяжением лески (для этого вершинку удилища нужно низко нагнуть к воде). Поклевки долго ждать не пришлось. Сначала на пареную перловку клюнула среднего размера плотва, потом на червя взял мерный окунь, а затем, после нескольких приседаний, поплавок поднялся из воды и лег. Я понял, что это лещ. Хлесткая подсечка — на леске кругами заходила крупная рыба, из воды показался ее широкий бок. Дав лещу глотнуть воздуха, я без труда подвел рыбу к береговому понижению и сумел взять руками. Лещ был небольшой, но этот трофей так удивил хозяев, что они даже упрекнули сына в неумении ловить рыбу.

Кстати, на этой яме под самым берегом, который почти вертикально обрывался на глубину, течение было совсем тихое. И в последующие рыбалки на данном месте я не всегда использовал скользящие огрузки. Часто рано утром, когда рыба (подлещик, плотва, окунь, голавль — здесь оказалось особенно много крупного голавля) подходила к самому берегу, я закидывал оснастку вниз по течению под обрыв с подмытыми корневищами. Для этого использовал модель поплавка, предназначенного для ловли на очень медленном течении, и огрузку, соответствующую грузоподъемности поплавка, — обычно один свинцовый элемент массой 2,5–3 г. Насадка (пареная пшеница или перловка, катыш белого хлеба, червь или какая-нибудь водная личинка) располагалась в 3–5 см над донным грунтом. Поводок использовал довольно длинный — 25–30 см; его вблизи насадки огружал минимальным по массе подпаском. Это нужно, для того чтобы насадку не слишком поднимало вверх в случае попадания на более быструю струю. Иначе подлещик или плотва могут проигнорировать насадку. Длинный поводок необходим, чтобы дополнительно привлекать рыбу к месту ловли короткими потяжками оснастки вверх. За счет них на длинном поводке насадка опускается более плавно.

Вблизи водорослей
Маленькие речки, такие как Беспута и Лопасня, имеют протяженные мелководные перекаты, большей частью покрытые водорослями. На такие участки нередко выходит поискать корм днем, когда светит яркое солнце, голавль. Он стоит где-нибудь на суводи, поджидая зазевавшуюся мелкую рыбку или приносимый течением корм.

Для ловли голавля впроводку нужно находить прогалы, точнее, коридоры чистой воды между водорослями, пуская насадку у дна. Иногда малозаглубленную насадку на длинном неогруженном поводке пускают прямо по верхушкам водной растительности. Грузило в данном случае подтягивается к основанию поплавка, а если для ловли используется самоогруженный горизонтальный поплавок типа «подводная лодка», то дополнительная огрузка вообще не нужна. Лучшей насадкой при ловле в коридорах водорослей и над ковром водной растительности летом могут быть насекомые: поденка, стрекозы, их водные личинки. При ловле некрупного голавля часто выручают оводы, которых у реки обычно летает довольно много.

Валуны на дне
На маленьких речках встречаются глубокие участки с навалами валунов на дне, за которыми часто держится самая разная рыба: голавль, густера, плотва и другие. В частности, такие участки встречаются на Беспуте и других маленьких притоках Оки. Особенность ловли здесь состоит в том, что поплавок должен быть рассчитан для проводки на быстром течении, а соответственно быть большой грузоподъемности, иметь тяжелый тонкий вытянутый киль и короткое грушевидное тело. Огрузка, соответствующая тесту поплавка (6–10 г), вся сосредотачивается в одном месте — вблизи поводка. Это необходимо, чтобы проводку сделать максимально эффективной, ведь на быстром течении она может быть длиной всего 3–5 м. Поэтому, чтобы насадка не проплыла над грунтом вхолостую, оснастку нужно максимально быстро опустить ко дну, для этого и берется поплавок большой грузоподъемности и сосредоточенные в одном месте грузила. Поводок длинный, 25–40 см, он позволяет насадке взмывать над грунтом во время коротких придержек. Это дает возможность стоящей за большими камнями рыбе увидеть приманку и приблизиться к ней.

Кормить в таких местах приходится шарами, в которые кроме разных по своим характеристикам (питательность, масса, пахучесть, дальность проплыва после вымывания) ингредиентов нужно добавлять не только береговой грунт, но и мелкий гравий, чтобы прикормка лучше удерживалась на течении.

Осенью в таких местах часто случаются поклевки налима, которого ловят полудонками или донками с оснасткой «патерностер» и наживкой из пучка червей, снулой рыбки, мелкой лягушки.

Кроме того, на маленьких реках обычно обитает много некрупной щуки, но это уже отдельная тема для разговора.
Читайте также
Вблизи пляжей
Летом и в начале осени я нередко нахожу уловистые точки различной рыбы вблизи шум...
0 1592
Случай на рыбалке
Попасть на хорошую рыбалку не самое главное. Главное — суметь с нее вернуться. В июн...
0 2651
Прогноз погоды
В нашем журнале и в других периодических изданиях много раз подробно описывалось ...
0 2036
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3313
Чемпионом мира по ловле на поплавочную удочку стал Игорь Потапов. Мы решили совместить приятное с полезным — поздравить чемпиона и в процессе рыбалки побеседовать с ним о том, как проходили соревнования, попутно выведывая секреты, ставшие залогом успеха на чемпионате.
0 1720
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 9702