Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Белый амур

Просмотров: 2801
Белый амур
Лучше рыбалки может быть только рыбалка.

Это было в Германии. Об особенностях национальной рыбалки в ГДР я уже рассказывал здесь.

Мы с семьей отдыхали в бунгало на Пёльском водохранилище. Есть такие домики на берегу озера, водохранилища, речки, а то и моря или океана. Снаружи вроде бы и небольшие, неказистые, а внутри, как во дворце: и просторно, и все удобства. Даже, уж извините, туалет есть, газовая плита и любая посуда. Вдобавок ко всему присутствуют продукты: сахар, крупы разные и чай с кофе.

Временные, как и мы, хозяева, оставляют будущим поселенцам эти продукты, не желая тащить добро домой. Недалеко от домика находится лодка с веслами, катамаран (водный велосипед) и байдарка. Все это входит в стоимость домика, который вы зафрахтовали аж на три дня. И стоит это богатство всего восемь евро.


Было еще темно, когда я вышел из бунгало с двумя спиннингами в руках. Кроме этих пластмассовых удилищ ничего не взял, однако успел прихватить с собой бутылку пива. Луна почти не светила, лишь кое-где на берегу горели фонари. Черная вода в озере блестела словно ртуть.


Стояла тишина, как на интересном школьном уроке. После первого глотка пива появилось настроение, похожее на вчерашнее состояние перед сном. А озеро лежало прямо под ногами. Я долго готовил первый спиннинг к броску. Мешало пиво. Бутылка почему-то долго не кончалась. Наконец я нацепил на крючок сухарик и забросил наживку далеко вперед. Со спиннингом я умел обращаться. Положив первый на влажный песок, начал собирать второй. Но неожиданно заброшенное удилище поползло к воде. Что за черт? Не спеша подошел к спиннингу, поднял его из воды и положил возле себя. Но через мгновение удилище опять дернулось и, цепляясь катушкой за берег, рванулось к воде.

Я бросил второй спиннинг и схватил первый. Резко подсек. Что-то есть! И крупное! На карпа не похоже. У карпа своя, особенная поклевка. Да и ведет он себя совсем по-другому. Как на грех, не взял с собой подсак. К тому же и фонарик оставил в домике. А рядом ни одного рыболова — помощи ждать неоткуда. Бежать будить семью смысла нет. Ведь на крючке РЫБА! Ее, как жену, не бросишь!

Катушка отчаянно трещала. Пластмассовый короткий спиннинг гнулся под тяжестью попавшей на крючок неизвестной мне рыбины. Но я все-таки вытащил ее. В свете бледного как тень рассвета увидел нечто серебристое и длинное. Тут же схватил добычу обеими руками и побежал к домику, забыв снять рыбу с крючка. Она билась в моих руках. Гигантский экземпляр около метра длиной даже издавал какие-то звуки: едва заметный писк.

Проснулась жена:

— Володя, что там?

Я наконец снял рыбу с крючка.

— Смотри, что я поймал!

— Ух ты! А что с ней делать?

— Как что? Есть!

Прошла, наверное, минута.

— Володя, — тихо сказала жена, — отпусти ее, она такая красивая.

Не ответив, я открыл холодильник, маленький, как почтовый ящик, и еле запихал туда свою добычу. «Почтовый ящик» зашатался: рыба и там продолжала сопротивляться.

Через некоторое время все успокоились: и я, и жена, и холодильник. Я опять ушел на берег. В домике погас свет, и наступила тишина.

Поклевок больше не было. Стало совсем светло. Я допил пиво, оставил удилища и поплелся в бунгало. Открыл холодильник. Рыба, похоже, уже смирилась со своей участью и только жадно, широко открытым ртом ловила воздух. Мне стало жалко ее, такую красавицу или красавца, не хотелось ни варить, ни жарить, ни тем более есть ее.

Я взял рыбу на руки, как ребенка, и понес к воде. Рядом с моими спиннингами появился рыболов-немец. Когда я подошел к нему с серебряной рыбой в руках, он уважительно посмотрел на меня и произнес:

— Weiss Amur! Wunderschoеn!*

Потом достал раскладной деревянный метр и попросил меня положить рыбу на песок. До метра белый амур не дотягивал каких-то два сантиметра. Я поднял полуживую рыбу и понес к воде. Почувствовав родную стихию, амур вдруг зашевелился, потом на какое-то мгновение замер и медленно поплыл прочь от берега. Немец на берегу, казалось, ничего не понимал:

— Was machst du? Was machst du?**

Я ничего ему не ответил и пошел к семье. Все, казалось, спали. Я молча разделся и лег на кровать. Жена ничего мне не сказала, только спросила:

— Тебе сварить кофе?

* Weiss Amur! Wunderschoеn! — Белый амур! Прекрасно!

** Was machst du? — Что ты делаешь?
Читайте также
Голавль начала сезона: эффективные способы ловли
С открытием сезона ловли голавля по открытой воде появляется возможность использования различных сна...
0 1960
На Фиджи вблизи острова Вити-Леву
Островная страна — это что-то особенное, считал я, отправляясь на Фиджи, но оказалось, что в О...
0 1945
Перемудрить премудрого
«А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пискари в честь попали», — писал в сво...
0 5714
Смотрите видео
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5019