Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Бросить все и стать морским цыганом

Просмотров: 2741
Бросить все и стать морским цыганомУже довольно долго эта мысль не покидала головы. Мне тридцать пять лет, и я живу в холодной, серой и абсолютно плоской стране — Эстонии. Провел в ней всю сознательную жизнь, но в последние годы размышления о родине лишь увеличивали депрессию. Судите сами: «выбито» большинство водоемов, поймать достойный экземпляр трудно, подстрелить — еще сложнее. Море? Тоже почти пустое: клюет судак в июне, но не более килограмма. Даже камбала исчезла. Все более или менее ярые рыболовы Эстонии ездят на выходные в Финляндию. Благо, паромы недорогие и ходят каждые два часа. Вот там… да, можно удовлетворить абсолютно все рыбацкие желания.

Мой трофей на 8,4 кг.

Переехать в Финляндию было бы несложно, но ведь там тоже холодно, полгода зима. А как же солнце? Хочется жить около лазурного теплого моря, особенно тому, кто родился в Сочи. Надо уезжать! Надо переломить свою жизнь, если она перестала нравиться! Взять и уехать в неизвестность? Страшновато… И куда? Главное для меня — природа и климат, а остальное построю и заработаю. Австралия! Сладкое слово для многих. Как здорово было бы обитать около Большого барьерного рифа, рыбачить, охотиться, катать туристов на яхте… Круглый год +25… +28 °С. Две майки, рубашка и шорты — все, что нужно из одежды. Только на родину летать придется через полземли, да и менталитет не наш, не славянский. Выпьешь три-четыре рюмки охлажденной водочки, и все тебя уже алкоголиком считают. Нет, не пойдет… Думал я долго, пока не осенило: Хорватия! Чистая, красивая, теплая, славянская… Язык наполовину русский, ну на четверть точно. Родился я на Черном море, продолжил жизнь на Балтике, и сейчас переехать на Адриатику — очень заманчиво.

Сидел тогда дома в Таллине, во дворе снег лежал, кризис уже вовсю бушевал, я судорожно пытался спасти свой строительный бизнес: заказов не было вообще. Вот тогда и решился, продал все, что было, и отправился в Хорватию. Приехал, осмотрелся и понял, что не ошибся. Осенью 2012 года уже рыскал по просторам интернета в поисках яхты, на которой можно было бы жить и кататься в удовольствие, а главное — заниматься своим любимым хобби — рыбалкой и подводной охотой. Отобрав около двадцати вариантов и посоветовавшись с товарищами, в феврале поехал покупать. Осмотрел пять яхт, одна с мужским именем Klementin сразу понравилась. Размер, состояние, цена — все устраивало. Нет, размышлял я, руки, конечно, приложить придется, но это же удовольствие! В общем, влюбился с первого взгляда в Dufour Gib Sea 43 2003 года.

Приобрел лодку и поселился на ней. Четыре спальни, два туалета… Несколько месяцев занимался изучением яхты и ее реновацией.

В первую очередь пришлось разбираться с санузлом: надо как-то ходить в туалет. В марине это делать запрещено. На берегу открыт круглосуточный сортир, но бегать туда далековато… А если ливень? Ужас! Пришлось поставить спецбак. По местному закону такие стоят на каждой лодке, только они не подключены и не функционируют.

Тогда я жил в Сплите всего месяц, никого не знал и сидел в полном одиночестве. Полковнику никто не писал, и слезы от ощущения ненужности катились ручьем по щекам. Я решил резко изменить ситуацию и купил 32-дюймовый телевизор в кают-компанию, тем более, полную коллекцию классических советских фильмов привез еще из Таллина. Повесив телевизор и включив «Служебный роман», понял, что с размером, похоже, погорячился (хватило бы и 28-дюймового), зато теперь у меня в кают-компании как в кинотеатре!

Затем по периметру яхты натянул на тросы ограждения сетку, дабы гости с детьми чувствовали себя спокойнее. В первый же выход в море она себя оправдала. Мой товарищ посреди Адриатики кинул мне бутылку рома с криком «Выпьем за Посейдона!». Находясь за штурвалом, я, как вы понимаете, молниеносно среагировать не успел, и она, милая, ударившись, но не разбившись о палубу, полетела за борт…. и только волшебная сетка вернула беглянку к нам. Сколько смущения и благодарности прочитал я во взгляде товарища, ведь ром посреди моря бесценен!

Из Таллина захватил и свою надувную лодку (длиной 3,80 м) с мотором мощностью 1 л. с. Теперь «надувнушка» бегает за яхтой на привязи как послушная и счастливая собачонка, поскольку такой чистой воды у нас в Балтике в жизни не видела…

И самое главное, я оборудовал лодку всем необходимым для рыбалки и подводной охоты: установил держатели для спиннингов и даунриггер для глубинного троллинга, отвел отдельный рундук под подводное снаряжение для шести человек…

Поистине удивительные рыбы водятся в Адриатическом море: амберджек до 20–30 кг, марлин до 100 кг, тунец до 80 кг. Самым наглядным подтверждением моим словам являются наши уловы.

Иван из Кишинева с тунцом на 30 кг (2012 год).

Тунец на 80 кг.

Результаты соревнований Big game.


Многие местные рыболовы, имеющие лодки и специализирующиеся на ловле тунца и амберджека, регулярно (3–4 раза в неделю) выходят в море и возвращаются с неплохими уловами. Кстати, в прошлом году я установил рекорд Сплита, выловив тунца массой 101 кг, рекорд же Хорватии — трофей массой 258 кг.

Самыми популярными способами ловли здесь являются отвесное блеснение (джиггинг) и ловля в дрейф (дрифтинг). Джиггинг такой же, как в Норвегии, все его знают, поэтому описывать не буду. А вот про дрифтинг расскажу. Все довольно просто. Привязывается на конце лески грузило, а чуть выше поводок с наживкой-живцом — местной меленькой рыбкой, похожей на кильку. С помощью нескольких удилищ, оснащенных таким образом, наживки опускаются на разные горизонты ловли. Течение и ветер тащат лодку в одном направлении, а рыболовы, попивая пивко, ждут поклевок. Чтобы повысить шансы на удачу, к борту лодки привязывают сетчатый мешок с порубленной рыбой и периодически отправляют ее горстями за борт, чтобы за лодкой следовал рыбный запах.

В общем, поселился я теперь в Хорватии в городе Сплит на яхте Klementin. Даже не верится, что это пишу и что путь из холодного и мной не любимого Таллина до теплого Сплита, который я еще не успел полюбить, пройден!

Если что интересно, спрашивайте. Знаю — скажу, не знаю — постараюсь узнать…

www.nayachte.eu

Тел.: +385 99 8485 797
Читайте также
Особенности ловли кумжи
Для многих, кто знаком с ловлей морской форели, одно упоминание об этой рыбе вызывает трепет. Раньше...
0 15665
RIFCI: подведение итогов
В 2014 году завершился большой проект, который его непосредственные участники называют просто RIFCI....
0 2067
Спиннинговая ловля после паводка
Ранним, серебряным от росы утром мы с приятелем пробрались на плес. Река после весеннего полноводног...
0 3272
Смотрите видео
Ловля голубого марлина Австралия. Здесь принято ловить марлинов и других трофейных представителей подводного царства, но такого еще не видели. Ловля голубого марлина всегда вызывает сильные эмоции у участников процесса, но такое безудержное проявление чувств встретишь не часто. Марлин массой 275 кг в разгаре борьбы запрыгнул в лодку самостоятельно. Непередаваемые эмоции и бурная реакция рыболовов – закономерный итог подобного вываживания. К счастью, никто из находящихся на борту не пострадал! Действительно, экстремальная рыбалка получилась. Видео с сайта internationalfishingnews.blogspot.ru.
0 2267
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 2517
Рекорд по ловле голубого марлина Республика Кабо-Вербе, или как ее называли до 1986 года Республика Острова Зеленого Мыса. Государство в Западной Африке, расположенное на архипелаге в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала. Сегодня это одно из наиболее известных мест для рыбалки в стиле Big Game. Ловля марлина тут поистине фантастична. Атлантический голубой марлин достигает здесь головокружительных размеров: масса до 800 кг, длина до 5 м. Именно в этой части света был зафиксирован в июле 2012 года российский рекорд по ловле голубого марлина.
0 4872